|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#41 |
Местный
|
![]()
Уважаемая, дорогая Галочка!
А ты знаешь, что в "Поручике Голицыне" был куплет, который кухонные диссиденты пели во второй половине 80-х, а сейчас его старательно скрывают от публики? Есть за что. Там были такие слова (полностью не помню) : "... От бешеной черни спасения нет ..." и ещё "...Пылают станицы, посёлки и хаты, Ну что же ещё там мы сжечь не смогли?" Подумай, стоит ли петь "Голицына", на котором непыльно сделал выгодную карьеру Сашенька Малинин ![]()
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994) Последний раз редактировалось А.Лексей; 04.04.2022 в 21:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#42 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#43 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Разумеется никакого отношения к песне про известного поручика данные слова отношения не имеют. Как и нет там выдуманных Алексеем каких-то "мы",которые чего-то там не подожгли. Эта песня "Господа офицеры".И там есть такие строки: Пусть мы неприятелем к Дону прижаты - За нами осталась полоска земли... Пылают станицы, посёлки и хаты,- А что же ещё там поджечь не смогли?
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка Последний раз редактировалось Просто Надежда; 05.04.2022 в 00:35. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | |
Местный
|
![]()
Галочка, ты уж прости меня, но на песни типа "Поручика Голицына", "Господа юнкера, господа офицеры" и "Я чёрная моль, я летучая мышь" у меня 35-летняя стойкая аллергия. Эмигрантские сопли.
А вот утром вспомнил ещё 3 строчки из "любимых песен кухонной интеллигенции". "А красная сволочь всё тянется к Дону, От бешеной черни спасения нет ..." и ещё "А чёрные волны идут по Босфору, Отсюда не видно родимой земли..." и всё-таки так пели 35 лет тому назад (бог весть какую песню: тут Надя, возможно, права): "Пылают станицы, посёлки и хаты, Ну что же ещё там мы сжечь не смогли?" А Надя представила современный, "политкорректный", вариант. ---------------------------- Уточнение ещё. Кони гуськом тянутся не к яру, а к "Яру" - это к знаменитому ресторану близ Кремля, где была в СССР гостиница "Россия", на набережной Москвы-реки. Отсюда в этом куплете и строчки про девочек в кабинетах. ----------------------------- Цитата:
(Кот Матроскин) ![]()
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994) Последний раз редактировалось А.Лексей; 05.04.2022 в 05:33. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Я, к примеру - такой же. А что Вас, Надежда, так смущает ?
![]() |
![]() |
#46 |
Местный
|
![]()
Великолепно просто.Ни первого,ни второго к героям Гражданской причислить нельзя.Т.к. они оба в Гражданской не участвовали,а просто числились в РККА.
Брусилов до конца своих дней не мог себе простить,что подписался под воззванием к офицерам о сдаче без последствий.Как известно все были уничтожены.Для Брусилова это была личная трагедия. Беркалов был лишён всего.И если бы не Великая Отечественная,то вместе со своей женой сгнил бы в тюрмах. Удивительно,но Алексей не упомянул настоящих(без иронии) героев Гражданской со стороны Красных.Троцкий,Тухачевский,Блюхер и остальные егоровы. Хотя ничего удивительного нет.Просто все эти ребята не нашли "общий язык" с тов.Сталиным,и все были ликвидированы всего через 20 лет после Октября.Многие со своими семьями. Не помню точно,но либо в 9-ой,либо в 7-ой армии РККА всё руководство было уничтожено так же в к.30-х. Знали бы они тогда,чем закончится для них этот "поход".Разумеется их выбор был бы иным.
![]() |
#47 | |
Местный
|
![]()
Никакого политкорректного и современного варианта нет.Есть автор слов Владимир Раменский и его произведения.Они были написаны в 70-х.А ещё есть идиоты,которые уродуют чужие песни на свой лад.
Цитата:
А пока Алексей с кем-то там на кухне поёт исправленные под их дудку песни,мы прочитаем настоящий текст от автора. "Господа офицеры(Не надо грустить,господа офицеры)". Не надо грустить, господа офицеры, Что мы потеряли - уже не вернуть. Пусть нету Отечества, нету уж веры, И кровью отмечен нелёгкий наш путь. Пусть мы неприятелем к Дону прижаты - За нами осталась полоска земли. Пылают станицы, посёлки и хаты,- И что же ещё там поджечь не смогли? Оставьте, поручик, стакан самогона,- Ведь вы не найдёте забвенья в вине, Быть может, командовать вам эскадроном,- Чему удивляться - все мы на войне. И вы, капитан, не тянитесь к бутылке, Юнцам подавая ненужный пример, Я знаю, что ваши родные в Бутырке,- Но вы ж не мальчишка, ведь вы - офицер. Пусть нас обдувает степными ветрами, Никто не узнает, где мы полегли. А чтобы Россия всегда была с нами,- Возьмите по горсточке русской земли. По нашим следам смерть над степью несётся,- Спасибо, друзья, что я здесь не один. Погибнуть и мне в этой схватке придётся - Ведь я тоже русский, и я - дворянин. Не надо грустить, господа офицеры, Что мы потеряли - уже не вернуть. Пусть нету Отечества, нету уж веры, И кровью отмечен нелёгкий наш путь... Есть и ещё одно его произведение в этом стиле. "Последний рассвет". Степь, прошитая пулями, обнимала меня, И полынь обгоревшая накормила коня. Вся Россия истоптана, слёзы льются рекой - Это Родина детства, мне не нужно другой. Наше лето последнее, рощи плачут по нам. Я земле низко кланяюсь, поклонюсь я церквам. Всё здесь будет поругано, той России уж нет, И как рок приближается наш последний рассвет. Так прощайте, полковник, до свиданья, корнет, Я же в званье поручика встречу этот расцвет. Шашки вынем мы наголо на последний наш бой, Эх, земля моя русская, я прощаюсь с тобой. Утром кровью окрасятся и луга, и ковыль, Станет розово-алою придорожная пыль. Без крестов, без священников нас оставят лежать Будут ветры российские панихиду справлять. Степь, порубана шашками, похоронит меня, Ветры с Дона привольные, заберите коня. Пусть гуляет он по степи, не доставшись врагам, Был он другом мне преданным, я ж друзей не продам.
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка Последний раз редактировалось Просто Надежда; 05.04.2022 в 09:45. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Местный
|
![]()
А где ты мог слышать эту песню в те времена?Единственное,где я её слышала,так это в многосерийном худ.фильме "Государственная граница", да и то сильно изменённой.
![]() |
#49 |
Местный
|
![]()
Да хоть 100 лет назад.Любую песню можно извратить так,что смысл её поменяется совершенно.Надо лишь иметь желание,как у тебя.А затем ещё оголтело спорить,что именно так всё и было.
Ты,наверное,до сих пор уверен,что все эти песни действительно сочинялись и пелись именно в то время? Ну,да.А Владимир Сергеевич Ивашов,со своей-то внешностью,на самом деле офицер Белой Гвардии поющий "Поле,русское пооолеее...". ![]()
![]() |
#50 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А тебе,Алексей,я могу дать совет на всю свою жизнь.Ты лучше говори о тех песнях,которые любишь.И не пытайся никогда лезть в чужие вкусы,тем более давать какие-то там советы о том,что человек любит,а что нет.
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
А.И Деникин о военной добыче и реквизиции | Егор Ардов | Новейшая история России | 0 | 12.08.2013 03:35 |
Преступление в военной части | kerta | Новости Российской политики и экономики | 4 | 29.03.2011 18:46 |
Обращение к ветеранам военной службы | ELEKTRO | Акции протеста в России | 2 | 16.02.2010 10:19 |
Беседа с депутатом-коммунистом о военной реформе | Admin | Угрозы России и братским народам | 1 | 10.07.2009 22:36 |
Россия ответит на ПРО США военной поддержкой Лукашенко | Admin | Угрозы России и братским народам | 2 | 15.11.2007 19:25 |