Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.02.2020, 19:53   #41
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от klinker Посмотреть сообщение
в этом у вас расхождение с Коротким. Он с пеной у рта доказывал, что Бердяева сразу отпустили. Кто из вас прав?
Из книжки Волкогоновой О. Д. "Бердяев":



__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2020, 07:41   #42
klinker
Местный
 
Аватар для klinker
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: город огненных зорь
Сообщений: 236
Репутация: 255
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от klinker Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Арест Бердяева состоялся 18 февраля 1920 г. и продолжался несколько дней.
А вот в этом у вас расхождение с Коротким. Он с пеной у рта доказывал, что Бердяева сразу отпустили.

Цитата:
Сообщение от korotky_trinity Посмотреть сообщение
А Бердяев ни в какой камере не был. Его отпустили сразу же в ночь первого ареста.
Кто из вас прав?
Ответ однозначный: прав здесь оказался, конечно же, Леонид Ильич™.

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Из книжки Волкогоновой О. Д. "Бердяев":
Его умение работать с инструментами поиска в сети превыше похвал. Можно только жалеть, что такие специалисты оказались в окопах антикоммунистов

Если бы не его старания, то для доказательства безответственности Геннадия в роли "публициста исторической направленности" вместо книжки Волкогоновой, где она пересказывает воспоминания самого Бердяева, я взял бы непосредственно эти мемуары:

=========
Не могу сказать, чтобы я подвергался особенным гонениям со стороны советской власти. Но я все-таки два раза был арестован, сидел в Чека и Гепеу, хотя и недолго, и, что гораздо важнее, был выслан из России и уже двадцать пять лет живу за границей.

Первый раз я был арестован в 20 году в связи с делом так называемого Тактического центра, к которому никакого прямого отношения не имел. Но было арестовано много моих хороших знакомых. В результате был большой процесс, но я к нему привлечен не был. Однажды, когда я сидел во внутренней тюрьме Чека, в двенадцатом часу ночи меня пригласили на допрос. Меня вели через бесконечное число мрачных коридоров и лестниц. Наконец, мы попали в коридор более чистый и светлый, с ковром, и вошли в большой кабинет, ярко освещенный, с шкурой белого медведя на полу.

С левой стороны, около письменного стола, стоял неизвестный мне человек в военной форме, с красной звездой. Это был блондин с жидкой заостренной бородкой, с серыми мутными и меланхолическими глазами; в его внешности и манере было что-то мягкое, чувствовалась благовоспитанность и вежливость. Он попросил меня сесть и сказал: "Меня зовут Дзержинский". Это имя человека, создавшего Чека, считалось кровавым и приводило в ужас всю Россию. Я был единственным человеком среди многочисленных арестованных, которого допрашивал сам Дзержинский.

Мой допрос носил торжественный характер, приехал Каменев присутствовать на допросе, был и заместитель председателя Чека Менжинский, которого я немного знал в прошлом; я встречал его в Петербурге, он был тогда писателем, неудавшимся романистом. Очень выраженной чертой моего характера является то, что в катастрофические и опасные минуты жизни я никогда не чувствую подавленности, не испытываю ни малейшего испуга, наоборот, я испытываю подъем и склонен переходить в наступление. Тут, вероятно, сказывается моя военная кровь. Я решил на допросе не столько защищаться, сколько нападать, переведя весь разговор в

Н.А.Бердяев «Самопознание» 134
идеологическую область. Я сказал Дзержинскому: "Имейте в виду, что я считаю соответствующим моему достоинству мыслителя и писателя прямо высказать то, что я думаю". Дзержинский мне ответил: "Мы этого и ждем от Вас". Тогда я решил начать говорить раньше, чем мне будут задавать вопросы.

Я говорил минут сорок пять, прочел целую лекцию. То, что я говорил, носило идеологический характер. Я старался объяснить, по каким религиозным, философским, моральным основаниям я являюсь противником коммунизма. Вместе с тем я настаивал на том, что я человек не политический.

Дзержинский слушал меня очень внимательно и лишь изредка вставлял свои замечания. Так, например, он сказал: "Можно быть материалистом в теории и идеалистом в жизни и, наоборот, идеалистом в теории и материалистом в жизни".

После моей длинной речи, которая, как мне впоследствии сказали, понравилась Дзержинскому своей прямотой, он все-таки задал мне несколько неприятных вопросов, связанных с людьми. Я твердо решил ничего не говорить о людях. Я имел уже опыт допросов в старом режиме. На один самый неприятный вопрос Дзержинский сам дал мне ответ, который вывел меня из затруднения. Потом я узнал, что большая часть арестованных сами себя оговорили, так что их показания были главным источником обвинения.

По окончании допроса Дзержинский сказал мне: "Я Вас сейчас освобожу, но Вам нельзя будет уезжать из Москвы без разрешения". Потом он обратился к Менжинскому: "Сейчас поздно, а у нас процветает бандитизм, нельзя ли отвезти господина Бердяева домой на автомобиле?" Автомобиля не нашлось, но меня отвез с моими вещами солдат на мотоциклетке.

Когда я выходил из тюрьмы, начальник тюрьмы, бывший гвардейский вахмистр, который сам сносил мои вещи, спросил у меня: "Понравилось ли Вам у нас?" Режим тюрьмы Чека гораздо более тяжелый, дисциплина тюрьмы революции более суровая, чем в тюрьме старого режима. Мы находились в абсолютной изоляции, чего не было в прежних тюрьмах.

Дзержинский произвел на меня впечатление человека вполне убежденного и искреннего. Думаю, что он не был плохим человеком и даже по природе не был человеком жестоким. Это был фанатик. По его глазам, он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое. Он был поляк и в нем было что-то тонкое. В прошлом он хотел стать католическим монахом, и свою фанатическую веру он перенес на коммунизм.

Через некоторое время после арестов был процесс Тактического центра. На него была допущена публика, и я присутствовал на всех заседаниях. Среди обвиняемых были люди, с которыми у меня были личные отношения. Впечатление от процесса было очень тяжелое. Это была театральная инсценировка. Все было предрешено заранее. Некоторые обвиняемые вели себя с большим достоинством, но были и такие, которые вели себя недостойно и унизительно. Приговор не был особенно тяжелым и условным.

__________________
Клинкер в металлургии — сырьё для извлечения из него меди, серебра и других металлов
klinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2020, 08:16   #43
klinker
Местный
 
Аватар для klinker
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: город огненных зорь
Сообщений: 236
Репутация: 255
По умолчанию

Поскольку с приходом профессионального полемиста в лице Леонида Ильича мне пришлось прекратить валять из себя ваньку, не читавшего мемуаров Бердяева, не без удовлетворения ткну Геннадия Короткого ещё в один факт, который дезавуирует его потуги в роли "публициста".

Знать название книги - не значит её прочесть!

Вот и Короткий, как выяснилось - хоть и знает название бердяевских мемуаров, и даже другим их советует прочесть

Цитата:
Сообщение от korotky_trinity Посмотреть сообщение
Прочтите его книгу "Самосознание", в которой он рассказывает о своей трудной жизни...
сам этого текста и не осилил. Я понял это из ответа Короткого на моё замечание о том, что Бердяев читал ленинскую "Детскую болезнь" не в эмиграции, а в Москве

Цитата:
Сообщение от korotky_trinity Посмотреть сообщение
Относительно же мог ли Бердяев прочитать работу Ленина в Москве ?

Чисто гипотетически мог... Реально же - вряд ли.. Почитайте его воспоминания о 1920-1922 годе... В это время ему некогда было следить за новинками марксистской литературы.
И ведь с такой самоуверенностью Короткий заявил за Бердяева, что-де некогда было философу в 1920-м в Москве размениваться на такую "мелочь", как чтение новых большевистских памфлетов!

Что ж. Предоставим слово самому Бердяеву - чем же он занимался после выхода в 1920 году в свет ленинской брошюры:

=======
В 20 году я был факультетом избран профессором Московского университета и в течение года читал лекции. На своих лекциях я свободно критиковал марксизм. В то время это было еще возможно.
Н.А. Бердяев «Самопознание» 131
Ну и как? Можно ли представить себе профессора Московского университета дореволюционной закваски, который бы критиковал в 1920-м марксизм, не обращаясь к первоисточникам?

Наоборот: именно по этой причине следует предположить, что брошюру Ленина "Детская болезнь..." Бердяев прочёл немедленно после её выхода из печати!

Уговаривая Короткого образумиться, я ещё такое ключевое слово произнёс - "книжная лавка"

Цитата:
Сообщение от klinker Посмотреть сообщение
Выйдите из лужи, просушите штаны и признайте, что лоханулись!

Геннадий сам решил за Бердяева, что на протяжении двух лет "ему некогда было следить за новинками марксистской литературы". Как же вы глупы или... просто не вполне вменяемы. Что, за два года Бердяев ни одной книжной лавки в Москве не посетил? Не обвёл глазами прилавок, не полистал новинки - неважно, марксистские или мракобесные?
"Книжная лавка" - прямая подсказка, даже не намёк. Но действует только на тех, кто действительно прочёл бердяевские мемуары, а не их заглавие. Геннадий Короткий к таковым не относится.

Между тем, лекции в Московском университете после 1920-го были для Бердяева не единственным поводом, чтобы следить за "новинками марксизма". Читаем его мемуары дальше и ищем ключевое слово "Лавка писателей":

=======
В 20 году.....

Но материально существовать я мог только благодаря участию в Лавке писателей. Главным лицом в Лавке был М. Осоргин. Эта Лавка превратилась в литературный центр, где все встречались, во что-то вроде клуба.

В течение всех пяти лет моей жизни в России советской, у нас в доме в Малом Власьевском переулке собирались по вторникам (не помню точно), читались доклады, происходили собеседования...

На наших Вторниках перебывали очень разнообразные люди, принадлежавшие к самым противоположным направлениям, от социал-демократов меньшевиков, до людей консервативного образа мыслей, бывали православные, католики, антропософы, старообрядцы, свободомыслящие социал-демократы. Доклады читались на очень разнообразные темы, но всегда в духовной углубленности.

Н.А.Бердяев «Самопознание» 131
Можно ли после этого всерьёз воспринимать небрежно сляпанные поделки Геннадия Короткого, которыми он заспамил весь портал proza.ru?
__________________
Клинкер в металлургии — сырьё для извлечения из него меди, серебра и других металлов
klinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2020, 08:26   #44
klinker
Местный
 
Аватар для klinker
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: город огненных зорь
Сообщений: 236
Репутация: 255
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от klinker Посмотреть сообщение
Можно ли после этого всерьёз воспринимать небрежно сляпанные поделки Геннадия Короткого, которыми он заспамил весь портал proza.ru?
Мой ответ: всерьёз - никак, а вот чтобы поржать над Коротким - велкам! Особенно когда Геннадий пыжится что-то там ещё как якобы переводчик из себя изобразить:

Цитата:
Сообщение от korotky_trinity Посмотреть сообщение
Как котенок пищу:
"мю-мю-мю... пю-пю-пю…"
Приглашаю ознакомиться с моим ответом этому чемберлену

Цитата:
Сообщение от klinker Посмотреть сообщение
Я бы поаплодировал Геннадию за самокритичность , если бы не одно "но".

У Короткого дефект слуха? Каким ухом он мог расслышать, чтобы котята пищали "мю-мю-мю" и "пю-пю-пю"?

"ю" (не название буквы, а звучание после мягких согласных) - в произношении ближе свисту, но никак не писку.

Традиционное русское воспроизведение писка - "пи-пи-пи". Или Короткий его избегает по причине позывов к мочеиспусканию?

А вообще, что там в оригинале было?


Писк там вокализован через "weep! 'weep! 'weep!', но где там вообще котят Короткий умудрился разглядеть?

Зовите Леонида Ильича на помощь! Только этот верный друг Геннадия способен разглядеть кошачьих там, где их в помине нет.

Леонид Ильич, если Короткий не справится - переведёте ему до кучи и мою эпиграмму, а?
Baa, baa, black sheep,
Who is that guy who gently weeps?
It's Korotky, honest sir,
He was kicked out from the door!

What for, what for
Was he punished more and more -
Once by his master,
Twice by his dame,
And more by the little cop
Who lives down the lane?

Oh, sir, it's well known,
That Korotky is the clown -
Hides cats in his hats,
And transforms them into rats!
__________________
Клинкер в металлургии — сырьё для извлечения из него меди, серебра и других металлов
klinker вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кто боится Ленина? ELEKTRO Исторические имена России 3 17.10.2014 20:30
Похороны Ленина PAVEL_KRRR Новости Российской политики и экономики 2 02.07.2013 19:03
Н.А.Бердяев.Верующий Еретик. Kuznez Политэкономический ликбез 20 18.08.2007 16:41


Текущее время: 04:47. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG