Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 08.04.2019, 21:40   #271
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
.Про СПЗ мне сказал мой муж,который там уже работал.Всё это конец 80-х.
Хотела бы уточнить.
Естественно я не тогда у него это спрашивала.Я тогда его не знала.Да и кого из подростков такое интересовало бы тогда.Я неправильно выразилась.Просто третьего дня,участвуя в этой беседе,я спросила у него про то время.Он подтвердил,что у них на СПЗ хлеб в столовой был всегда бесплатный.Просто лежал на поддоне кухонном.Как,впрочем,и в столовой "Малютки" куда мы ходили от художественного училища обедать.
Комплексный обед стоил 60 копеек.Хлеб был бесплатным.
Старый 08.04.2019, 22:03   #272
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
выпивку продавали даже в рабочих столовых в буфете,
Это ещё что такое?
Водка,пиво и вино в заводских столовых?Ты чего,Степанов?Ты издеваешься или что?
Какой алкоголь в заводских столовых???Нет,ну это полный издец.У меня слов просто нет.
Ребята,остановите его кто-нибудь,а то погибнет.Человек явно попёр в "высокую и густую рожь".
Старый 09.04.2019, 02:42   #273
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Особенно про 98 год, когда уже люди погибли за Советскую Власть, а Вы все бутерброды по 10 копеек ели.
Вы когда поняли то, что СССР уже нет и Советской Власти нет?
Что за дурь вы гоните?, разговор шел про 70-е годы.
Старый 09.04.2019, 03:09   #274
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Ничё.Здесь ты прав.Но частично.
Такое было ,в частности, в заводских столовых "Малютки" и СПЗ.В столовую "Малютки" мы ходили обедать от "художки".Про СПЗ мне сказал мой муж,который там уже работал.Всё это конец 80-х.
Но никакого бесплатного хлеба:ни в городских столовых,ни в пельменных,ни в блинных и т.д никогда не было.
Бесплатный хлеб ещё был в школе,когда я училась.Но все эти бесплатности быстро закончились.В школе такая практика продлилась два года.Более того,с этими "бесплатностями" и дешевизной попали в такую опу,что всем мало не показалось.Я о хлебе.
В частности,деревенские жители начали массово мешками( в прямом смысле этого слова) скупать буханки хлеба.
Приходит электричка(я возле вокзала всегда жила) и они(жители деревень) массово в магазины.Закупались именно мешками.Я не знаю почему такая практика была,но говорили,что они кормили свою живность хлебом.Вкл.свиней и других прекрасных животных.
Вся эта вакханалия продлилась тоже недолго.Не знаю как магазины в центре города,а все магазины возле вокзала прекратили продажу хлеба более,чем одну буханку в руки.
Естественно,никто не станет смотреть есть ли у тебя мешок,или спрашивать прописку,а просто всем(!) стали продавать не более одной буханки в руки.
Через полгода такого правила,все эти немыслимые покупатели растворились.
Это всё год 1984-85.
Нет и не было никогда ничего бесплатного.Всегда кто-то,за что-то платит.
....Сталин планировал в 1960г. сделать в СССР хлеб бесплатным!
Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Александр Попов написал 16 августа 2018, 00:24
5 оценок, 686 просмотров Обсудить (3)
И.В.Сталин предполагал, что уже к 1960 году в СССР должен быть бесплатным хлеб для всех, об этом пишет в книге Феликс Чуев "Сто сорок бесед с Молотовым".

"Перед первой послевоенной сессией Верховного Совета кто-то из маршалов, кажется, Василевский, спросил у Сталина, как он себе представляет коммунизм? «Я считаю, – сказал Сталин, начальная фаза или первая ступень коммунизма практически начнётся тогда, когда мы начнём раздавать населению хлеб задаром». И вот, по-моему, Воронов спрашивает: «Товарищ Сталин, как же – задаром хлеб, это невозможное дело!» Сталин подвёл нас к окошку:

– Что там?

– Река, товарищ Сталин.

– Вода?

– Вода.

– А почему нет очереди за водой? Вот видите, вы и не задумывались, что может быть у нас в государстве такое положение и с хлебом.

Походил, походил и говорит: «Знаете что, если не будет международных осложнений, а я под ними понимаю только войну, я думаю, что это наступит в 1960 году». И чтобы у нас у кого-нибудь тогда было сомнение, боже упаси!".

