Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 23.04.2019, 09:19   #461
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
Мне кажется, что на форуме уделяется слишком большое внимание такой чисто теоретической экономической категории, как стоимость.
Действительно, в реальной, практической жизни все люди имеют дело не со стоимостями, а с ценами на товары и услуги. Именно цены закладываются во все экономические расчеты предприятий.
Почему цены, а не стоимости? Потому что цена есть самая главная характеристика товара с точки зрения кошелька, а она определяется не только "внутренней стоимостью" товара, а целым рядом других факторов, в том числе, соотношением спроса и предложения.

Что же касается определения стоимости товара "по крепышу", то давайте порассуждаем. Он связал стоимость с меновой стоимостью... Хорошо, оттолкнемся от этого. А для начала вернемся в Древнюю Грецию...Один из первых экономических теоретиков - великий Аристотель, наблюдая процесс товарообмена, писал:"Обмен не может быть без равенства, а равенство без соизмеримости".
Но, наблюдая факты обмена "дома" на "скот" или деньги, он не обнаружил в этих разнородных вещах ничего общего.
"Однако, в действительности невозможно, чтобы столь разнородные вещи были соизмеримы..."
Величие Аристотеля состоит в самой постановке проблемы, которую успешно решили тысячелетия спустя авторы трудовой теории стоимости.
Да, все товары могут быть соизмеримыми и приравниваться друг к другу, потому что они все являются продуктами, или как пишет Маркс, "сгустками абстрактного человеческого труда".

А что является общим в товарах в формуле "крепыша"? Их "важность" для субъектов, участвующих в обмене?
А каким прибором можно измерить эту "важность"? А если учесть тот аргумент, что "на вкус и цвет товарища нет", то "важность" не может быть объективной основой для соизмерения товаров, а следовательно, и для их обмена.

Так что, как говаривал известный персонаж:"Пилите дальше, Шура, пилите!"
Уважаемый тов.voxverus, когда мы говорим о стоимости как о важности вещей-товаров для субъектов, мы не должны забывать, что это не просто важность, а реализуемая меновая важность вещей-товаров для субъектов, участвующих в обмене или купле-продаже!!! В данном случае хотя бы понятно, почему субъекты вступают в экономические отношения между собой в отличие от трудовой теории Маркса, где объяснение выглядит не очень убедительно, поскольку сама потребность субъектов и сама полезность вещей, насколько бы они высоки не были, по отдельности, не могут объяснить данные отношения. Поэтому в ЭТС потребность субъектов и полезность вещей сведены к одному термину, а именно, к реализуемой меновой важности вещей-товаров для субъектов.
Что касается соизмеримости товаров при обмене или купле-продаже, то она достигается опытным путём на всё массиве экономических отношений в обществе и каких-либо проблем в этом смысле не имеется.

Последний раз редактировалось крепыш; 23.04.2019 в 09:31.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2019, 09:36   #462
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от Василий.Я Посмотреть сообщение
"реализованная цена"-Это стоимость,которую получил продавец за свой товар и расход,который Вы понесли на приобретение этого товара.
Вам кажется удобнее пользоваться выражением "реализованная цена" чем термином "стоимость"? Мне, почему-то удобнее термин "стоимость". Вот, например: стоимость этого купленного в палатке батона хлеба 25 рублей. Впрочем, если для вас термин стоимость менее удобен, то я против этого ничего не имею, поскольку выражение "реализованная цена" более конкретно, чем может быть понят термин "стоимость".
Цитата:
"стоимость товара" -имеет два значения.
Ну, это для кого как. Стоимость реализованного товара, списанного, повреждённого и т.д. не вызывает протеста. Даже стоимость переданного товара для продажи не вызывает протеста, поскольку товар получил нового обладателя, а для него это будет стоимостью.
Цитата:
С точки зрения обывателя, стоимость товара -это цена товара.
Василий, ну что вы пишите? Сточки зрения обывателя цена это то, что необходимо заплатить за товар. Цена пишется на ценнике товара в магазине. Любая малограмотная бабка, интересуясь, во что обошлась её подружке покупка, спросит "что стоит" или "сколько стоит", но та же, бабка в магазине спросит цену на продукт или товар: "по какой цене" редиска.
Я, не знаю, может в вашей местности у обывателей, смешаны понятия цены и стоимости, но я уже и не помню когда слышал последний раз вопрос «сколько стоит» обращённый к продавцу.
Цитата:
С научной точки зрения это затраты при производстве этого товара.
Нет, Василий, затраты при производстве товара именуются себестоимостью продукта. И корень «стоимость» здесь означает именно реализацию результатов труда работника-производителя потребителю, например капиталисту, который для работника и есть потребитель, оплачивающий его труд.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2019, 13:11   #463
Василий.Я
Местный

Цитата:
Цитата:
Цитата:
С точки зрения обывателя, стоимость товара -это цена товара.
Василий, ну что вы пишите? Сточки зрения обывателя цена это то, что необходимо заплатить за товар.
Правильно.А после покупки,по Вашему,это уже стоимость.Ваше понимание различия между ценой и стоимостью заключается только в названии.До продажи цена,после продажи стоимость.Но это уровень понимания полуграмотного обывателя.

Цитата:
Цена пишется на ценнике товара в магазине. Любая малограмотная бабка, интересуясь, во что обошлась её подружке покупка, спросит "что стоит" или "сколько стоит", но та же, бабка в магазине спросит цену на продукт или товар: "по какой цене" редиска.
Вы даже не понимаете,что не далеко ушли от понимания малограмотной бабки.

Цитата:
Нет, Василий, затраты при производстве товара именуются себестоимостью продукта.
Конечно Вы правы с точки зрения обывателя.
Цитата:
И корень «стоимость» здесь означает именно реализацию результатов труда
Правильно,опять же,с точки зрения обывателя,а с научной т.зрения словоблудие.
Цитата:
работника-производителя потребителю, например капиталисту, который для работника и есть потребитель, оплачивающий его труд.
И здесь у Вас словоблудие.Вы не понимаете,что капиталист оплачивает использование наемного труда,а не потребление труда.
Так что извините,я не могу ответить на Ваши некоторые вопросы по причине того,что должен переводить научные термины на Ваш обывательский уровень понятия ,а это долго обьяснять..
Василий.Я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2019, 13:15   #464
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Чуть уточню. Стоимость трансформируется в цену только при попытке следующей реализации. Купленный телефон (товар) будет иметь стоимость сколь угодно долго по которой он куплен, и только. Вот в случае его перепродажи у него появляется цена по которой его хотят реализовать. Разница цены и стоимости в том, что цена это то, что желает реализующий получить (его мечты-надежды), а стоимость, это то что он (потребитель) затратил для получения права собственности на этот телефон (товар).
Цена никак не связана со стоимостью, она может быть выше стоимости, но может быть и ниже её – она зависит только от спроса в данный момент на товар.
Себестоимость, это стоимость (количество затрат) до реализации товара, т.е. без прибавочной стоимости создаваемой реализатором. Так что крепыш, вы абсолютно правы в том, что понятия стоимость, себестоимость и цена это абсолютно разные понятия и не могут отождествляться каким-то одним, единым понятием. По крайней мере, это так для русских людей, использующих в общении русский язык. А вот для неруси, в их понятиях может быть что угодно.
Как либерастики любят чушню городить и лапшу на уши вешать - это просто загляденье!!! На ровном месте демагогический высер произвел и только с целью выгородить белую и пушистую овечку - рабовладельца, будто это он прибавочную стоимость производит своим ударным хаптрудом!!! Браво, садись, два, и учи матчасть, недоумок!!!
Старый 23.04.2019, 13:24   #465
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Причём здесь марсизм,если Вы не хотите понимать примитивных вещей.
Себестоимость продукции и есть фактическая стоимость продукта.
Цена завышенная или заниженная говорит о дифиците или перепроизводстве товара.
В принципе так, должно быть так, но в таком случае "зарплата" рабовладельца, как любят говорить либерастики, прибавочная стоимость должна входить в себестоимость. Хотя в СССР рабовладельцев не было и товары производились и реализовывались в основном по себестоимости, а то и ниже, в зависимости от группы товаров, иногда выше, то же в зависимости от группы товаров, и в итоге получалось, что по себестоимости.
Старый 23.04.2019, 13:26   #466
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
В принципе так, должно быть так, но в таком случае "зарплата" рабовладельца, как любят говорить либерастики, прибавочная стоимость должна входить в себестоимость. Хотя в СССР рабовладельцев не было и товары производились и реализовывались в основном по себестоимости, а то и ниже, в зависимости от группы товаров, иногда выше, то же в зависимости от группы товаров, и в итоге получалось, что по себестоимости.
то ли дело будет, когда вождем будет тов. Степанов. Зарплата будет в виде суточной продуктовой пайки и раз в год комплекта рабочей одежды и пары кирзовых сапог, в народной коммуне им. тов.ПолПота.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2019, 13:28   #467
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
1.Причём здесь следующая реализация?! Стоимость трансформируется в цену всякий раз когда наступает фактический момент обмена или купли-продажи товаров между субъектами. Всё!!!
2.Разница между стоимостью и ценой самая простая: стоимость-это интерес, который сближает субъектов при обмене или купле-продаже товаров, который выражается в реализуемом меновом значении вещей-товаров в смысле их важности для субъектов, а цена-это количественное выражение стоимости. Всё!!!
3.В каком смысле:"цена никак не связана со стоимостью"?! Если цена есть количественное выражение стоимости, то уже она так или иначе связана, поскольку цены без стоимости не бывает, также как и стоимости без цены, это экономический нонсенс. Это только в трудовой теории Маркса цена может иметь место без стоимости, а стоимость также в исключительных случаях может быть без цены! В ЭТС цена и стоимость неразделимы, это как бы диалектическое единство, которое одно без другого не существует, как атом без электронов в физике!
О, как, либерастики не сошлись во мнениях, так это понятно, это того, что лепят отсебятину, не взирая на лица, а матчасть освоить им слабо!

Кстати, ты нам свою ЭТС так и не предоставил, хотя постоянно ей бравируешь.
Старый 23.04.2019, 17:32   #468
Бумбараш
Местный

Цитата:
Правильно.А после покупки,по Вашему,это уже стоимость.Ваше понимание различия между ценой и стоимостью заключается только в названии.До продажи цена,после продажи стоимость.Но это уровень понимания полуграмотного обывателя.
Василий, поскольку вы не поставили знак вопроса в конце этой цитаты, то получается, что вы за меня так решили. Решили что в моём понимании именно только это отличие. Приличнее было бы с вашей стороны сначала уточнить это у меня.
Ну, да ладно, о приличии не будем затевать обсуждение.
Что касается различия цены и стоимости, то они заключаются не только в том когда и как называть, например, по моим понятиям или по вашим.
Сами статусы понятий различны. Цена, извините, как девка продажная изменчива. Вы подошли к продавцу, узнали цену на какой-то товар и решили, если деньги останутся, то вернусь и куплю. Однако, когда вы вернулись, то обнаружили что цена здорово возросла, видите ли спрос был весь день высокий, вот продавец и поднял цену. Вывод – цена уж очень изменчива.
Вы сокрушённо покачали головой и пошли в сторону дома, но к вашему изумлению вы увидели, что некоторые из товаров которые вы купили, т.е. которые приобрели стоимость, тоже подорожали и вы даже этому порадовались. Порадовались, что вы выгодно сделали покупку, стоимость вашей покупки осталась прежней, той за которую вы приобрели покупку, а цена теперь на неё выросла, т.е. вы сделали покупку дешевле, чем её могут сделать другие. Вывод второй – стоимость остаётся всегда неизменной до повторной продажи изделия и от цены, после совершения сделки она никак не зависит.
Вот видите, как получается, вы за меня решили, что за различия я вижу между ценой и стоимостью, но решили почему-то на уровне «понимания полуграмотного обывателя», как вы это сами определили. Вам этот уровень доступнее, и потому вы его используете? (Я не забыл поставить знак вопроса, заметили?)
Ещё один нюанс. Для развития вашего кругозора: «обыватель — древнерусское – обитати (обитать, жить). В древнерусском языке слово «обыватель» встречается с середины XI в. Это слово, использовалось как название жителя, какой либо местности». Пренебрежительный оттенок это слово получило после 1917 года в определённых, не очень грамотных слоях общества, которые видели в унижении окружающих, свой способ возвысится. Кстати, ведь этот способ до сих пор жив именно в не очень грамотных слоях общества и к сожалению весьма в ходу у очень многих участников данного форума.
Цитата:
Вы даже не понимаете,что не далеко ушли от понимания малограмотной бабки.
Обратите внимание на ваш способ обсуждения. Почему вы заявили, что я что-то не понимаю, но о том, что я, на ваш взгляд не понимаю, умолчали. Уйти от «понимания малограмотной бабки» не можете? Главное заявить, а обосновывать не обязательно?
Цитата:
И здесь у Вас словоблудие.Вы не понимаете,что капиталист оплачивает использование наемного труда,а не потребление труда.
Ну, наконец-то вы что-то сформулировали. А то неправильно да неправильно, а в чём на ваш взгляд неправота вы даже сформулировать затрудняетесь.
Теперь про капиталиста-мироеда. Согласно вашему заявлению получается занятная картинка. Капиталист использует наёмный труд (поскольку он его оплачивает), но не потребляет. Вопрос к вам от московского обывателя, как можно использовать, но не потреблять. Что в вашем понимании означают слова «использовать» и «потреблять»? В нашем регионе эти слова синонимами считаются.
Цитата:
Так что извините,я не могу ответить на Ваши некоторые вопросы по причине того,что должен переводить научные термины на Ваш обывательский уровень понятия ,а это долго обьяснять..
Ну, что вы? Я же не прошу переводить какие-то научные понятия, я просто интересуюсь как вы понимаете то о чём ведёте обсуждение, а вы в свою очередь не можете привести ничего разумного в ответ кроме нескольких пропагандистских утверждений. Попробуйте их обосновать и вам эти утверждения уже не понадобятся, достаточно будет ваших обоснований.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2019, 18:24   #469
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Все что не имеет стоимости не имеет собственника. Если кусочек природы не имеет собственника, значит этот кусочек природы производит бесплатную продукцию, как раз до того времени как этот кусочек природы не прихватизируют. Живой труд потому и производит дополнительную стоимость, что сам живой труд есть продукт человека, то есть собственность, который человек продает своему работодателю. А какую собственность может продать робот, если он и так принадлежит капиталисту, поэтому робот ни какую стоимость дополнительную не создают.
Тин, ты не в ту степь полез, освой для начала першую главу первого тома Капитала Маркса, там ниче сложного нема, все доступным языком разжевано, а либерастов не слушай ваще!!!

Труд, кстати, не могет быть ничьей собственностью и стоимости он не имеет!!!, впрочем как и кусочки, и природа ваще!!!
Старый 23.04.2019, 18:36   #470
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Я бы так перефразировал,цена образуется и устанавливается не только на базаре,но и в розничной,и в оптовой торговле.
Это однохрественно, базар!!!

Цитата:
Цена-Это рыночная стоимость товара.Может быть оптовой или договорной...
Похрен, речь не об том, а так ваще-то любой, даже нулевой, если клиенту навяжут предложение, от которого он не смогет отказаться.

Цитата:
Коряво,но пойдёт
Это Истина!!!

Цитата:
Дак "бабло"выражается в стоимостных единицах.Получается,что универсальным измерителем "бабла"является лишь время, затраченное на производство "Бабла"(прошлое(овеществленное)+настоящее),
Измерителем бобла является лишь краска и бумага на изготовление бобла, ну еще дец труда, совсем дец!!! Стоимостные единицы в бобле - это полный фуфел и рай для всякого рода мошенников!!!

Цитата:
А среднее время изменчивоё.
Но честно сказать,вы затронули очень важную тему.
Конечно изменчиво, ПС растут, время необходимого труда идет вниз, таким образом имеется тенденция стремления стоимости к нулю!!!