|
Новейшая история России События современной истории |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#51 |
Местный
|
![]()
Как профессиональному идеологу мне ближе и понятнее исторические документы, а не сомнительная ВИКИ-информация.
А документы Сов. власти свидетельствуют, что 23 февраля т.н. "Рабоче-крестьянская армия", созданная, к слову, Декретом СНК 28 января 1918 года, позорно бежала от наступавших германских войск, в чем убедился и столь близкий Вашему экскурсоводческому сердечку генерал Д. П. Парский в районе Ямбурга 3 марта 1918 года. ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#52 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Германской армии стала противостоять новая армия. С огромным потенциалом. Это потом ощутили ни себе Интервенты Антанты. Красная армия тоже много отступала в Гражданской войне, а потом стала наступать и наступать. Продолжать наступление для германской армии было авантюрой. Правильным решение для Германии был бы не унизительный для Советов Брестский мир. А союз с Советской Россией. Логика исторического процесса привела к Раппало. Фактическому союзу Германии и СССР против Антанты. Последний раз редактировалось jra; 26.02.2019 в 23:38. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#53 | |
Местный
|
![]() Цитата:
вообще вся эта история подробно описана у М.Д. Бонч-Бруевича, если не ошибаюсь (очень давно читал, но к событиям 23 февраля 1918 года он имел непосредственное отношение). Очень любил точность и правду этот выдающийся генерал, впоследствии советский военачальник. (Из серии анекдотов, не знаю правда это или выдумка: Бонч-Бруевич, принимая экзамены в Николаевской военной академии, "зарубил" Вацетиса и тот ему не мог этого забыть даже после революции) кстати сам Парский достаточно подробно описывает процесс рождения Советской Армии "[немцы] к началу/середине марта, сбив наши слабые прикрывавшие части из остатков старой армии и добровольческих войск, приблизились к г. Нарве. Столице и центру революции грозила сериозная опасность... В Петрограде закипела самая деятельная работа: устная и газетная агитация била в набат и звала на защиту отечества и революции, формировались отряды добровольцев из рабочих, солдат и моряков и спешно отправлялись на фронт, приводились в известность склады разного имущества, приступили к устройству укреплений и т. д. В Смольном и в переехавшим недавно в Петроград Штабе Верховного Глав-щего работали дни и ночи. Потянулись на новый фронт и старые боевые офицеры. Проживая это время в Петрограде, я чутко прислушивался к происходящему и с болью переживал его; каждое газетное известие будило старые струны, взор лихорадочно следил за всеми передвижениями немцев, которые подходили все ближе и ближе... [...] Я не выдержал и в последних числах февраля бросился в Штаб Верховного Глав-щего, а затем и в Смольный, где и заявил о желании служить на фронте в этот ответственный момент. Через два дня я получил назначение ехать к Нарве и об'единить командование войсками, действовавшими в районе р. Наровы и Чудского озера. Перед от'ездом меня не могли ориентировать как следует ни в общем положении дел, ни в том, что происходит впереди Нарвы; никто не мог указать, какие войска там собраны, сколько их, кто командует и т. д. Из отдельных расспросов и отрывочных сведений я знал только, что в это время шли бои в районе ст. Иевве, что наши не выдерживают и отходят дальше и, наконец, что среди посланных туда войск находится и партизанский отряд моряков под начальством народн. комиссара [196] Дыбенко{1}. Часто посещая в эти дни Смольный, приходилось немало удивляться той исключительной энергии и спокойной деловитости, которую проявлял среди общего хаоса и безтолочи управляющий делами Сов. Нар. Ком., В. Д. Бонч-Бруевич; его буквально осаждали ежедневно cо всех сторон, как все отправлявшиеся на фронт, так и многие причастные к работе по организации обороны, нуждавшиеся в разных указаниях; наряду с действительно важным и неотложным, обращались зачастую и со всякими пустяками. Именно только от него удалось получить хоть некоторые отрывочные сведения о положении [197] дел; по его же распоряжению я быстро получил деньги, карты, автомобиль и прочее необходимое, что сразу могло потребоваться на месте. Стремясь выехать на фронт возможно раньше, как того требовала обстановка, я в то же время хорошо понимал, что буду бессилен сделать что-нибудь один; нужны были помощники. По счастью я быстро нашел несколько подходящих лиц и в числе их А. Г. Кузьмина, своего боевого сослуживца, которому предложил сотрудничать в роли нач. штаба и срочно заняться формированием последнего. Политическим представителем при отряде был назначен член. Центр. Исп. Ком. К. А. Петерсен, которого я также знал по службе в 12. армии в Риге. 3/16 марта я с тремя товарищами выехал на фронт; один из них - С. П. Цветков - служил непосредственно со мной вначале войны и был мне известен с самой лучшей стороны." http://www.grwar.ru/library/Mil-Collect-II/MCII_05.html так родилась Советская Армия - в Штабе Революции, для защиты Социалистического Отечества, примерно 23 февраля.
У коммунизма нет точки невозврата, но барыга тайной и обманом, феодал силой закрывают вход Последний раз редактировалось gsl2007; 27.02.2019 в 01:36. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#54 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Это бла-бла-бла ни о чем. "Давно читал"... ![]() О что что происходило в районе 23 февраля 1918 г., можно исчерпывающе судить по выступлениям и публикациям Ленина 24-25 февраля 1918 г. Цитата:
Цитата:
23 февраля небольшим, всего в 200 человек, отрядом немцев, имеющих 6 броневиков, без всякого сопротивления был захвачен Псков. И в ночь с 23 по 24 февраля правительство большевиков принимает германский ультиматум со следующими условиями:
![]() |
![]() |
#55 | |
Местный
|
![]() Цитата:
23 февраля 1918 года. Именно в этот день началась массовая запись добровольцев в отряды РККА, создаваемые согласно декрету Совета народных комиссаров РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии» [5][6], подписанному 15 (28) января 1918 год[7]. По-моему, очень понятно и доходчиво. Притягивание этого дня к внешней политике, к "победам" - плод известного нам времени и известных обстоятельств 1930-х годов. Простим им эту небольшую шалость. Им легче не станет, зато у нас туману будет меньше. обстоятельства начала традиции ПРАЗДНОВАНИЯ этой годовщины совершенно ясны и не вызывают никаких сомнений - праздник именно Красной Армии, армии народа, армии-победительницы. с осени 1918 года в большевистских кругах муссировался вопрос о проведении так называемого «Дня Красного Подарка». Нечто вроде благотворительной акции по сбору средств на подарки красноармейцам. Сначала этот день они хотели приурочить к празднованию годовщины своей революции, потом отложили, потом еще раз отложили. И, наконец, «Известия» в номере от 5 февраля 1919 г. торжественно сообщили: «Устройство Дня Красного Подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января. Местные Советы и Комитеты РКП призываются приложить все усилия к тому, чтобы провести этот день с надлежащей торжественностью и подъемом. Красный Подарок воинским частям, находящимся в тылу, выльется в форму живого слова, концерта, разумного кинематографа. Пусть трудящиеся всей России, те, чья очередь еще не наступила с оружием в руках отстаивать великое дело трудящихся всех стран, еще раз вспомнят в этот день о борцах, грудь свою подставляющих под удары разъяренных наемников капитала, отдадут часть своего заработка, и пусть вместе с бельем и махоркой дойдут до фронта привет и ласка от нас, работников тыла, и прозвучат на фронте бодрящие слова: «Держись, товарищ, победа близко!». в циркуляре зам. председателя Реввоенсовета Эфраима Склянского командующим военными округами и командующим войсками фронтов от 19 февраля 1919 г. «День празднования годовщины сформирования Красной Армии устанавливается двадцать третьего февраля. Совет обороны постановил улучшить в этот день питание Красной Армии повышением приварочного пайка и сахару по возможности в полтора раза…». («Советские архивы», 1968, №1, с. 26) здесь даже спорить не о чем, все ясно как день. Дата установлена соответствующим приказом 1919 года. Понятно, что нынешние правители хотят притянуть 23 февраля к бандитским антинародным "достижениям" Деникина, а 9 мая - к бандитским антинародным "достижениям" власовцев. Но в таком споре существом вопроса являются не незначительные с точки зрения истории обстоятельства, а более глубокое "философское" неприятие неизбежности торжества народа над любыми поработителями, хоть внешними, хоть внутренними.
У коммунизма нет точки невозврата, но барыга тайной и обманом, феодал силой закрывают вход Последний раз редактировалось gsl2007; 27.02.2019 в 22:55. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
Местный
|
![]()
Командарм 2-го ранга.Расстрелян летом 1938.Разумеется реабилитирован в 1957.
![]() |
#57 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#58 |
Местный
|
![]()
Это что такое вообще?
Вы там ещё не кидаетесь на Большой театр с лозунгом: "Это сделано при царях"? Для Красной Армии Вы берёте огромный временной промежуток,а для Императорской какой оставляете? Я так предполагаю,что Вы речь ведёте про Императорскую Армию начала 20-го века? В этой "поганой" Армии служили и воевали практически все будущие победители нацистской Германии.От Жукова,до Карбышева.А многие легендарные полководцы Великой Отечественной вообще были добровольцами Великой Войны 1914-1918.
![]() |
#59 |
Местный
|
![]()
Самое интересное,что даже проигранная та война,в памяти потомков оставалась и останется овеянная Славой и Мужеством русского солдата.И Варягъ и оборона Портъ-Артура.Безусловно,что и трагедия Цусимы.
Даже во времена СССР про те события писались книги и снимались фильмы,которые говорили о мужестве наших солдат. А вот как и чем была овеяна Советско-финляндская (ну или как её называют "финская")война 1939-1940,можно судить по той же истории СССР. Война просто была забыта.Никаких(за редчайшим исключением) фильмов,никаких массовых книг.Несмотря на положительный результат той войны.Никаких героев,никаких событий.Такое впечатление,что и не было её вовсе. Я как-то говорила,что не поленилась и посмотрела учебники истории даже совсем прошлых лет. Нашла в одном всего 10(!) слов,в прямом смысле этого слова.Но речь шла совсем не о победе,а о том,что СССР и Финляндия заключили мир. Ни словечка о ходе войны,ни словечка о потерях и т.д. Вот и судите сами.Как так могло случиться,что в СССР о Русско-японской,проигранной войне,снимались фильмы и писались книги о мужестве наших солдат,а песня "Врагу не сдаётся наш гордый Варягъ" стала чуть ли не народной,а вот о Советско-финляндской все забыли.
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка Последний раз редактировалось Просто Надежда; 27.02.2019 в 22:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
#60 |
Местный
|
![]()
у него вообще все было очень не просто
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Псков: «Не забудем, не простим! Возмездие неизбежно» | Admin | Обсуждение статей из красного интернета | 0 | 05.10.2009 00:34 |
Не забудем, не простим! | Admin | Московская область и Москва | 0 | 03.10.2009 20:12 |
Псков: Не забудем! Не простим! | Admin | Акции протеста в России | 0 | 04.10.2008 23:53 |