Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Новейшая история России

Новейшая история России События современной истории

Результаты опроса: Так нормальный ли это сайт?
Нормальный 6 54.55%
Так себе 1 9.09%
Типичный путинский говносайт 4 36.36%
Не знаю 0 0%
Голосовавшие: 11. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.11.2021, 22:55   #2341
Ботвинк
Местный
 
Аватар для Ботвинк
 
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 1,663
Репутация: 1805
По умолчанию

Россия будет создавать своё оборудование для производства электронной компонентной базы.
Цитата:
Не уверен, что публичные тендеры на госзакупки сильно помогают этим самым госзакупкам, но очевидный плюс этого требования в том, что любой интересующийся теперь может ознакомиться с предельно подробной конкурсной документацией, в том числе, отдельных, очень интересных тендеров Минпромторга и понять, что именно замышляет государство. В советское время за такое могли и посадить...

Так вот, недавно Мытищинским научно-исследовательским институтом радиоизмерительных приборов был выигран примечательный тендер, работы по которому должны быть выполнены к концу 2023-го года: «Работы по системным исследованиям по обеспечению создания оборудования и компонентов электронного машиностроения для предприятий электронной промышленности, необходимого для производства электронной компонентной базы и модулей в Российской Федерации», шифр «ЭМШ-1».

Цель выполнения работ — определение потребностей электронной промышленности в создании отечественного оборудования электронного машиностроения и его компонентов для предприятий электронной промышленности, необходимого для производства электронной компонентной базы и модулей в Российской Федерации.

Таким образом, государство, слава богу, приняло решение глобально подойти к вопросу производства оборудования для производства ЭКБ (электронной компонентной базы), а не только точечно финансировать НИРы на такие ключевые установки, как литографы, о чём я писал ранее тут и тут.

В рамках этого тендера государство интересует оборудование для производства микроэлектроники, оборудование для производства СВЧ-электроники, оборудование для производства фотоники, оборудование для производства силовой электроники, оборудование для производства материалов, оборудование для производства электронных модулей (в том числе оборудование для поверхностного и штыревого монтажа) и контрольно-измерительное оборудование.

При выполнении работ по тендеру должна быть определена очередность производства и год начала разработки оборудования с точки зрения его критической значимости:

первый приоритет — необходимо начать разработку в 2022 году;
второй приоритет — необходимо начать разработку в 2023 году;
третий приоритет — необходимо начать разработку в 2024 году;
четвертый приоритет — можно начать разработку после 2024-го года.

Мы видим, что разработка оборудования по первому и второму приоритету должна начаться ещё до завершения работ по этому тендеру, поэтому в конкурсной документации содержится также и требование проведения ежеквартального мониторинга НИОКР по разработке оборудования первого и второго приоритета. Так что всё очень серьёзно.

Таким образом, правительство Мишустина продолжает упорно двигаться по пути импортозамещения в микроэлектронике, не отступая от опубликованной в 2020-м году Стратегии её развития до 2030-го года. Весь документ конкурсной документации лежит в рамках этой Стратегии и часто ссылается на неё. Это очень отрадно, поскольку ранее такого упорства и последовательности в этой сфере в руководстве Российской Федерации я не замечал.

Что же, будем надеяться, что всё у нас получится. Кстати, если видеть происходящее в динамике и во всей его широте, а не зацикливаться на отдельных проблемах и опыте ранних неудачных практик, происходивших в совершенно другом геополитическом и экономическом контексте (до 2020-го года), и одновременно уметь анализировать весь этот массив информации, то можно даже не то, чтобы надеяться, но даже и быть практически уверенным в нашем дальнейшем успехе, если, конечно, не случится какой-нибудь форс-мажор. А так, простейшая экстраполяция внушает достаточно уверенный оптимизм.

Дополнительно, хочу призвать своих скептически настроенных читателей анализировать ситуацию без учёта своих политических предпочтений — это всегда мешает. Передаю привет своему постоянному коммунистически настроенному читателю, который отрицает все достижения России только по той причине, что они произошли под управлением Единой России и при капиталистическом государственном строе.

