Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 27.04.2019, 16:08   #511
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Да вы со своим непониманием лучше разберитесь, пониматель вы наш ненаглядный. Вот вы посмотрите что пишите: «Маркс решал проблему образования стоимости,а не стоимость труда....». Проблему образования стоимости чего, если не стоимости труда?
Маркс, ваще-то, утверждает, что труд стоимости не имеет, и я с ним согласен, а недоразвитый Бумбараш, кроме своих портяночкных демагогических высеров, нихрена не имеет.
Старый 27.04.2019, 17:57   #512
Василий.Я
Местный

Бумбараш

Цитата:
Да вы со своим непониманием лучше разберитесь, пониматель вы наш ненаглядный. Вот вы посмотрите что пишите: «Маркс решал проблему образования стоимости,а не стоимость труда....».
Проблему образования стоимости чего, если не стоимости труда?
Проблема образования самой стоимости,установление меры измерения стоимости,понятно ,Вас не итересует. .
Я так понял,что у Вас об этом понятия нет и Вас это не интересует.Поэтому,если в дальнейшем,я не буду отвечать на Ваши обращения,то значит посчитал бессмысленно это делать..
Василий.Я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2019, 19:42   #513
voxverus
Местный

Цитата:
Сообщение от Василий.Я Посмотреть сообщение
Стоимость это "время" и зависит только от затрат "времени".
С обязательной поправкой: "общественно-необходимое рабочее время", то есть время, которое затрачивает на производство единицы данного товара средний, или общественно-необходимый труд.

Иначе получится как в известной истории, когда художник за картину, которую он выполнил за 5 минут затребовал высокую цену. Когда заказчик
стал возражать, что, мол, нельзя требовать за пятиминутную работу столь высокую плату, художник ответил: эту картину я писал в течение 5 минут и двадцати лет обучения искусству живописи!
voxverus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2019, 21:34   #514
Василий.Я
Местный

voxverus
Цитата:
С обязательной поправкой: "общественно-необходимое рабочее время",
Правильно ,потому я и взял в кавычки.
Цитата:
то есть время, которое затрачивает на производство единицы данного товара средний, или общественно-необходимый труд.
Не совсем так.Это среднее необходимое время, которое необходимо затратить(,среднему)нормальному человеку,чтобы произвести ежедневный необходимый "продукт потребления".Почему общественно-необходимое ,потому,что среднее необходимое время расчитывается из учёта времени производительного труда всего общества.
.................................................. ...
Василий.Я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2019, 08:03   #515
Бумбараш
Местный

Цитата:
Бумбараш
Проблема образования самой стоимости,установление меры измерения стоимости,понятно ,Вас не итересует. .
Я так понял,что у Вас об этом понятия нет и Вас это не интересует.Поэтому,если в дальнейшем,я не буду отвечать на Ваши обращения,то значит посчитал бессмысленно это делать..
Василий, я сомневался, толи вы действительно не понимаете, что я оспариваю, толи уже поняли, но преднамеренно уводите в сторону спор. Но теперь я убежден, что у вас просто понятия нет, о чём в действительности писал Маркс, какую проблему на самом деле он раскрывал.
Мне надоело вас убеждать в том, что вы настаиваете всего лишь на ошибочном переводе соображений Маркса, а не на сути отстаиваемой Марксом. Я технарь и потому тонкости перевода технических текстов могу понять, а вот гуманитарный перевод для меня может быть проблемным. Однако я хочу вам предложить статью переводчика-словесника, в котором он также подтверждает, что речь идёт не о стоимости, а о ценности, которая у продукта наращивается в процессе её изготовления.
Понятие стоимость в обсуждаемой формулировке вообще не может быть применимо. Вот ссылка: http://www.intelros.ru/readroom/alte...nemeckogo.html
У меня такое ощущение, что вы спорите не ради поиска истины, а из-за подросткового упрямства, типа «а, я, тàк хочу». Ладно, читайте, может быть вам удастся усовершенствовать ваши понятия, хоть я в этом теперь и здорово сомневаюсь.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2019, 09:57   #516
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Василий, я сомневался, толи вы действительно не понимаете, что я оспариваю, толи уже поняли, но преднамеренно уводите в сторону спор. Но теперь я убежден, что у вас просто понятия нет, о чём в действительности писал Маркс, какую проблему на самом деле он раскрывал.
Мне надоело вас убеждать в том, что вы настаиваете всего лишь на ошибочном переводе соображений Маркса, а не на сути отстаиваемой Марксом. Я технарь и потому тонкости перевода технических текстов могу понять, а вот гуманитарный перевод для меня может быть проблемным. Однако я хочу вам предложить статью переводчика-словесника, в котором он также подтверждает, что речь идёт не о стоимости, а о ценности, которая у продукта наращивается в процессе её изготовления.
Понятие стоимость в обсуждаемой формулировке вообще не может быть применимо. Вот ссылка: http://www.intelros.ru/readroom/alte...nemeckogo.html
У меня такое ощущение, что вы спорите не ради поиска истины, а из-за подросткового упрямства, типа «а, я, тàк хочу». Ладно, читайте, может быть вам удастся усовершенствовать ваши понятия, хоть я в этом теперь и здорово сомневаюсь.
Ну да, либераст Чеховский для тебя, недоумка, авторитет!!!, самого Маркса оплевал ненароком, который першее русское издание лично сам проверял и отозвался о нем очень положительно, в этом издании стоимость фигурировала, а не ценность. Хотя, по большему счету, похрен, как назвать, Сути дерьмохапстроя это не меняет, где человек унижен, оскорблен и доведен до изощренного состояния раба в наемном рабстве.
Старый 28.04.2019, 10:05   #517
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
С обязательной поправкой: "общественно-необходимое рабочее время", то есть время, которое затрачивает на производство единицы данного товара средний, или общественно-необходимый труд.

