Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Новейшая история России

Новейшая история России События современной истории

Результаты опроса: Так нормальный ли это сайт?
Нормальный 6 54.55%
Так себе 1 9.09%
Типичный путинский говносайт 4 36.36%
Не знаю 0 0%
Голосовавшие: 11. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.02.2022, 04:04   #2361
Ботвинк
Местный
 
Аватар для Ботвинк
 
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 1,663
Репутация: 1805
По умолчанию

Мощный технологический подъем России будет лучшим ответом на санкции Запада.
Цитата:
По данным информационного агентства Reuters, в наказание за «вторжение на Украину» Соединенные Штаты и их союзники могут ввести комплекс санкций, направленных на снижение промышленного потенциала России. Угроза вполне реальная и очень серьезная. Чем наша страна могла бы ответить на нее «гегемону»?

Питер Харрелл, сотрудник Совета национальной безопасности Белого дома по вопросам международной экономики и конкурентоспособности, заявил по данному поводу накануне следующее:

Намерения в данном случае заключаются в том, чтобы со временем снизить промышленный потенциал России и сократить производственные мощности, а не в том, чтобы действовать против обычных российских потребителей.

Все ответные шаги он перечислять не стал, но известно о намерениях ввести санкции в отношении российского банковского сектора, что приведет к оттоку капитала и последующему разорению кредитно-финансовых учреждений, а также о масштабных «экспортных ограничениях», под которыми подразумевается, в частности, запрет на продажу в Россию компьютерных микрочипов и прочей электроники, использующей американские технологии. Сообщается о том, что Вашингтон начал консультации с Сеулом и Тайбэем, а также с крупнейшими мировыми банками, связанными с российскими финансовыми институтами.

Угроза нешуточная, но вполне ожидаемая. Чем Москва может ответить на данный вызов?

На самом деле, очень немногим. Например, в ущерб собственным предприятиям возможно запретить поставку в Соединенные Штаты и Европу титана или российского мазута для американских НПЗ. Определенный негативный эффект это возымеет, однако на колени Вашингтон и Брюссель не поставит. Производственные цепочки перестроятся и замену нашему сырью США и ЕС найдут, а отечественные производители просто останутся без рынка сбыта. Так себе идея. Что же остается?

На просторах Рунета нынче можно встретить довольно любопытное предположение, согласно которому в ответ на столь жесткие санкции Москва должна будет разорвать дипломатические отношения с Вашингтоном, что якобы полностью развяжет ей руки в отношении американской интеллектуальной собственности. Дескать, сегодня мы играем по западным правилам и не можем просто копировать их Айфоны, а тогда сможем и заместим все, что нам запретят поставлять с Запада. Идея, несомненно, интересная, но подводные камни сразу видны уже при первом приближении.

Так, даже для копирования чужих технологий потребуется серьезная производственная и научно-техническая база. Понадобится большое количество дорогостоящего иностранного высокотехнологичного оборудования, а самое главное – профессиональные кадры. В последние десятилетия модно быть юристом или топ-менеджером, но не инженером-«ботаном» или сварщиком. В наших реалиях введение эмбарго на поставки высокотехнологичной продукции в Россию сперва приведет к дефициту, а потом к «импортозамещению» через всевозможные обходные схемы с заметным удорожанием продукции для конечного потребителя.

Тем не менее при всей наивности подобного предположения определенное рациональное зерно в нем содержится. Американские политики уже прямым текстом говорят, что их главная задача – остановить и отбросить назад промышленное развитие своих конкурентов, Китая и России, желательно, в каменный век. И послать подальше США с их правами интеллектуальной собственности, пожалуй, было бы самым рациональным решением.

В чем сложность технологического развития для нашей страны, помимо развала советской системы образования и деиндустриализации остатков промышленности? В том, что США и Западная Европа на многие десятилетия нас опередили, при этом все их технологии защищены патентами. Для того чтобы конкуренты не разработали и запатентовали некие альтернативные технологические решения, создаются так называемые «патентные зонтики». За право пользоваться чужой интеллектуальной собственностью необходимо платить, купив лицензию. Это при условии, что правообладатель готов ее продать. Как правило, транснациональные корпорации продают лицензии только на устаревшие технологии, которые им самим уже не интересны, но продолжают получать за них роялти. А что, если они запретят использование своей интеллектуальной собственности, отозвав лицензию?

Играть по правилам Запада означает заведомо обрекать себя на технологическое отставание. Китай во многом обязан своим развитием тому, что просто игнорировал претензии на нарушения чужих патентов, а также вынуждал иностранные компании создавать совместные предприятия и делиться лицензиями. Можем ли мы использовать китайский опыт?

Придется. Если России запретят поставки критически важной высокотехнологичной продукции, то заняться копированием чужих технологий нам просто придется. Если наша страна скинет навязанные ей ограничения в области интеллектуальной собственности, это позволит ей совершить настоящий рывок вперед. При этом, конечно же, отечественной продукции будет закрыт доступ на Запад, что повлечет за собой необходимость создания емкого внутреннего рынка сбыта за счет его расширения. После закрытия технологического «железного занавеса» с той стороны России придется «отбить» у США и Евросоюза Украину, «подмять» под себя Беларусь, Казахстан и другие страны постсоветского пространства, начав активную экспансионистскую политику и за пределами СНГ. Это будет не вопросом «имперских» амбиций, а банального выживания.

Мощный технологический и экономический подъем России и будет лучшим ответом на западные санкции. Поэтому умнее будет начать его реализацию не в условиях уже введенного эмбарго, а превентивно: наняв высокооплачиваемых иностранных специалистов, отправив своих за рубеж стажироваться и учиться, закупив необходимое оборудование и открыв совместные предприятия с китайскими партнерами.

Автор: Сергей Маржецкий
Ботвинк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2022, 05:14   #2362
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию Ничего не получится

До сих пор вся политика из Кремля направлена на усиление технологического отставания России.
1. Чубайс в ходе приватизации закрыл множество НИИ.
2. С непонятными целями кастрировали РАН.
3. Вырастили две бледные поганки: РОСНАНО и СКОЛКОВО.
4. Два больших центров науки, МГУ и Курчатовский, доверили дряхлым старичкам.
5. Космосом рулит трепло Рогозин.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2022, 08:56   #2363
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,535
Репутация: 2608
По умолчанию

Хорошая новость!
Для сохранения рабочих мест на рынке труда можно ввести сокращенную рабочую неделю. Об этом заявил заместитель главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, сообщает ТАСС.

Ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков констатировал, что некоторые компании перестраивают свою логистику и рабочие процессы в связи с уходом зарубежных компаний. Вследствие этого многие сотрудники оказались не у дел, однако массовых увольнений не предвидится. Работодатели сообщили, что планируют сократить около 50 тысяч сотрудников. Согласно информации Министерства труда и социальной защиты РФ, всего по найму в стране работают примерно 55 миллионов граждан.


Как заявил собеседник агентства, если количество рабочих мест сокращается, то введение сокращенной продолжительности рабочей недели может способствовать их сохранению. Он указал, что в настоящее время на сократившееся количество рабочих мест претендует слишком большое количество людей.

«Возможно, имеет смысл сократить продолжительность нормального рабочего времени для того, чтобы разделить эту ставку без потери заработной платы между несколькими работниками», — подчеркнул он.

Как подчеркнул Шершуков, это вопрос должен пройти обсуждение. Он считает, что данная мера может быть введена в системообразующих отраслях экономики.
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2022, 09:47   #2364
Сергей Таганрогский
Местный
 
Аватар для Сергей Таганрогский
 
Регистрация: 12.01.2013
Адрес: Таганрог, Россия.
Сообщений: 2,401
Репутация: -100
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Хорошая новость!
Для сохранения рабочих мест на рынке труда можно ввести сокращенную рабочую неделю. Об этом заявил заместитель главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, сообщает ТАСС.

Как заявил собеседник агентства, если количество рабочих мест сокращается, то введение сокращенной продолжительности рабочей недели может способствовать их сохранению. Он указал, что в настоящее время на сократившееся количество рабочих мест претендует слишком большое количество людей.
Вроде бы недавно все радовались уходу западных компаний, твердили, что их место быстро займут отечественные. Разве эти утверждения не предусматривали создания новых производств и, следовательно, новые рабочие места?