Это части уже произошло, так как во многих ведомственных столовых в СССР хлеб действительно был бесплатным - бери столько сколько можешь съесть, а сами обеды стоили символические деньги в 20-40 копеек.

P.S. В 1973г., после школы, я работал на заводе, так вот, хлеб в заводской столовой был бесплатный, а обед - первое, второе и компот стоил 40 копеек.....
http://maxpark.com/community/129/content/6444597

В 50-60-е годы хлеб во всех столовых был бесплатным и стоял нарезанный на столах, да и стоимость в 1 коп., как ты верно подсчитала - это также считай бесплатно!!!

А то, что хлеб скармливали свиньям - это неправильно, надо было просто наладить производство комбикормов, которые были бы в разы дешевле хлеба магазинного.

Студентами мы по осени ездили в колхоз, так вот, когда мы работали в поле, нам прямо в поле привозили обед и, есснно, бесплатно, а в колхозной столовой на 40-50 коп обожрешься от пуза практически домашней едой.
Старый 09.04.2019, 03:23   #275
Александр Степанов
Местный

Цитата:
И ещё,Степанов.
Я даже могу тебе поверить,что ты говоришь правду,о своих полётах на самолетах в СССР.Я даже могу поверить в ссылки на всяких вась пупкиных,которые ты даёшь.Честно.Я могу поверить,что такое могло было быть.
Но я никогда не поверю,что это было распространённой практикой! Никогда не поверю,что такое разгильдяйство было в СССР!Если и было,то это были исключительные случаи.Так сказать,один на миллион.
Такого бы Женю Лукашина никогда бы не пустили в самолёт.Человека,который даже не помнил кто он и откуда.Это было бы происшествие всесоюзного масштаба.И никто бы,ради какого-то пьяного идиота,рисковать жизнями пассажиров(мало ли,а что у него на уме) и своей собственной работой не стал бы.
Это просто юмористический фильм,с элементами любовной драмы,не более того.
Я могу ошибаться,пусть меня поправят если я не права,а совсем наоборот,но после известного теракта в нач.70-х весь воздушный флот СССР пришёл,так сказать,в боевую готовность.В том смысле,что паспорта были обязательны!
Так что если и был с тобой такой случай "полного невнимания определённых служб",то это говорит об исключении из правила.А как известно,что исключения только подтверждают правила.
Ты хотела сказать про угон самолета Овечкиными в 1988-м году? Эт да, после этого пошло ужесточение контроля на воздушном транспорте, но в 70-х, начале 80-х не было даже рамок металлоискателя и досмотра толком не было, взвешивание багажа было, досмотра не было, как бы тут Гостюшка1 соловьем не заливался, и заборами с колючей проволокой аэродромы не огораживались вплоть до 90-х, и пьяному можно было спокойно улететь на самолете, никто алкотестером пассажиров не тестировал, и пиво, водка, коньяк всегда были в буфетах, кафе, ресторанах при аэропортах.

А то, что ты перестаешь сомневаться в моей правоте, это уже плюс.
Старый 09.04.2019, 03:27   #276
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Хотела бы уточнить.
Естественно я не тогда у него это спрашивала.Я тогда его не знала.Да и кого из подростков такое интересовало бы тогда.Я неправильно выразилась.Просто третьего дня,участвуя в этой беседе,я спросила у него про то время.Он подтвердил,что у них на СПЗ хлеб в столовой был всегда бесплатный.Просто лежал на поддоне кухонном.Как,впрочем,и в столовой "Малютки" куда мы ходили от художественного училища обедать.
Комплексный обед стоил 60 копеек.Хлеб был бесплатным.
Ну наконец-то, разродилась!!!
Старый 09.04.2019, 03:27   #277
Просто Надежда
Местный

Цитата:
В 50-60-е годы хлеб во всех столовых был бесплатным и стоял нарезанный на столах, да и стоимость в 1 коп., как ты верно подсчитала - это также считай бесплатно!!!
Я не знаю что там было в 60-х,меня тогда и не планировали.Я тебе сказала за 80-е.А тогда кусочек хлеба в городских столовых стоил именно 1 копейку.Вот ты вспомнил и согласился.Ибо это правда.А буханка стоила 16 копеек.Я же тебе сказала про "разрез" этой буханки.Сам можешь сделать математику и выводы.

Цитата:
А то, что хлеб скармливали свиньям - это неправильно
На моей памяти,это первое твое утверждение про проблемы в СССР.Неужели я тебе была нужна,чтобы вспомнить это?Ты и сам это прекрасно знал,только почему-то не говорил.

Цитата:
Студентами мы по осени ездили в колхоз, так вот, когда мы работали в поле, нам прямо в поле привозили обед и, есснно, бесплатно, а в колхозной столовой на 40-50 коп обожрешься от пуза практически домашней едой.
Согласна.
О своих выездах на картошку я вспоминаю с добротой и любовью.Романтика.Рассказывала много раз.Кормили всех так,что практически все мои подруги,на мясе и молоке,за месяц,наели такие ряхи и попы,что садились на диету в Университете.
Я не знаю бесплатно нас кормили или нет,но ешь хоть упади там.По приезде обратно,нам платили рублей по 50-60 за работу.Это были неплохие деньги по тем временам.
Понятное дело,что за всю эту ватагу кто-то платил.Но подтверждаю,что выезд на картошку,на месяц,обеспечивался едой так,что ,я бы сказала,на мясо и молоко уже смотреть никто не мог.Закормили.Честно.Это правда.
Старый 09.04.2019, 03:45   #278
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Ты хотела сказать про угон самолета Овечкиными в 1988-м году?
Нет.Я хотела сказать про Наденьку Курченко,которая погибла в октябре 1970,своим телом защитив пассажиров.
Прочитай:
"Подвиг советской стюардессы Надежды Курченко".
https://ribalych.ru/2015/10/13/podvi...hdy-kurchenko/

Говорят,что великолепную песню "Звёздочка моя ясная",сочинил её жених.У них скоро должна была быть свадьба.
Посвящается:
https://ok.ru/video/4215015467

"Песни у людей разные,
А моя – одна на века:
Звёздочка моя, ясная,
Как ты от меня далека!..."

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 09.04.2019 в 04:03.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2019, 04:00   #279
Просто Надежда
Местный

Цитата:
А то, что ты перестаешь сомневаться в моей правоте, это уже плюс.
Ты никогда не представляй СССР,как страну "молочных рек" и соответствующих берегов.Ты запомни то,что ты это говоришь людям,которые там прожили по 20,30,а кто и 40 лет.Не придумывай сказки.
Ты очень часто путаешь времена.Начинаешь про СССР,а затем про 90-е.И не только я это заметила.
Удачи,Степанов.
Старый 09.04.2019, 05:49   #280
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Я не знаю что там было в 60-х,меня тогда и не планировали.Я тебе сказала за 80-е.А тогда кусочек хлеба в городских столовых стоил именно 1 копейку.Вот ты вспомнил и согласился.Ибо это правда.А буханка стоила 16 копеек.Я же тебе сказала про "разрез" этой буханки.Сам можешь сделать математику и выводы.
Так я вроде как и не уточнял когда, но это было в 60-е и я это помню, хлеб стоял прям на столах, хотя ценник и в 1 коп. - это считай что бесплатно!!!

Цитата:
На моей памяти,это первое твое утверждение про проблемы в СССР.Неужели я тебе была нужна,чтобы вспомнить это?Ты и сам это прекрасно знал,только почему-то не говорил.
Про проблемы в СССР я в курсе, просто я их не выпячиваю и не делаю на них акцент, один хрен в СССР было классно!!!, мы чувствовали себя человеками.

Цитата:
Согласна.
О своих выездах на картошку я вспоминаю с добротой и любовью.Романтика.Рассказывала много раз.Кормили всех так,что практически все мои подруги,на мясе и молоке,за месяц,наели такие ряхи и попы,что садились на диету в Университете.
Я не знаю бесплатно нас кормили или нет,но ешь хоть упади там.По приезде обратно,нам платили рублей по 50-60 за работу.Это были неплохие деньги по тем временам.
Понятное дело,что за всю эту ватагу кто-то платил.Но подтверждаю,что выезд на картошку,на месяц,обеспечивался едой так,что ,я бы сказала,на мясо и молоко уже смотреть никто не мог.Закормили.Честно.Это правда.
Ну вот и ладненько, а сегодня те же вахтовики бывает работают за жрачку!!! А вот мы, однажды из колхоза за месяц работы там привезли домой по 150-170 р, и это будучи студентами, и не считая того, сколько мы там съели и выпили не считая бесплатного проживания, дороги.

Последний раз редактировалось Александр Степанов; 09.04.2019 в 05:53.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