|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#511 |
Местный
|
![]()
Маркс, ваще-то, утверждает, что труд стоимости не имеет, и я с ним согласен, а недоразвитый Бумбараш, кроме своих портяночкных демагогических высеров, нихрена не имеет.
![]() |
#512 | |
Местный
|
![]()
Бумбараш
Цитата:
Я так понял,что у Вас об этом понятия нет и Вас это не интересует.Поэтому,если в дальнейшем,я не буду отвечать на Ваши обращения,то значит посчитал бессмысленно это делать.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#513 |
Местный
|
![]()
С обязательной поправкой: "общественно-необходимое рабочее время", то есть время, которое затрачивает на производство единицы данного товара средний, или общественно-необходимый труд.
Иначе получится как в известной истории, когда художник за картину, которую он выполнил за 5 минут затребовал высокую цену. Когда заказчик стал возражать, что, мол, нельзя требовать за пятиминутную работу столь высокую плату, художник ответил: эту картину я писал в течение 5 минут и двадцати лет обучения искусству живописи! |
![]() |
![]() |
![]() |
#514 | ||
Местный
|
![]()
voxverus
Цитата:
Цитата:
.................................................. ... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#515 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Мне надоело вас убеждать в том, что вы настаиваете всего лишь на ошибочном переводе соображений Маркса, а не на сути отстаиваемой Марксом. Я технарь и потому тонкости перевода технических текстов могу понять, а вот гуманитарный перевод для меня может быть проблемным. Однако я хочу вам предложить статью переводчика-словесника, в котором он также подтверждает, что речь идёт не о стоимости, а о ценности, которая у продукта наращивается в процессе её изготовления. Понятие стоимость в обсуждаемой формулировке вообще не может быть применимо. Вот ссылка: http://www.intelros.ru/readroom/alte...nemeckogo.html У меня такое ощущение, что вы спорите не ради поиска истины, а из-за подросткового упрямства, типа «а, я, тàк хочу». Ладно, читайте, может быть вам удастся усовершенствовать ваши понятия, хоть я в этом теперь и здорово сомневаюсь. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#516 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#517 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#518 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
А вот ценность изделия, не цена, а именно ценность изделия отражает суммарный вложенный в изготовление изделия труд и единицы измерения не имеет. Мы говорим драгоценность, понимая, что вложен очень большой труд в её изготовление, но не соизмеряем её ценность в каких-либо её (ценностных) единицах. Для соизмерения ценности мы прибегаем к тем понятиям, которые имеют свои единицы измерения. Ценность мы можем выразить, например в денежных единицах, можем выразить в затратах труда или времени. Понятие стоимость имеет в русском языке основной смысл произведённых денежных затрат, но и может отождествляться вообще с произведёнными затратами. Однако в этом смысле применение термина крайне редко из-за того что имеются в русском языке более точные термины. Перевод же понятия как «количество абстрактного труда, затраченного на производство товара и овеществленного в этом товаре» правилен только как ценность этого товара, а не как стоимость, поскольку в понятии нет указания на то, что товар реализован. Только реализованный товар может иметь стоимость, а до реализации товара, он может иметь только свои ценность, трудоёмкость, себестоимость, спрос, предложение. Цитата:
Потому словосочетание "общественно-необходимое рабочее время" не имеет под собой никакой конкретики, и ни для учёта, и ни для ориентира не приспособлено никак. Если вы занимались производством, то должны понимать что даже специалисты с многолетним стажем конкретного труда затрачивают разное время на изготовление продукта. Отсюда в данном словосочетании дòлжно ещё уточнять необходимую квалификацию работника. Кроме того, на разных средствах труда это время будет так же различным. Если рассчитывать какие-то средние показатели, то и тут опять же придётся учитывать все те же особенности. Всё это в действительности рассчитывается при составлении технологии производства и нормирования необходимого труда, не прибегая к вами столь возлюбленной стоимости исчисляемой вами непонятно в каких единицах. В производстве это исчисление именуется трудоёмкостью изготовления продукта и исчисляется в человеко-часах – сколько часов одному человеку необходимо трудиться над изготовлением продукта. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#519 |
Местный
|
![]()
Отлично Василий, вы рассчитываете время необходимое для производства топорища для топора и учитываете время не только столяра изготавливающего это топорище, но и подсобника, который не имеет соответствующего навыка. Как вы среднее время посчитаете коль подсобник вообще не сможет сделать топорище?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#520 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Армия свободного народа - Швейцарское народное ополчение | vkvbd | Новости Российской политики и экономики | 17 | 04.09.2022 05:26 |
ВРЕМЯ СВОБОДНОГО ТРУДА И СПРАВЕДЛИВОСТИ | комар82 | Агитация за КПРФ | 24 | 28.01.2017 01:10 |
Сделаем мир лучше | Крис Тина | Предложения к Программе КПРФ | 6 | 21.02.2016 22:18 |
Нужен ли раздел: Свободного программного обеспечения? | Admin | Свободное программное обеспечение | 39 | 15.01.2015 11:07 |
Алкснис и Поносов объединились для поддержки свободного ПО | Admin | Свободное программное обеспечение | 2 | 23.02.2008 13:19 |