Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Агитация за КПРФ

Агитация за КПРФ Раздел для публикации агитационных материалов в поддержку КПРФ, обмен опытом

Ответ

Опции темы
Старый 18.08.2019, 09:49   #141
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Слова в русском языке могут иметь много значений. В некоторых контекстах, например в уголовном праве, слово "Присвоение" трактуется как незаконное действие. А в некоторых других контекстах это законное действие. Например:
  • Владимир Путин подписал указ о присвоении званий Героев России пилотам аэробуса A321
  • присвоение адреса объекту адресации, и др.
В гражданском праве также бывает вполне законное "присвоение". К правам присвоения относятся например право выкупа и право преимущественной покупки.
Хорош заниматься крючкотворством, вообще то мы здесь не уголовное право обсуждаем или гражданское, а обсуждаем политическую экономию, и слово "ПРИСВОЕНИЕ" здесь рассматриваем как категорию политэкономическую. Вы хотя бы для начало для себя разберитесь, что вы здесь хотите рассматривать, уголовное право или экономику?
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2019, 10:17   #142
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Хорош заниматься крючкотворством, вообще то мы здесь не уголовное право обсуждаем или гражданское, а обсуждаем политическую экономию, и слово "ПРИСВОЕНИЕ" здесь рассматриваем как категорию политэкономическую.
Вот и не тащите в политэкономию значение слова из уголовного права. В политэкономии например "первоначальное присвоение земли" это вовсе не преступление. В цитатах Маркса:
Цитата:
Индивиды должны присвоить себе существующую совокупность производительных сил не только для того, чтобы добиться самодеятельности, но и вообще для того, чтобы обеспечить своё существование.

Присвоение должно носить универсальный характер, соответствующий производительным силам и общению. Само присвоение этих сил представляет собой не что иное, как развитие индивидуальных способностей, соответствующих материальным орудиям производства. Уже по одному этому присвоение определённой совокупности орудий производства равносильно развитию определённой совокупности способностей у самих индивидов.
... не о преступлениях говорится.

Жаль что вы не читали даже Манифест коммунистической партии, где написано:
Цитата:
Мы вовсе не намерены уничтожить это личное присвоение продуктов труда, служащих непосредственно для воспроизводства жизни, присвоение, не оставляющее никакого избытка, который мог бы создать власть над чужим трудом. Мы хотим уничтожить только жалкий характер такого присвоения, когда рабочий живет только для того, чтобы увеличивать капитал, и живет лишь постольку, поскольку этого требуют интересы господствующего класса.

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 18.08.2019 в 10:39.
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2019, 11:30   #143
Бумбараш
Местный

Цитата:
Слова в русском языке могут иметь много значений. В некоторых контекстах, например в уголовном праве, слово "Присвоение" трактуется как незаконное действие. А в некоторых других контекстах это законное действие. Например: [LIST][*]Владимир Путин подписал указ о присвоении званий Героев России пилотам аэробуса A321
Леонид Ильич, во-первых не надо самому себе противоречить. Вы же признаёте что слова в русском языке могут иметь много значений, а коли так, то и необходимо отслеживать в каком смысле используется то или иное слово.
Во-вторых, звания Героев России пилотам аэробуса A321 присвоены ими самими себе или это им присвоил за заслуги кто-то?
Ваш оппонент вёл речь о самостоятельном присвоении самому себе. Разве вы не уловили этот смысл в его заявлении?
Нет, я не обижаюсь на вас, у меня и у самого желание позубоскалить появляется не редко, но делать это надо всё же внимательнее.
Мне так кажется.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2019, 11:33   #144
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Леонид Ильич, во-первых не надо самому себе противоречить. Вы же признаёте что слова в русском языке могут иметь много значений, а коли так, то и необходимо отслеживать в каком смысле используется то или иное слово.
Во-вторых, звания Героев России пилотам аэробуса A321 присвоены ими самими себе или это им присвоил за заслуги кто-то?
Ваш оппонент вёл речь о самостоятельном присвоении самому себе. Разве вы не уловили этот смысл в его заявлении?
В политэкономии некоторые термины имеют не то значение, какое они имеют в уголовном праве. Разрешите напомнить слова из Коммунистического манифеста:
Цитата:
Сообщение от Маркс, Энгельс
Все прежние классы, завоевав себе господство, стремились упрочить уже приобретенное ими положение в жизни, подчиняя все общество условиям, обеспечивающим их способ присвоения. Пролетарии же могут завоевать общественные производительные силы, лишь уничтожив свой собственный нынешний способ присвоения, а тем самым и весь существовавший до сих пор способ присвоения в целом.

... Мы вовсе не намерены уничтожить это личное присвоение продуктов труда, служащих непосредственно для воспроизводства жизни, присвоение, не оставляющее никакого избытка, который мог бы создать власть над чужим трудом. Мы хотим уничтожить только жалкий характер такого присвоения, когда рабочий живет только для того, чтобы увеличивать капитал, и живет лишь постольку, поскольку этого требуют интересы господствующего класса.
А также из другого произведения тех же авторов:
Цитата:
Сообщение от Маркс, Энгельс
Присвоение должно носить универсальный характер, соответствующий производительным силам и общению. Уже в силу этого присвоение должно носить универсальный характер, соответствующий производительным силам и общению. Само присвоение этих сил представляет собой не что иное, как развитие индивидуальных способностей, соответствующих материальным орудиям производства. Уже по одному этому присвоение определённой совокупности орудий производства равносильно развитию определённой совокупности способностей у самих индивидов.
Точно так же, в математике кольцо - это не предмет в форме окружности, а поле - это не безлесная равнина.

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 18.08.2019 в 11:39.
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2019, 12:13   #145
Бумбараш
Местный

Цитата:
В политэкономии некоторые термины имеют не то значение, какое они имеют в уголовном праве.
Сходу вопрос, а почему это так, для чего термину присваивать иное значение, если для этого, иного значения, имеется вполне определённый термин?

Леонид Ильич, а вы уверены, что речь идёт именно о присвоении, а не ошибочном переводе термина на русский язык, например обладания или чего-то схожего?
Извините, а вы думаете за время существования теории марксизма ни у кого не могло появиться желание привнести своё понимание того о чем писали классики при переводе их трудов?
Вы не могли не заметить моё настороженное отношение к этим переводам.
Ну и потом, почему я должен принимать чьё-то «кривое толкование» за истину в последней инстанции только из-за того что оно выгодно определённому слою в обществе?
Старый 18.08.2019, 12:19   #146
Бумбараш
Местный

Цитата:
Точно так же, в математике кольцо - это не предмет в форме окружности, а поле - это не безлесная равнина.
Это смотря в какой части математики. В стереометрии это скорее будет интерпретироваться как тор, а поле как безлесная равнина будет интерпретироваться в географии.
Старый 18.08.2019, 12:33   #147
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сходу вопрос, а почему это так, для чего термину присваивать иное значение, если для этого, иного значения, имеется вполне определённый термин?

Леонид Ильич, а вы уверены, что речь идёт именно о присвоении, а не ошибочном переводе термина на русский язык, например обладания или чего-то схожего?
Русская терминология политэкономии в основном сложилась в 19 веке. Тогда слово "присвоение" имело несколько иной смысл. Присвоить = "сделать своим", и вовсе не обязательно незаконно. В дореволюционном учебнике Синайского "Русское гражданское право" например есть раздел "Права присвоения" где сказано: "Правами присвоения, как было выяснено, будут право выкупа и право преимущественной покупки".
Старый 18.08.2019, 15:44   #148
Бумбараш
Местный

Цитата:
Русская терминология политэкономии в основном сложилась в 19 веке. Тогда слово "присвоение" имело несколько иной смысл. Присвоить = "сделать своим", и вовсе не обязательно незаконно. В дореволюционном учебнике Синайского "Русское гражданское право" например есть раздел "Права присвоения" где сказано: "Правами присвоения, как было выяснено, будут право выкупа и право преимущественной покупки".
Что же, мнение вполне правомочно, но, тем не менее, это не самовольное право - я решил и потому присвоил, как это в ответе было, а сделал что-то, что необходимо для получения такого права, ведь в этом моя зацепка.
Как это может быть, вы создали что-то, а я без вашего согласия, созданное вами присвоил? Это может быть только через насилие или криминал. Однако поскольку в производстве нет места насилию и криминалу, то об этом и не может быть и речи или ссылки на такое присвоение. Именно против этого я возражаю.
Старый 18.08.2019, 16:02   #149
ССедьмой
Местный

Бумбараш:
Цитата:
Однако поскольку в производстве нет места насилию и криминалу, то об этом и не может быть и речи или ссылки на такое присвоение. Именно против этого я возражаю.
В производстве есть место насилию и криминалу, с одной стороны, но их и нет, с другой стороны, ввиду того что вся система права, в том числе и криминальная его часть стоит на службе интересов буржуазии в мироедском государстве ..
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2019, 16:20   #150
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Что же, мнение вполне правомочно, но, тем не менее, это не самовольное право - я решил и потому присвоил, как это в ответе было, а сделал что-то, что необходимо для получения такого права, ведь в этом моя зацепка.
Как это может быть, вы создали что-то, а я без вашего согласия, созданное вами присвоил? Это может быть только через насилие или криминал. Однако поскольку в производстве нет места насилию и криминалу, то об этом и не может быть и речи или ссылки на такое присвоение. Именно против этого я возражаю.
Политэкономия изучала фактические отношения людей, относящиеся к экономической жизни общества. А не представления людей о том, насколько эти отношения моральны, законны, богоугодны и др. Тем более что эти представления сильно менялись, и в прошлом они значительно отличались от современных. Были даже народы, жившие в значительной степени грабежом.

В некоторых случаях и сейчас не требуется никаких условий чтобы иметь право присвоения. Например, я купил участок земли, посадил лес, ухаживал за ним. А вы пришли и собрали в этом лесу валежник и грибы. Без моего согласия. Но я не могу возражать - вы имеете такое право по закону.
Ответ