Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.05.2019, 20:30   #621
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Цитата:





Сообщение от крепыш


Уважаемый тов.Степанов, мы у Вас попросили показать уважаемой публике методику, по которой Вы разделяете прибавочный продукт от перепроизведённого и наоборот, перепроизведённый от прибавочного?! А Вы нам вместо того, чтобы внести ясность в вопрос, начисто запутали его, приведя непонятно для чего формулу стоимости. У Вас что, задача такая, пудрить мозги какими то некчемными формулами?! Ежели не знаете ответа, так и скажите по- простому, мол так и так, вопрос сложный, не знаю, что и сказать. Мы поймём.




По большому счету можно считать, что весь прибавочный продукт является перепроизведенным….
Это как?! В таком случае согласно Марксу Вы лишаете капиталиста источника прибавочной стоимости, если прибавочный продукт является перепроизведенным. Ведь перепроизведенный продукт на то и перепроизведенный, что никогда не найдет платежеспособного спроса. Вы, уважаемый тов. Степанов, на этот раз не только не внесли ясность в методику разделения прибавочного и перепроизведенного продуктов, но и противоречите сами себе, утопив прибавочный продукт в перепроизведенном.

Последний раз редактировалось крепыш; 05.05.2019 в 20:33.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2019, 21:12   #622
sgaliev
Местный
 
Регистрация: 11.04.2013
Сообщений: 751
Репутация: 365
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
В принципе верно, с одной поправочкой, пока есть хаппроизводство........
Поначалу, дорогой, и я так думал. Но несколько поздней понял: производство и хапитализм - неразделимы. Производство - исключительное условие капитализма. Капитализм предполагает производство, Где одно - там и другое.
Я думал, что социализм, перехватив у капиталистов производство, так последнее реорганизует, так его поведет, что и к коммунизму путь открыт, и коммунизм тоже будет производящим (так во всех наших "Программах).
Но, посмотрев, что произошло с нами, что наблюдается, - пришел к выводу, что, если соц. революция (оставим в стороне ее возможность в современных условиях) и произойдет, то утверждающийся социализм с самого начала должен будет, доставшееся в наследство производство коренным образом преобразовать. Разумеется, не сразу, не одним махом, но... Да, шаг за шагом, насыщая его (производство) осваивающе-произведенческим содержанием, обобществляя его, превращая труд в свободный, обытийствляя человека, всесторонне и гармонично его развивая, всяко борясь с частнособственническими, потребительскими, мелкобуржуазными "ржами", которые постоянно будут лезть изо всех дыр новостроя, пока сохраняется производство, люди будут трудиться производяще.
И здесь вопрос упирается не просто в идеологическую борьбу, в начетничество, внешне-насильное навязывание (в школах) каких-то там догм. Все это должно обустраиваться, утверждаться реально, в самой экономике, социальной политике.
Это должно быть крайне сложно, ибо окружение не даст, ибо сами не ведаем, как идти, теорию не знаем.... Потому-то, мы и провалились, вообще-то.
Тем не менее, тот курс экономики, который утверждался сталинской линией, коль скоро его развить, даже по-Косыгински продолжить было, больше, и на китайцев смотреть (перенимая у хапиталюг все лучшее в технологии и хозяйствовании), - идя таким, крайне тонким путем, можно было пройти Сциллу и Харибду...
Но, что поделаешь, если уже в самой верхушке власти, в "голове рыбы" моль завелась...
Но, что бы там ни говорилось, как бы ни велось, производство нужно радикально менять, уходить из него. Пока есть производство, - капиталистические штучки-дрючки неминуемы...
sgaliev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2019, 03:13   #623
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Это как?! В таком случае согласно Марксу Вы лишаете капиталиста источника прибавочной стоимости, если прибавочный продукт является перепроизведенным. Ведь перепроизведенный продукт на то и перепроизведенный, что никогда не найдет платежеспособного спроса. Вы, уважаемый тов. Степанов, на этот раз не только не внесли ясность в методику разделения прибавочного и перепроизведенного продуктов, но и противоречите сами себе, утопив прибавочный продукт в перепроизведенном.
А зачем нам нужна никому нахрен ненужная хаппаразитарная прокладка?
__________________
Освободим буржуев от гнета капитала!!! Вся власть Советам трудящихся!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2019, 09:14   #624
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Рад общению с Вами, ув. Бумбараш!
Как читал первые двадцать постов, самые дельные были именно Ваши...
Ну, а теперь – к делу.
На мою заявку, что до 15-го столетия в Евре не было товарного производства, еще точнее, люди не имели дело с товарами, Вы , надо полагать, не соглашаясь, риторизуете:
Цитата:
Оружейники, не производством занимались? Если произво́дство — процесс создания какого-либо продукта, то создание оружия это производство или нечто другое?
Создание орудий труда, это что?
Эк, Вы размахнулись! Говорят, что и мурашки орудия создают, и мартышки, и даже вороны... Выходит, было у них производство, и товары, не так ли?
Нет sgaliev, они не создают орудия труда, но приспосабливают подходящие предметы для своего труда. Это действительно труд, поскольку он осмысленный и использование орудий труда говорит именно об этом.
Теперь о производстве. Производство это человеческая деятельность по преобразованию сырья в готовое изделие в руках потребителя.
Одно из качеств производства в его постоянстве. Если вы сделали рогатку чтобы орущих по ночам котов гонять, это можно считать что вы участвовали в производстве рогатки? Нет. А я систематически по утрам делаю точно такие же рогатки (куда деваю это не важно), так вот можно считать, что я участвую в производстве рогатки? Вполне. Видите, как получается, вы не производственник, а случайный изготовитель, а я производственник, поскольку я постоянно занят производством рогаток.
Мало того что я постоянно занят, так у меня есть и средства производства, т.е. рабочее место оснащённое необходимыми средствами для изготовления тех рогаток, а вам оно не нужно, вы и «на коленках» справитесь.
Однако постоянство и средства производства ещё не всё что необходимо для производства. Если кто-то будет постоянно, круглогодично собирать, например лавровый лист, пользуясь тем, что это вечнозёлёное растение с помощью специальных приспособлений, накапливать в каких-то холодильниках, например, рано по утрам, это можно считать производством? Годами человек, недосыпая занят чем, производством? Нет, он занят собирательством, хоть и использует для своего занятия приспособления, холодильники, сушильные камеры. Ниже, почти ту же ситуацию вы предлагаете к оценке – вас такой ответ устроит?
А теперь взгляните на собирательство как на конечный продукт его деятельности, предшествует которой обработка земли, посадка растения, выращивание с формированием кроны через методичное вырезание сучков, полив, борьбу с вредителями и т.д., это можно назвать производством лаврового листа?
Теперь можно, поскольку процесс требует выполнения многочисленных операций, вложений труда в одни и те же растения с преследованием определённой цели.
Отсюда, производство это уже постоянно-действующее выполнение многочисленных операций (вложений труда), с преследованием определённой цели (конечного результата).
Но и это ещё не всё. Столь же упорно можно трудиться, например и с терновником, или каким другим сорным растением, будет это производством сорняка? Опять нет. Производство осуществляет изготовление продукта имеющего спрос.
Вот вам в основе ответ на ваш вопрос.
Вы пишите:
Цитата:
«Одним словом, дорогой, Вам надо серьезно разобраться в том, что есть производство, какими особенностями оно как таковое отличается... Но ведь именно этим ни Вы, ни кто другой, ни те же самые марксы, - ни одна «Б» этим не занимается!».
Уточните, хоть для себя, мне надо самому разобраться или помочь вам разобраться, поскольку вы не видите таких попыток? Я, практически всю свою трудовую жизнь занимался производством, думаю, вполне успешно. А вот вам я помог? Могу, конечно, ещё подробнее и обстоятельнее разжевать, что такое производство глазами производственника (не рядового и с немалым стажем), но нужно ли это здесь?
Цитата:
А результат ваших трудов, - что он: товар или хрензнашо?..
Продукт труда. Я не сторонник подразделения на продукт и товар, но, тем не менее, если учитывать то, что товар это то, что реализовано, т.е. произведено дополнительное вложение труда по реализации, а продукт труда (изготовления) этого дополнительного вложения не имеет.
По мне лучше не продукт и не товар, а правильнее изделие. Изделие в процессе изготовления (затрат труда) набирает свою ценность, потом оно набирает свою ценность в процессе реализации оставаясь изделием. Например, изделие «Тульский самовар». Кому нужны эти заморочки, что на заводе изготовителе это продукт труда, в магазине это товар, а в руках потребителя, это говоря вашими словами «хрензнашо» (я мог бы и своими словами сформулировать, но подумал что вам, возможно, ваше слово понятнее).
Цитата:
Можете обнаружить в элементарном труде (по сколачиванию того же скворечника) магическое?..
Нет, я прозаик и прагматик, может даже в какой-то степени сухарь.
Цитата:
Дорогой, ну это же просто ни в какие ворота! Вам, как некогда руководителю, челу, проработавшему на ответственных постах, - и такой бред! Хоть понимаете, что несете?
Выходит, по-вашему, пока я нечто произвожу, пока оно стоит в моем цеху,на предприятии, пока я не вынес, короче, - пока его не купили, это изделие – еще не товар… А чтоже? Продукт что-ли?
Конечно продукт, продукт труда. Даже если участвовало большое количество исполнителей или коллективов, до тех пор пока не появился потребитель все они произвели продукт труда, однако который, если не найдёт своего потребителя станет не товаром, а неликвидом (неликвидами) отправленным во вторсырьё в лучшем случае, а чаще на свалку мусора или мусоросжигательное предприятие.
Цитата:
А как тут быть с теми целями, рассчетами, инвестициями, венчурностями и проч., руководствуясь коими Вы начали варганку своего изделия? Или Вы просто бабахаете херзнашо, а потому ужо, пусть, хто другой разбирается, что тут у вас под рукой вышло собачье дерьмо или товар-таки?
Не пойму что вас удивляет. Производитель, в конкурентной борьбе секретно произвёл доработку изделия, на его взгляд улучшающую его эксплуатационные возможности. А у пробной партии аккумуляторы начали взрываться прямо в руках потребителя. Что на ваш взгляд сделала доработка, превратила продукт в товар или в неликвиды?
Цитата:
Кстати, появление этих вещей, как раз, и говорит о том, что капиталюга, зачиная свое производство, прекрасно видит результат, знает что, куда и как строит, чего хочет. Он изначально создает такие товары, за которые точно знает, сколько получит. Оно, конечно, рынок, конкуренция и проч. вносят свои поправки, но без целеполагания, без рассчета и учета, плана, прогноза капиталюжничество невозможно, как и производство...
Поправка, «капиталюга» не «точно знает», а предполагает с высокой точностью вероятности. Случаи банкротства в среде «капиталюг» говорят далеко о не абсолютной точности знания – знал бы он где упасть, соломки бы подстелил и не обанкротился бы.
Цитата:
Потому товар – с самого начала товар, поскольку производится. Там, где нет производства, - нет и товаров.
На колу мочало?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2019, 09:47   #625
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
Лампочка

