Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Агитация за КПРФ

Агитация за КПРФ Раздел для публикации агитационных материалов в поддержку КПРФ, обмен опытом

Ответ

Опции темы
Старый 18.08.2019, 17:30   #151
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Политэкономия изучала фактические отношения людей, относящиеся к экономической жизни общества. А не представления людей о том, насколько эти отношения моральны, законны, богоугодны и др. Тем более что эти представления сильно менялись, и в прошлом они значительно отличались от современных. Были даже народы, жившие в значительной степени грабежом.
А сейчас живут за счёт пиратства. Что нам по этому поводу глаголет политэкономия? Как утверждают, что в мире есть случаи рабства, политэкономия нам не говорит случаем, что сейчас формация рабовладения продолжает своё существование?
Леонид Ильич, я разве о моральности или богоугодности речь веду? Вопрос, на мой взгляд, чрезвычайно прост – капиталист, инициатор производства используя наёмную рабочую силу, присваивает т.е. забирает без согласия этой рабочей силы результат её труда или всё же выкупает, приобретает результат труда с согласия этой рабочей силы? Я-то уже давно на пенсии, а вы как я понимаю, вроде ещё трудитесь? Так поделитесь своим опытом, у вас работодатель присваивает результат вашего труда без вашего на то согласия, ничем не компенсируя, или компенсирует, выкупает у вас результат вашего труда?
Может быть, я и впрямь неверно понимаю разницу в присвоении и приобретении прав собственности на результат труда, тогда окажите такую любезность, "разложите по полочкам" в чём разница.

Цитата:
В некоторых случаях и сейчас не требуется никаких условий чтобы иметь право присвоения. Например, я купил участок земли, посадил лес, ухаживал за ним. А вы пришли и собрали в этом лесу валежник и грибы. Без моего согласия. Но я не могу возражать - вы имеете такое право по закону.
Во, здорово, Леонид Ильич ссылочкой осчастливьте. Чем отличается посадка леса на участке от посадки яблонь или картошки? Будет у меня такая ссылочка на закон, я не долго думая картошкой разживусь на участке одного соседа, яблоками у другого и т.д. и всем буду говорить что я имею такое право, вот мол, Леонид Ильич мне и ссылочку на закон дал.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2019, 17:49   #152
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Леонид Ильич, я разве о моральности или богоугодности речь веду? Вопрос, на мой взгляд, чрезвычайно прост – капиталист, инициатор производства используя наёмную рабочую силу, присваивает т.е. забирает без согласия этой рабочей силы результат её труда или всё же выкупает, приобретает результат труда с согласия этой рабочей силы?
Он не выкупает. Результат труда наемного работника изначально принадлежит нанимателю. А наемному работнику принадлежит право на вознаграждение - заработную плату.

Цитата:
Может быть, я и впрямь неверно понимаю разницу в присвоении и приобретении прав собственности на результат труда, тогда окажите такую любезность, "разложите по полочкам" в чём разница.
Присвоение это фактическое действие. Приобретение прав собственности это признание обществом законности этого действия и законности обладания вами вещью. Политэкономию вопрос законности интересует в десятую очередь. Это не ее предмет изучения. Экономист может изучать например экономику наркоторговли. Хотя наркоторговля незаконна, права собственности на наркотики, кроме некоторых исключений, не признаются, и наркотики изымаются правоохранительными органами без компенсации.

Цитата:
Чем отличается посадка леса на участке от посадки яблонь или картошки?
Законы, регулирующие их статус, разные. В лесу можно собирать валежник и дикорастущие растения. Часть 1 статьи 11 Лесного кодекса РФ. А в плодовом саде нельзя даже подобрать упавшее яблоко без согласия владельца сада.
Старый 18.08.2019, 18:28   #153
ССедьмой
Местный

Леонид Ильич™,
Цитата:
Присвоение это фактическое действие. Приобретение прав собственности это признание обществом законности этого действия и законности обладания вами вещью
Это не "признание обществом законности" , это выполнение обществом закона о наличии права собственности на произведенный продукт за капиталистом, ... именно поэтому в путинской России никогда не будет проведен референдум по этому вопросу, хотя, только он и сможет дать ответ ... насколько Общество согласно с Вашим утверждением о признании им права буржуинов на прибавочную стоимость ..
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2019, 18:54   #154
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Он не выкупает. Результат труда наемного работника изначально принадлежит нанимателю. А наемному работнику принадлежит право на вознаграждение - заработную плату.
Не пойдёт Леонид Ильич. Что значит изначально? Работник подошёл к своему рабочему месту, почесал в затылке, и какой результат труда в этом случае принадлежит нанимателю? Работник отработал полностью смену, но ещё не предъявил на контроль результат своего труда. Какой результат труда в этом случае принадлежит нанимателю? Брак ему нужен, он принадлежит работодателю? Работник отработал полностью смену, предъявил на контроль результат своего труда, но оплату своего труда не получил. Какой результат труда в этом случае принадлежит нанимателю, ведь он ничего не приобрёл, т.е. не оплатил? Ну, после оплаты труда работника кому принадлежит результат труда, думаю вас спрашивать не надо.
Цитата:
Присвоение это фактическое действие. Приобретение прав собственности это признание обществом законности этого действия и законности обладания вами вещью.
Во, до чего, и то ничего. Извините, а что это за "фактическое действие", в чём оно заключается? Не в "признании обществом законности этого действия и законности обладания вами вещью"?
Так в чём разница между "присвоением" и "приобретением прав собственности"? В чём разница в этих "полочках" если на них лежит одно и то же? Нет, Леонид Ильич, неудачно вы разложили по полочкам. Попробуете ещё раз? Может вам удастся со второй попытки правильно пояснить разницу, т.е. разложить их на разные полки по каким-то признакам, а не сваливать в кучу на одной и той же.
Цитата:
Политэкономию вопрос законности интересует в десятую очередь. Это не ее предмет изучения. Экономист может изучать например экономику наркоторговли. Хотя наркоторговля незаконна, права собственности на наркотики, кроме некоторых исключений, не признаются, и наркотики изымаются правоохранительными органами без компенсации.
Леонид Ильич, не сбегайте от ответа на мой вопрос. Что интересует политэкономию, какие она вопросы поясняет, если, конечно, вы пожелаете обсудим в следующий раз, позже, а пока давайте разложим по полочкам, поищем разницу.
Цитата:
Законы, регулирующие их статус, разные. В лесу можно собирать валежник и дикорастущие растения. Часть 1 статьи 11 Лесного кодекса РФ. А в плодовом саде нельзя даже подобрать упавшее яблоко без согласия владельца сада.
Леонид Ильич, да мы не о лесных угодьях ведём согласно вашему предложению разговор, а о частном наделе земли, засаженном собственником, например кедром.
Это ваша вторая попытка уйти от моего вопроса вместо того чтобы дать мне исчерпывающий ответ. Будет и третья?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2019, 18:55   #155
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от ССедьмой Посмотреть сообщение
Это не "признание обществом законности" , это выполнение обществом закона о наличии права собственности на произведенный продукт за капиталистом
При так называемом "социализме" право собственности на произведенный продукт также принадлежало работодателю.

Цитата:
Сообщение от ССедьмой Посмотреть сообщение
референдум по этому вопросу, хотя, только он и сможет дать ответ ... насколько Общество согласно с Вашим утверждением о признании им права буржуинов на прибавочную стоимость
Я не принадлежу к секте поклонников бородатых, поэтому не верю в существование "прибавочной стоимости". Также я не верю в существование теплорода, флогистона, светоносного эфира и летающих макаронных монстров. Я никогда не видел этих явлений и каких-либо доказательств их существования. Поэтому я не понимаю, референдум с каким вопросом вы бы хотели провести.
Старый 18.08.2019, 19:23   #156
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Работник подошёл к своему рабочему месту, почесал в затылке, и какой результат труда в этом случае принадлежит нанимателю?
А что бы работник не делал, чесал в затылке, красил стену, завертывал гайки, управлял грузовиком, убирал мусор, и т.д., все что может поучиться в результате этих действий, ему не принадлежит.

Цитата:
Какой результат труда в этом случае принадлежит нанимателю, ведь он ничего не приобрёл, т.е. не оплатил?
Момент оплаты в данном случае не имеет значения. Если я поступил на работу, работаю, а зарплату получу только через месяц, то результаты моей работы (если они есть) принадлежат работодателю сразу, а не через месяц. А у меня право на заработную плату за отработанное мной время тоже возникает сразу, хотя выплата этой заработной платы произойдет через месяц, или, в случае увольнения - в последний рабочий день...

Цитата:
Извините, а что это за "фактическое действие", в чём оно заключается?
Вы пришли в лес, собрали валежник и грибы. Это фактическое действие. А как его будет расценивать общество, это другой вопрос.

Цитата:
Так в чём разница между "присвоением" и "приобретением прав собственности"?
Вы сделали валежник своим, частично использовали его, например сожгли. До 1 января 2019 года владелец лесного участка имел право взыскать с вас стоимость использованного валежника, изъять у вас неиспользованные остатки валежника, и понесенные владельцем затраты. Так как вы не приобрели право собственности, а завладели валежником незаконно.

А после 1 января 2019 года ситуация изменилась - теперь вы можете на законных основаниях собирать бесплатно валежник, и собранный вами валежник будет вашей собственностью.

Цитата:
о частном наделе земли, засаженном собственником, например кедром.
В кедровом лесу вы тоже можете собирать валежник и дикорастущие растения.
Старый 18.08.2019, 21:36   #157
ССедьмой
Местный

Леонид Ильич™,
Цитата:
При так называемом "социализме" право собственности на произведенный продукт также принадлежало работодателю.
Хорошо, зайдем с иной сторона..). Работодателем был народ, наемным менагером государство, продукт "принадлежал", через наемного менагера, народу и потреблялся последним, частично в результате обмена продукта на зарплату народа, частично через "общественные фонды потребления" того же самого .. народа..)
Леонид Ильич™,
Цитата:
Я не принадлежу к секте поклонников бородатых, поэтому не верю в существование "прибавочной стоимости". Также я не верю в существование теплорода, флогистона, светоносного эфира и летающих макаронных монстров. Я никогда не видел этих явлений и каких-либо доказательств их существования. Поэтому я не понимаю, референдум с каким вопросом вы бы хотели провести.
Я тоже во все это не верю, как и в "чайник Рассела", но все же ... путинская Россия никогда не проведет референдум по вопросу - "согласен ли ты, народ, с неделимым и единым правом собственности буржуина на совместно произведенный им и тобой продукт ?? "
Старый 18.08.2019, 21:55   #158
ССедьмой
Местный

Леонид Ильич™ писал:
Цитата:
А после 1 января 2019 года ситуация изменилась - теперь вы можете на законных основаниях собирать бесплатно валежник, и собранный вами валежник будет вашей собственностью.
Правильно внесли поправки в неправильный закон - Ведь, частный лес производит не только валежник, но и кислород, которым дышит Бумбараш, собирая чужой в алежник ...
Старый 18.08.2019, 22:12   #159
jra
Местный

По умолчанию Читайте Хрущева, а не Маркса!

Повторюсь.
Глупый Маркс свел переход от капитализма к социализму к понятию справедливости.
На самом деле, основное для победы и упрочнения нового строя --экономическая эффективность.
Об этом много размышлений в мемуарах Хрущева.
А Маркс никогда не задумывался о эффективности социализма - коммунизма.

Пример
При социализм мир балдел от величия Сибирских ГЭС и Сибирской науки.
Сейчас мир балдеет от величия Сибирских пожаров.
И нового в московской науке.
Наши руководители, не к ночи будь помянуты, предлагают погасить лесные пожары запретом на экспорт леса в Китай.

Последний раз редактировалось jra; 18.08.2019 в 22:16.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2019, 22:45   #160
ССедьмой
Местный

jra
Цитата:
Читайте Хрущева !
Лучше Букварь, там больше умных мыслей ..
Ответ