Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ
 
Опции темы
Старый 13.09.2019, 10:59   #11
ССедьмой
Местный
 
Регистрация: 28.07.2019
Адрес: Харьков
Сообщений: 9,254
Репутация: 1508
По умолчанию

voxverus
Цитата:
На сегодняшний день общественная наука /на мой взгляд, общественной науки до сих пор не существует!/ даже не может ответить на вопрос о принципиальной возможности "социального конструирования", не говоря уже об остальных "деталях"
Наука уже давно дала ответ на этот вопрос, а жизнь "давным давно" подтвердила выводы научного анализа.
Все формации и конструировались в зависимости от степени развития ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ сил цивилизации. А "детали" конструкции обоснованы научной мыслью уже сейчас.
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2019, 11:05   #12
ССедьмой
Местный
 
Регистрация: 28.07.2019
Адрес: Харьков
Сообщений: 9,254
Репутация: 1508
По умолчанию

Ярослав Стебко
Цитата:
И в начале 20 века революция шла не только в России, она там просто победила и ещё в Монголии, а так от Китая, до Германии и революционное брожение было и во Франции и в Британии и в США.
Порвалось в России, потому что там тонко, неокрепшая буржуазия и феодализм.
Ярослав Стебко вне форума Добавить отзыв для Ярослав Стебко Пожаловаться на это сообщение
Фашистские, национал - СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ революции победили во многих евро-странах ..)
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2019, 11:35   #13
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
Ожидать "естественного созревания плода коммунизма" - это все равно, что "рвущимся в небо" ждать естественного развития человека до того момента, когда у него появятся крылья, перья и прочие атрибуты летающей братии!
Неверен посыл "Ожидать", не ожидать, а развиваться на основе имеющихся знаний и развивать их, совершенствуя уже достигнутые знания. Каждая формация не просто была как таковая, а развивала общество в своём направлении.
Что такое рабовладение и что оно развивало, вы не задумывались? Существовали автономно разные племена, производительная мощь которых из-за их разрозненности была очень низкой. Однако когда племена стали захватывать соседние и подчинять своим интересам, то объединённое таким образом общество наращивало свою производительную мощь. Рабовладение закончилось тогда, когда захват племён стал невозможен из-за отсутствия автономно разных племён, когда существовали уже только общества, а не племена.
Какое-то время захват рабов производился уже за счёт слабых обществ, которые покоряли более сильные и становились от этого сильнее. Становились государствами. Однако войны между государствами очень рискованное и затратное явление, а производительная сила требовалась во всё большем количестве – развитие общества требовало это.
Тогда феодализм родил новую идею, не захват рабов из вне, а поделить общество на феодалов, вассалов и крестьян. Крестьянин по сути это тот же раб, но раб не считался человеком и не мог иметь никакую собственность, а крестьянин был уже собственником, в том числе средств труда.
Я клоню к тому, что каждая формация формировала не сразу, а на всём своём протяжении определённые внутри общественные отношения, начиная практически с отношений предыдущей формации через совершенствование их к последующей.
Могли ли автономно разные племена, минуя рабовладение объединиться в государства? Нет, не было к тому стимула. А вот развитие экономических потребностей явилось таким стимулом. Захват всех автономно разных племён опять же стимулируемый экономическими потребностями явился будирующим фактором становления феодализма.
Посмотрите на развитие общественно экономических отношений именно под таким углом и вы всё что я описал, увидите сами.
Цитата:
Нет! Величайшее проклятие человечества и, одновременно, его величайшее благословение состоит в том, что все, что человеку необходимо для жизни, должно быть создано им самим!
Конечно же, человек должен создавать, с этим ведь никто не спорит, но человек может создать только то, что соответствует его развитию и выстроить общественные отношения он может только исходя из своего бытия, ориентируясь только на него. Смог человек приручить домашние животные и это радикально изменило его бытие, а различное количество животных у человека, опять же из-за различного бытия стимулировало имущественное различие в общественных взаимоотношениях между людьми.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2019, 11:38   #14
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
Формула "бытие определяет сознание" считается истинной исключительно потому, что она является якобы конкретизацией Основного Вопроса Философии /ОВФ/- "материя первична, а сознание производно"- применительно к социологии...
Но это неверно!
В ОВФ говорится о первичности, а в формуле "бытие определяет сознание", речь идет о детерминации!
Во-вторых, в ОВФ противопоставление идет по линии "Материя - сознание", но "бытие" - это не материя!
По-моему вы тут что-то накрутили. Материя это именно бытие, то материальное что определяет бытие. А вот сознание действительно не материально и не может быть материальным.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2019, 11:43   #15
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
"Помним..." Высказывание умственно недоразвитых авторитетов прошлых веков. "Бытие" у человека откуда берется? Это означает, что человек сначала что-то делает, а потом думает что он такое сделал и складывает свое сознание. Вот в таких случаях и срабатывают "грабли". А фактически человек не делает ни единого движения без команды психики и мышления.Особенно. если учесть. что человек это такая форма жизни, которая обязана управлять требованиями даже инстинктов, хотя бы жизневредных. Как-то так обстоят дела в жизни... Спасибо.
В общем-то, верно, то, что человек сначала думает, потом делает. Только бытие это не разовая акция. То, что дикарь убил животное дубиной вполне можно считать его бытием, поскольку точно так же убивали и остальные дикари. Но наш дикарь обратил внимание, что он дубиной раздробил кости черепа животного острые кромки, которых вполне подходят для выскабливания шкуры. Это изобретение дикаря, он действительно сначала подумал, потом попрактиковался в выскабливании, но этот скребок пока его изобретение, а не его бытие. А вот когда такие скребки стали применять его соплеменники, то в этом случае можно уже говорить о смене бытия и именно это их бытие изменило их сознание - у них появилось дополнительное средство труда.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2019, 12:00   #16
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Аналогия неуместна от слова совсем. Кто сказал что революционная ситуация закончилась? Произошло банальное наступление реакции, мы такого разве раньше не наблюдали? Да сколько примеров в истории и подавление Фландрии французами и теми же французами с испанцами итальянского капитализма, могу ещё примеров накидать, с головой хватит, но короче говоря капитализм вызревал не одно столетие, только между революцией в Нидерландах и во Франции 2 столетия, вас такая дистанция ну никак не смущает? Они бок о бок находятся.
А почему это должно смущать? Маклай совершенно не смущался, оказавшись в первобытной среде папуасов. Англичане так же ничуть не смущались тем, что в Африке обнаружили автономно разные племена негров, которых стали использовать в качестве рабов накануне капитализма.
В США север против юга воевал, почему или с чем? Капитализм, против рабовладения упуская целую формацию феодализма. Так что отдельно взятые возвраты имели место и в этом вы правы, но что эти возвраты означали, что их провоцировало? Разве не незрелость общественного развития? Преждевременные роды так же создают ситуацию в которой плод надо поместить в близкие условия к материнской утробе для того чтобы он набрал сил необходимых для его автономного существования.
Цитата:
Что до стимулирования родов, хоть головой об стену бейся, нет объективно сложившейся ситуации, ничего и не будет, ещё марксистами в России не пахло, а уже в царском руководстве заговорили о революции, с чего бы вдруг? Ну наверное потому что они уже прошли в этот момент в Европе к примеру Венгерская, Маркс ещё к Капиталу не приступил, а потом после 1849 года 1871, первая социалистическая, вы видимо не важно учили историю.
Это вы про Венгрию, очевидно из-за того что «учили историю»? Ну, и как успехи, вы её научили? Может быть вы имеете в виду дворцовые перевороты и войну 1 марта 1848— 11 августа 1849 годов? Я действительно плохо изучал историю (учить её чему-либо из-за плохих моих знаний я конечно не мог). Так что же там революционного произошло, что можно отождествлять с революцией, что за смена там произошла? Произошли смена средств производства, производительных сил, взаимоотношения которых повлекли за собой смену производственных отношений? Просветите, ведь я не гуманитарий а технарь. Мне историческую дату почему-то всегда было трудно запомнить, зато какие-то технические данные запомнить до шестого знака после запятой не составляло проблем, увидел – запомнил.
А, вот если нет объективно сложившейся ситуации то это для меня ясно показывает на незрелость ситуации, преждевременность происходящих событий. А, вам это о чём говорит?
Цитата:
И в начале 20 века революция шла не только в России, она там просто победила и ещё в Монголии, а так от Китая, до Германии и революционное брожение было и во Франции и в Британии и в США.
А, что за промышленность в Монголии была, что за движущая революционная сила осуществляла «революцию»?
Цитата:
Порвалось в России, потому что там тонко, неокрепшая буржуазия и феодализм.
С феодализмом было покончено царским указом об отмене крепостного права в 1861 году. Но если вы считаете что «неокрепшая буржуазия» была в 1917 году я спорить не буду, тем более что дальнейшая наша история показала что переворот в октябре 1917 года вылился в конечном итоге в возврат к феодализму с закрепощением и изъятием собственности у народа и передачей её в собственность ЦК ВКП(б) в результате сталинской реформы.
Ну, конечный итог "развёрнутое строительство капитализма" вам разве не очевиден? Если плодом беременности был социализм, то явно поспешили со стимуляцией родов, вот он болезный и помер.
Если вы считаете что его в реанимации могут и откачать. Возражать не буду, но на мой взгляд всё же лучше ориентироваться в следующую беременность дожидаться естественных родов, родов вызванных полным созреванием плода в утробе матери. В этом случае он наверняка будет сам жизнеспособен и все эти трубки поддерживающие жизнь ему просто не понадобятся.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2019, 14:32   #17
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

К №16
Абсолютный идиот.
Рабство в России называет феодализмом.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2019, 14:50   #18
voxverus
Местный
 
Регистрация: 04.11.2013
Сообщений: 1,469
Репутация: 117
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ССедьмой Посмотреть сообщение
Все формации и конструировались...
Почему Маркс пришел к идее "естественно-исторического" процесса развития человечества?
Исключительно потому, что смена общественно-исторических формаций, включая капитализм, происходила "сама собой", без всяких сознательных усилий со стороны человека.
Так, торговец шерстяными тканями, раздавший крестьянкам пряжу, чтобы они изготовили для него ткань, и заплативший им за работу, даже не понимал, что тем самым он закладывает основы новой, капиталистической общественно-экономической формации!

Сознательное конструирование людьми общественных отношений в докапиталистическую эпоху было невозможно, хотя бы потому, что сама наука, выработавшая понятие "общественно-экономической формации" - политическая экономия - возникла лишь при капитализме!!!

Допустимо ли говорить о сознательном переустройстве людьми своих общественных отношений в соответствии с принципами "свободы и справедливости"?

До сих пор на этот вопрос нет вразумительного ответа. А ведь он еще был поставлен одним из величайших социалистов прошлого, который после тщетных попыток реализации своих утопических проектов, пришел к самому пессимистическому выводу:
"Из того, что мир плох, вовсе не следует, что люди могут жить по-другому."
voxverus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2019, 14:56   #19
voxverus
Местный
 
Регистрация: 04.11.2013
Сообщений: 1,469
Репутация: 117
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Материя это именно бытие, то материальное что определяет бытие.
"Бытие" это не материя, "общественное бытие" - это форма существования, форма движения "социальной материи", жизнь общества.
Общество - материя!
voxverus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2019, 16:26   #20
ССедьмой
Местный
 
Регистрация: 28.07.2019
Адрес: Харьков
Сообщений: 9,254
Репутация: 1508
По умолчанию

voxverus
Цитата:
Почему Маркс пришел к идее "естественно-исторического" процесса развития человечества?
Исключительно потому, что смена общественно-исторических формаций, включая капитализм, происходила "сама собой", без всяких сознательных усилий со стороны человека.
Так, торговец шерстяными тканями, раздавший крестьянкам пряжу, чтобы они изготовили для него ткань, и заплативший им за работу, даже не понимал, что тем самым он закладывает основы новой, капиталистической общественно-экономической формации!
Полностью С Вами согласен.
Социальное и осознанное конструирование производительных сил генерировало бессозательное, но естественное общественное участие в адаптации общественных отношений состоянию производительных сил.Маркс это осознал и зафиксировал в своем научном наследии.
Цитата:
Допустимо ли говорить о сознательном переустройстве людьми своих общественных отношений в соответствии с принципами "свободы и справедливости"?
Возможно, Во всяком случае, это необходимое, но не достаточное условие, благодаря МЭЛ, ... выполнено.
Цитата:
До сих пор на этот вопрос нет вразумительного ответа. А ведь он еще был поставлен одним из величайших социалистов прошлого, который после тщетных попыток реализации своих утопических проектов, пришел к самому пессимистическому выводу:
"Из того, что мир плох, вовсе не следует, что люди могут жить по-другому."
Этот ответ можно и поискать.
Другое дело, что, благодаря Марксу, этого ответа может и не понадобиться.
Таким же естественно историческим ... способом Этот плохой мир трансформируется в совсем и неплохой... благо, уровень развития "производительных сил" подходит для этого уже сейчас ...

Последний раз редактировалось ССедьмой; 13.09.2019 в 17:06.
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Конечная цель Google: чип у вас в голове neupkev Свободное программное обеспечение 17 05.02.2021 18:16
Главная цель – возрождение социализма. Кузьма Гуляйпольский Планируем новый российский социализм 24 06.01.2016 01:35
Социализм: цель и средства ее достижения. voxverus Планируем новый российский социализм 7 26.07.2015 05:45
Цель и средства ее достижения. voxverus Планируем новый российский социализм 1 18.11.2013 18:37


Текущее время: 00:43. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG