Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 13.05.2022, 04:54   #531
art1
Местный

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Странный у Вас критерий нравственности.
Ведь и убийцы справляют нужду в туалетах. а не в подъезде.

Пример.
Лёня Николаев сходил в туалет, помыл руки, а при выходе из туалета убил Кирова.
Это критерий инстинкта. А инстинкт - это животный критерий. Мы оторвались от животного из этого критерия. Иного обьяснения для формирования нравственности нет. Есть только обьяснения путей формирования, где дикие племена жрут друг друга, а США точит зуб на Россию и т.д. По моему личному мнению вершиной нравственности является осознанное отношение к этике поведения и сложение целой системы этических отношений
art1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2022, 09:17   #532
BEvgeN57
Местный

По умолчанию Для развития Человечности в людях.

Для развития Человечности в людях первым делом нужно прекратить:
- отключать их сознание (алкоголем и наркотиками);
- навязывать конкуренцию (принцип "Ч.Ч.В.") и карьеризм (принцип "Курятника");
- отстранять массы людей от распоряжения общим, общественным, всенародным имуществом, территориями и прочими общими ценностями.

Это есть "программа минимум".

А интеллигентские замашки в попытке "воспитания" нравственности (фильмы, книжки, чтение нотаций и прочей ИНФОРМАЦИИ для формирования сознания) использовать лишь как ПОДСПОРЬЕ к вышеназванной ПРАКТИКЕ "программы минимум".
Потомучто теория должна соответствовать практике, а не тому как мечтают интелегентики - На словах одно, а на практике жизни, пусть остаётся по старому.
BEvgeN57 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2022, 09:34   #533
Shiyan
Местный

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Странный у Вас критерий нравственности...
Цитата:
Сообщение от art1 Посмотреть сообщение
Это критерий инстинкта. А инстинкт - это животный критерий. Мы оторвались от животного из этого критерия. Иного обьяснения для формирования нравственности нет. Есть только обьяснения путей формирования, где дикие племена жрут друг друга, а США точит зуб на Россию и т.д. По моему личному мнению вершиной нравственности является осознанное отношение к этике поведения и сложение целой системы этических отношений
"Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо над головой и нравственный закон внутри меня". И.Кант

Категорический императив: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...82%D0%B8%D0%B2

Нравственный императив: https://spiritual_culture.academic.r...82%D0%B8%D0%B2

Основоположник моральной философии Сократ считал, что истинная нравственность - это знание того, что хорошо, постигаемое разумом. Нравственность он связывал с разумом, считая, что добродетель состоит в знании добра и в действии соответственно этому знанию.

Поэтому, во избежании причинения зла людям "Править (управлять, руководить) - по Сократу - должны знающие нравственно-прекрасное" Ибо, "знающий нравственно - прекрасное не предпочтет ему ничего иного, а не знающий, не произведет его и если даже захочет произвести, то впадет в ошибки".

Так что, по Сократу можно прикинуть, кто сегодня из современных "демократически" избранных руководителей государств в мире, обладает знанием нравственно-прекрасного...
.

Последний раз редактировалось Shiyan; 13.05.2022 в 10:20.
Shiyan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2022, 11:37   #534
BEvgeN57
Местный

Цитата:
Сообщение от Shiyan Посмотреть сообщение
...

Поэтому, во избежании причинения зла людям "Править (управлять, руководить) - по Сократу - должны знающие нравственно-прекрасное" Ибо, "знающий нравственно - прекрасное не предпочтет ему ничего иного, а не знающий, не произведет его и если даже захочет произвести, то впадет в ошибки".

Так что, по Сократу можно прикинуть, кто сегодня из современных "демократически" избранных руководителей государств в мире, обладает знанием нравственно-прекрасного...
Если предельно кратко, то "нравственно-прекрасное" - это АЛЬТРУИЗМ.
Но альтруизм - это ни только жертво_приношение, тем более во благо паразитов...
Старый 13.05.2022, 11:42   #535
art1
Местный

Цитата:
"Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо над головой и нравственный закон внутри меня". И.Кант

Категорический императив: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...82%D0%B8%D0%B2

Нравственный императив: https://spiritual_culture.academic.r...82%D0%B8%D0%B2

Основоположник моральной философии Сократ считал, что истинная нравственность - это знание того, что хорошо, постигаемое разумом. Нравственность он связывал с разумом, считая, что добродетель состоит в знании добра и в действии соответственно этому знанию.

.
Дак получается, что Сократ о нравственности интерпретирует этику и эстетику отношений. Ведь знать - это не значит понимать. Этика и эстетика просто тычет морду нашу в понимание нравственных мотивов. Вот почему мне думаеется этика и эстетика есть вершина или результат сложившихся морально-нравственных основ.

Последний раз редактировалось art1; 13.05.2022 в 11:47.
Старый 13.05.2022, 12:29   #536
Shiyan
Местный

Цитата:
Сообщение от BEvgeN57 Посмотреть сообщение
Если предельно кратко, то "нравственно-прекрасное" - это АЛЬТРУИЗМ.
Но альтруизм - это ни только жертво_приношение, тем более во благо паразитов...
Цитата:
Дак получается, что Сократ о нравственности интерпретирует этику и эстетику отношений. Ведь знать - это не значит понимать. Этика и эстетика просто тычет морду нашу в понимание нравственных мотивов. Вот почему мне думаеется этика и эстетика есть вершина или результат сложившихся морально-нравственных основ.
Я уже писал об этом где-то на форуме:

"Для древних греков знание о нравственно-прекрасном означало знание о добродетельном высшего, Божественного порядка, постигаемом разумом.

Нравственно-прекрасное для них - это все то, что совершается посредством добродетели, т.е. мудростью, мужеством, справедливостью, умеренностью, верой, надеждой, любовью...

..."о нравственной красоте говорят по поводу добродетели: нравственно-прекрасным зовут справедливого, мужественного, благоразумного и вообще обладающего всеми добродетелями человека". Аристотель.

"...знающий нравственно-прекрасное не предпочтет ему ничего иного, а не знающий, не произведет его и если даже захочет произвести, то впадет в ошибки" - Сократ. Это как по моральному закону И.Канта - нравственному императиву. Поэтому - "править" (руководить, управлять) должны люди, обладающие знанием нравственно-прекрасного.

Несовершенно (негармонично) развитый разум человека был, в прошедшие исторические времена и остается в наши сегодняшние, источником многих проблем, касающихся прежде всего отношений человека с человеком, отношений между государствами, отношений человека с природой...

Человек должен быть, пользуясь современной терминологией, гармонически развитым, тогда в нем будут жить в единстве и прекрасное, справедливое, добродетельное...

Сегодня пришла пора научиться людей к власти - достойных власти, "выбирать", тогда и вопросы жизнеустройства на государственном и межгосударственном уровне будут в положительную сторону решаться и жить всем нам на планете будет спокойнее."
.
Старый 13.05.2022, 20:36   #537
BEvgeN57
Местный

Цитата:
...

Сегодня пришла пора научиться людей к власти - достойных власти, "выбирать", ...
Ну и как Вы предлагаете это обеспечить?

У меня это ЭЛЕМЕНТАРНО просто - Достойные сами себя проявят. Народу останется лишь предложить им стать во главе народа.
Старый 13.05.2022, 21:02   #538
Shiyan
Местный

Цитата:
...Сегодня пришла пора научиться людей к власти - достойных власти, "выбирать", тогда и вопросы жизнеустройства на государственном и межгосударственном уровне будут в положительную сторону решаться и жить всем нам на планете будет спокойнее."
.
Цитата:
Сообщение от BEvgeN57 Посмотреть сообщение
Ну и как Вы предлагаете это обеспечить?
У меня это ЭЛЕМЕНТАРНО просто - Достойные сами себя проявят. Народу останется лишь предложить им стать во главе народа.
Не знаю, BEvge... Думаю об этом. Есть соображения... Согласен с тем, что достойные сами себя проявят!
Проблема власти назрела, пора пришла человечеству ее решать!
.
Старый 13.05.2022, 21:24   #539
jra
Местный

По умолчанию Болтает не думая

Цитата:
Пустозвоноство.
Обшие слова.
Реальные проблемы пустозвонством не решить.
Я уже спрашивал.
Надеюсь. Вы не педофил.
А почему?
Воспитание, боязнь наказания, структура связей между нейронами мозга?
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2022, 05:30   #540
art1
Местный

Ну вот пришел я в театр. Прошел в домашней одежде. Нахера возиться со своим гарнитуром приличия? Мне это не хочется. А там захотелось пердануть. Ну и что тут такого, если газы рвутся? Я не нарушаю нравы общества прописаные в моих границах присутствия. Также и отношения к своему ребенку. Ну ковыряет дитя в приличном обществ в носу и что? Это-ж ребенок. Он в своих границах имеет право ковырять в носу и совать палец в рот для обсасывания. Этика к чертям собачьим. Дальше что? Дальше претензия на раcширение своих границ т.е. уже не просто пердит в кругу общества, а серет прямо возле монумента на площади. Ну приспичило и чего церемониться? Дальше больше. Спрашивается что толку мне от знания прекрасного, если я не испытываю от этого знания никакого кайфа, ничего благостного? Мне кайф отпердеться. Ну...что скажете? Откуда мне почерпнуть нравственность такую, чтоб я морально готов был принять этику своего отношения в обществе?

Последний раз редактировалось art1; 14.05.2022 в 05:34.
Ответ