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
А зачем нам нужна никому нахрен ненужная хаппаразитарная прокладка?
Видите ли, уважаемый тов.Степанов, Вы говорите в будущем времени, а как Вы сегодня, при так называемом капитализме, производите классификацию, то ли это прибавочный продукт, то ли перепроизведённый, то ли необходимый?! Может так статься, что с самого начала продукт-товар, который капиталист выпускает, будет перепроизведённым, поскольку не найдёт платежеспособный спрос. Не секрет, что ещё встречаются начинающие "капиталисты", у которых нет возможностей на исследование рынка и они на свой страх и риск начинают производство рог и копыт. Поэтому этот вопрос не праздный, а имеющий самое непосредственное отношение к прибавочной стоимости согласно Марксу.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2019, 12:05   #626
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Поначалу, дорогой, и я так думал. Но несколько поздней понял: производство и хапитализм - неразделимы. Производство - исключительное условие капитализма. Капитализм предполагает производство, Где одно - там и другое.
Я думал, что социализм, перехватив у капиталистов производство, так последнее реорганизует, так его поведет, что и к коммунизму путь открыт, и коммунизм тоже будет производящим (так во всех наших "Программах).
Но, посмотрев, что произошло с нами, что наблюдается, - пришел к выводу, что, если соц. революция (оставим в стороне ее возможность в современных условиях) и произойдет, то утверждающийся социализм с самого начала должен будет, доставшееся в наследство производство коренным образом преобразовать. Разумеется, не сразу, не одним махом, но... Да, шаг за шагом, насыщая его (производство) осваивающе-произведенческим содержанием, обобществляя его, превращая труд в свободный, обытийствляя человека, всесторонне и гармонично его развивая, всяко борясь с частнособственническими, потребительскими, мелкобуржуазными "ржами", которые постоянно будут лезть изо всех дыр новостроя, пока сохраняется производство, люди будут трудиться производяще.
И здесь вопрос упирается не просто в идеологическую борьбу, в начетничество, внешне-насильное навязывание (в школах) каких-то там догм. Все это должно обустраиваться, утверждаться реально, в самой экономике, социальной политике.
Это должно быть крайне сложно, ибо окружение не даст, ибо сами не ведаем, как идти, теорию не знаем.... Потому-то, мы и провалились, вообще-то.
Тем не менее, тот курс экономики, который утверждался сталинской линией, коль скоро его развить, даже по-Косыгински продолжить было, больше, и на китайцев смотреть (перенимая у хапиталюг все лучшее в технологии и хозяйствовании), - идя таким, крайне тонким путем, можно было пройти Сциллу и Харибду...
Но, что поделаешь, если уже в самой верхушке власти, в "голове рыбы" моль завелась...
Но, что бы там ни говорилось, как бы ни велось, производство нужно радикально менять, уходить из него. Пока есть производство, - капиталистические штучки-дрючки неминуемы...
Моя, твоя не понимай. Я так понимаю, что, когда человек трудится, изменяя природу вещей, то он производит потребительные стоимости, которые не обязательно должны становится товаром, к примеру, когда он производит для себя, для собственного потребления, то же самое происходит и при обобществлении средств производства, тогда уже общество производит общественный продукт для себя, производит столько, сколько необходимо уже для общественного потребления, то бишь при Социализме\Коммунизме товарное производство канет в лету, а вместе с ним исчезнут все хапотношения вместе с хапками и со всеми родимыми пятнами хапитализмы, что могут иметь место на ранних этапах развития хапотношений, но производство общественного продукта, есснно, останется.
__________________
Освободим буржуев от гнета капитала!!! Вся власть Советам трудящихся!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2019, 12:41   #627
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
а покупает она у хапков, а хапков в ценнике уже заранее заложена прибыль хапка,
Вам и флаг в руки, торгуйте себе в убыток.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2019, 12:43   #628
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
то бишь при Социализме\Коммунизме товарное производство канет в лету, а вместе с ним исчезнут все хапотношения вместе с хапками и со всеми родимыми пятнами хапитализмы, что могут иметь место на ранних этапах развития хапотношений,
И будет вместо товарного производства принудительный труд и распределение пайки согласно установленным Гениальным Секретарем нормам. Ничего нового тов.Степанов в своих политэкономических теоретических фантазиях опять не придумал, как и не придумал того, где найти достаточное количество желающих снова вечно строить коммунизм.

Последний раз редактировалось Гость1; 06.05.2019 в 12:49.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2019, 12:46   #629
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Успокойтесь Вы уже с Пол Потом
Не ко мне претензии направляйте, а тов.Степанову, который здесь восхищается Пол Потом, считает его примером для подражания и желает повторить его деяния . Пусть тов.Степанов умеряет свои людоедские мечты или хотя бы не высказывает их публично. .
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2019, 12:48   #630
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
то албанских детей,
Опять не ко мне претензии, а к моему известному оппоненту, Ива..ву который пытался на форуме впарить фото нищих албанских детей за фото сделанное в России.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Армия свободного народа - Швейцарское народное ополчение vkvbd Новости Российской политики и экономики 17 04.09.2022 05:26
ВРЕМЯ СВОБОДНОГО ТРУДА И СПРАВЕДЛИВОСТИ комар82 Агитация за КПРФ 24 28.01.2017 01:10
Сделаем мир лучше Крис Тина Предложения к Программе КПРФ 6 21.02.2016 22:18
Нужен ли раздел: Свободного программного обеспечения? Admin Свободное программное обеспечение 39 15.01.2015 11:07
Алкснис и Поносов объединились для поддержки свободного ПО Admin Свободное программное обеспечение 2 23.02.2008 13:19


Текущее время: 06:06. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG