|
Агитация за КПРФ Раздел для публикации агитационных материалов в поддержку КПРФ, обмен опытом |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#371 |
Местный
|
![]()
Прав Гоголь.
В России много дураков. Спорить до поcинения. Входит в производительные силы человек или нет? |
![]() |
![]() |
![]() |
#372 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Интеллект это и есть "орудие труда" математика , которым не обладает ..человек-маугли Орудия труда - часть средств производства, с помощью которых или посредством которых человек воздействует на объекты, предметы труда. Производительная сила - орудие/я труда плюс человек, отличие орудий труда от производительной силы, в том что последняя всегда включает в состав ЧЕЛОВЕКА, а орудие труда .. нет. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#373 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Чтец, читая что-то со сцены, является производительной силой и без средств производства, поскольку производит обеспечение досуга потребителей или распространяет интересную информацию для потребителей. Чтец – производительная сила, не использующая средства производства. Встал он к микрофону – получил средство производства, микрофон, подключённый к аппаратуре усиления позволяющий ему увеличить аудиторию. В обоих случаях он является производительной силой имеющей навык в своей деятельности, но в них он никогда не является средством производства и не может им быть, как бы это кому, ни хотелось. Производительная сила способна приобретать знания, обучаться, а средства производства такой возможностью не обладают. Мне абсолютно непонятно, что здесь может быть неочевидным, в чём можно сомневаться? Тем не менее, человек вот заблудился меж двух сосен и взывает о помощи выбраться из этой «чащобы». |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#374 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Согласно этой доктрине, общественно-экономическая система /"производственные отношения"/ страны не зависит от воли и сознания людей, а определяются исключительно уровнем развития их материальных производительных сил. Поэтому, если считать, что люди не являются составной частью "материальных производительных сил", то МПИ вырождается в так называемый "технологический детерминизм" - вульгарную "материалистическую концепцию": "Ручная мельница дает вам общество с сюзереном во главе, паровая мельница - общество с...капиталистом" ...Что делает совершенно излишними призывы людей к революционной борьбе: хочешь "наступления коммунизма" - трудись над постройкой "мельницы", которая перемелет капитализм в коммунизм! Если же считать, что человек, люди, их знания, профессиональное мастерство являются основой производительных сил, тогда вообще уничтожается марксистское МПИ, поскольку здесь уже не проходит тезис о независимости экономических отношений от сознания и воли людей! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#375 |
Местный
|
![]()
К посту № 374
Правильная формулировка: От чего зависит общественный строй? Например: 1. Генетика народа. 2. Знания в народе. 3. Орудия труда. 4. Внешние факторы. 5. История страны. Возможно воздействие и других факторов. Строго детерминированно или случайный процесс? Последний раз редактировалось jra; 05.09.2019 в 17:46. |
![]() |
![]() |
![]() |
#376 |
Местный
|
![]()
Все эти показатели - уровень развития производительных сил общества /"электрификация и компьютеризация всей страны"/, состояние науки, здравоохранения и социального обеспечения - являются лишь показателями развития людей данного общества как сознательных и нравственных существ, уровня их общей культуры.
А тайна "общественного строя" раскрывается очень просто: Каковы люди, таковы и их общественные отношения! |
![]() |
![]() |
![]() |
#377 | ||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Попутный вопрос, а с каких это пор науки стали орудием труда, а не сферой знаний? Нет, результат научных изысканий вполне может стать материальным орудием труда, произведённым на производстве, но сама наука-то как может быть орудием чего-либо. Иносказательно, в литературных целях это наверно можно допустить, но считать её в классическом понимании орудием невозможно. Это вы съели что-то должно быть. Цитата:
Цитата:
Давайте уж обойдёмся без математики, ничего не будем ни к чему прибавлять, вычитать, возводить в степень и т.д. Производительная сила (человек, обладающий необходимыми навыками) прекрасно обойдётся и без средств производства или средств труда – ему вполне достаточно будет и навыков, а вот вместе это будет уже производственный процесс или фрагмент производственного процесса. Вот в нём, в процессе, они прекрасно уживутся, и даже если вы сюда приплюсуете дополнительно некие климатические требования. Так всё же конкретнее будет, и гораздо понятнее, о чём вы ведёте речь. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#378 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Есть товар, называется "интеллектуальная собственность", произведенный ИНТЕЛЛЕКТОМ "человека". Маугли тоже "человек", но произвести этот "товар" не в состоянии. Разница между двумя этими "человеками" только в том что у первого есть ИНСТРУМЕНТ для производства этого "товара", у второго этого инструмента нет. У "токаря" ИНСТРУМЕНТ получше, чем у маугли, но хуже, чем у математика. Ваше право - выделять этот ИНСТРУМЕНТ , которым обладают и математик и токарь с маугли или не выделять в особую политэкономическую категориюю, понятие. Можете просто считать ...ЧЕЛОВЕКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ. А какая там СИЛА и есть ли она вообще для Вас будет неважно. "Человек" и все, значит автоматически "производительная сила". Вам нравится так , мне нравится считать этот ИНСТРУМЕНТ ... ОРУДИЕМ ТРУДА обезличенного ЧЕЛОВЕКА, в данном случае, "интеллектуального" труда, создающего "интеллектуальный товар, ценность, собственность" Не люблю есть котлеты с мухами, стараюсь их отделять ..) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#379 | ||||
Модератор
|
![]()
Вас за флуд наказать? Я могу, откуды вы блин взяли термин: прогрессивное рабство? Как я могу ответить на дурацкий вопрос с фигурированием термина, который в исторической науке не используется?
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я так и не дождался от вас ответов про Эпир и Митилену, можно было же сказать что я не знаю? Итак за флуд вы получите предупреждение дважды, если не ответите на мои вопросы снова или развёрнуто, или не скажете что не владеете информацией. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#380 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Эксплуатация – это присвоение чужих выпускаемых денег. | Волобуев | Политэкономический ликбез | 18 | 09.08.2021 01:17 |
Эксплуатация. Определение. | voxverus | Планируем новый российский социализм | 53 | 05.12.2018 10:51 |
Что такое эксплуатация? | antonoyury | Политэкономический ликбез | 422 | 25.01.2018 17:00 |
От Вас зависит жизнь Человека,товарищи, помогите! От Вас зависит жизнь Человека! | АнтонЛ | Письма, обращения, объявления | 14 | 06.03.2012 15:34 |
"Эксплуатация человека". Нюансы психологии власти. | Ковалёв Е.В. | Планируем новый российский социализм | 57 | 24.02.2011 10:47 |