|
Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел) |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1081 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Ты это, своячок, покажь свой молоткастосерпастый, паспортину свою краснокожую, а ну? Нету? А куды ты его дел, ПРЕДАТЕЛЬ СОВЕТСКОГО СОЮЗА? НА ХОДОРКОВСКОГО РАБОТАЕШЬ, ГАД? МЫ С тов. ТАРАНЬКИНЫМ ВЫВЕДЕМ ТЕБЯ НА ЧИСТУЮ ВОДУ, ИЗМЕННИЧЕК РОДИНЫ! Гляди, дождешьси у меня!
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 12.06.2019 в 23:05. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1082 | |
Местный
|
![]() Цитата:
.................................................. .................................... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1083 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1084 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1085 |
Местный
|
![]()
.
Я не случайно заговорил о дизайне, в том числе, когда это касается казалось бы обычного ширпотреба. Бывает очень трудно «пробить стену» человеческого непонимания, даже если перед тобой главный конструктор или главный технолог НИИ или НПО. В картинках я попробовал это показать, показать, что просто «надпись» неудачная или изменение линейных размеров каких-то накладок, соединяющих две половины корпуса могут изменить сам «образ» модели. О «законах формообразования» не писали или почти не писали, но и о живописи тоже никто никогда не писал. Трактат о живописи Леонардо да Винчи, это свод «наблюдений», которые еще не стали законами. А были ли эти законы? Так они есть, и были всегда, и Мастера эти законы прекрасно знали. Но мастер никогда не расскажет слишком много или «слишком не вовремя». Читатель, я открываю для тебя первую страницу детективного романа, увлекательного романа, но только его первую страницу… Я уже три года учился в мастерской у Дм. Шувалова (ученика Евсея Моисеенко, и не только Евсея Евсеевича, Шувалов учился и у Корина, и… вы все равно не знаете…). Я о том, что Мастер до последнего момента не передает ученику секреты мастерства, он ждет, когда ученик достигнет предела совершенства в самом себе. Пятерка по живописи у меня была стабильно еще со вступительных экзаменов в ЛВХПУ. Василий Михайлович Гурко (см. портрет его деда на картине Репина «Заседание Государственного совета) помог мне за один только первый курс «подняться» с четверки с минусом до… пятерки, ясное дело. Для первокурсника это было важно, чего уж там… На втором и третьем курсе рисунок у нас вела хорошая женщина, которая ничему не могла научить. У нее была одна забота – не выпускать меня за пределы 4+, это совсем не трудно, но и это не всегда получается. Но я очень благодарен Вере – знать, судьба? Именно она сделала из меня виртуоза, потому что слегка меня «душила»… Знала ли Вера, что все эти «игрушки» однажды закончатся аукционом Филипс де Пюри? Тогда мы об этом не думали… Вы, ребята, считаете, что мне здесь не с кем «попизеть»? Напрасно. Я поэт, иногда и прозаик, для меня поле в Интернете, это поле для творчества… так, то ли устного, то ли еще какого. Так вот, однажды вечером мы с Мастером и его гостем, заслуженным художником РСФСР, пили водку в мастерской. Я тогда еще сказал, что рисую и не понимаю почему у меня получается, а почему нет, а вроде все и правильно, но что-то и не так? Тогда заслуженный Евгений Алексеевич задвинул речугу на полчаса, в которой кроме всякой хуйни ничего и не было… С тем и удалился, – Учись, студент! А Шувалову стало стыдно, мы с ним и за грибами не раз ходили, и всякое… просто вопрос такой не был поставлен: Почему? – Ладно, теперь слушай – сказал Мастер – в этом мире есть три карты – тройка, семерка и туз, но называются они иначе – свет, тень и рефлекс… А дальше вам, господа, знать не обязательно, вы ведь все равно не умеете рисовать? Да уж, конечно. Да вам и без надобности. Стыдно ему стало? Все может быть. Но я уже и тогда был виртуозом, только вот не знал, почему у мення "иногда получается, а иногда нет". Ну, ладно, понял, а дальше... господи! лучше бы всего этого не было, но вот ЭТОГО НЕ БЫТЬ уже не могло... __________________________________________________ ______
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 13.06.2019 в 04:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1086 |
Местный
|
![]()
.
