Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.02.2023, 15:37   #771
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию Получилось, как всегда

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
28 января 1724 года указом Петра I основаны Петербургская академия наук и Петербургский университет.

Петербургская Академия наук – высшее научное учреждение Российской империи. По уставу 1747 года – Императорская Академия наук и художеств, по уставу 1803 года – императорская Академия Наук, с 1836 года – Императорская Санкт-Петербургская Академия Наук, с мая 1917 по 1925 год – Российская академия наук (РАН).
Официальное открытие Академии наук состоялось в Санкт-Петербурге 27 декабря 1725 года. Она была сформирована по образцу западноевропейских академий и первоначально делилась на три класса (отделения):
– математика, астрономия с географией и навигацией, механика;
– физика, анатомия, химия, ботаника;
– красноречие, древности, история, право.
Штат Академии наук состоял из 11 профессоров и нескольких адъюнктов. В XVIII веке при Академии содержались: библиотека, музей Кунсткамера, обсерватория, физический кабинет, химическая лаборатория (основана М.В. Ломоносовым в 1748 году), анатомический театр, художественные классы, мастерские, типография.
При Академии наук были созданы Академический университет и Академическая гимназия...




https://366days.ru/article/339


В 2013 суть РАН была уничтожена.
Сохранилась только декорация.
Было с Российской наукой плохо, стало очень плохо.
Творцы реформы об «успехах» реформы помалкивают.
Кстати.
СЩА, Канада и КНР начали продажу квантовых компьютеров.
Пока штучно.

Википедия
Протестное движение учёных продолжилось после введения закона о реорганизации РАН и других государственных академий наук. Профсоюз работников РАН собрал более 124 тысяч подписей против нового закона, которые были переданы в администрацию президента России, и организовал 13 октября 2013 года митинг на Площади Революции в Москве, собравший по подсчётам организаторов более 2 тысяч. человек[66][67].
Существовали подозрения, что за законопроектом о реорганизации РАН стоял член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. Ряд изданий сообщал, что Ковальчук, которого несколько раз не избирали академиком, а в мае 2013 года не утвердили на посту директора Института кристаллографии РАН, воспользовался дружбой своего брата с Владимиром Путиным и затеял эту реформу из-за личной обиды[68][69][70]. По словам академика В. Е. Захарова, реформа РАН инициирована «ради того, чтобы пересадить человека [Михаила Ковальчука] из членкора в академики»[71]; подобную точку зрения публично высказывали и другие учёные[72][73][74]. Сам Михаил Ковальчук неоднократно высказывался за реформирование РАН, а в одном из интервью заявил, что «Академия должна неминуемо погибнуть, как Римская империя»[75][76][77].

Выделение моё.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2023, 16:06   #772
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

Да,выделения именно твои.С этим не поспоришь.
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2023, 21:24   #773
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

1 февраля 1969 - Руководители Югославии и Румынии в совместном заявлении отвергают доктрину Л.И. Брежнева о приоритете интересов международного коммунистического движения над интересами отдельных государств.

Западные политики и дипломаты назвали внешнеполитический курс СССР 60-80 годов минувшего века доктриной Брежнева. Год конкретно назвать не представляется возможным, так как политика, как уже указывалось, проводилась на протяжении 60-80 годов ХХ века, но само понятие появилось в 1968 году. Коротко говоря, СССР оставлял за собой право вмешательства в дела стран социалистического лагеря, чтобы обеспечивать политическую стабильность и тесное сотрудничество. Кроме того, планировалось активное взаимодействие по военным вопросам со странами третьего мира, лояльными к Советскому Союзу.
Доктрина впервые была изложена в известной советской газете «Правда» в 1968 году. Основная суть и второе название политического курса - доктрина ограниченного суверенитета, то есть ликвидация и устранение горячих мировых конфликтов, коллективность в принятии решений.
Основное положение политического курса заключалось в том, что Советский Союз оставляет за собой право любыми способами вмешиваться в дела любой страны соцлагеря. Целью возможного вмешательства объявлялось стремление не допустить отклонений от строительства социализма, в том числе и военным путем. Речь шла о Румынии, Чехословакии, Польше, Югославии, ГДР, Венгрии и Болгарии. Несколько раз советское правительство оказывалось на грани применения военной силы. Доктрина Брежнева также включала обещание военной, финансовой и прочего рода помощи государствам третьего мира...

https://www.syl.ru/article/386588/do...zi81t861322167
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2023, 13:02   #774
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

2 февраля 1959 - Гибель тургруппы Дятлова на Северном Урале, когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая И.А. Дятловым.

Тайну гибели студентов на перевале Дятлова раскрыли еще в годы СССР
Еще до окончания поисковой операции в свердловском Горкоме КПСС на заседании объявили причину гибели тургруппы
Ровно 64 года прошло с того момента, как на севере Свердловской области при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. 23 января 1959 года они отправились в поход. Изначально группа состояла из десяти человек, но один из них, Юрий Юдин, в походе заболел и вернулся домой...


https://www.ural.kp.ru/daily/27460/4...b3deno63488543
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2023, 19:33   #775
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,526
Репутация: 2608
По умолчанию

Сталинградская битва явилась одним из ключевых событий Второй мировой войны. В этом сражении решалась судьба не только Советского Союза, но и многих народов европейских стран, оккупированных фашистской Германией и ее союзниками. Сражение завершилось 2 февраля 1943 года решительной победой Красной Армии.
Немецкое командование понимало важность захвата такого стратегического объекта, как Сталинград. Наступление на город должно было обеспечить выход к нефтяными месторождениями Кавказа, а также обеспечить контроль над главной транспортной артерией Советского Союза - рекой Волгой. В планах Гитлера было взять город и тем самым нанести сокрушительный удар по советской промышленности.
Для этой цели немецкое командование не жалело ни сил, ни средств. На это направление были брошены огромные силы - 270 тысяч бойцов Группы армий «B», 6-я армия под командованием Фридриха Паулюса, в которую входило 13 дивизий. С воздуха поддержку немецкой армии оказывал 4-й воздушный флот под командованием генерала Вольфрама фон Рихтгофена, в котором было порядка 1 200 самолетов.
С советской стороны выступал Сталинградский фронт, в который входили гарнизон Сталинграда, 7 общевойсковых армий, 8-я воздушная армия и Волжская военная флотилия. Всего в сражении приняло участие порядка 1,14 миллионов советских солдат.

Сражение за Сталинград принято подразделять на два тесно связанных периода: оборонительный - с 17 июля в связи с прорывом немецких войск в большую излучину Дона начались оборонительные бои, продолжавшиеся 4 месяца. Сначала бои шли в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период Красная Армия сумела остановить рвавшихся к Волге немцев. Противник был вынужден перейти к обороне.
В последующие два с половиной месяца, с ноября 1942-го по начало февраля 1943 года, советские войска перешли в контрнаступление. Шестая армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города оказались в так называемом «Сталинградском котле». Значительные силы противника были уничтожены, свыше 100 тысяч человек попало в плен. Войска Красной Армии одержали сокрушительную победу.
Потери в этой битве были огромны. Войска нацистской Германии, Румынии, Италии и Венгрии потеряли порядка 1,5 миллионов человек, 2,5 тысячи самолетов и танков, порядка 30 тысяч орудий и минометов. С советской стороны потери составили около 1,3 миллионов солдат и офицеров, более 4 тысяч танков и 2,7 тысяч самолетов, 17 тысяч орудий и минометов.
Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьезное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.
За мужество и героизм, проявленные в сражении, 37 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Сталинградские», «Донские». Более 120 советских солдат и офицеров удостоились звания Героя Советского Союза, еще порядка 760 тысяч участников Сталинградской битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». К 20-летию победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград в 1965 году был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2023, 11:26   #776
Suum Сuique
Заблокирован
 
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 6,751
Репутация: 2595
По умолчанию

4 февраля 1931 года Сталин поставил вопрос ребром: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Пробежали - таки, сделали «это» и не смяли.

«Темпы индустриализации были небывало высокими (а сегодня они кажутся невероятными): с 1928 по 1941 год было построено около 9 тысяч крупных промышленных предприятий. Промышленность по отраслевой структуре, техническому оснащению, возможностям производства важнейших видов продукции вышла в основном на уровень развитых стран. Был осуществлен массовый выпуск самолетов, грузовых и легковых автомобилей, тракторов, комбайнов, синтетического каучука и т.д. Стала быстро развиваться оборонная промышленность с использованием оригинальных отечественных разработок.

Это было достигнуто через трудовое и творческое подвижничество всего народа при общем энтузиазме, по силе сходном с религиозным. Однако условием и в какой-то мере следствием этого порыва был тоталитаризм - соединение общества жесткими скрепами, которые из всех и из каждого "выжимали" все физические и духовные ресурсы. Одним из главных механизмов этой тоталитарной системы было государство (другим - идеология и общественное сознание).

Индустриализация, коллективизация, создание новой армии - все это были части большой программы модернизации СССР. Главным в ней было превращение человека с крестьянским типом мышления, восприятием времени, стилем труда и поведения - в человека, оперирующего точными отрезками пространства и времени, способного быть включенным в координированные, высокоорганизованные усилия огромных масс людей. То есть, в человека, сходного по ряду признаков с человеком современного индустриального общества, способного быть оператором сложной производственной и военной техники.

Запад создавал такого человека в течение 400 лет, в основном возложив эту задачу на частного хозяина, который дубил шкуру рабочего угрозой голода. Но и государство действовало на Западе в том же направлении такими жестокими методами, которые России были неведомы (например, законы о бедных и о бродяжничестве). Гражданское общество Запада изобрело для бедных новый тип наказания - тюрьму такого типа, какого Россия и СССР не знали. Уважение к собственности также вбивалось вчерашним крестьянам жестокими способами: в начале XIX века в Англии вешали даже детей за кражу в лавке на сумму более 5 фунтов стерлингов, а за бpодяжничество клеймили с 14 лет.

В СССР на воспитание дисциплинированного, точного и ответственного человека отводилось менее десяти лет. Эта задача была выполнена, при этом любовь переплеталась с жестокостью. Сегодня многие видят в той жестокости преступный характер советского государства (или его руководителей). Видимо, в те времена моральные оценки 90 - х годов не были главным критерием. Главное, что было достигнуто почти невозможное: поколение точных и дисциплинированных людей было воспитано без подавления их духовной свободы и творческой способности. Это показала война»

С. Г. Кара-Мурза «Советская цивилизация»

Suum Сuique вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2023, 17:36   #777
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

4 февраля 1719 года - Петр I издает указ о проведении первой переписи населения Российской империи.

Безусловно, переписи населения проводились и до Петра I. Так, первые переписи на Руси проходят уже в самом начале ее истории с целью податного — налогового — обложения. Проводились они и во время татаро-монгольского ига по требованию татарских ханов для определения размеров дани, а единицей обложения стали дома, или «дымы». Две общие переписи населения России состоялись при Романовых: в 1646 и в 1678 годах. За годы правления самого Петра Великого было проведено две таких подворных переписи — в 1710 году и 1716−1717 годах. Также необходимо отметить, что частично подушная перепись существовала и до указа о переходе на новый тип учета населения. Однако именно благодаря ему подобная перепись стала повсеместной...

https://regnum.ru/news/society/2376003.html
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2023, 12:14   #778
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

5 февраля 1852 — Для публики впервые открылся Новый Эрмитаж.


«А я сказал – фламандец». Как Николай I курировал строительство Эрмитажа.
Новый Эрмитаж стал первым публичным художественным музеем, в котором император Николай I сделал доступными для горожан великолепные художественные коллекции русских царей. О том, как он создавался, рассказали в Эрмитажной академии.

Новый Эрмитаж стал первым в России публичным художественным музеем, в котором по решению*императора Николая I*сделали доступны для горожан великолепные художественные коллекции русских царей. О том, как он создавался, рассказали в Эрмитажной академии...
https://spb-aif-ru.turbopages.org/sp...kusstva_11_let
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2023, 12:59   #779
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

6 января 1900 - Русский ученый А.С. Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море (радиограмма командиру ледокола «Ермак»).
Когда в многодетной семье бедного священника рабочего поселка «Турьинский рудник» на Северном Урале 16 марта 1859 г. родился мальчик, названный Александром, никто и подумать не мог, что он совершит величайшее открытие, поставившее его имя в ряду славнейших представителей человечества...


https://www.pravmir.ru/as-popov-radi...6ahww136253532
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2023, 13:11   #780
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
совершит величайшее открытие,
Уточним формулировочку: изобретение.
__________________
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994)
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Правда» о дате 7 ноября в истории России Admin Новейшая история России 9 06.06.2020 06:05
Фильмы новейшей истории России и позднего СССР beater Новейшая история России 2 25.10.2012 19:53
12июня: именины Буша, «День независимости России» или День Победы ЦРУ? Redman_69 Новейшая история России 1 08.06.2011 19:16
Валерий Рашкин: 12 июня – не праздник, а черный день в истории Admin Новейшая история России 0 13.06.2009 01:31


Текущее время: 19:50. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG