Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.07.2019, 02:21   #1331
Олег Павловский
Местный
 
Аватар для Олег Павловский
 
Регистрация: 20.10.2011
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 5,297
Репутация: 1102
По умолчанию

.


Я уже говорил, что все формы творчества, инженерное в том числе, имеют одну и ту же структуру. Во-первых, это огромное информационное поле, пространство. Во-вторых, это психология. Инженерная, военная, социальная. Маркетинг – психология в чистом виде, специалисты в этом деле в первую очередь социальные психологи. История и философия также занимают в любой творческой деятельности подобающее им место. История искусства для творца любого типа может оказаться важнее исторической науки вообще. Художнику необходимо и знание географии в известных пределах, биологии, астрономии, физики, о химии можно и не говорить.

Художественное проектирование и индустриальный дизайн не совсем одно и тоже. В США выпускник колледжа дизайна может всю жизнь заниматься исключительно дисками автомобильных колес или решетками радиаторов.

Меня давно уже не удивляет, что на факультете промышленного искусства ЛВХПУ программа МЛ-философии и истории искусств была предельно расширена. В академии искусствоведов готовили три с половиной года. У них было несколько больше учебных часов, но ничем нельзя заниматься с перегрузкой. 8 часов живописи и 8 часов академического рисунка в неделю – это предел человеческих возможностей.
Но можно писать этюды, а рисовать вообще нужно постоянно, каждый день,
не менее 10 зарисовок или набросков, иначе толка не будет – но зарисовка
или этюд – это не академический курс. На композицию (проектирование) у нас
отводилось 6 часов в неделю, больше не выдержать. Но проектирование, это
и непрерывный процесс тоже. В академии 8 часов живописи и 8 часов рисунка
в неделю (на живописном)?

Во многом это определялось тем, что писали маслом с первого курса, а это требовало
и помещений большего размера, и места для хранения сырых холстов. Но и принимали, помнится, 20 человек на курс, или все-таки больше? Причем специализация начиналась
с третьего курса, это станковая живопись, реставрация и монументальная живопись. В ЛВХПУ на МДР и монументальную скульптуру принимали 8 и 7 человек соответственно, при этом один негр или индус, а другой из наших союзных республик, эти поступали в любом случае по разнорядке, Оставалось шесть мест на МДРоспись, и пять мест на скульптуру, поэтому и конкурс был более 25 человек на место. А на дизайн в 70-е годы 4 – 4.5 человека на место, и это учитывая, что детей художников и просто обеспеченных родителей готовили в художественной школе, в ней же, в 190-й, работали подготовительные курсы ЛВХПУ, да еще и «натаскивали» в мастерских наших преподавателей за деньги.

На дизайн нормой было – все четверки на вступительных, или три тройки и три пятерки
в любом сочетании. И еще одна глупость – балл аттестата. Понятно, что у меня хулигана
и физкультурника аттестат сплошные тройки и пятерка по поведению. А у «промокашек» балл в аттестате 4,5 и выше. Девчонки, они ведь зубрилки, зубрежка в школе для них не
в тягость. Но им крылышки слегка подрезали, и «для школьников» проходной балл был выше на 2 балла, это слегка нивелировало их отличные результаты в средней школе.
В 190-й школе и в СХШ балл в аттестате искусственно поднимали, это понятно, по физкультуре, по биологии и химии, это не трудно сделать ради престижа.
Специалистов из школьников, конечно, не получалось ни при каких условиях.

А в СССР на 1980 год не хватало 15 000 дизайнеров,
и восполнить этот пробел не было никакой возможности…


.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 01.07.2019 в 02:41.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2019, 08:57   #1332
Ярослав Стебко
Модератор
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,371
Репутация: 2419
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
Типичная мазня!
Ну как здесь можно это отнести к творчеству и художественным качествам эту мазню?
Я тут соглашусь с Павловским. Вы попробуйте повторить, ежели это мазня.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2019, 09:26   #1333
Олег Павловский
Местный
 
Аватар для Олег Павловский
 
Регистрация: 20.10.2011
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 5,297
Репутация: 1102
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение

Как я вижу, у Вас свой взгляд, что есть социальное государство.
Государство социальным быть не может по определению, в его основе лежит насилие по закону (отношения собственности). Социальной может быть экономика. Но, при наличии отношений собственности, на что и опирается нынешняя власть, это не возможно по определению.
Вы понятие социализм и социум, не понимаете.
Социальная экономика, это экономика управляемая каждым работником (всем социумом), а не частным собственником, во главе с первым лицом.
Социализм возможен только при удалении из экономики собственника. Этого, как раз и не желают те, кто сегодня у власти.
Вы готовы все оправдать одним словом - невозможно.
Льете в уши людям всякие глупости, нахватавшись чужих суждений, считаете их своими. Хватит наверное умничать, все уже поняли, что все плохо и лучше не будет, если всех не поменять сверху до низу.

