|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#541 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Прочитайте, желательно внимательно, ответ №41 в этой теме данный сherry Александру Грек. Если вы хотели поправить сherry, то и надо было ответ адресовать ему а не Бумбарашу, ведь Бумбараш пока не призывал ни к ликвидации собственности ни к её расширению. Последний раз редактировалось Бумбараш; 10.03.2016 в 19:59. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#542 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Вы считаете, что такой собственности не должно быть, а должна быть коллективная собственность. В таком случае поясните, каким образом должно происходить управление этой собственностью. Бригада шабашников запросто решает вопросы своей, обобществлённой собственности на время работы на объекте. Потом каждый забирает свою собственность и на следующем объекте, опять обобществляют. А вот как быть в многотысячном коллективе? Если передать «бразды правления» собственностью выбранному или назначенному из членов коллектива человеку, то он получая права управления, тут же лишает прав управления весь многотысячный коллектив и собственность уже будет не коллективной а избранника коллектива, а это не одно и то же. Как вам такой нюанс? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#543 | |
Местный
|
![]() Цитата:
«К новому типу общенародной собственности». Газета «Родина» №33 (314) от 18 августа 2000 года. В №28 газеты «Родина» опубликованы тезисы к седьмому съезду партии и предложено коммунистам «вдумчиво и творчески обсудить наши задачи на нынешнем этапе общественного развития». Это правильно. Но неправильно то, что выработка целей ограничивается двумя-тремя годами. Как учил Ленин: не поняв общего, будешь постоянно спотыкаться в частном. Всё более и более становится очевидным, что социализм, есть не короткий исторический период перехода от капитализма к коммунизму, не даже первый этап коммунизма, как он представлялся классикам марксизма 100 – 150 лет назад, а новая, гигантская общественно – экономическая формация неимоверной сложности, но развивающаяся по общим законам развития человечества. По моим представлениям, пока пройден исторически первый, самый упрощённый, я бы даже сказал, «детский» этап социалистической формации, характеризующийся тем, что при нём господствовал общенародный тип собственности, в виде подавляющего преобладания государственной собственности. Ввиду недостаточного культурного и образовательного уровня рабочих и крестьян, государственная собственность не могла существовать без чиновничьего госаппарата, который постепенно выродился, в господствующую, эксплуататорскую прослойку, тем самым, закономерно породив новый эксплуататорский класс, с новым типом эксплуатации. Его основная черта; можно, формально, не владея ничем, через господство в системе распределения, владеть фактически всем. Короче: объявив себя «слугой народа» и «верным ленинцем», залез в руководящее кресло. Рабочий – произвёл, крестьянин – произвёл, а распределяю – я. Зачем мне работать? Поэтому тезис, который изложен так: «КПРФ будет бороться за то, чтобы Россия снова стала страной, в которой власть принадлежит трудящимся на основе господства общественной собственности на средства производства», звучит непонятно. Не раскрывается его содержание. Не приведёт ли это к возникновению новых ельциных и черномырдиных, чубайсов и гайдаров. То есть, к появлению новых чиновничьих распределений и беспределов? Нужно показать всем, что КПРФ смотрит вперёд и предлагает трудящимся новый виток социализма, переход ко второму его этапу. В нём должен господствовать новый тип общенародной собственности, который, хотя и был провозглашён Лениным, в лозунге: «Фабрики – рабочим, землю – крестьянам», но фактически не был реализован. Потому, что чиновники не дали, извратив это понятие. Потому, что не достигнут, был уровень развития широких масс трудящихся, необходимый для перехода к самоуправлению. Итак, новый тип общенародной собственности, я формулирую как «прямую собственность трудовых коллективов». Что это значит? Переход к системе найма, не директорами – рабочих, а наоборот, рабочие, крестьяне, служащие – нанимают себе руководящих специалистов или группы специалистов, в виде министерств, ведомств. Нанимаются органами рабочих – Советами или профсоюзами, но под контролем партии рабочего класса. События на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате, наглядно показывает, что такое развитие, в принципе, осуществимо. Надо лишь, рабочим и крестьянам преодолеть, некий психологический барьер. А, теперь, давайте мысленно «проиграем» ситуацию: рабочие – на заводе, крестьяне – на земле, служащие – в учреждениях. Нужен настоящий специалист, а не бездельник, вор, или взяточник, которого привезут и навяжут из района, города, области, министерства. Сами объявление в газете дали, например: нужен агроном в колхоз. Приезжает специалист, предлагает свои услуги. А крестьяне ему и говорят: «Вот заключаем с вами контракт, года на 3-4. Будете получать пока столько, сколько получает комбайнёр, например. Но мы понимаем, что «хорошие мозги» должны высоко цениться. Так, что 2-3% чистой прибыли предприятия – ваши личные. И если поможете нам, владельцам, поднять хозяйство и ваши 2-3% будут составлять, например, 100000 рублей в месяц, пожалуйста, получайте. Но, остальные 97-98% прибыли, мы будем распределять сами. Точно также, мы наймём бухгалтеров, экономистов, юристов, они будут подчиняться трудовому коллективу». Вот, как я вижу суть перестройки. Перестраивать ведь надо не заводы и колхозы, а взаимоотношения людей в процессе производства. Чтобы они стали ясными, честными, прямыми, а значит и социалистическими. Я глубоко убеждён, что, только развивая и пропагандируя такой путь, партия завоюет доверие миллионов и миллионов новых сторонников. А теперь, мне бы хотелось обратиться через газету «Родина», к руководителям партии, а также к тем, кто владеет пониманием марксизма в целом его виде, на философском уровне. Некоторое время назад, ввиду больших личных пробелов в экономических знаниях, мне пришлось законспектировать полностью «Капитал» К. Маркса. И именно под углом зрения, как связать положения «Капитала», с сегодняшним днём. Честно говорю, я нашёл такие «россыпи» идей, что порою дух захватывало. Вот одна из них, где Маркс разбирает диалектический закон – отрицание отрицания, применительно к развитию общественно – экономических формаций: «Капиталистический способ присвоения, вытекающий из капиталистического способа производства, а, следовательно, и капиталистическая частная собственность, есть первое отрицание индивидуальной частной собственности, основанной на собственном труде. Но капиталистическое производство порождает с необходимостью естественного процесса своё собственное отрицание. Оно восстанавливает не частную собственность, а общественную собственность на основе достижений капиталистической эры: на основе кооперации и общего владения землёй и произведёнными самим трудом средствами производства». К. Маркс, 1 том (трёхтомник), стр. 773. Я предлагаю всем хорошенько обдумать это положение Маркса, и что из него вытекает. Здесь, на мой взгляд, вся суть диалектического и исторического материализма применительно к экономической жизни сегодня. Это – опора в будущее. Ю. Мирошин. Август 2000г.
![]() |
![]() |
#544 | ||||
Местный
|
![]()
Напрасно вы Ю.М., обошли молчанием предложенное мною обсуждение «нюанса».
Совершенно верно. Однако, не поняв частного создать общее невозможно, поскольку общее состоит из частного. Образно говоря, общее это стена, а частное это кирпич из которого построена стена. От качества кирпича зависит качество всей стены и её форма. Что первично? Что из чего следует? Вы скажете, что качество кирпича зависит от его предназначения а, следовательно, и частное может быть определяемо общим. Наверно может, но при наличии уже некоторого опыта, при наличии хоть какой-то возведённой стены, которая с существующим качеством кирпича стоит и не разрушается под своим собственным весом. Саманный сырец годится для постройки хлева, а на строительство крепостной стены он не годен. Цитата:
Но мы русский народ и понадеялись на свой любимый «авось», и решили сразу строить из этого саманного кирпича крепостную стену государства. Не зная пропорций состава кирпича, и не учитывая наличие возможности его обжига, не зная его прочность. Короче говоря, пренебрегли всем частным, что является основой и ринулись строить общее, следуя заветам ориентируясь на общее, надеясь, что потом разберёмся с частным, или на то, что может вообще, с ним разбираться не придётся. Разбираться действительно не пришлось – рухнула стена, придавив саму идею общественного. Цитата:
Система найма на производство не имеет сколь-нибудь существенного значения для существования и развития производства. Для производства имеет первостепенное значение наличие продуманной идеи производства востребованного продукта и каких-то, хоть призрачных гарантий сбыта этого продукта. Вот имея такую идею и некие гарантии, группа инициирующих лиц может начинать думать о подборе кадров верхнего звена которые используя свой опыт и знания будут руководить созданием собственности, притом, что о подборе кадров низовых звеньев (которые по вашей идее должны нанимать) ещё очень и очень рано думать. Им пока ещё просто нечем заниматься. Да и собственности на этой стадии ещё никакой не создано. Ваша ошибка заключается в том, что вы думаете не о создании некого производства с нуля, а как поступить, если отобрать созданное и налаженное кем-то. А ведь мы это уже проходили. Шариков тоже говорил: «а чего там думать – отобрать и поделить». Тут мне недавно попался афоризм: «История, это не учитель, а надзиратель: она никого не учит, но строго наказывает за невыученный урок». Вы предлагаете вторично наступить на одни и те же грабли? Не боитесь, что в этот раз не удастся отделаться шишками на лбу? Цитата:
Цитата:
Надо реально оценивать стадию развития общества – пока это капитализм, вот и надо исходить из этой данности. Социализм, коммунизм – это дело очень отдалённой перспективы. Вспомните, что является показателем общественно-экономической формации по Марксу. Такие изменения могут происходить только в результате развития общества, его экономического развития, производственно-технического парка, развития технологий и производственных отношений. Смена власти здесь ничего не даст, но участие во власти всех партийных сил просто необходимо. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#545 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#546 | ||
Местный
|
![]()
А это возможно? Ни о каком вечном застое не может быть и речи – его как не было, так и не будет. В своё время капитализм перестанет отвечать развитию общества и общество спокойненько без потрясений перейдёт к социализму, точно так же как и до этого переходило от рабовладения к феодализму, и от феодализма к капитализму. Точно так же социализм когда придёт время, сменится коммунизмом, а тот в свою очередь сменится ещё каким-нибудь …измом.
Цитата:
Цитата:
Я свою позицию вполне внятно излагаю, а вот вашу так и не увидел. Извините, мутный вы какой-то или пуганый что ли, пока не понял. Вот интересно, вы вступать в дискуссию не хотите в виду невнятности моей позиции, а позвольте узнать каким образом, без дискуссии можно понять чью-либо позицию? Я был более высокого мнения о вас до этого вашего ответа мне. Приношу свои извинения за то, что потревожил. Последний раз редактировалось Бумбараш; 12.03.2016 в 07:33. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#547 |
Местный
|
![]()
Давайте не загадывать. Очень может быть, что общественный строй, к которому придет общество после капитализма, будет называться иначе, и очень мало будет соответствовать нашим нынешним и прошлым мечталкам о социализме.
![]() |
#548 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#549 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#550 |
Местный
|
![]()
Да, именно так я и думаю, и совсем это неважно как он будет называться – важно то, что это будет очередной шаг в развитии человечества и его общества. Скорее всего, он не совпадёт с нашими мечталками по той причине, что они соответствуют современному уровню развития, а не развитию будущего.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
А дела у коммунистов совсем неплохи... | Ю.М. | Планируем новый российский социализм | 210 | 24.03.2016 19:00 |
Наши предки спали совсем не так, как мы | neupkev | Без политики | 0 | 02.09.2013 18:58 |
Ирландия – тоже совсем не рай | neupkev | Общение на разные темы | 4 | 30.07.2012 18:47 |
И ещё одно, не совсем гуманное предложение. | rommstain | Предложения к Программе КПРФ | 1 | 17.04.2011 19:26 |