Иначе получится как в известной истории, когда художник за картину, которую он выполнил за 5 минут затребовал высокую цену. Когда заказчик
стал возражать, что, мол, нельзя требовать за пятиминутную работу столь высокую плату, художник ответил: эту картину я писал в течение 5 минут и двадцати лет обучения искусству живописи!
Ну дак, и картинку ты получаешь в единичном экземпляре во всем мире, отсюда и ценник на нее могет быть любой, не нравиться пойди на базар и купи базарный лубок.
Старый 28.04.2019, 12:23   #518
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
Нет, ребята, на тарабарном языке, конечно, значение терминов может быть любым, однако в русском языке стоимость - это стоимость и исчисляется она в денежных единицах, время - это время и исчисляется оно во временнЫх единицах, трудоёмкость - это трудоемкость, которая исчисляется в своих единицах, в единицах человеческого труда в течение какого-то времени.
А вот ценность изделия, не цена, а именно ценность изделия отражает суммарный вложенный в изготовление изделия труд и единицы измерения не имеет. Мы говорим драгоценность, понимая, что вложен очень большой труд в её изготовление, но не соизмеряем её ценность в каких-либо её (ценностных) единицах.
Для соизмерения ценности мы прибегаем к тем понятиям, которые имеют свои единицы измерения. Ценность мы можем выразить, например в денежных единицах, можем выразить в затратах труда или времени.
Понятие стоимость имеет в русском языке основной смысл произведённых денежных затрат, но и может отождествляться вообще с произведёнными затратами. Однако в этом смысле применение термина крайне редко из-за того что имеются в русском языке более точные термины.
Перевод же понятия как «количество абстрактного труда, затраченного на производство товара и овеществленного в этом товаре» правилен только как ценность этого товара, а не как стоимость, поскольку в понятии нет указания на то, что товар реализован. Только реализованный товар может иметь стоимость, а до реализации товара, он может иметь только свои ценность, трудоёмкость, себестоимость, спрос, предложение.
Цитата:
Что такое "общественно-необходимое рабочее время"? Художник прав. Цена его труда это не только результат в выполнении какого-то рисунка. Им затраченный труд гораздо бòльший, чем пятиминутное выполнение рисунка. Его труд ещё заключён и в получении им навыка.
Потому словосочетание "общественно-необходимое рабочее время" не имеет под собой никакой конкретики, и ни для учёта, и ни для ориентира не приспособлено никак. Если вы занимались производством, то должны понимать что даже специалисты с многолетним стажем конкретного труда затрачивают разное время на изготовление продукта.
Отсюда в данном словосочетании дòлжно ещё уточнять необходимую квалификацию работника. Кроме того, на разных средствах труда это время будет так же различным.
Если рассчитывать какие-то средние показатели, то и тут опять же придётся учитывать все те же особенности.
Всё это в действительности рассчитывается при составлении технологии производства и нормирования необходимого труда, не прибегая к вами столь возлюбленной стоимости исчисляемой вами непонятно в каких единицах. В производстве это исчисление именуется трудоёмкостью изготовления продукта и исчисляется в человеко-часах – сколько часов одному человеку необходимо трудиться над изготовлением продукта.
Старый 28.04.2019, 12:30   #519
Бумбараш
Местный

Цитата:
Почему общественно-необходимое ,потому,что среднее необходимое время расчитывается из учёта времени производительного труда всего общества.
Отлично Василий, вы рассчитываете время необходимое для производства топорища для топора и учитываете время не только столяра изготавливающего это топорище, но и подсобника, который не имеет соответствующего навыка. Как вы среднее время посчитаете коль подсобник вообще не сможет сделать топорище?
Старый 28.04.2019, 13:53   #520
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Перевод же понятия как «количество абстрактного труда, затраченного на производство товара и овеществленного в этом товаре» правилен только как ценность этого товара, а не как стоимость, поскольку в понятии нет указания на то, что товар реализован. Только реализованный товар может иметь стоимость, а до реализации товара, он может иметь только свои ценность, трудоёмкость, себестоимость, спрос, предложение.
Демагогия, любой товар имеет стоимость, товар без стоимости - это не товар!!!, а вещь могет быть ценностью, но не иметь стоимости.