Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 15.03.2020, 12:04   #161
BEvgeN57
Местный

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
... что такое "душа" и душевный мир" ...
Я уже не раз писал о моём понимании, что "душа" - это что-то вроде электрической, магнитной, информационной и программой составляющей в общей конструкции нашего "Я".

"Душевный" же мир, по-моему мнению, это мир, состоящий чисто из этой составляющей, только многих сущностей.

Сознание в этом мире, гораздо свободнее, яснее и добрее, так как биологическая составляющая, от которой и происходит зло, мало на него влияет.

Но мне тоже интересно, что на Ваши вопросы ответит "Локтев1954".
Старый 15.03.2020, 13:26   #162
loktev1954
Местный

Цитата:
Сообщение от BEvgeN57 Посмотреть сообщение
Я уже не раз писал о моём понимании, что "душа" - это что-то вроде электрической, магнитной, информационной и программой составляющей в общей конструкции нашего "Я".

"Душевный" же мир, по-моему мнению, это мир, состоящий чисто из этой составляющей, только многих сущностей.

Сознание в этом мире, гораздо свободнее, яснее и добрее, так как биологическая составляющая, от которой и происходит зло, мало на него влияет.

Увы, у меня более приземлённая душа.
В моих сочинениях душа это поле действия взаимных тёплых чувств. Не более того. А чувства в душе, между людьми, а значит вне каждого, но с проекцией на каждого. Значит поле это должно быть нематериальным, но и не духовным если работает таким образом. И там ещё много разного. Не забивайте голову. У вас все правильно.
Старый 15.03.2020, 14:41   #163
BEvgeN57
Местный

Цитата:
Сообщение от loktev1954 Посмотреть сообщение
Увы, у меня более приземлённая душа.
В моих сочинениях душа это поле действия взаимных тёплых чувств. Не более того. А чувства в душе, между людьми, а значит вне каждого, но с проекцией на каждого. Значит поле это должно быть нематериальным, но и не духовным если работает таким образом. И там ещё много разного. Не забивайте голову. У вас все правильно.
Думаю, такими вопросами: - о душе; сознании; разуме; мышлении; и действительно, как-то и предлагает "Б Кирпиченко", должна, хоть когда-то, начать заниматься наука.
Но для этого начала, нужно чтоб ВЕРА в материалистическую философию, начала уступать РАЗУМУ, в познании ИСТИНЫ.
Старый 15.03.2020, 15:13   #164
loktev1954
Местный

Материальный мир приходит к нам с телесными ощущениями. Тело обособлено собой, своими потребностями, отделено от других и поэтому эгоистично.
Разум это производная от тела, он перерабатывает телесные ощущения, а потому тоже отдельный от других и эгоистичный.

Разум возник из общения и для общения, но будучи обособленным собой даёт не полное общение, не полное соединение в общество.

А полное соединение в общество, дают взаимные тёплые чувства. Чтобы полностью соединиться нужна противоположность эгоистичному отниманию для себя - и это Взаимное дарение от себя.

Душа это поле действия взаимных тёплых чувств основанных на дарении от себя.

Зло ведёт к гибели добро - к счастливой жизни. Добро это разум под управлением душевностью, добрыми чувствами.

Злая система неравновесна и ведёт к гибели. Или надо отказаться от разума, или поставить его под управлением душевности.
Старый 15.03.2020, 16:39   #165
BEvgeN57
Местный

Цитата:
Материальный мир приходит к нам с телесными ощущениями. Тело обособлено собой, своими потребностями, отделено от других и поэтому эгоистично.
Разум это производная от тела, он перерабатывает телесные ощущения, а потому тоже отдельный от других и эгоистичный.

Разум возник из общения и для общения, но будучи обособленным собой даёт не полное общение, не полное соединение в общество.

А полное соединение в общество, дают взаимные тёплые чувства. Чтобы полностью соединиться нужна противоположность эгоистичному отниманию для себя - и это Взаимное дарение от себя.

Душа это поле действия взаимных тёплых чувств основанных на дарении от себя.

Зло ведёт к гибели добро - к счастливой жизни. Добро это разум под управлением душевностью, добрыми чувствами.

Злая система неравновесна и ведёт к гибели. Или надо отказаться от разума, или поставить его под управлением душевности.
В целом, можно согласиться.

Но у мне несколько иная философия:
- Разум наш НЕ от тела, как Вы пишите, а от ТВОРЦА.
- Разум наш - это АНАЛИТИЧЕСКИЙ УМ, как АНАЛИТИЧЕСКАЯ часть СОЗНАНИЯ.
- Раз_ум - это первый, начальный ум, который создаёт себе в помощь многие другие "умы", переходящие потом в бес.сознательность (автоматичность, машинальность, самопроизвольность).
Так РАЗУМ создаёт себе в помощь, например, навыки и ПРИВЫЧКИ.
- Интеллект - это есть не сама по себе некая сущность. Интеллект - это свойство разума анализировать, вычислять и делать выводы.

В общем, разум - это НЕ злодей.
Разум - это ТВОРЕЦ, но не сам по себе, а кому-то и чему-то подчинённая сущность, как РАБ.

Высвободить наш разум из его нынешнего рабства и есть наша задача.
Старый 15.03.2020, 20:28   #166
loktev1954
Местный

Без разума, без тела ничего не может быть. Но и тело и разум созданы для человека, для душевности. Настоящего человека в первую очередь отличает от биоробота наличие "искры Божией", наличие души.
Старый 15.03.2020, 20:42   #167
BEvgeN57
Местный

Цитата:
... Настоящего человека в первую очередь отличает от биоробота наличие "искры Божией", наличие души.
Согласен.
Только, по моей философии, в данном случае, вместо "души", подходит слово "душевность".

Ну да ладно. Это мелочи.
Главное , что мы с Вами хорошо друг дурга понимаем. Понимаем, о чём ведём речь.
А это поможет нам и правильные слова найти, для объяснения в будущей науке нас самих, из чего мы состоим, и как это всё работает.
Старый 16.03.2020, 03:18   #168
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Сообщение от BEvgeN57 Посмотреть сообщение

"Душа", от слова дышать, признак того. что человек находится в состоянии собственной жизни. Материально душа представляет из себя только отработанное воздушно - газовое скопление выдоха, которое и имеет особенности "нашего Я".
СОЗНАНИЕ – объем информации интеллектуальных способностей психики и мозга живого человека, находящегося в состоянии активного мышления. Каковы качества содержания сознания, таковы и результаты жизнедеятельности человека. (В том числе и "зло" от низкого качества умственных способностей...).
Думаю, таковы материальные основы этих понятий... Спасибо
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2020, 08:30   #169
loktev1954
Местный

Я назвал соединение на основе добрых чувств, на основе "от себя" - "душа" и теперь расхлёбываю непонимание от возникшей путаницы.
Старый 16.03.2020, 11:04   #170
BEvgeN57
Местный

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
"Душа", от слова дышать, признак того. что человек находится в состоянии собственной жизни. Материально душа представляет из себя только отработанное воздушно - газовое скопление выдоха, которое и имеет особенности "нашего Я".
Душу назвали "душой", по всей видимости, по той причине, что Вы тут описали.
Т.е. имелось в виду, что если есть признаки дыхания тела, то душа находится ещё в нём.