Лирическое отступление, я бы сказал... ![]() ПУТЕШЕСТВИЕ __________________________________________________ ___ Душе моя, что спишь? Воспрянь, оденься, привыкни к первозданному труду творенья слов... О, лепет без младенства, дурь без вина, parole... Мы – в аду… ____________________________ Александр Миронов 1 Душа моя, проснись, – еще не вечер, и в клочья не разорвано трико – свистки трибун, и флаг судейский клетчат, до финиша уже не далеко… Пока скопцы с Любовью сводят счеты и миг дрожит слезинкой на щеке, как глухари гнездятся звездочеты на шаг… и от судьбы невдалеке, пока слеза горька как перец красный и час застыл, и мелок циферблат… – Ваш пистолет заряжен не напрасно? в чужбине, где НИКТО не виноват?... В стране, где мелок бес и голос выспрен – едва зарозовеют небеса, ваш шаг, Дантес, уже гремит как выстрел над речкой, где НИКТО не воскресал... Здесь лепестки, и бороды из пакли, поклоны, дифирамбов решето... – Вам завернуть?... – их раздают как вафли тем травеститам в розовых манто, тем пращурам рыдающих галёрок в тот час, когда клубится серпантин и гаснет свет, и расцветает порох хлопушек и искусственных седин. – Я вас узнал, вы Моцарт птичьих трелей! – Ах, полноте... я, право, не просил, – всего лишь размечтавшийся бездельник, и, на худой конец, я... Дебюсси… И школьницы оттачивали почерк в те годы, что растают как гляссе на блюдечке санкт–петербуржской ночи, в бокале черной ночи Туапсе, на берегу заснеженному килькой и по песку с тяжелым рюкзаком... ![]() а школьницы всё бегают на шпильках там, где Христос тащился босиком... Вот Белоснежка. Тщилась тихой ласки… …а, женщина, узнавшая печаль, когда студеной ночью на салазках, когда б и темноты не замечать, везла сквозь тьму, расстрелянною ночью, сквозь день вчерашний, порохом дыша, тоску из коммунальной одиночки в тот край, где ангел тихо вопрошал... на Пискаревку, где горел как звезды рождественский небесный карнавал, с руками обожженными морозом... а ангел горевал и горевал. Душа моя! И мы прорвем блокаду, как наши деды в белую пургу, в сугробах под застывшим Ленинградом – те, ангелы в серебряном снегу, – те, праотцы неевропейской кости – насквозь, навылет или наповал… мы победим! все флаги будут в гости! . . . . . . . ![]() А в белом небе ангел тосковал... . . . . . . . .
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 13.06.2019 в 05:15. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1087 |
Местный
|
![]()
.
"Честное слово, мне иногда стыдно становится, когда я слышу речи некоторых особо ретивых командиров кораблей, дорвавшихся до «пипки» микрофона пятикиловатной трансляции на верхней палубе. У них что ни слово, то гнусная матерщина. Ну, прямо как дети малые. Есть люди, которые до 3-х лет головку держать не умели, все окружающие говорили вокруг, что вот-вот помрет, а они не только выжили, но и крейсерами командовать начали врагам на радость, а нам – на огорчение. Ну что Вы, товарищ капитан 3-го ранга, как институтка-смолянка, краснеете и мнетесь перед картой, пытаясь что-то жалобно промычать? Разве старшие товарищи не рассказали вам, что настоящий мужчина стесняется всего два раза в жизни? Первый раз, когда не может второй раз, а второй раз – когда не может первый раз?" ________________________ /Из "адмиральского юмора"/ "
![]() |
#1088 |
Местный
|
![]()
.
Рабочим стать оказалось совсем не трудно. А как семью кормить? После армии еще техник –конструктор? Маловато… С начальником ремонтного цеха все проще. Мех-вод? Нормально. 150 устроит? Приработать, об этом позабочусь. Иди к ребятам, скажешь Анлрею, что я послал. Документы оформим, ты ведь по «переводу», ну и ладно, иди… Меньше 200 р. Я конечно, не зарабатывал в 1971-м, еще далеко не путинском году, Владимир Михалыч присматривал… да я и больше зарабатывал, но не намного. Все, в общем, знакомо. И я бы не сказал, что такелажником – это тяжело. Бывает интересно, это точно. В нашем цеху были и два пенсионера, станочники 6-го разряда, я им иногда помогал, если детали или что там – тяжелые. А времени у такелажников много свободного, и мне было скучно. Старики потихоньку начали учить меня работать на станках (чертежи я и так свободно читал). Но это и безопасно. На фрезерных, строгальных, шлифовальных мало вероятно получить травму, если сдуру чего не нахимичишь. Я и не знал, что на строгальном можно добиться чистоты «один треугольник 7», оказывается можно. А к токарному станку меня не сразу подпустили, токарный опаснее, особенно если большой. Рабочий человек все сразу понимает, а с «этими» у меня разговоров нет. Опять скажете, не про Путина? Ну, и дураки… Не могло быть вообще ничего, ни новых корветов и фрегатов, ни АПЛ, если бы у Путина не было рабочих людей. Я бы, пожалуй, смог поговорить с дедом Ковалевым и с Валей Ивановой о том, что Россия – это страна уникальная, и это единственная в мире страна уникальных людей. А не захотят, ну что ж, никто ведь не заставляет? .
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 13.06.2019 в 06:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1089 |
Местный
|
![]()
.
Продлись, продлись очарованье... ![]() ...спеши, строка моя, не прячась, не воздыхая о былом – пером поскрипывай подьячий, сопя над липовым столом, пером поблескивайте гуси, блистая в блюдечке пруда, – не жди, мой паровоз, не дуйся, я не уеду никуда! Ведь ты, строка моя, не лента, удавка Мёбиуса и не плеск волны аплодисментов, но, что поделаешь? – твори! все в мире начинается с первой строки, с первого прикосновения к чуду и неважно как оно называется – холст или тугая тяжелая глина, послушная древесина, таящая в себе свет и жар жуткого солнца, и тяжесть заснеженных крон – бог весть… но рождается тонкая скрипка и мир становиться немного лучше, чем был вчера, жизнь продолжается как одно предложение, одна фраза, которой начинается и никогда не закончится книга имя которой – Вечность. не унывай, не спи читатель, поэта стол – не аналой! когда и где веселый шпатель не спорил с ловкою иглой? когда еще искусный мастер не усмехнется невзначай, смешав и гипс, и алебастр, и гладь прохладного плеча? в какой момент спадают струи с плечей туникой золотой? у чьих колен звучали струны, и музы плакали – постой! не уходи, не все беспечно мы растеряли на пути до миража, чье имя Вечность, а больше некуда идти… Принято считать, что труд облагораживает человека, возможно со временем нечто подобное и происходит, тогда как радость творения никогда не перестает нас восхищать. Для одного слово – это податливый еще ни разу не зазвеневший фарфор и упругая лоза, которой может быть, и не суждено когда-нибудь стать корзиной полной сияющих ягод, для другого – слова как болты и гайки скрепляют конструкцию и в результате получается руководство по слесарному делу. Юные, мы говорим об искусстве восторженно и неосторожно, как будто не понимаем, не боимся обжечься, как мотылек в своем одиноком высокомерии сгорает в пламени свечи и нескончаемом танце отчаянной гордой души… одинок и отважен прощальный полет мотылька – разве это не важно огонь оглядеть свысока? или это не горько не изнутри и не во вне, как лимонная долька на медленном гибнуть окне… . . . . . . . я рассматривал смерть, я просил приподнять покрывало – или нам нараспашку, навзрыд – и молчать не дано? если больно смотреть в уходящие окна вокзалов, если палец не колет волшебное веретено… пролететь, простучать, прогреметь как колеса на стыках! как бенгальские искры по узкой дамасской тропе, где кладбищенский сад молодыми стволами утыкан и березовой поросли спичками как канапе, и сердечная боль, и песчаная соль – это первая встреча, это плен мастерских, это галочий крик над бумажной листвой – и рублем подарит, и огнем поманит, и бранит, и калечит – клавикорды стучат и обрыв на печать… тишина, мастерство... _________________________________________________ ...у искусства довольно определений, но всегда один ответ: искусство – это только чудо и мастерство * * *
![]() |
#1090 |
Местный
|
![]()
.
Алексанндр Кушнер. Род деятельности: поэт... Вот уж не думал, что поэт - это род деятельности. А.Кушнеру [Олег Павловский] ![]() "Бывает весело, а сердцу все грустней..." _________________________________ Александр Кушнер А.Кушнеру Во мгле грядущее, а память не грустит – весь жар любви в запаянном сосуде... Быть может сердцу горько, что пиит злословию бездельника подсуден? Быть может боль – совсем уже не боль, быть может радость – грош неразделимый? (Стучатся в дверь, и строится конвой, гремя доспехами и проклиная климат.) Быть может, нет на свете уголка, где голуби ворчат под старой крышей, где миг дрожит как жилки на руках и час застыл, и маятник не дышит? . . . . . . . Мы для того приходим в этот мир, чтоб отцвести цветком неповторимым – скользить как лезвие, взрывая снежный жир, и замирая как в пассаже мима. Придет весна в распахнутом пальто, девчонкой с удивленными глазами, придет сонетом, сказкою о том, что нам с тобой вчера недосказали. Придет как пыль нехоженых дорог, как стук копыт на стук сердец похожий – и настежь дверь, и заскрипит порог, и старый боливар на вешалке в прихожей... .
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 13.06.2019 в 13:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Советский путь развития( одной строкой для РИФа) | Риф | Обсуждение статей из красного интернета | 2897 | 13.12.2022 20:14 |
Шелковый путь | тин | Международные новости | 17 | 02.06.2020 12:48 |
Как победить В. В. Путина на выборах Президента РФ В. В. Путина в 2018 г. | Волобуев | Выборы Президента России | 467 | 06.05.2018 15:02 |
Ищу путь к социализму | antonoyury | Открытые письма, обращения и манифесты | 20 | 15.02.2013 00:29 |
Партия НАШ ПУТЬ | sskrylof | Политические партии и движения России | 0 | 28.07.2011 13:38 |