Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 14.04.2019, 17:37   #351
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Вот именно, незачем, поэтому хапитализма сегодня является тормозом прогресса!!!
Вы уверены, что они сейчас не сокращают людей внедряя более производительные технологии?
Старый 14.04.2019, 17:51   #352
puzovai
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Разводка в стиле Ходжи Насреддина: Кто заплатит двойную цену, второй халат получит бесплатно!
Понял. Даже не буду просить дать пояснения. Но без прибавочного продукта развитие человечества невозможно. А прибавочный продукт это материальный носитель прибавочной стоимости. И он будет всегда. Но это не означает, что всегда будет прибавочная стоимость. Такой вот парадокс. Но объяснимый. Как только исчезает труд необходимый, исчезает стоимость, любая, а прибавочный продукт остается. Что ему сделается, он и так бесплатный. Хотя прямо сейчас, мы занимаемся этим самым прибавочным трудом, трудом творческим, трудом бесплатным. Мы обмениваемся информацией, но не продаем. Хотя бывает меняем шило на мыло. Полезная она, информация, или бесполезная, каждый решает сам. Но мы расходуем время, а как сегодня говорят, время деньги. А мы альтруисты. Ну а компании, которым мы платим за интернет, получают прибыль. Такова жизнь.
puzovai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2019, 18:04   #353
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Вы уверены, что они сейчас не сокращают людей внедряя более производительные технологии?
Применяют, но совсем чуть-чуть, тебе подсказать, какова доля ручного труда в той же РФии?, иль госдепии? Намного дешевле купить узбека для копки ямы, чем экскаватор, иль нанять рабов для уборки урожая!!!

Последний раз редактировалось Александр Степанов; 14.04.2019 в 18:11.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2019, 18:16   #354
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от puzovai Посмотреть сообщение
Понял. Даже не буду просить дать пояснения. Но без прибавочного продукта развитие человечества невозможно. А прибавочный продукт это материальный носитель прибавочной стоимости. И он будет всегда. Но это не означает, что всегда будет прибавочная стоимость. Такой вот парадокс. Но объяснимый. Как только исчезает труд необходимый, исчезает стоимость, любая, а прибавочный продукт остается. Что ему сделается, он и так бесплатный. Хотя прямо сейчас, мы занимаемся этим самым прибавочным трудом, трудом творческим, трудом бесплатным. Мы обмениваемся информацией, но не продаем. Хотя бывает меняем шило на мыло. Полезная она, информация, или бесполезная, каждый решает сам. Но мы расходуем время, а как сегодня говорят, время деньги. А мы альтруисты. Ну а компании, которым мы платим за интернет, получают прибыль. Такова жизнь.
Не, товарищ, вот здесь ты не прав, прибавочный продукт характерен лишь для эксплуататорских обществ, а в человеческих, то бишь коммунистических, прибавочного продукта нема, так как весь произведенный продукт является необходимым, хотя при этом необходимого труда могет и не быть.
Старый 14.04.2019, 18:59   #355
puzovai
Местный

Цитата:
Не, товарищ, вот здесь ты не прав, прибавочный продукт характерен лишь для эксплуататорских обществ, а в человеческих, то бишь коммунистических, прибавочного продукта нема, так как весь произведенный продукт является необходимым, хотя при этом необходимого труда могет и не быть.
Не менял названия, чтобы не потерялась сущность понятия. Я бы назвал его продуктом свободного труда, но этот термин требует разъяснений, так как сейчас многие называют свободным трудом совершенно разный тип труда и его характер. Поэтому оставил так. Сущность не меняется. Сейчас это продукт безвозмездного труда в пользу третьих лиц, и в будущем это будет продукт безвозмездного труда в пользу третьих лиц, но труда имеющего иной характер. Разница только в характере труда. Один по принуждению, другой добровольный. Как поменять название, не меняя сущности, но меняя характер? Сущность это общее, а характер это особенное. Особенное не может изменить общее. Поэтому оставил так. Замечание верное, но и назвать его необходимым сейчас, значит назвать трудом для себя, коим он является сейчас что в будущем, конечно, должно быть исключено. Пока вопрос для меня открытый.
puzovai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2019, 18:59   #356
крепыш
Местный

Цитата:
Применяют, но совсем чуть-чуть, тебе подсказать, какова доля ручного труда в той же РФии?, иль госдепии? Намного дешевле купить узбека для копки ямы, чем экскаватор, иль нанять рабов для уборки урожая!!!
Хорошо, если ямка одна или две!!! А если тысяча ямок?! Не замается случаем Ваш узбек ямки то копать, тем более на время?!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2019, 19:03   #357
Бумбараш
Местный

Цитата:
Бумбараш!
Для меня это тоже уж через чур.
Вы когда-нибудь видели, Бумбараш, чтобы ВОР, который украл у Вас бумажник, «раздавал» бы, по-Вашему, Ваши денежки, которые теперь стали его, первому встречному?
А, он их воровал, чтобы раздавать, да ещё первому встречному? Нет, не видел такого чудака – не видел и не слышал о таком. Странные у вас фантазии.
Цитата:
А для него Ваши деньги бесплатный продукт, он их нашел на дороге, так он скажет полицейскому, если вдруг его поймают..
Может сказать, что деньги его, честно заработанные, а не найденные. Вот если его поймают, и номера купюр окажутся переписанными, или бумажник (кошелёк) он не успеет сбросить, то придётся ему, лоху, оправдываться как предположили вы.
Теперь о деньгах. Они не бесплатный продукт, а результат его усилий и ловкости, результат многолетних тренировок, проб и ошибок, допущенных в его мастерстве ранее. Всё же, как ни крути, а мастерство само собой не появляется – оно результат труда.
Цитата:
Нет, он не лох, хоть и не капиталист, но и он понимает, в отличие от Вас, что и бесплатный продукт продается по цене платного.
Я согласен, что он не лох и не капиталист, но и он понимает, в отличие от Вас, прекрасно понимает, что бесплатного продукта в природе не существует. Он, опять же в отличие от вас, понимает что для того чтобы не потерять своё мастерство ему необходимо поддерживать свою ловкость и подвижность пальцев в определённой форме и занят постоянной тренировкой их.
Вор понимает, а вам, как видно это недоступно для понимания.
Правда, интересно что-либо обсуждать, переходя на личности?
Цитата:
Только не надо сейчас говорить, что ВОР учился этому искусству воровать и закончил Гарвардский университет по курсу «Искусство воровать», поэтому для вора это такая же работа, как и работа токаря. Такие университеты только капиталистам по карману.
Совершенно верно, учился своему «искусству», только обучение носило более жёсткую форму. В универе не сдал экзамен, ну пересдаст, и даже если отчислили, то, что тут страшного? Он свободный человек и найдёт себе занятие по душе. А вот вору придётся за неудачную попытку, маяться в неволе несколько лет.
Цитата:
Правда вор тоже ворует по закону, но по воровскому.
Ой, ну не путайте вы божий дар с яичницей. С помощью воровских понятий, которые вы называете их законами, воры разбираются между собой, в своей среде. Общество же живёт по своим законам, по которым «вор должен сидеть в тюрьме», если, конечно, доказано что он вор. Что он украл чужую собственность, т.е. стал её обладателем, не компенсировав её в каком-то виде собственнику.
Цитата:
А чем же отличается наш ВОР от рабовладельца, помещика или капиталиста? Только тем, что они воруют не по воровскому закону, а по настоящему закону, принятому парламентом, по закону о неприкосновенности частной собственности и сохранении коммерческой тайны.
Неужели Вы, Бумбараш, еще не поняли, что рабовладелец, помещик и капиталист это тот же ВОР.
У-у-у, как всё запущено-то… Раз вы, puzovai, поняли, что капиталист вор, то и покажите ту собственность обворованного, которую капиталист якобы крадет, не компенсируя собственнику.
Цитата:
Ладно, рабовладелец, он ворует открыто, помещик тоже, и только капиталист скрытно. Но разницы по существу между ними нет.
Если честно, то мне уже надоело рассуждать о рабовладельцах, помещиках, поскольку что вы, что я имеем весьма смутное представление о них. Раб Эзоп басни писал, вам это о чём-нибудь говорит? Ну, хотя бы об уровне образования раба? Вы басенку сочинить можете, не будучи рабом? Я не могу, а Эзопу это удавалось.
Давайте рассуждать о том, о чём мы имеем представление, хоть некоторое, если не полное.
Так вот, что такое в вашем понимании капиталист скрытно ворует? Как это он делает? О своём понимании взаимоотношений капиталиста я уже много раз вам писал, т.е. капиталист, оплачивая труд наёмного работника, тем самым выкупает у него созданное работником изделие из материала, принадлежащего капиталисту, на оборудовании, принадлежащем капиталисту, согласно технологии принадлежащей капиталисту. Не ворует у работника, как это представляете вы, а выкупает и становится полноправным собственником этого изделия.
Цитата:
А Вы тут начинаете рассчитывать калькуляции. Какие калькуляции на бесплатный продукт. Раб от зорьки до заката трудится за миску похлебки, а Бумбараш калькуляции считает.
Если быть честным, то это не Бумбараш, а puzovai занимается калькуляцией разбивая по непонятным причинам труд раба на необходимый и прибавочный. Для раба труд един – от зари до зари или от сих до сих за «миску похлебки». Весь труд раба «чохом», за день труда обеспечивается инструментом, одеждой, едой и помещением для ночлега. Оплата рабу за труд в течение светового дня заключается в его обеспечении перечисленным мною. Именно это и является себестоимостью произведённого продукта рабом.
Цитата:
И после этого Вы думаете я буду отвечать на Ваши вопросы?
Если есть что ответить, то ответите, ну, а коль ответить нечего, то, ежу понятно, не ответите. Вы уже сколько попыток делали перевести обсуждение в сторону от заданных мною вопросов основанных на ваших неверных рассуждениях? Вот эти ваши попытки так и оставили мои вопросы, в конечном итоге, без ответа. На мой взгляд, это нечистоплотная практика.
Цитата:
Ведь что такое прибавочная стоимость по существу? Это стоимость, полученная после реализации прибавочного продукта.
Не знаю, кем вы работаете на самом деле, потому возьму пример, по моему понятию самый элементарный.
Представьте себе ситуацию, что вы маляр. Я звоню вам и говорю, что необходимо покрасить забор площадью 1 000 м2. Материал, инструмент, доставка на рабочее место и обратно, мои. Предлагаю цену за окраску этой площади, какую вы обычно требуете. Договорились о дате и времени. Я вас привёз на место, выдал краску и инструмент. Вы выкрасили ровно 1 000 м2. и подошли ко мне за расчётом. Я рассчитался и доставил вас домой.
Вам ведь безразлично для кого вы выкрасили забор, для меня или я посредник между вами и владельцем забора.
Если собственник забора, то реализовывать покраску не буду. Значит, прибавочного продукта по данному вами определению и прибавочной стоимости быть не может.
А вот теперь, я оказался посредником. С маляром рассчитался и пошёл к заказчику, а тот мне и говорит: «вот получите те деньги, которые вы потратили на материалы, инструмент и труд маляра, т.е. себестоимость выполненной работы, а когда предъявите мне «прибавочный продукт» о котором ваш маляр тут рассуждал, то я вам накину и прибавочную стоимость».
Вот поверил я вам puzovai, а на деле оказывается лоханулся. Выручайте, покажите мне тот «прибавочный продукт», который вы в качестве маляра создали.
Да-а, puzovai, озадачили вы меня с этим «прибавочным продуктом», но я человек «тёртый» и потому заказчику поясняю так. Я трудился по вашей просьбе и согласно уговору. Я приобрёл инструмент и материал и это вошло в себестоимость выполненной работы. Я нашёл классного специалиста, который выполнил работу не абы как, а покрасил ровным слоем весь забор, а не местами где густо, где пусто и стоимость его работы также вошла в себестоимость выполненной работы. Однако, чтобы найти такого спеца, необходим опыт, необходимо мимо проходя увидеть квалификацию работника с которым можно иметь дело. Вот поиск такого работника, организация его труда и оценка качества выполнения труда это мой труд. Поскольку этот мой труд не участвовал непосредственно в окраске забора он и является не производственным трудом, а является прибавочным который стоит столько-то процентов от себестоимости.
Цитата:
А прибавочный продукт это БЕСПЛАТНЫЙ продукт, который капиталист взял по закону у ВАС, а Вы даже и не почувствовали, и продал по цене оплаченного продукта.
БЕСПЛАТНЫЙ??? А кто и когда его бесплатно создал? Вы покажите того умельца кто что-то бесплатно для кого-то делает на рынке, а не по знакомству.
Лично вы, когда последний раз что-то делали бесплатно заказчику и не почувствовали что он это бесплатное изъял у вас? Что это было, пооткровенничаете?
Лично я всю жизнь делал только тот объём работ и только за ту оплату, на которую договаривался. Никогда никакой прибавочный продукт не делал, потому смело вам заявлю что я создавал производственную стоимость, но не прибавочную, которую создавали люди занятые непроизводственным трудом, например реализацией готовой продукции.
Цитата:
А Вы можете продолжать петь осанну этим умным организаторам, инициаторам и прочим ВОРам в законе.
Для этого мне не требуется чьё-то разрешение. Вот вы мне покажите, что они и у кого воруют, покажите, как они это делают, т.е. уличите, вот тогда мы их и станем вместе с вами считать ворами, а пока вы их ни в чём не уличили, а просто голословно обвинили, что, по меньшей мере, нечистоплотно с вашей стороны.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2019, 20:29   #358
Бумбараш
Местный