.
________________________________________


Опять этого умника сквозняком занесло!

«Вы понятие социализм и социум, не понимаете.
Льете в уши людям всякие глупости, нахватавшись чужих суждений, считаете их своими. Хватит, наверное, умничать, все уже поняли, что все плохо и лучше не будет, если всех не поменять сверху до низу».


Косноязычие этого «гражданина» восторга у меня не вызывает. И несколько уводит от темы. Акцентировать свое мнение на фундаментальном образование, как некой базы для рассуждений, я бы не стал. Но мне эту позицию постоянно навязывают все эти якобы «выпускники мехматов, мат.мехов и прочих придуманных ими, и просто не существующих в природе институтов». Одна Великая поэтесса и Мастер прозы всех времен и народов вот уже лет двадцать уверяет всех в том, что она с отличием окончила матмех МГУ (очевидно, это филиал МВТУ для «гостя – 1» или в этом роде). Но язык мой – враг мой, проболталась старушонка, дескать, ее «распределили» на кафедру геологии, с чего бы это? Это на кафедре геологии она волшебно превратилась в канд. физ. – мат. наук? Странно это… Работала лаборанткой кафедры, это скорее всего.
А бланки дипломов купила в переходе московского метро где-то в середине 90-х, используя человеческое доверие, пролезла в московскую городскую организацию СП, теперь это одна из самых мерзостных общественных организаций Москвы. Все отделения СП и СХ, союзы журналистов и композиторов и им подобные в одночасье утратили статус творческих бюджетных организаций, который имели в СССР, но барахлишко, здания, фонды «прихватизировали», конечно.
Россия еще не миновала полосу «безвременья», это быстро не получается.

Что такое социальное государство мы уже говорили. Сомнение вызывает только утверждение Википедии, о неком «процветании» Западной Европы и США после войны, как следствие перераспределения средств, социальных программ и правильной налоговой политики. Накануне Второй мировой войны, вся эта группа стран были фашистскими государствами, а следовательно расистскими и полицейскими. У Гитлера тоже было немало социальных программ, но это не остановило Германию и ее государственную политику от скатывание к вульгарному нацизму. И на этом можно поставить точку.

Почему мы вынуждены заострять внимание на искусстве? А потому, что если бы человечество задало себе вопрос, – что является наиболее значимыми явлениями в истории современной цивилизации, то пришло бы к выводу, что наиболее значимыми являются религиозные и философские учения и школы, а на втором месте – произведения искусства, музыки, литературы. Творчество не бывает «нейтральным» в любом своем проявление. Наука, литература и искусство всегда социальны, а выдающее произведение науки и искусства – социальный феномен.

Приходится отвлекаться, что поделаешь?



.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 01.07.2019 в 09:31.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2019, 10:10   #1334
Олег Павловский
Местный
 
Аватар для Олег Павловский
 
Регистрация: 20.10.2011
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 5,297
Репутация: 1102
По умолчанию

.
Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН

Типичная мазня!
Ну как здесь можно это отнести к творчеству и художественным
качествам эту мазню?



Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение

Я тут соглашусь с Павловским. Вы попробуйте повторить, ежели это мазня.

.

Нет, но как излагает!

"Ну как здесь можно это отнести к творчеству
и художественным качествам..."


Ярослав, художник Николай Фешин, это целая эпоха в Русской художественной школе
за более чем двести лет ее существования. В 17 век в России, по сути дела, не было станковой живописи, но была "парсуна" или парадные портреты известных и именитых граждан, во многом унаследовавшая приемы из иконописи - например, надписи на поле картины (в иконописи именуемые "кузнь"). Аргунов, Никитин, Боровиковский - вот первые, кто стоял у истоков Русской художественной школы.

Культура России за какие-то сто лет совершила громадный скачок в истори искусства и культуры. Помимо живописи и архитектуры, науки и литературы постепенно "итализировалась" и церковная музыка (Бортнянский), а Чайковский или Рахманинов тоже не могли появиться "из ничего". Николая Фешина мы знаем как выдающегося мастера графического или объемного рисунка, в то время как школа П.Чистякова придерживалась т.н. "живописного рисунка" во всех его проявлениях.
Графический рисунок берет начало с эпохи Возрождения, с рисунков Гольбейна, отчасти Рубенса (позднее).

Величайшим рисовальщиком был И.Е.Репин, именно Репин называл Н.Фешина наиболее талантливым из своих учеников.
В дальнейшем многие советские художники пользовались этим методом - объемным рисунком. Мыльников и Моисеенко тоже в стороне не остались.
Пример живописного рисунка - школа Грекова и его мастерская панорамной и батальной живописи. Но все сразу не перескажешь.

Вот два рисунка Н.Фешина. В них в первую очередь делается акцент на "характере модели". Художник вправе и ошибаться, но ошибаться "в сторону характера", а не в сторону его отсутствия. Если проще, то под характером мы понимаем выразительность, острое и точное видение, а не набор бижутерии... Именно "характер" делает портрет
(и не только портрет) выразительным, это уже не копия, не калька, а психологический портрет.Но острыми психологическими характеристиками могут может обладать все - фигура, жест, животное и даже неодушевленные обьекты...






А вот пример бепомощности, слегка приукрашенной слащавстью, "макияжем" и второстепенными эффектами. Однако на домохозяек и "интеллигентов" это действует,
и действует безошибочно.

К.Васильев. Портрет...





Все ведь просто? Достаточно немного увеличить размер глаз, и обыватель в восторге! К.Васильев и И.Глазунов на этом "обмане" собаку съели...

.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 01.07.2019 в 10:22.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2019, 11:34   #1335
Олег Павловский
Местный
 
Аватар для Олег Павловский
 
Регистрация: 20.10.2011
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 5,297
Репутация: 1102
По умолчанию

.

Е.Моисеенко. Генерал Доватор. 1947 год




__________________________________________


А вот это для любителей поговорить о «мазне».
В своей дипломной работе, которая, по сути, и открыла ему все двери и одновременно
как бы «все вопросы были сняты», Евсей Моисеенко не случайно остановился на этой теме
– «Генерал Доватор», легендарный генерал казачьих соединений в Красной Армии. После освобождения из концлагеря, Евсей Моисеенко до конца войны служил в 3-м кавкорпусе.
Боевые лошади, как будто, сопровождали все его творчество, ему ли не знать лошадей?

Рисунок, конечно, потрясающий. Так и хочется сказать:

«Есть в наших днях такая точность,
что мальчики иных веков
наверно будут плакать ночью
о времени большевиков!»

____________
Павел Коган

Любое изображение, это сочетание света и тени. В этой работе Моисеенко использовал довольно редкий прием в живописи – центральную группу генерала с лошадью и еще одним всадником он «накрыл тенью», а откуда взялась эта тень? В природе бывает такое явление – лежишь ты на пляже или находишься в поле, или на любом открытом пространстве, и вдруг все вокруг оказывается в тени. Это тень от облака, когда небольшое и низко пролетающее облако на короткий промежуток времени закрывает солнце.

В поле солнечного света попадает только то, что нужно художнику, свет распадается
на фрагменты, на части. Освещено только лицо и плечи генерала. Рисунок, конечно, «живописный», но чрезвычайно выразительный. В общем, понятно.
Здесь нет «сказочных лошадок» или «сказочных богатырей». Но очень хорошо видно,
что конь генерала резко остановился и уперся ногами в землю. А резкая остановка, это
тоже динамика, да еще какая!

Несмотря на некоторую (в определенных пределах) деформацию изображения
(для большей выразительности), ни о какой «мазне» здесь речи быть не может,
все подчинено «видению» и воле автора.

Я думаю, упоминать о некоем «социальном подтексте», или «психологизме» картины происходящего не имеет смысла. Это, как сказал один из героев Дж.Лондона, – просто
кусок жизни…




.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 01.07.2019 в 11:44.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2019, 12:06   #1336
Олег Павловский
Местный
 
Аватар для Олег Павловский
 
Регистрация: 20.10.2011
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 5,297
Репутация: 1102
По умолчанию

.


___________________________________
Е. Моисеенко. Черешня. 1969 год.

Это даже не картина, а живописное панно. Здесь действуют другие правила.
Выдающийся образец «графического или негативного рисунка». Образец не
собственно «живописания», но прикладной графики большого формата.

Современники говорили:
«Тишина. Пауза. Может, в полдень там, за холмом, они полягут в эту ласковую траву…
Это мечтатели с чистой душой и великой идеей».


Достаточно.



.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2019, 16:11   #1337
В ИЛЬИН
Местный
 
Аватар для В ИЛЬИН
 
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 10,164
Репутация: 333
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
На форуме я пока не встретил компетентных людей ни в науке и технике, ни в искусстве.
Но это не значит, что здесь все плохие. Нормальные люди. Есть, конечно,
«своячок и ильичок» на уровне плинтуса.
Убогий ты какой-то, Мерзяев…
Ага. А ты что уже в паркет превратился? Похоже что так - худо АКАДЕМИК! Всех остальных дерьмом мажешь, а сам воняешь аж за квартал!
__________________
Путин в отставку! Власть Советам трудящихся!
В ИЛЬИН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2019, 16:15   #1338
В ИЛЬИН
Местный
 
Аватар для В ИЛЬИН
 
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 10,164
Репутация: 333
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
Графический рисунок берет начало с эпохи Возрождения, с рисунков Гольбейна, отчасти Рубенса
Ты бы еще сравнил время когда обгоревшими палочками рисовали! Ну ты и дупель.
__________________
Путин в отставку! Власть Советам трудящихся!
В ИЛЬИН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2019, 16:19   #1339
В ИЛЬИН
Местный
 
Аватар для В ИЛЬИН
 
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 10,164
Репутация: 333
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
Николай Фешин был одним изи лучших рисовальщиков и живописцев в России. Николой Иванович, безусловно, гениальный художник. Таких было не много...
Такими были Евсей Моисеенко и Андрей Мыльников.

Е.Моисеенко. Генерал Доватор.





А.Мыльников. На мирных полях.




Эти художники были признаны еще при жизни.
Вот дипломная работа А.А.Мыльникова. "Клятва балтийцев".
Это даже не совсем картина, скорее монументальная роспись, или "фриз".


А. Мыльников. Клятва балтийцев.




Тоже дипломная работа. 1946 год.
Два диплома на военную тему. Время диктовало свои условия.
Евсей Евсеевич, это конечно прорыв в советской живописи. Но нельзя умалять достоинств и Андрея Мыльникова. Титаны в советском искусстве были, Это и О.И.Гурьем и Я.Н.Лукин. Профессор Гурьев был деканом факультета промышленного искусства, а профессор Лукин ректором ЛВХПУ. Зав.ккафедрой ф-та Пром.искусства был И.А.Вакс, "отец советского дизайна". Я еще застал их в живых... В СССР ибыло три школы дизайна. Школа Вакса, "сенежсккая школа" и ВНИИТЭ.

Монументальноя живопись была за Мыльниковым в академии художеств (в Мухинском МДР - монументально-декоративная роспись, это примерно тоже самое, но не одно и тоже). Реставрацией заправлял М.Девятов.
Моисеенко умер в 1988, Мыльников прожил еще 24 года.


.


.
Я бы мог оправдать эти этюды как заготовки для картин, а так это мазня людей не владеющих ни кистью ни карандашем. Восторгаться то нечем. КакаЯ то мазня. Даже имя Доватора как то оскорбляет. За этюды школьника еще сойдет.
__________________
Путин в отставку! Власть Советам трудящихся!
В ИЛЬИН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2019, 16:30   #1340
В ИЛЬИН
Местный
 
Аватар для В ИЛЬИН
 
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 10,164
Репутация: 333
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
...В 90-е годы Русский музей и Эрмитаж были разворованы
основательно. Отец и сын Пиотровские, директора Эрмитажа, поработали неплохо.,
В Русском музее тоже «как Мамай прошел». Это трагедия для русской культуры.
Но ведь еще в 30-е годы И.Е.Грабарь в своей монографии «Искусство в плену»
писал об эпидемии подделок в экспозиции живописи в Лувре.
Но сейчас мы говорим о другом.
Да. Это действительно трагедия для народа и утраты. Коммунисты отдыхвют. Пиотровские хуже чем Мамай для Руси! Эти гниды так правили как и вся система держалась на лизоблюдстве! Истинное лицо этих жидят вот и проявилось когда контроль утратила власть и народ!
__________________
Путин в отставку! Власть Советам трудящихся!
В ИЛЬИН вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Советский путь развития( одной строкой для РИФа) Риф Обсуждение статей из красного интернета 2897 13.12.2022 20:14
Шелковый путь тин Международные новости 17 02.06.2020 12:48
Как победить В. В. Путина на выборах Президента РФ В. В. Путина в 2018 г. Волобуев Выборы Президента России 467 06.05.2018 15:02
Ищу путь к социализму antonoyury Открытые письма, обращения и манифесты 20 15.02.2013 00:29
Партия НАШ ПУТЬ sskrylof Политические партии и движения России 0 28.07.2011 13:38


Текущее время: 11:41. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG