Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 04.12.2019, 19:54   #191
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Сообщение от BEvgeN57 Посмотреть сообщение
Электричество - вот, что тут НЕ материальное.

Электричество - свойство материи и без материи не существует. Потому ОНО и материально, ОНО познаваемо, ОНО измеряемо, ОНО управляемо...
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2019, 20:19   #192
voxverus
Местный

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
Процесс мышления в мозге начинается тогда, когда в мозг поступил сигнал... Предположим, сигнал поступил от пальца, которым прикоснулся человек к горячему предмету. ...Вырабатывается ответный сигнал, который поступает в качестве команды к двигательному органу. который убирает палец. Процесс выработки этого сигнала и есть МЫШЛЕНИЕ. Так что в этом процессе не материально ?
Отдергивание пальца от горячего предмета есть чисто рефлекторное движение, есть чистая биология; мышление здесь может появиться лишь post factum, лишь как осознание того, что произошло.
Так вот, отдергивание пальца и все связанные с этим "электрические сигналы" - это вещи материальные, а отражение этих процессов в сознании /мышление/- не является материей.
Цитата:
Не материального в среде обитания ничего НЕТ. Есть только материя и её свойства.
В мире, действительно, ничего нет, кроме материи и ее свойств. И только в этом смысле можно сказать, что сознание или мышление, как свойство материи также "материально".
Но это такое свойство материи, которое создает идеальный образ этой материи, который лишен всех свойств реальной материи - массы, движения, пространственных характеристик.

Именно потому, что продукты мышления не являются материей, мы можем отличать реальное яблоко от понятия "яблоко".

Итак, мышление это материальный процесс, но продукты мышления: понятия, мысли, математические формулы и проч. - не являются материей.
Народная мудрость давно себе это уяснила:"Сколько ни повторяй слово "халва", во рту слаще не станет."
voxverus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2019, 20:38   #193
thinker
Местный

Цитата:
Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
Для меня сознание (мысли), есть новый высший тип материи...
........названный мною мирошинским.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2019, 21:40   #194
Ю.М.
Местный

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
........названный мною мирошинским.
Я согласен. Это Я открыл...
Старый 05.12.2019, 04:03   #195
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
Одергивание пальца от горячего предмета есть чисто рефлекторное движение, есть чистая биология; мышление здесь может появиться лишь post factum, лишь как осознание того, что произошло.
Это верно, одергивание пальца от горячего предмета - рефлекс, от имеющегося инстинкта. НО ! "одергивают" мышцы руки. А мышцы глупы, они могут только выполнить команду. Команду подает соответствующий отдел психики - мозг. в этом случае мозг не мыслит, не анализирует ситуацию, потому что есть в его блоке памяти готовая инстинктивная команда, которую ОН и подаёт. А если требуется какой-то анализ, например предварительный, то мозг начинает работать причем заранее, чтобы упредить ожог. Так что и движение и команды к тому - всё это "биология", всё это материя и её свойства.
Цитата:
Так вот, отдергивание пальца и все связанные с этим "электрические сигналы" - это вещи материальные, а отражение этих процессов в сознании /мышление/- не является материей.
"Отражение" в виде электрических сигналов в мозгу и "проводах" нервов. Свойства материала мозга вырабатывать и перерабатывать эти сигналы.

Цитата:
В мире, действительно, ничего нет, кроме материи и ее свойств. И только в этом смысле можно сказать, что сознание или мышление, как свойство материи также "материально".
Но это такое свойство материи, которое создает идеальный образ этой материи, который лишен всех свойств реальной материи - массы, движения, пространственных характеристик.
Мозг и является в Вашем понятии материей. НО ! Одним из его главных свойств является качество и способность вырабатывать и перерабатывать электрические сигналы, которые имеют пространственные характеристики, (например, полевые), способности перемещения. А, может быть и массу. Не материально по понятиям человека только то, что не познано.

Цитата:
Именно потому, что продукты мышления не являются материей, мы можем отличать реальное яблоко от понятия "яблоко".
Понятие "яблоко" существует в виде определенной характеристики в мозгу. Если процессы в мозгу материальны, то и понятие "яблоко" тоже материально. А если ЕГО описать, или нарисовать, или рассказать о нём... Кстати, "реальное" яблоко существует только в понятии. Так что уж извините...
Цитата:
Итак, мышление это материальный процесс, но продукты мышления: понятия, мысли, математические формулы и проч. - не являются материей.
Народная мудрость давно себе это уяснила:"Сколько ни повторяй слово "халва", во рту слаще не станет."
Всё это существует в каком-то материальном виде. А "народная мудрость" не достаточно "мудра" , потому что каждый человек может себе представить вкус яблока, халвы, хлеба...
Старый 05.12.2019, 04:09   #196
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Я согласен. Это Я открыл...

Вы "открыли" для себя слово. ( И не новое) А теперь попытайтесь открыть смысл его. И поймёте, что это слово пустое, потому что материя вся одинаковая, нет ни высшей, ни низшей ни плохой ни хорошей... Материя есть материя.
Старый 05.12.2019, 08:25   #197
voxverus
Местный

Цитата:
Кстати, "реальное" яблоко существует только в понятии. Так что уж извините...
Не смешите, батенька! Реальное яблоко можно потрогать, надкусить или бросить в лоб "придуривающемусю" оппоненту, что совершенно невозможно проделать с понятием "яблоко".
Заблуждаться, говорят, дело простительное, но упорствовать в заблуждении - дело ослиное.
"Так что уж извините..."
voxverus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2019, 10:09   #198
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Понятие "яблоко" существует в виде определенной характеристики в мозгу. Если процессы в мозгу материальны, то и понятие "яблоко" тоже материально. А если ЕГО описать, или нарисовать, или рассказать о нём... Кстати, "реальное" яблоко существует только в понятии. Так что уж извините...
Борис! Во первых, все мышление сводится к условным рефлексам, везде присутствует "анализ" окружающей среды. Во вторых, реакция всегда осмыслена, находясь рядом с горячим предметом Вы уже готовы удалится от него. Если для Вас это оказалось неожиданно, то требуется больше времени на анализ и действие. В третьих, реальное яблоко существует только вне Вашей головы, вне слова которым оно определяется, у каждого свои признаки и свойства ему присущие.
Вы мыслите согласно тем условностям которые в Вас вложили, поэтому Вам нужна ИДЕОЛОГИЯ. Мне идеология не нужна, у меня свое мировоззрение, свой анализ и действия. Это не значит, что я отметаю все прежние знания накопленные человечеством, просто я их использую не как правило, а как руководство к действию. Это два разных подхода человека к обеспечению своей жизни.
Первый способ прост, "делай как все". Он требует наличие вожака, освобождает человека от ответственности, и превращает остальных в рабов.
Второй способ самый трудный, он требует умственных усилий, и ответственности за совершенные действия.
Но, ни первый ни второй способы не исключают ошибок, который совершает человек приняв решение. Поскольку каждое второе решение человека является ошибочным, исходя из теории вероятности. То и последствия принятого решения тоже являются двоичными. Двойственным является и критерий принятия решения.
Одни ищут и прогнозируют выгоду или пользу, и рискуют получить значительный вред.
Другие гарантируют отсутствие большого вреда, если не будет достигнута польза.
Человек, это биологический робот, чем его "зарядили" тем он и стреляет.
Тогда откуда берется развитие человека, спросите Вы!
Как это не странно прозвучит, развитие человека происходит из хаоса его поведения, дающего разные результаты, из которых он выбирает, запоминает и использует , только полезные для себя.
"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещения дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель."
Другого способа познания среды нашего обитания нет!
Невозможно все предвидеть, не возможно найти УМНОГО человека, не возможно воспитать человека без его участия.
Не берите на себя непосильные задачи.
Порядок в Вашем окружении начинается с порядка в Вашей голове.
А навести его можно только одним способом, исключить обман созданный посредством ложного представления о материи. Но и здесь все не просто. То, что для Вас истина, для меня ложь, поскольку я вижу мир по своему, не так, как его видите Вы. Поэтому нас объединить может только материя, посредством использования ее полезных свойств.

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 05.12.2019 в 10:14.
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2019, 11:24   #199
Ю.М.
Местный

Цитата:
Вы "открыли" для себя слово. ( И не новое) А теперь попытайтесь открыть смысл его. И поймёте, что это слово пустое, потому что материя вся одинаковая, нет ни высшей, ни низшей ни плохой ни хорошей... Материя есть материя.
А вы уверенны, что материя - человек, ничем не отличается от материи - амёбы?... Или звезда и гравитационные волны по смыслу одно и тоже? Не надо говорить глупости. Слово, это пустой звук. Главное, какой СМЫСЛ вкладывается в это слово. Так вот СМЫСЛ есть тоже материя. И это первый я сказал и обосновал... Чего же мне расстраиваться? Я рад этому.
Старый 05.12.2019, 11:41   #200
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Так вот СМЫСЛ есть тоже материя. И это первый я сказал и обосновал... Чего же мне расстраиваться? Я рад этому.
Глупости не пишите. Материя имеет вполне определенные свойства.
А в слово, каждый вкладывает свой смысл, только часть из доступных человеку свойств этой материи.
Для некоторых электричество (способность объекта проводить электрические заряды), не является свойством материи, а является самой материей (электрический заряд).
Вы не может вложить в слово суть больше, чем Вы сумели познать и использовать свойства материи.

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 05.12.2019 в 11:53.
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Ответ