|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 |
Местный
|
![]()
Черновик (некоторых глав) сборника "Приоритеты России мирового значения в науке и технике"
http://inf.susu.ac.ru/~gorshkov/belletr/rossperw.htm |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
|
![]()
Савва Ямщиков выдающийся художник - реставратор, Заслуженный деятель искусств России, академик РАЕН, лауреат премии ВЛКСМ, горячий патриот
ЦИТАТА К вопросу о реституции. Я первый в нашей стране поставил вопрос о рассекречивании фондов и 20 лет занимаюсь этими проблемами. Нынешнее событие в Эрмитаже имеет непосредственное отношение к поведению господина Пиотровского в связке со Швыдким к разбазариванию трофейных ценностей. В начале 90-х по приказу Ельцина была создана комиссия по реституции, которая волюнтаристские решения того же самого Ельцина останавливала. Не позволила подарить Колю Библию Гуттенберга или отдать Бременскую коллекцию. Когда Поленов Федор Дмитриевич, инициатор создания этой комиссии, умер, а я заболел, Швыдкой комиссию распустил. И только сейчас, по моему настоянию, создан Межведомственный совет по реституции при Министерстве культуры. Три года назад, Пиотровский, никому не сказав, ни с кем не посоветовавшись, привез Бременскую коллекцию Швыдкому. Из газет мы узнали, что она будет подарена безвозмездно. Губенко в телепрограмме сказал о цене этой "безвозмездности" для тех, кто это организовывает. Почему Пиотровский отдал 114 витражей церкви Марией Кирхе? Мы же в Бремене договорились, не просто договорились - документ подписан, что за Бременскую коллекцию они нам восстановят церкви в Новгороде и разграбленный Новгородский музей. А они всё это сводят на нет. По Гаагской конвенции мы вообще никому ничего не должны возвращать, потому что Россия -страна пострадавшая. Мой друг академик Янин, который занимается археологией Новгорода в течение 50 лет, сказал, что мы не должны ничего возвращать, потому что нацисты не только церкви разрушили и иконы, они землю сожгли, археологический слой на несколько метров. Мы никому ничего не должны. Должны Швыдкой и Пиотровский. И, видимо, им тоже что-то должны. КОНЕЦ ЦИТАТЫ |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
|
![]()
Сборник советских стихов и песен.
Студенческие, туристические, военные, лирические. http://inf.susu.ac.ru/~gorshkov/izbornik/sbornik.doc |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Местный
|
![]()
Валентин Пикуль, записки, изданы после его кончины вдовой
Небольшое пояснение для новых поколений Справка: ПИКУЛЬ Валентин Саввич (1928-90), русский писатель. Романы на исторические сюжеты: “Пером и шпагой” (1972), “Слово и дело” (1974-75), “Фаворит” (т. 1-2, 1984), “ Битва железных канцлеров”, “Честь имею!” (кн. 1-2, 1988-89) и др. Его историческими романами зачитывалась вся страна. После десятилетий сокрытия русской истории его книги воспринимались как пробивший себе дорожку родник Родной Истории. Талоны на покупку его книг в специальных отделах книжных магазинов давали в обмен на многие килограммы сданной макулатуры (Была в 1970х - 1980х такая хорошая система приемных пунктов макулатуры и “макулатурных” отделов в книжных магазинах, сохранившая для потомков не одну рощу... чтобы теперь ее вырубили варвары - воры - буржуи). В этой системе в обмен на макулатуру давали талоны на покупку самых интересных книг - только потому она и действовала. И потому “макулатурная книга” - долгое время было синонимом слов “самая интересная книга” Валентин Саввич в 13 лет тушил зажигалки в блокадном Ленинграде, в 14 лет стал юнгой Северного военно-морского флота, в 15 лет (этот эпизод помню неточно - его надо сверить) по приказу командира самым полным ходом направил миноносец на уходящую в глубину немецкую подводную лодку и тараном утопил ее, получив травмы, потеряв сознание от удара (если мне не изменяет память). В Ленинградской писательской организации к моменту его прихода туда окопались пятипунктные типа дезертира Дан-ла Г., ротного политрука, сбежавшего с передовой и оклеветавшего своих солдат, отдававших жизни там (разоблачающее письмо бывших сослуживцев - фронтовиков было опубликовано в “Новом петербурге”; с началом перестройки этот “коммунист” переметнулся на сторону новой власти и проявил себя русофобом; эа такие услуги рекламируется властью как патриарх писателей России, ветеран ВОВ). Потому им, конечно, Пикуль пришелся очень не по нутру. Ему ставили препятствия, его травили всей кодлой (спекулируя на его свободомыслии и нежелании кланяться партчиновникам), ему много лет отказывали в праве быть помещенным в список нуждающихся в квартире и в конце концов вынудили уехать из родного Ленинграда в Ригу. Как он ушел из жизни. У него было больное сердце. Внезапно почувствовав невыносимую смертельную боль в груди, он успел взять жену за руку и сказать ей последние, самые главные слова: “Спасибо тебе за всё”. ...красиво, мужественно прожил Валентин Саввич свою жизнь, и красиво, мужественно, ушел из жизни. В этой цифровой копии можно прочесть часть его записок, изданных после его кончины вдовой. СОДЕРЖАНИЕ ЦИФРОВОЙ КОПИИ: ЖИВАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН. РАЗМЫШЛЕНИЯ От автора ИСТОРИЯ - ОГОНЬ, А НЕ ОСТЫВШИЙ ПЕПЕЛ АРМИЯ - ЛЮБОВЬ МОЯ! МОЯ ЖИЗНЬ - МОЯ РАБОТА О СЕБЕ (отрывочные личные записки о жизни, Истории и о себе) УМЕРЕТЬ ЗА РАБОЧИМ СТОЛОМ (Интервью В. Д. Рубцову. Газета “Труд”. 1988) СОДЕРЖАНИЕ XVII тома Собраний сочинений В.Пикуля ВЫХОДНЫЕ данные XVII тома Собраний сочинений В.Пикуля |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Местный
|
![]()
Екатеринбургская поэтесса, патриотка – Василькова Людмила Леонидовна, более 10 лет читала на площади у памятника В.И.ЛЕНИНУ свои зажигательные стихи, призывающие русский народ к сопротивлению оккупационному режиму. (В последние три года, она не может выступать на площади из-за резкого падения зрения).
Из сборника стихов Л.Васильковой, выпущенного в 1996 году: ТЕ, КТО ВИДЕЛ, КАК ГИБНУТ ТОВАРИЩИ Те, кто видел, как гибнут товарищи, Те, кто клялся за них отомстить, Позабыли сегодня пожарище, Продолжают спокойненько жить. Память павших, их муки, проклятия. В душах многих утратили власть, Стали сытыми, смирными, гладкими… И боитесь в немилость попасть. Но ваш сон летаргический – короток, Словоблудьем, прикрывшие срам… Всё призывней звучит мощный колокол – И не будет прощения вам!!! ВЫ – ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА Посвящается первым, бросившим Вызов антинародному режиму. Вы – живая легенда, гордость! Мы на Вас равняться должны. Рады слышать знакомый голос, Если б знали Вы, как нам нужны. Были первыми … Ваша, правда Прорывалась сквозь смуту и тлен, Ваше мужество и отвага Поднимали народ с колен. Так хотелось к Вам прикоснуться, Руки честные крепко пожать, Низко, в пояс, Вам поклониться И здоровья всем пожелать. Пусть не судят о Вас предвзято. Ваши образы – в сердце у нас. С нами Вы, и мы верим свято, Что настанет победы час. И сегодня Вы здесь, как награда. Не пропали Ваши труды. Мы в едином строю, мы рядом. Мы смыкаем наши ряды. И победа будет за нами. Хоть дорога к ней не легка. Наше гордое Красное Знамя Будет реять над миром века! |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
|
![]()
Культура в планах коммунистов 1960-х по строительству коммунизма
К моему глубокому сожалению в рядах партии распространены фальшивки относительно нашего прошлого. Одна из них - относительно коммунистов 1960-х. Кому-то выгодно чернить Хрущева, чтобы ''отменить'' ликвидацию культа личности Сталина. Неизвестные мне идеологи запустили в оборот миф о пренебрежительном отношении коммунистов 1960-х к вопросам морали, духовности, идеологии. Я вижу в интернете поверхностные и пренебрежительные суждения молодых членов партии о плане построения материально-технической базы коммунизма к 1980 году. Некоторые из молодых сторонников КПРФ (и даже члены КПРФ) не хотят верить моим свидетельствам очевидца и требуют от меня документальных подтверждений того, что у КПСС в те годы были идеи создания человека будущего, а не только экономические планы. Например, Анка ''Скворцова'', член КПРФ, администратор форума kprf.ru (см. про нее тему в разделе Борьба с оппортунизмом) . Например, Челкаш (Евгений Ш., Морозко) не найдя соответствующих свидетельств в своей краткой выдержке из ''Морального кодекса строителя коммунизма'' даже назвал меня лжецом (таковы ныне бывают сторонники КПРФ, увы). Они этот план называют ''авантюрой Хрущева'' (будто один человек мог втянуть всю партию в авантюру). Безо всяких оснований утверждают, будто этот план был чисто экономическим, без духовной составляющей. Хрущеву огульно навешивают ярлык экономизма, увода партии от высоких идеалов к чуть ли не стяжательству. Я привожу здесь фрагменты книги ''Материалы внеочередного XXI съезда КПСС'' 1959 года, - чтобы разоблачить клевету на коммунистов 1960-х и подвигнуть молодежь на более серьезное, более ответственное осмысление нашей истории и, соответственно, наших современных проблем. Последний раз редактировалось Старик; 06.08.2007 в 12:48. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
|
![]()
Станислав Лем. Альтруизин или правдивое повествование о том, как отшельник Добриций
космос пожелал осчастливить и что из этого вышло Источник: http://bookz.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Местный
|
![]()
Здесь у нас Kuznez
http://kprf.org/showpost-p_13346-postcount_12.html дал ссылки на оставшиеся в живых библиотеки рунета (после наезда под соусом защиты авторских прав) |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
|
![]()
Любимейшая книга моей семьи, всех поколений и тех, кого уже нет...
Леонид Соловьев Повесть о Ходже Насреддине: Книга 1. Возмутитель спокойствия, 1940 год. Книга 2. Очарованный принц, 1954 года. (Кинофильм ''Насреддин в Бухаре'' 1944 года - лишь жалкое отдаленное подобие этой книги) Эта власть боится этой книги. Я не видел за последние 10-15 лет ни одного ее переиздания. Скачивайте ее, пока жидовствующие последыши ростовщика Джафара не закрыли все источники ЛУЧШЕЙ советской литературы в интернете! Такие книги раньше называли ''жизнеутверждающими''. Это - гениальная сказка. Она сплошь наполнена сатирой и юмором, благородством и храбростью, наблюдениями за реальной жизнью, размышлениями великих, живописнейшими описаниями,... Перед вами - редкость, которую трудно найти в интернете. СКАЧИВАЙТЕ, пока есть возможность, и ДАРИТЕ КОПИИ ДРУЗЬЯМ. Это гениальное произведение принадлежит НАРОДУ, а не тем, кто ''купил'' какие-то там ''права'' Л. Соловьеву за ''Насреддина'' надо рядом с Гоголем памятник поставить, тем более, что писал он и жил последние годы - в Ленинграде (! а кто это теперь помнит?) Я давно, много лет хотел отсканировать эту книгу, чтобы защитить ее от погружения в забытье этими властями, вернуть ее народу. Но 554 страницы и толстый том... это было выше моих возможностей. В интернете я долго не мог ее найти. Даже в библиотеке Мошкова (ее изрядно сократили в результате агрессии против нашей культуры, прикрываемой болтовней об авторских правах) На мое счастье я нашел ее в библиотеке http://bookz.ru , которую рекомендую, как одну из последних библиотек свободного скачивания книг. Но в файлах из библиотеки bookz.ru оказалось очень много ошибок, пропусков страниц и повторений страниц. Местами книгу понять было невозможно. Мне пришлось заново отредактировать все 554 страницы книги, сверяя их с ленинградским изданием 1956 года. На это ушло 12 часов непрерывной работы. Навряд ли в интернете есть лучший экземпляр. Мне пока не удалось убрать из текста код 0D0A -признак конца строки, - но читать можно, он не мешает. Я планирую перевести все в html, форматировать текст хотя бы примерно как в книге, и (для желающих) добавить иллюстрации, без которых книга многое теряет. Но на это уйдет еще несколько дней Добавляю рисунки из Книги 1. Их пришлось сжать в 2 раза. Моя мама любила эту книгу и подарила ее мне. Вообще всем хорошим во мне я обязан родителям, деду и бабушке, но прежде всего - матери. До сих пор мое мышление использует те навыки, которыми снабдила меня она, хотя и не имела высокого образования. Когда будете читать книгу и смотреть рисунки, помяните, пожалуйста, добрым словом мою маму (даже не зная ее имени). Это не я, а она их вам подарила. И, прошу, подарите копии этих текстов и рисунков вашим друзьям. Пусть эта книга никогда не исчезнет из русской культуры! ================================================ Прошу читателей сообщать об ошибках текста, если таковые еще обнаружатся (надеюсь, теперь вряд ли больше десятка мелких опечаток на всю книгу). Последний раз редактировалось Старик; 07.08.2007 в 17:06. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
|
![]()
Иллюстрации к Книге 1 ''Возмутитель спокойствия''
Пришлось архив разбить на две части - из-за ограничений на объем файлов на этом сайте. После распаковки обоих rar архивов возникнут каталоги pics_1_1 и pics_1_2 , в них лежат рисунки, помеченные номерами страниц книги. Надо все файлы из обоих каталогов поместить в один. Неважно какой. Файл index, если его запустить, покажет эти рисунки вместе с пояснениями и соответствующими цитатами из книги. На всякий случай этот файл есть в обоих архивах. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Русская поэзия | Чекист | Русская культура и искусство | 75 | 18.01.2012 16:55 |
Русская судьба и русский характер | Михаил Медведский | Русская культура и искусство | 10 | 28.05.2009 12:08 |
Вопросы, замечания и пожелания модератору этого раздела | Старик | Русская культура и искусство | 15 | 02.08.2007 13:27 |