Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.05.2021, 16:43   #1101
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от art1 Посмотреть сообщение
Вам уже было сказано в чем разница коммуниста и социалиста. Повторю более упрощенно. Коммунист за коммуну, а социалист за социальную справедливость.
Бред, как обычно.

В программе КПРФ слово "коммуна" не употреблено ни разу. В программе КПСС 1961 года -- один раз в словосочетании "Парижская коммуна".

Социалисты выступают не только за социальную справедливость. Вот что сказано в программе Социнтерна:
Цитата:
Демократический социализм — международное движение за свободу, социальную справедливость и солидарность. Его цель состоит в том, чтобы достичь спокойствия в мире, в котором получили бы развитие основные ценности демократического социализма и где каждый индивидуум имел бы возможность жить полноценной жизнью, полностью реализовав свои возможности с полной гарантией человеческих и гражданских прав в рамках демократического общества.

Свобода — результат как индивидуальных, так и совместных усилий. Это два аспекта одного процесса. Каждый человек имеет право быть свободным от политического насилия, а также иметь наилучшие шансы в осуществлении своих личных целей и индивидуальных возможностей. Но это осуществимо лишь при условии, если человечество победит в своей длительной борьбе за право стать творцом собственной истории и сможет гарантировать, что ни один человек, класс, пол, религия или раса не станет эксплуататором другого.

Справедливость и Равенство. Справедливость означает прекращение любой дискриминации личности, а также равенство прав и возможностей для всех. Справедливость требует компенсировать любые физические, умственные и социальные неравенства, а также обеспечить независимость от владельцев средств производства или держателей политической власти. Равенство — это выражение равной ценности всех людей и необходимое условие свободного развития человеческой личности. Принципиальное экономическое, социальное и культурное равенство является определяющим как для реализации разнообразных индивидуальных способностей, так и для социального прогресса.

Свобода и равенство не противоречат друг другу. Равенство — неотъемлемое условие развития индивидуальных особенностей личности. Равенство и личная свобода неразделимы.

Солидарность — явление всеобъемлющее и глобальное. Это выражение на практике всеобщей гуманности и сострадания к жертвам несправедливости. Основные гуманистические традиции справедливо придавали центральное значение принципу солидарности. В настоящее время в условиях беспрецедентной взаимозависимости между индивидуумом и государством, принцип солидарности приобретает особую роль — он становится необходимым для выживания человечества. ...

Идея демократии основана на принципах свободы и равенства. Поэтому равные права для мужчин и женщин ... для всех рас, этнических групп, наций и конфессий. ...

Только тогда можно говорить о демократии, когда люди имеют свободу выбора между различными политическими альтернативами в условиях свободы выбора; когда существует возможность смены правительства мирными средствами и с учетом волеизъявления народа; когда гарантируются права личности и права меньшинства, если существует независимая система правосудия, основой которого служит господство закона, беспристрастно применяемого ко всем гражданам. Политическая демократия — обязательный элемент социалистического общества. ...

Права личности являются основополагающими ценностями социализма. Демократия и права человека — неотъемлемые составляющие народовластия и обязательный механизм, с помощью которого народ может контролировать экономические структуры, доминирующие над ним. ...

Свобода от деспотической и диктаторской формы правления имеет принципиальное значение и является необходимым условием, для того, чтобы народы и сообщества улучшили мировое устройство на основе всеобщей безопасности и международного сотрудничества, то есть построили мировое сообщество, в котором политические, экономические и социальные проблемы решались бы демократическим путем. ...

Индивидуальная свобода является условием обеспечения человеческого достоинства для всех граждан. ... Социалисты защищают неотъемлемое право на жизнь и на личную безопасность, свободу совести и свободу слова, свободу объединений, право на защиту от насилия и унижений. Социалисты стремятся освободить человечество от голода и нищеты, достигнуть истинной социальной безопасности и реализации права на труд. ... В рамках каждого общества различные культуры должны иметь равные права и равный доступ к национальному и всемирному культурному наследию.

Мир — обязательное условие осуществления всех наших надежд. Это основная ценность для всех политических систем и абсолютная необходимость для всего человечества.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 19.05.2021 в 16:50.
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2021, 23:34   #1102
вопрс
Пользователь
 
Регистрация: 04.02.2020
Сообщений: 84
Репутация: 57
По умолчанию

Уважаемый Леонид Ильич, спасибо за информацию, но я не вижу в этой программе ничего чтобы противоречило программам сегодняшних коммунистов. В 30-е и 40-е годы шла война по вопросу частной собственности на средства производства. Т.е. шла война между социализмом и капитализмом. Какое коренное различие в программах сегодняшних социал-демократов и коммунистов? Да, все пишут свои программы своими словами с незначительными расхождениями, но суть одна и та же.
Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Социалисты защищают неотъемлемое право на жизнь и на личную безопасность, свободу совести и свободу слова, свободу объединений, право на защиту от насилия и унижений. Социалисты стремятся освободить человечество от голода и нищеты, достигнуть истинной социальной безопасности и реализации права на труд. ... В рамках каждого общества различные культуры должны иметь равные права и равный доступ к национальному и всемирному культурному наследию.
Это кто писал, коммунист или демократ?
Помогите мне найти сегодняшние коренные противоречия коммунистов и других партий.
вопрс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2021, 05:04   #1103
art1
Местный
 
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 4,047
Репутация: 569
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Бред, как обычно.

В программе КПРФ слово "коммуна" не употреблено ни разу. В программе КПСС 1961 года -- один раз в словосочетании "Парижская коммуна".

Социалисты выступают не только за социальную справедливость. Вот что сказано в программе Социнтерна:
Ну что вы как ребенок упрямо избегаете понятие "коммунист". Филология это вам должна прояснить. Точно так и понятие "социалист". Это идеология и она у социалистов своя и у коммунистов своя и обе абсолютно разные. Дак вы о чем речь ведете? Что эти две идеологии одна и та же? Я вам по детски уже излагал, что коммунист к идее коммуны привязан т.е. все по идее должно бытт общее. Об этом все в марксистско-ленинской теории изложено какой путь к коммуне пролегает. Смысл слова "коммуна" и так улавливается в этой теории. А социализм у коммунистов - это тоже есть, но это не цель, а переходный период к коммунизму. Надо через социальную справедливость воспитать народ через поколения. Ведь сейчас мы имеем не воспитание коммуниста и иного изма, а убеждение. Любой коммунист или социалист он не воспитан, а просто убежден в своих взглядах на жизнь и не более этого.
Это вопрос научного взгляда и он принадлежность специализации. А массовоый коммунизм или социализм - это вопрос воспитания и просвещения

Последний раз редактировалось art1; 20.05.2021 в 05:08.
art1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2021, 05:24   #1104
art1
Местный
 
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 4,047
Репутация: 569
По умолчанию

По поводу коренных противоречий различных партий, то их детальность должна быть прописана в теории марксизма-ленинизма. А на мой личный взгчд различие например коммунистов и либералов в том, что либералы любого течения -это собственно анархисты. Ну а у анархистов лозунг известен "хаос -мать порядка". Для коммунистов никакого принципа "что хочу то и ворочу" не должно быть. Во всем должен быть порядок и дисциплина. С социалистам у коммунистов принципиальное разногласие в том, что социалистический принцип привержен к буржуазии. Это по сути буржуазная система.
art1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2021, 06:20   #1105
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от art1 Посмотреть сообщение
Ну что вы как ребенок упрямо избегаете понятие "коммунист". Филология это вам должна прояснить. Точно так и понятие "социалист".
Нелепо судить о современном значении слов по происхождению этих слов.

Слово "коммунист" происходит от слова "коммуна", то есть "община". Слово "социалист" происходит от слова "socialis", то есть "общественный". И получается, что надо искать разницу между "общинниками" и "общественниками".

А если таким же нелепым образом разбираться в отличиях республиканцев и демократов, то мы получим, что и те и другие это "народовладцы", только одни применяют для своего названия латинское слово, а другие -- греческое слово с тем же значением.

Цитата:
Сообщение от art1 Посмотреть сообщение
Я вам по детски уже излагал, что коммунист к идее коммуны привязан т.е. все по идее должно бытт общее.
Глупость написали. Бывает.

Цитата:
Сообщение от art1 Посмотреть сообщение
Об этом все в марксистско-ленинской теории изложено какой путь к коммуне пролегает.
Прочтите для начала хотя бы Программу КПРФ и программу КПСС 1961 г.

Цитата:
Сообщение от art1 Посмотреть сообщение
Надо через социальную справедливость воспитать народ через поколения.
У каждого свое представление о "социальной справедливости". Какое именно из них нужно применять? Ваше представление? Или высочайшего партийного члена?
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2021, 06:30   #1106
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от вопрс Посмотреть сообщение
Помогите мне найти сегодняшние коренные противоречия коммунистов и других партий.
А с чего вы взяли, что таковые существуют? В мире имеется несколько сотен коммунистических партий с очень разными воззрениями, программами и действиями. Вряд ли найдется хоть одно "противоречие", по поводу которого все коммунистические партии будут иметь единое мнение. То, что одним коммунистам кажется "коренным противоречием", другие могут считать "разумным компромиссом" или "неизбежным явлением", или "устаревшей парадигмой" и т.п.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2021, 08:36   #1107
вопрс
Пользователь
 
Регистрация: 04.02.2020
Сообщений: 84
Репутация: 57
По умолчанию

Леонид Ильич, ну зачем мне тысячи каких-то партий? Мы на форуме коммунистической партии, о ней, в основном, и речь. Зачем играть в непонятку?

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
А с чего вы взяли, что таковые существуют?
Значит разнцы нет?
вопрс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2021, 10:47   #1108
art1
Местный
 
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 4,047
Репутация: 569
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Нелепо судить о современном значении слов по происхождению этих слов.

Слово "коммунист" происходит от слова "коммуна", то есть "община". Слово "социалист" происходит от слова "socialis", то есть "общественный". И получается, что надо искать разницу между "общинниками" и "общественниками".

А если таким же нелепым образом разбираться в отличиях республиканцев и демократов, то мы получим, что и те и другие это "народовладцы", только одни применяют для своего названия латинское слово, а другие -- греческое слово с тем же значением.


Глупость написали. Бывает.


Прочтите для начала хотя бы Программу КПРФ и программу КПСС 1961 г.


У каждого свое представление о "социальной справедливости". Какое именно из них нужно применять? Ваше представление? Или высочайшего партийного члена?
Странный вы Леонид Ильич в разумении различий понятий "социалист" и "коммунист". Ведь даже дети вам скажут абсолютно верно, что надо глазам своим верить и ушам внимать так как слышите и видите. Ну зачем одному смыслу два понятия? Вы сами как сочините обьяснение об этом? Так что дорогой Леонид Ильич я вам могу лишь посоветовать побыть в обществе среди нынешних к кремлю приближенных. Вот там вы точно как при коммунизме будете. А у нас простых граждан свое, но именно социальное положение об общем. Вот такова классовая и именно классовая разница между понятиями "коммуна" и "социальность". К этому и филология отделяет эти понятия т.е. этому придается только социально -политическое толкование. Вы верно заметили разницу между общинниками, и общественниками. Ну вот и продолжите эту разницу определить в социально-политическом определении. И придете к выводу о о том, чкто коммунист и социалист с абсолютно разным противостоящим друг другу идейным содержанием. Классика марксизма-ленинизма на этой разнице и выстроена. Ну и еще у каждого конечно свое представление о справеддивости, но вы-же знаете, человек социальное существо и потому общественное, а значит и запрос на справедливость социально - общественную есть. Во длч нее и формируется идеолокия коммунистическая и только она отвечает соцтально-общественной справедливости

Последний раз редактировалось art1; 20.05.2021 в 10:55.
art1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2021, 04:01   #1109
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от art1 Посмотреть сообщение
Ну зачем одному смыслу два понятия? Вы сами как сочините обьяснение об этом?
Языки развиваются по своим правилам, и ваши недоумения и претензии им по барабану. В русском языке можно сказать "помидор", а можно "томат". Можно сказать "лингвистика", а можно "языкознание". Это полные синонимы.

Цитата:
Сообщение от art1 Посмотреть сообщение
такова классовая и именно классовая разница между понятиями "коммуна" и "социальность".
Глупости. Язык не классовое явление, это средство общения всех членов общества. Рабочий, крестьянин, пенсионер или предприниматель понимают слова русского языка одинаково. Толковый словарь русского языка, в котором объясняются значения слов "коммуна" и "социальность", пригоден и для рабочих, и для крестьян, и для пенсионеров, и для предпринимателей.

А к обсуждаемому вопросу слова "коммуна" и "социальность" не имеют никакого отношения. В программе КПРФ слово "коммуна" не употреблено ни разу, а а программе КПСС 1961 года -- один раз в словосочетании "Парижская коммуна". Слово "социальность" не употреблено ни разу и там, и там.

Цитата:
Сообщение от art1 Посмотреть сообщение
Вы верно заметили разницу между общинниками, и общественниками. Ну вот и продолжите эту разницу определить в социально-политическом определении.
Давайте вы мне не будете указывать, что делать, а я не буду говорить, куда вам идти.

Цитата:
Сообщение от art1 Посмотреть сообщение
у каждого конечно свое представление о справеддивости, но вы-же знаете, человек социальное существо и потому общественное, а значит и запрос на справедливость социально - общественную есть.
Это ни на чем не основанное измышление.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2021, 09:37   #1110
art1
Местный
 
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 4,047
Репутация: 569
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Языки развиваются по своим правилам, и ваши недоумения и претензии им по барабану. В русском языке можно сказать "помидор", а можно "томат". Можно сказать "лингвистика", а можно "языкознание". Это полные синонимы.
Если-б был такой коллектив "помидорщиков", то никто не обьявит себя " томатником". Вы Леонид Ильич упускаете из внимания понимание слов от его корневого значения, хотч сам-же разницу отмечаете типа социалистическое как общественническое, а коммуна как общество. Но если не улавливаете разницу, то добавлю, что социалистическое -это чисто как общественническое формирование или деятельность и т.д. А коммуна - это единое целостное неразрывное общественное образование и в ней никакая общественническая деятельность не вписывается потому, что единство общества при своем деле состоит и общественичество будет отжившимся фактом. Причем тут вообще язык и лингвистика?

.
Цитата:
Глупости. Язык не классовое явление, это средство общения всех членов общества. Рабочий, крестьянин, пенсионер или предприниматель понимают слова русского языка одинаково. Толковый словарь русского языка, в котором объясняются значения слов "коммуна" и "социальность", пригоден и для рабочих, и для крестьян, и для пенсионеров, и для предпринимателей..
Коммуна и социальность всем нужны, а не просто пригодны. Язык тут не причем. Речь о смысле слов несущее классовый смысл.из.
Цитата:

А к обсуждаемому вопросу слова "коммуна" и "социальность" не имеют никакого отношения. В программе КПРФ слово "коммуна" не употреблено ни разу, а а программе КПСС 1961 года -- один раз в словосочетании "Парижская коммуна". Слово "социальность" не употреблено ни разу и там, и там.
В программе тематика другая. Мы с вами обсуждаем вопрос о коммуне и социальности.
Цитата:
Давайте вы мне не будете указывать, что делать, а я не буду говорить, куда вам идти.


Это ни на чем не основанное измышление.
Если б так, как вы говорите было-бы, то не писал бы ничего вам.
art1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Социализм уже не нужно строить, потому что нужно строить коммунизм Волобуев Планируем новый российский социализм 61 15.09.2018 05:21
Так мы планируем Русский Социализм или как? Клей Планируем новый российский социализм 215 04.01.2013 18:02
Почему планируем социализм,а не коммунизм ? onin Планируем новый российский социализм 53 02.05.2011 00:41
О разделе: Планируем новый российский социализм Анка Планируем новый российский социализм 0 08.06.2007 03:05


Текущее время: 03:55. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG