Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 30.01.2020, 07:59   #101
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от м г Посмотреть сообщение
Заметьте я писал про альтернативные выборы. Любая ложь начинается с подлога.
Как правило в СССР выдвижение шло от трудовых коллективов, при этом партийные организации особых преимуществ перед трудовыми коллективами при выдвижении кандидатов в депутаты не было. Это сейчас у трудовых коллективов право выдвижения отняли.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2020, 08:46   #102
sasha.ispev
Местный

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Никаких многопартийных выборов Сталин не собирался вводить.
Врут и врут.
А вот репрессии 37-38 придумал Сталин.
Чтобы гладко прошли выборы в 1937.
Ума как у курицы, а сообщения как у дятла...!!!
Какие многопартийные выборы, когда в СССР была одна партия!?
Какие репрессии, те за которые Сталин расстрелял Ежова?
sasha.ispev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2020, 12:04   #103
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Как правило в СССР выдвижение шло от трудовых коллективов, при этом партийные организации особых преимуществ перед трудовыми коллективами при выдвижении кандидатов в депутаты не было.
Ага, только с учетом того, что мнение секретаря парткома и парткома было в этой теме очень весомым и фактически решающим.
Гость1 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2020, 12:52   #104
м г
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Вы жили в неправильном антисоветском СССР. А в СССР тов. Степанова и генератора были чудеса что ни в сказке сказать, ни пером описать, и не было дефицита. Там были присяжные и все могли по решению партии стать судьями , прокурорами и адвокатами.
Вам-то уж совсем не к лицу нести пургу. Народные заседатели при каждом судье, которые избирались трудовыми коллективами, знающими этих людей, чем это хуже присяжных заседателей, набранных с улицы и неизвестно кем. Как-то пришлось быть присяжным заседателем по делу о бытовом убийстве, это вам не хухры-мухры. И когда я показал, что в деле есть смягчающие обстоятельства, то мне шепнули, что судья не согласен. На заключительном совещании я всё-таки настоял на своём. Больше меня в присяжные не приглашали, вычеркнули из кандидатов как вредный элемент. Это произошло уже в правильном государстве РФ.
м г на форуме   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2020, 13:06   #105
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от м г Посмотреть сообщение
Вам-то уж совсем не к лицу нести пургу. Народные заседатели при каждом судье, которые избирались трудовыми коллективами, знающими этих людей, чем это хуже присяжных заседателей, набранных с улицы и неизвестно кем. Как-то пришлось быть присяжным заседателем по делу о бытовом убийстве, это вам не хухры-мухры. И когда я показал, что в деле есть смягчающие обстоятельства, то мне шепнули, что судья не согласен. На заключительном совещании я всё-таки настоял на своём. Больше меня в присяжные не приглашали, вычеркнули из кандидатов как вредный элемент. Это произошло уже в правильном государстве РФ.
Во времена СССР местные судьи выбирались прямым голосованием на местах, а народные заседатели выбирались трудовыми коллективами. Более того, судебные заседания по уголовным делам всегда проходили в количестве трех человек, судьи и двух народных заседателей. А сейчас местного судью назначает президент своим указом и как правило судебные заседания по уголовке ведет один. Получается этот назначенец сверху это намного демократичнее чем избрание местными жителями.
Старый 30.01.2020, 13:10   #106
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Ага, только с учетом того, что мнение секретаря парткома и парткома было в этой теме очень весомым и фактически решающим.
Вот только не надо преувеличивать значение секретаря парткома на предприятии. На многих предприятиях простые работники беспартийные даже и не знали кто там был секретарем парткома.
Старый 30.01.2020, 15:34   #107
voxverus
Местный

Цитата:
Вот только не надо преувеличивать значение секретаря парткома на предприятии.
Действительно, секретарь парткома предприятия по отношению к директору был на положении замполита роты по отношению к командиру роты.
И точно так же, как в армии, "на гражданке" имела место быть постоянная конкуренция между партийной вертикалью власти и хозяйственной.
Так, секретарь парткома не мог "снять с работы" своего директора, но это легко мог сделать первый секретарь горкома партии, при условии, что предприятие было местного масштаба.
Если же директор назначался отраслевым министерством, то отстранить его от работы мог только первый секретарь областного комитета партии.
Если же директор был "номенклатурой" Совета Министров, то есть правительства страны, то вопрос о его снятии решался на самом верхнем этаже партии.

В любом случае, "последнее слово" всегда оставалось за Партией.
voxverus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2020, 16:29   #108
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
Действительно, секретарь парткома предприятия по отношению к директору был на положении замполита роты по отношению к командиру роты.
И точно так же, как в армии, "на гражданке" имела место быть постоянная конкуренция между партийной вертикалью власти и хозяйственной.
Так, секретарь парткома не мог "снять с работы" своего директора, но это легко мог сделать первый секретарь горкома партии, при условии, что предприятие было местного масштаба.
Если же директор назначался отраслевым министерством, то отстранить его от работы мог только первый секретарь областного комитета партии.
Если же директор был "номенклатурой" Совета Министров, то есть правительства страны, то вопрос о его снятии решался на самом верхнем этаже партии.

В любом случае, "последнее слово" всегда оставалось за Партией.
И как его снять и за что этот первый секретарь горкома, за то что партвзносы не уплатил? И как он мог снять его, если например с планом все в порядке, как и с трудовой дисциплиной? И что этот секретарь мог с ним сделать, если он ложил на эти партсобрания?
Старый 30.01.2020, 18:51   #109
voxverus
Местный

Цитата:
И как его снять.., если он ложил на эти партсобрания?
Ну, дядя, ты совсем не в теме!
Во-первых, директор предприятия, как правило/!!!/, не мог быть беспартийным!
А во-вторых, даже если бы он был и беспартийным, это не освобождало его от..."партийной ответственности"! /Известны анекдотические случаи, когда беспартийные руководители получали выговоры...по партийной линии!/.

Где-то в начале 80-х годов мне, новоиспеченному инструктору орготдела, было поручено курировать шефскую помощь селу предприятиями нашего города.
Каждое утро я узнавал у диспетчеров подшефных совхозов, как идут дела с прополкой овощей, заготовкой кормов и прочее, и затем обзванивал "нерадивых" директоров, чтобы "активизировать" их...

В один из дней, когда я занимался подобной работой, ко мне в кабинет зашел секретарь ветеранской парторганизации моего "куста" по какому-то вопросу... Видя, что я занят телефонными переговорами, он сел на стул и стал терпеливо ждать, когда я освобожусь...
Когда, наконец, у меня появилась возможность выслушать гостя, он сказал:
"Да, видимо, приходит конец и нашей партии, и стране..."
Не обращая внимание на мое "недоумение", он продолжал:
"Вот я слышал, что директора предприятий не выполняют распоряжение горкома партии о выделении людей и техники для работы на селе и как ты сюсюкаешься с ними, просишь, чтобы они приступили к работе..."

А мне было хорошо известно, что мой гость с середины 30-х годов и на протяжении всей войны был секретарем райкома партии, в круг ответственности которого как раз входили совхозы, с которыми я теперь работал...
-Так вот,- продолжал он. - У меня, у работников райкома партии даже и в мыслях не было того, чтобы какой-нибудь руководитель не выполнил распоряжение райкома! Его бы не просто сняли с работы, его бы судили как врага народа!
-Во как держали всех! - старый коммунист продемонстрировал сжатый кулак.
А сейчас,- вижу - никакой ответственности, никакой дисциплины! И это - беда!
И, как мы знаем, пророчество старого партийца сбылось очень скоро.

Последний раз редактировалось voxverus; 30.01.2020 в 18:56.
voxverus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2020, 19:20   #110
sasha.ispev
Местный

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
Ну, дядя, ты совсем не в теме!
Во-первых, директор предприятия, как правило/!!!/, не мог быть беспартийным!
А во-вторых, даже если бы он был и беспартийным, это не освобождало его от..."партийной ответственности"! /Известны анекдотические случаи, когда беспартийные руководители получали выговоры...по партийной линии!/.

Где-то в начале 80-х годов мне, новоиспеченному инструктору орготдела, было поручено курировать шефскую помощь селу предприятиями нашего города.
Каждое утро я узнавал у диспетчеров подшефных совхозов, как идут дела с прополкой овощей, заготовкой кормов и прочее, и затем обзванивал "нерадивых" директоров, чтобы "активизировать" их...

В один из дней, когда я занимался подобной работой, ко мне в кабинет зашел секретарь ветеранской парторганизации моего "куста" по какому-то вопросу... Видя, что я занят телефонными переговорами, он сел на стул и стал терпеливо ждать, когда я освобожусь...
Когда, наконец, у меня появилась возможность выслушать гостя, он сказал:
"Да, видимо, приходит конец и нашей партии, и стране..."
Не обращая внимание на мое "недоумение", он продолжал:
"Вот я слышал, что директора предприятий не выполняют распоряжение горкома партии о выделении людей и техники для работы на селе и как ты сюсюкаешься с ними, просишь, чтобы они приступили к работе..."

А мне было хорошо известно, что мой гость с середины 30-х годов и на протяжении всей войны был секретарем райкома партии, в круг ответственности которого как раз входили совхозы, с которыми я теперь работал...
-Так вот,- продолжал он. - У меня, у работников райкома партии даже и в мыслях не было того, чтобы какой-нибудь руководитель не выполнил распоряжение райкома! Его бы не просто сняли с работы, его бы судили как врага народа!
-Во как держали всех! - старый коммунист продемонстрировал сжатый кулак.
А сейчас,- вижу - никакой ответственности, никакой дисциплины! И это - беда!
И, как мы знаем, пророчество старого партийца сбылось очень скоро.
Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен - Атдыхает!!!
sasha.ispev вне форума   Ответить с цитированием
Ответ