Цитата:
Рабочий произвел 20 фунтов пряжи. После их реализации, полученной стоимости от реализации 16фунтов, было достаточно, чтобы были оплачены потребленные сырые материалы и средства труда, необходимые для производства 20 фунтов пряжи. Оставшиеся 4 фунта пряжи не содержали ничего, ни грамма сырья, ни шиллинга отнесенной стоимости от средств производства. Но первые 2 фунта содержали в себе оплату труда рабочего, а вот вторые 2 фунта были совершенно сделаны из воздуха, т.е. бесплатны. Вот они то и представляли ту прибавочную стоимость, о которой и идет разговор.
Теперь, надеюсь, понятно.
Вторые 2 фунта пряжи были действительно прибавочной стоимостью – стоимостью труда капиталиста, а не сделаны из воздуха, не бесплатны, а получены в качестве оплаты труда капиталиста начиная от инициативы по созданию предприятия, вслед за изучением предложения и спроса на рынке товара, до финансирования и организации процесса изготовления той пряжи. Так понятно?
Не святым духом ведь создавалось предприятие и не им организовывался процесс изготовления пряжи.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2019, 21:06   #359
крепыш
Местный

Цитата:
Как же Ваше так называемое комобщество будет развиваться, если в нём не будет прибавочного продукта?! Это же полный застой!!! Или Вас это не смущает, поскольку в то время не придётся Вам жить?!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2019, 21:54   #360
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Мне не надо. Я это знаю прекрасно, ибо работа у меня такая, но не на уроне копки ям.

Но, не знала, что именно там хапки не хотят узбеков на роботов менять