Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ

Опции темы
Старый 13.07.2021, 20:23   #3181
А.Лексей
Местный

Олег, Ваши примеры из жизни понятны, и я Вам верю. Но с главным Вашим тезисом, что

"ОПЫТНФЙ ПРАКТИК ЛУЧШЕ ЛЮБОГО ТЕОРЕТИКА"

я не согласен. Кто-то из великих физиков сказал: "Нет ничего практичнее хорошей теории". Был у нас в лаборатории штат: квалифицированный рабочий, техник, 2 инженера, 2 научных сотрудника, начальник (не знаю в какой должности) и ещё временами заходил посмотреть на готовый эксперимент один теоретик (не знаю в какой должности), В.Л. Бычков, он по большей части и объяснял все явления, которые мы наблюдали - писал системы уравнений, решал их так, что понятно среднему физтеху. Глядя на его светлый пример, я тоже пытался ему подражать - писал и рассчитывал свои "теории" некоторых из явлений ... Изо всех этих теорий следовали практические выводы.

Уже лет 30 они всё ещё не исчерпались, судя по публикациям лаборатории.

А чтобы рассчитать и оптимизировать, например, узел вывода интенсивного электронного пучка из вакуума в плотный газ, без теории просто не обойтись. Альтернатива - угробить одну за другой электронные пушки (несколько тыс. совет. руб.), пока не подберёшь параметры на глазок. Я вот рассчитывал теплоотвод от этого узла ещё на 3-4 курсе. Ну там числа Рейнольдса, Прандтля, Нуссельта, Архимеда, режимы кипения ...

Последний раз редактировалось А.Лексей; 13.07.2021 в 20:36.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2021, 20:23   #3182
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Да у Вас все шиворот навыворот. Попробуйте сделать бриллиант из коровьей лепешки. ?
Поручик Ржевский:
— Из говна конфетку говорите, Наташенька? Оригинально...

.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 13.07.2021 в 20:53.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2021, 20:30   #3183
А.Лексей
Местный

>Да у Вас все шиворот навыворот. Попробуйте сделать бриллиант из коровьей лепешки. ?
= Валентина, алмаз - необходимое условие бриллианта; неалмаз (в т.ч. коровяк) - достаточное условие небриллианта. Руко*опый ювелир - достаточное условие сделать из алмаза небриллиант.
= Пожалуйста, выучите понятия "необходимость" и "достаточность". Это из учебника по математике для средней школы.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 13.07.2021 в 21:01.
Старый 13.07.2021, 20:52   #3184
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Олег, Ваши примеры из жизни понятны, и я Вам верю. Но с главным Вашим тезисом, что

"ОПЫТНФЙ ПРАКТИК ЛУЧШЕ ЛЮБОГО ТЕОРЕТИКА"

я не согласен. Кто-то из великих физиков сказал: "Нет ничего практичнее хорошей теории". Был у нас в лаборатории штат: квалифицированный рабочий, техник, 2 инженера, 2 научных сотрудника, начальник (не знаю в какой должности) и ещё временами заходил посмотреть на готовый эксперимент один теоретик (не знаю в какой должности), В.Л. Бычков, он по большей части и объяснял все явления, которые мы наблюдали - писал системы уравнений, решал их так, что понятно среднему физтеху. Глядя на его светлый пример, я тоже пытался ему подражать - писал и рассчитывал свои "теории" некоторых из явлений ... Изо всех этих теорий следовали практические выводы.

Уже лет 30 они всё ещё не исчерпались, судя по публикациям лаборатории.

А чтобы рассчитать и оптимизировать, например, узел вывода интенсивного электронного пучка из вакуума в плотный газ, без теории просто не обойтись. Альтернатива - угробить одну за другой электронные пушки (несколько тыс. совет. руб.), пока не подберёшь параметры на глазок. Я вот рассчитывал теплоотвод от этого узла ещё на 3-4 курсе. Ну там числа Рейнольдса, Прандтля, Нуссельта, Архимеда, режимы кипения ...
Ну, вот, начинается… нечто в этом роде я и ожидал.

Хорошо, теория, допустим – гениальная. Формула Эйнштейна Е = мс², это простите
– о чем? Вы можете «экспериментально получить» квадрат скорости света, и таким
образом доказать, что формула верна? (хотя и это еще не доказательство)

Еще в 70-е годы мне попадались опусы «высоколобых теоретиков», дескать, скорость света можно увеличить, вращая источник… и т. д. Дебилы, бля…
Угловую скорость увеличить можно, но скорость света – скоростью света и останется.
Мало ли что Бергсон придумает, вольно ему… А пиз..ить все подряд из патентного бюро
– это не красиво!

Глядя на его светлый пример… – а вы сами-то поняли, что написали?

«Был у нас в лаборатории штат: квалифицированный рабочий, техник, 2 инженера, 2 научных сотрудника, начальник (не знаю в какой должности) и ещё временами заходил посмотреть на готовый эксперимент один теоретик (не знаю в какой должности), В.Л. Бычков, он по большей части и объяснял все явления, которые мы наблюдали…»

Это, простите, о ком или о чем? Эксперименты они делали…
Почему наука движется куда-то вбок? А потому, что двигать науку вперед у нас ума не хватает, а двигать ее, проклятую, назад – начальство не велит!

.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 13.07.2021 в 21:01.
Старый 13.07.2021, 20:58   #3185
А.Лексей
Местный

>Это, простите, о ком или о чем?
= А это, Олег, о
1) плазменных генераторах радионевидимости,
2) испытаниях веществ в экстремальных условиях интенсивным бета-излучением,
3) плазмохимических реакторах,
4) уничтожении вредных и ядовитых веществ,
5) синтезе органических (предбиологических) веществ из неорганических,
6) разложении воды на водород и кислород,
7) ядерных ракетных двигателях,
8) и др.

Это движение не вбок, а вперёд. Точнее, ввысь по вершинам ветвей древа науки и новой техники.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 13.07.2021 в 21:03.
Старый 13.07.2021, 21:14   #3186
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
>Да у Вас все шиворот навыворот. Попробуйте сделать бриллиант из коровьей лепешки. ?
= Валентина, алмаз - необходимое условие бриллианта; неалмаз (в т.ч. коровяк) - достаточное условие небриллианта. Руко*опый ювелир - достаточное условие сделать из алмаза небриллиант.
= Пожалуйста, выучите понятия "необходимость" и "достаточность". Это из учебника по математике для средней школы.
А для чего мне это учить, тем более у плохого учителя? Я и так знаю, что из алмаза бриллиант получится, а из лепешки -нет! Это аксиома!
Старый 13.07.2021, 21:18   #3187
Олег Павловский
Местный

Цитата:
>Это, простите, о ком или о чем?
= А это, Олег, о
1) плазменных генераторах радионевидимости,
2) испытаниях веществ в экстремальных условиях интенсивным бета-излучением,
3) плазмохимических реакторах,
4) уничтожении вредных и ядовитых веществ,
5) синтезе органических (предбиологических) веществ из неорганических,
6) разложении воды на водород и кислород,
7) ядерных ракетных двигателях,
8) и др.

Это движение не вбок, а вперёд. Точнее, ввысь по вершинам ветвей древа науки и новой техники.
Вы не ответили на первый вопрос, и пытаетесь ответить на второй путем «подмены понятий». Меня ведь не очень интересует, как «назывались» ваши развлечения, и даже
их результаты не интересуют? Это потому, что вы конкретно ни о чем и не говорите!

Когда мой папашка сделал некое «изобретение» (ну, скажем так), сразу набежала куча генералов в соавторы набиваться. Профессора, ясен пень, пробу негде ставить! Они тоже «очень хотели» собственноручно получить новое вещество! Не вышло… они не знали как настроить плазматрон. А мой папашка им об этом как-то «забыл сообщить»…

Таким образом, движения ввысь по вершинам ветвей древа науки и новой техники... не произошло...

.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 13.07.2021 в 21:22.
Старый 13.07.2021, 21:21   #3188
А.Лексей
Местный

А у нас - произошло. При Советской власти. Сейчас всё гораздо хуже.

>Вы не ответили на первый вопрос
= Извините, не заметил. Сформулируйте его, пожалуйста.
Старый 13.07.2021, 21:28   #3189
А.Лексей
Местный

>Это аксиома!
= Аксиомы - это в мозговой кости у Ихалайнена. А Вы прекрасно понимаете, что это просто частный случай, следствие общих фактов.

Кстати, из дерьма бриллиант сделать всё-таки можно.

1) Обугливаем.
2) Сжимаем.
3) Быстро охлаждаем.
4) Так получится туча мелких алмазиков.
5) Их можно огранить (под микроскопом), получатся мелкие бриллиантики.

Но это сложно.
Старый 13.07.2021, 21:42   #3190
Олег Павловский
Местный

Цитата:
А у нас - произошло. При Советской власти. Сейчас всё гораздо хуже.

>Вы не ответили на первый вопрос
= Извините, не заметил. Сформулируйте его, пожалуйста.
!. Не думаю, что «гораздо». Судя по некоторым новым разработкам ВПК, все не так плохо. Это ведь только академики РАН под руководством Сергеева как всегда херней занимаются, вроде «гравитационных волн» и всяких там антенн… (андронный колайдер им в задницу)

2. Не сформулируйте, а задайте вопрос... надо и по-русски уметь говорить, хотя бы иногда.
Итак: Можно ли экспериментально получить (достичь скорости) квадрат скорости света? Формула Эйнштейна: Е = мс²

.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 13.07.2021 в 21:56.
Ответ