Хочу напомнить, что Родина всегда остаётся Родиной вне зависимости от её текущего государственного порядка, который объективно не вечен и постоянно эволюционирует в ту или другую сторону. Поэтому при анализе ситуации нужно также избавиться и от всего багажа специально подобранных и искажённых политической мозговой призмой фактов, объективно не отражающих реальный баланс, а по сути — помех холодному и здравому анализу.

В общем, теперь ждём разработки и производства средств производства, а отказаться от этой стратегии нам не позволит напрягающаяся международная обстановка, маячащая на горизонте неопределённость с Тайванем и судьбами фабрик TSMC и т.п. В общем, всё идёт хорошо! :-)

Ставьте лайки, делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Всё это помогает каналу чаще бывать в ленте и информировать наших людей о реальном положении дел в отрасли. Успехов и удачи!
Ботвинк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2021, 20:17   #2342
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,525
Репутация: 2608
По умолчанию

В столичном метро появился 85-й поезд «Москва-2020»! Это самая современная модель, которая курсирует в России – первый такой состав появился в Московское метро в прошлом году на Кольцевой линии. Среди преимуществ:

✅ Сквозной проход расширен до 1,6 метра (это на 57% больше, чем у модели «Москва»);

✅ Ширина дверного проема также составляет 1,6 метра (это на 15% больше, чем у «Москвы», и на 30% больше, чем у «Оки» и номерных моделей);

✅ Двери полностью остеклены снаружи, а со стороны салона — на 82%;

✅ Сенсорные интерактивные карты увеличены в 1,4 раза;

✅ Новые жидкокристаллические дисплеи, расположенные под потолком, читаются из любой точки салона;

✅ USB-зарядки размещены между сиденьями (такого нет ни у одной другой модели);

✅ Освещение в салоне автоматически плавно меняется в течение дня (до 10:00 преобладает холодный свет, после чего он постепенно становится теплее, чтобы к вечеру пассажиры чувствовали себя более уютно по пути домой);

✅ В кабине машиниста есть шторка с электроприводом на ветровом стекле, чтобы солнце не слепило при движении по наземным участкам, а также подогрев кресла, пульта управления, теплая подножка, охладитель для бутылок и откидной подстаканник;

✅ В каждом вагоне над потолком есть две климатические установки с системой очистки и обеззараживания воздуха.

«Москва-2020» по некоторым показателям превосходит зарубежные аналоги. К примеру, ширина дверного проема у этой модели до 25% больше, чем в поездах Siemens, Alstom, Hyundai и CAF. Также в отличие от «иностранцев» у «Москвы-2020» есть датчики дыма и интерактивные дисплеи для навигации.

Составы «Москва-2020» признаны иностранными специалистами. Новейшие поезда получили премию Red Dot Award: Product Design 2021 за лучший дизайн. Международное жюри единогласно поставило высшую оценку в категории «Поезда и самолеты».

Поезд метро «Москва-2020» создан на Метровагонмаше (МВМ, входит в состав ТМХ). Вагоны метро серии 81-775/776/777 модели «Москва 2020» являются результатом работы конструкторов компании «ТМХ Инжиниринг», которая осуществляет разработку новой техники Трансмашхолдинга.

При создании нового подвижного состава использовались передовые инженерные и конструкторские решения, применяемые в мировом метровагоностроении.


__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2021, 20:21   #2343
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,525
Репутация: 2608
По умолчанию

«Росэлектроника» приступила к разработке «кардиороботов» для реанимации. Аппарат обеспечивает выполнение непрерывных компрессий грудной клетки для поддержания кровообращения у пациентов с внезапной остановкой сердца.

Время работы «кардиоробота» от аккумулятора составит до 45 минут, тогда как человек способен качественно выполнять непрямой массаж сердца не более 2-3 минут. Благодаря датчикам жизнедеятельности пациента, работа устройства будет полностью автоматизирована: устройство сможет включаться при остановке сердца, регулировать давление и глубину компрессии.

Аппарат будет использоваться в отделениях реанимации и интенсивной терапии, автомобилях скорой медицинской помощи, трансплантационных отделениях.
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2021, 20:21   #2344
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,525
Репутация: 2608
По умолчанию

«Газпром нефть» запустила подводный арктический газопровод, который соединил производственные объекты полуострова Ямал с газотранспортной магистралью Ямбург — Тула.

Уникальный по сложности строительства и технологическим решениям газопровод обеспечит транспортировку газа с Новопортовского месторождения в Единую систему газоснабжения России. Инвестиции компании в проект превышают 150 млрд руб. Запуск газопровода открывает возможности для формирования масштабного нефтегазового кластера на юге полуострова Ямал.
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2021, 20:22   #2345
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,525
Репутация: 2608
По умолчанию

Русский SWIFT: чем мы с вами будем пользоваться, если Россию отключат от глобальной финансовой системы

Из-за угроз финансовой изоляции России в 2014 году был создан аналог SWIFT – Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

СПФС — это альтернативный канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям. СПФС гарантирует бесперебойность передачи финансовых сообщений как внутри страны, так и за ее пределами.

К СПФС подключены клиенты Белоруссии, Армении, Киргизии, Кубы, Абхазии, Южной Осетии. Также в список пользователей СПФС входят дочки ВТБ и Газпромбанка, зарегистрированные в Германии и Швейцарии соответственно.

По итогам 2020 года количество переданных через СПФС сообщений удвоилось и достигло около 21% от внутрироссийского трафика в SWIFT.

К 2023 году ЦБ РФ намерен нарастить долю сообщений через СПФС до 30% от внутрироссийского трафика в SWIFT.
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2021, 20:52   #2346
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Пожарные машины из России для Германии
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2021, 23:27   #2347
Ботвинк
Местный
 
Аватар для Ботвинк
 
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 1,663
Репутация: 1805
По умолчанию

США в гневе — импортозамещение микроэлектроники в России нарушает нормы ВТО! Я аж поперхнулся...
Цитата:
21 декабря 2021 года на сайте вашингтонского Офиса Торгового представителя Соединенных Штатов вдруг появилось вот это. Признаться, я аж поперхнулся от их наглости, когда прочитал это.
Кэтрин Тай была приведена к присяге в качестве 19-го торгового представителя Соединенных Штатов 18 марта 2021 года. Как член Кабинета президента, она является главным торговым советником, участником переговоров и представителем по торговой политике США.

Офис, видите ли, выразил обеспокоенность по поводу соблюдения Россией своих обязательств в рамках ВТО, в том числе:

Россия продолжает принимать и внедрять меры по локализации, чтобы обеспечить преференциальный режим как для товаров, так и для услуг отечественного производства.
В сельскохозяйственном секторе Россия сохраняет ненаучные ограничения на импорт и отказывается признавать гарантии других стран в отношении объектов экспорта.
Российские стратегии импортозамещения в ИТ-секторе, такие как «Цифровая экономика Российской Федерации», также вызывают дополнительные опасения в отношении национального режима и импортозамещения».
«Поскольку экономики во всем мире были вынуждены сокращаться и сокращаться в ответ на пандемию COVID-19, правительство России усугубило эти тенденции, расширив свой контроль над российской экономикой и ужесточив ограничения на торговлю».

В рунете т.н. «либеральное» общество забеспокоилось — уже не первый год им рассказывают, что никакого импортозамещения не существует, что это всё пыль в глаза, распилы, откаты и воровство. А тут, оказывается, вот оно что, Михалыч... Кажется, кто-то начал о чём-то догадываться...

Но вообще, наглость США зашкаливает. Стало быть, их санкции против России не нарушают нормы ВТО, а стремление России восстановить свою промышленность — нарушают. Особенно доставило вот это: «(в то время, как) экономики во всем мире были вынуждены сокращаться и сокращаться в ответ на пандемию COVID-19, правительство России... расширило свой контроль над российской экономикой». В этом месте я уже, признаться, не мог сдержать свой конский ржач.

Кстати, ЕС тоже жалуется в ВТО на дискриминацию в России европейских товаров. Их претензии, в том числе, связаны с национальными квотами при закупках, согласно которым в некоторых сферах до 90% закупок должны составлять отечественные товары.

Ну ладно, торговое представительство торговым представительством, а возникает вот такой вопрос, так ли нам нужно членство в ВТО? Настораживает то, что вступлению туда нам в своё время активно помогали те же самые Соединённые Штаты. Значит, это было в их интересах. А вот было ли это в интересах России — неизвестно, ибо в то время мы вступали всюду, куда только было можно.

Думаю, нам надо проанализировать вопрос с ВТО, действительно ли нам так надо членство в этой организации. У меня на этот счёт большие сомнения. Да, есть потенциальные плюсы, о которых надо помнить. Но также надо проанализировать и все минусы, и взвесить, что нам сегодня выгоднее. Но не торопиться с выводами, и вот почему.

Когда у нас не было своей промышленности, и мы были только бензоколонкой, наше членство в ВТО было, видимо, выгодно США. Сейчас, когда несырьевой экспорт России имеет все шансы в ближайшие годы составить конкуренцию на мировом рынке, в том числе, и в микроэлектронике, западу наше членство, возможно, перестаёт быть выгодным, и США может начать действия по выдавливанию нас из ВТО. А как это сделать? Либо заставить нас самим обидеться и уйти, либо исключить нас оттуда под предлогом нарушения норм. Может быть, имеет смысл не уходить самим, а заставить их помучиться и поработать над нашим исключением. Но поскольку нас всё равно оттуда, я думаю, скорее всего выдавят, то и не надо особенно напрягаться над соблюдением этих самых норм :-)

В общем, специалисты должны подумать, всё взвесить, и принять правильное решение. Лично у меня по этому вопросу определённой позиции ещё нет. А у вас?
Ботвинк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2021, 04:46   #2348
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ботвинк Посмотреть сообщение
поскольку нас всё равно оттуда, я думаю, скорее всего выдавят, то и не надо особенно напрягаться над соблюдением этих самых норм
Логично, здраво .
__________________
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994)
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2021, 06:41   #2349
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Логично, здраво .
Неправильная установка. Надо выдавить США из ВТО.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2021, 11:57   #2350
Ихалайнен
Местный
 
Регистрация: 20.05.2010
Сообщений: 17,237
Репутация: 4033
По умолчанию

Ангара-А5" с разгонным блоком "Персей" впервые стартовала с космодрома Плесецк



27 декабря
МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Космические войска ВКС России провели третий испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" с разгонным блоком "Персей" и габаритно-массовым макетом полезной нагрузки с космодрома Плесецк, сообщает в понедельник департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

"В понедельник, 27 декабря, в 22 часа 00 минут (мск) с пусковой установки площадки №35 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил осуществлен испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки", - сообщили в военном ведомстве.

В Минобороны РФ отметили, что все предстартовые операции и старт ракеты космического назначения "Ангара-А5" прошли в штатном режиме. Наземные средства Космических войск ВКС осуществляли контроль проведения пуска и полета ракеты-носителя.

"Ангара-А5" взята на сопровождение наземными средствами Воздушно-космических сил России. "Стартовавшая в 22 часа 00 минут (мск) с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области ракета космического назначения "Ангара-А5" в расчетное время - 22 часа 03 минуты (мск) принята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС", - сообщили в военном ведомстве.
https://tass.ru/armiya-i-opk/1331246...medium=desktop
Ихалайнен вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Общественное Движение "Новая Россия-Великая Россия" rommstain Политические партии и движения России 63 14.08.2016 15:53
Национальное Объединение "Новая Россия - Великая Россия" rommstain Политические партии и движения России 6 12.05.2013 10:35
Публичное Заявление Национального Объединения "Новая Россия - Великая Россия" rommstain Открытые письма, обращения и манифесты 26 25.07.2012 09:17
Акция Объединения "Новая Россия-Великая Россия" rommstain Открытые письма, обращения и манифесты 0 25.03.2011 15:43


Текущее время: 04:56. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG