|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#101 |
Местный
|
![]()
Как правило в СССР выдвижение шло от трудовых коллективов, при этом партийные организации особых преимуществ перед трудовыми коллективами при выдвижении кандидатов в депутаты не было. Это сейчас у трудовых коллективов право выдвижения отняли.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#102 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Какие многопартийные выборы, когда в СССР была одна партия!? Какие репрессии, те за которые Сталин расстрелял Ежова? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#103 |
Местный
|
![]()
Ага, только с учетом того, что мнение секретаря парткома и парткома было в этой теме очень весомым и фактически решающим.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#104 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#105 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#106 |
Местный
|
![]()
Вот только не надо преувеличивать значение секретаря парткома на предприятии. На многих предприятиях простые работники беспартийные даже и не знали кто там был секретарем парткома.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#107 | |
Местный
|
![]() Цитата:
И точно так же, как в армии, "на гражданке" имела место быть постоянная конкуренция между партийной вертикалью власти и хозяйственной. Так, секретарь парткома не мог "снять с работы" своего директора, но это легко мог сделать первый секретарь горкома партии, при условии, что предприятие было местного масштаба. Если же директор назначался отраслевым министерством, то отстранить его от работы мог только первый секретарь областного комитета партии. Если же директор был "номенклатурой" Совета Министров, то есть правительства страны, то вопрос о его снятии решался на самом верхнем этаже партии. В любом случае, "последнее слово" всегда оставалось за Партией. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#108 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#109 |
Местный
|
![]()
Ну, дядя, ты совсем не в теме!
Во-первых, директор предприятия, как правило/!!!/, не мог быть беспартийным! А во-вторых, даже если бы он был и беспартийным, это не освобождало его от..."партийной ответственности"! /Известны анекдотические случаи, когда беспартийные руководители получали выговоры...по партийной линии!/. Где-то в начале 80-х годов мне, новоиспеченному инструктору орготдела, было поручено курировать шефскую помощь селу предприятиями нашего города. Каждое утро я узнавал у диспетчеров подшефных совхозов, как идут дела с прополкой овощей, заготовкой кормов и прочее, и затем обзванивал "нерадивых" директоров, чтобы "активизировать" их... В один из дней, когда я занимался подобной работой, ко мне в кабинет зашел секретарь ветеранской парторганизации моего "куста" по какому-то вопросу... Видя, что я занят телефонными переговорами, он сел на стул и стал терпеливо ждать, когда я освобожусь... Когда, наконец, у меня появилась возможность выслушать гостя, он сказал: "Да, видимо, приходит конец и нашей партии, и стране..." Не обращая внимание на мое "недоумение", он продолжал: "Вот я слышал, что директора предприятий не выполняют распоряжение горкома партии о выделении людей и техники для работы на селе и как ты сюсюкаешься с ними, просишь, чтобы они приступили к работе..." А мне было хорошо известно, что мой гость с середины 30-х годов и на протяжении всей войны был секретарем райкома партии, в круг ответственности которого как раз входили совхозы, с которыми я теперь работал... -Так вот,- продолжал он. - У меня, у работников райкома партии даже и в мыслях не было того, чтобы какой-нибудь руководитель не выполнил распоряжение райкома! Его бы не просто сняли с работы, его бы судили как врага народа! -Во как держали всех! - старый коммунист продемонстрировал сжатый кулак. А сейчас,- вижу - никакой ответственности, никакой дисциплины! И это - беда! И, как мы знаем, пророчество старого партийца сбылось очень скоро. Последний раз редактировалось voxverus; 30.01.2020 в 18:56. |
![]() |
![]() |
![]() |
#110 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сталинский Полк | ELEKTRO | Преимущества и недостатки СССР | 32 | 23.06.2019 13:03 |
ь Начала новой правильной политэкономии(междисциплинарный подход) | ВН ЛЕБЕДЕВ | Политэкономический ликбез | 16 | 08.11.2014 02:14 |
Учебник Сталинской политэкономии | Кузнецов | Политэкономический ликбез | 36 | 11.10.2012 20:06 |
Поём частушки, читаем стихи. | Рожденный в СССР | Письма, обращения, объявления | 14 | 02.09.2012 21:18 |
Читаем и обсуждаем новые книги! | pogar | Клуб Красных Web-Мастеров | 30 | 14.01.2010 10:27 |