Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 14.04.2019, 11:43   #331
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Продукт, произведенный роботом, иль автоматом - бесплатный,
В ваших фантазиях.

Цитата:
земля, ее недра, вода - бесплатные,
если вода добыта, к примеру из скважины, подана по водопроводу в дом, то она (вода) уже не бесплатная, вне зависимости от ваших хотелок постоянной халявы.

Цитата:
но и там уже начались продажи.
аферистами для лохов.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2019, 11:44   #332
Гость1
Местный

Цитата:
А ты предлагаешь остановить прогресс и НТП с НТР?,
А причем здесь прогресс, НТП и НТР и ваше желание Великой Халявы?Не вижу никакой связи прогресса и ваших хотелок всего бесплатного и халявного.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2019, 12:01   #333
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от puzovai Посмотреть сообщение
При полной роботизации сферы материального производства, в которую входят предприятия группы А, изготавливающие средства производства, и предприятия группы Б, производящие потребительские товары, действительно исчезнут деньги. Ведь платить-то будет некому, работников, непосредственно принимающих участие в процессе производства нет.
Платить будет кому, например обладателю роботизированного предприятия, который принимает решение какой продукт должно выпускать это предприятие. Для принятия такого решения необходимо хорошо ориентироваться в данный момент существующем спросе в обществе.
А вы не задумывались puzovai в чём смысл оплаты труда? Это не только оценка равенства обмена. Это ещё и оценка труда обществом. Чем более необходим труд, чем он более сложен, тем он более ценится обществом. Богатство, это критерий необходимости выполняемого труда, визуально доступный для общества. Человеку свойственно стремление к лидерству, притом чтобы это лидерство было замечено окружающими, оценено сразу, по каким-то признакам. Оценка по богатству, это на данный момент самая общедоступная оценка.
Так если действительно «исчезнут деньги», соответственно исчезнет такое понятие как богатство, то, что им придёт на смену как критерий необходимости труда выполняемого человеком замечаемый всем обществом, как будет выстраиваться иерархия в обществе, если не по труду каждого? По балабольству, по популистским заявлениям, по тому, кто может лучше пыль в глаза пускать?
Цитата:
На этом пути самое главное, чтобы остались не только роботы и наладчики, а и остальные миллиарды и миллиарды людей.
Вот чтобы остались эти миллиарды людей, у них должно быть стремление, быть нужными обществу, а чтобы их общество могло ценить, необходим критерий оценки. В чём вы его видите, как у индусов в метках на лице коль вам так деньги не по душе?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2019, 12:05   #334
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Как я понимаю, Вы не представляете себе, как можно продавать бесплатный продукт? Как можно продавать продукт, в калькуляции которого, во всех статьях расходов одни нули? Вы просто не представляете себе, что есть такие товары? Не понимая этого, нельзя понять ничего про прибавочную стоимость
Маркс о бесплатных товарах, как и о прибавочной стоимости рабовладельцев, ничего не писал. О подобных вам толкователях Маркс говорил: если это марксизм, то я не марксист. Но вы можете написать свое сочинение с описанием собственных оригинальных воззрений на экономику и экономическую терминологию. Предлагаю для него прекрасное название "Пузовал"...
Старый 14.04.2019, 12:35   #335
puzovai
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
А разве я на что-то не ответил? На какой вопрос, интересуюсь, я не ответил?
Вам перечислить вопросы, мною заданные вам, оставшиеся до сих пор без ответа? Вот они (вопросы) и множатся.
Вот и в этом вашем ответе мне опять непонятно о каком таком "бесплатном" продукте вы ведёте речь, который к тому же продаётся (по вашему утверждению). Я бы понял ваше утверждение, если бы вы утверждали что он раздаётся, но продаётся... Вы уж извините, но это уж через чур.
Пока это вы сбегаете от ответа, я же отвечаю развёрнуто, обстоятельно, и, для этого столь старательно уточняю у вас плохо сформулированные вами понятия.
Бумбараш!
Для меня это тоже уж через чур.
Вы когда-нибудь видели, Бумбараш, чтобы ВОР, который украл у Вас бумажник, «раздавал» бы, по-Вашему, Ваши денежки, которые теперь стали его, первому встречному? А для него Ваши деньги бесплатный продукт, он их нашел на дороге, так он скажет полицейскому, если вдруг его поймают.. Нет, он не лох, хоть и не капиталист, но и он понимает, в отличие от Вас, что и бесплатный продукт продается по цене платного. Только не надо сейчас говорить, что ВОР учился этому искусству воровать и закончил Гарвардский университет по курсу «Искусство воровать», поэтому для вора это такая же работа, как и работа токаря. Такие университеты только капиталистам по карману. Правда вор тоже ворует по закону, но по воровскому. А чем же отличается наш ВОР от рабовладельца, помещика или капиталиста?. Только тем, что они воруют не по воровскому закону, а по настоящему закону, принятому парламентом, по закону о неприкосновенности частной собственности и сохранении коммерческой тайны.
Неужели Вы, Бумбараш, еще не поняли, что рабовладелец, помещик и капиталист это тот же ВОР. Ладно, рабовладелец, он ворует открыто, помещик тоже, и только капиталист скрытно. Но разницы по существу между ними нет.
А Вы тут начинаете рассчитывать калькуляции. Какие калькуляции на бесплатный продукт. Раб от зорьки до заката трудится за миску похлебки, а Бумбараш калькуляции считает. И начинает мне объяснять, что мол весь продукт, который произвел раб, уходит на его, раба, содержание, а сам рабовладелец «стоит в сторонке». Так тогда может лучше продать рабов со своей наценкой, а купить вновь по старой цене. Вот и будет барыш. Чем не бизнес? И после этого Вы думаете я буду отвечать на Ваши вопросы?
Ведь что такое прибавочная стоимость по существу? Это стоимость, полученная после реализации прибавочного продукта. А прибавочный продукт это БЕСПЛАТНЫЙ продукт, который капиталист взял по закону у ВАС, а Вы даже и не почувствовали, и продал по цене оплаченного продукта. А Вы можете продолжать петь осанну этим умным организаторам, инициаторам и прочим ВОРам в законе.
puzovai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2019, 13:23   #336
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
рабовладелец, помещик и капиталист это тот же ВОР. Ладно, рабовладелец, он ворует открыто, помещик тоже, и только капиталист скрытно.
Вы эту ахинею тоже будете приписывать Марксу?
Старый 14.04.2019, 13:26   #337
puzovai
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Маркс о бесплатных товарах, как и о прибавочной стоимости рабовладельцев, ничего не писал. О подобных вам толкователях Маркс говорил: если это марксизм, то я не марксист. Но вы можете написать свое сочинение с описанием собственных оригинальных воззрений на экономику и экономическую терминологию. Предлагаю для него прекрасное название "Пузовал"...
Леонид Ильич.
Где Вы видите, что я говорю прибавочной стоимости рабовладельцев? Будьте все-таки внимательнее.
Кто Вам сказал, что Маркс не писал о бесплатных товарах? Или Вы тоже не знаете, что такое прибавочный продукт? Почитайте у Маркса «Капитал» ПСС т.23, глава 7, Выражение стоимости продукта в относительных долях продукта. Если не поймете, помогу разжевать.
И еще, посмотрите мой профиль. Там написано как меня зовут. Если не знаете как посмотреть профиль, откройте справку. Я ведь Вас называю Леонид Ильич, хотя в Вашем профиле нет о Вас ничего.
Читайте внимательно.
Старый 14.04.2019, 13:37   #338
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Кто Вам сказал, что Маркс не писал о бесплатных товарах? ... Почитайте у Маркса «Капитал» ПСС т.23, глава 7, Выражение стоимости продукта в относительных долях продукта.
Если Маркс писал о бесплатных товарах, дайте цитату из Маркса. Неужели так сложно???

В указанном вами разделе Капитала слово "бесплатный" не употреблено ни разу ни в какой форме.
Старый 14.04.2019, 13:38   #339
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
а стоимость рабсилы по обслуживанию роботов и автоматов - это мизер, стремящийся к нулю, и этот мизер способен будет купить товар, произведенный роботом, иль автоматом на мизер, вот и выходит, что мизер на мизер и будет дырка от бублика, а не прибыль.
.
А зачем же капиталисту дырка,а не прибыль?
Старый 14.04.2019, 14:15   #340
puzovai
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Платить будет кому, например обладателю роботизированного предприятия, который принимает решение какой продукт должно выпускать это предприятие. Для принятия такого решения необходимо хорошо ориентироваться в данный момент существующем спросе в обществе.
А вы не задумывались puzovai в чём смысл оплаты труда? Это не только оценка равенства обмена. Это ещё и оценка труда обществом. Чем более необходим труд, чем он более сложен, тем он более ценится обществом. Богатство, это критерий необходимости выполняемого труда, визуально доступный для общества. Человеку свойственно стремление к лидерству, притом чтобы это лидерство было замечено окружающими, оценено сразу, по каким-то признакам. Оценка по богатству, это на данный момент самая общедоступная оценка.
Так если действительно «исчезнут деньги», соответственно исчезнет такое понятие как богатство, то, что им придёт на смену как критерий необходимости труда выполняемого человеком замечаемый всем обществом, как будет выстраиваться иерархия в обществе, если не по труду каждого? По балабольству, по популистским заявлениям, по тому, кто может лучше пыль в глаза пускать?
Бумбараш!
Кто Вам сказал, что у роботизированного производства будет обладатель? Вы о чем? Я говорю об общественном производстве, о всем производстве вообще. Откуда возьмутся сами деньги, милый? Деньги это всеобщий эквивалент товаров. Откуда он возьмется, этот эквивалент, если не будет обмена? Что нужно, то и заказал, получил и пользуйся.
К.Маркс написал: - «Но если бы рабочие могли питаться воздухом, их нельзя было бы купить ни за какую цену». Как Вы думаете, Бумбараш, люди перестали бы трудиться, если бы они знали, что они это делают не из-за нужды? Плохо Вы думаете о людях!
Есть улица З.Космодемьянской, А.Матросова, героев «Молодой гвардии», Ю.Гагарина, В.И.Ленина, Циолковского, Менделеева, и пр. пр. Но я не знаю улиц, носящих фамилии самых богатых людей мира. Уважают не за богатство.
Ответ