Цитата:
«Возможно, имеет смысл сократить продолжительность нормального рабочего времени для того, чтобы разделить эту ставку без потери заработной платы между несколькими работниками», — подчеркнул Александр Шершуков.
Как это по-русски?
Теперь инженер-экономист будет работать 4 часа и получать те же 40.000?
И второй, пришедший на высвободившиеся 4 часа тоже будет получать 40.000?
Откуда деньги?
__________________
Не стесняйтесь мечтать. Никто ж не видит…
Сергей Таганрогский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2022, 09:54   #2365
azm14
Местный
 
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 1,196
Репутация: 685
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Хорошая новость!
Для сохранения рабочих мест на рынке труда можно ввести сокращенную рабочую неделю. Об этом заявил заместитель главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, сообщает ТАСС.

Ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков констатировал, что некоторые компании перестраивают свою логистику и рабочие процессы в связи с уходом зарубежных компаний. Вследствие этого многие сотрудники оказались не у дел, однако массовых увольнений не предвидится. Работодатели сообщили, что планируют сократить около 50 тысяч сотрудников. Согласно информации Министерства труда и социальной защиты РФ, всего по найму в стране работают примерно 55 миллионов граждан.


Как заявил собеседник агентства, если количество рабочих мест сокращается, то введение сокращенной продолжительности рабочей недели может способствовать их сохранению. Он указал, что в настоящее время на сократившееся количество рабочих мест претендует слишком большое количество людей.

«Возможно, имеет смысл сократить продолжительность нормального рабочего времени для того, чтобы разделить эту ставку без потери заработной платы между несколькими работниками», — подчеркнул он.

Как подчеркнул Шершуков, это вопрос должен пройти обсуждение. Он считает, что данная мера может быть введена в системообразующих отраслях экономики.
Да здравствует безработица и беззарплатица. Если Идеи нет, то вроде и делать в стране нечего. Это Большевики имели Идею и организовали Народ на работу, созидание так, что все работали и еще людей не хватало.

Вот у нас в поселке до 2014 года крутились, вертелись, огороды, скотину, кур держали. По 3 огорода обрабатывали. Сады были. Сейчас все накрылось, побросали. Старики состарились, не тянут, продают дома их забирают в город. А приезжают с Москвы питера многодетные "детки солнца". Не работают ни хозяйства ни огорода не ведут. Дуркуют детки бесятся. Родители не работают нигде. Это нечто иное, сознание другое.
Местные их не понимают. Какого приперлись из Москвы питера в поселок? И что они несут? Паразиты буржуйские.. Это как бездомные собаки живут, хвостиками машут, жратву выпрашивают. А в будке сидеть дом сторожить не желают. Кобели-гулены. И сучки везде сующие.
Бомжевали по всему миру, потом обломились, начитались утопий и свои утопии воплощают типа "домика в деревне". Шизуют с любовью, плодятся и размножаются без тормозов и Идеологий. Сплошная собачья свадьба. Мужья меняются детки плодятся. В школу не ходят, сами как то учатся. Во свобода и демонкратия накрыла общество. И родители их в "интернете работают". Но интернет в поселке становиться хуже и хуже.
ТОрмозит и виснет иногда. И связь разваливается. Опять передел мира и собственности, изменение сознания уже под деток-внучков идет. Заигрались господа в демонкратию.
azm14 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2022, 10:04   #2366
azm14
Местный
 
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 1,196
Репутация: 685
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
До сих пор вся политика из Кремля направлена на усиление технологического отставания России.
1. Чубайс в ходе приватизации закрыл множество НИИ.
2. С непонятными целями кастрировали РАН.
3. Вырастили две бледные поганки: РОСНАНО и СКОЛКОВО.
4. Два больших центров науки, МГУ и Курчатовский, доверили дряхлым старичкам.
5. Космосом рулит трепло Рогозин.
Например в сотовой связи: блоки переткнуть большого ума не надо, но блоки уже с загранице новые не поставляют. Отремонтировать блок, найти неисправность нужен опыт, знания. Тут проблема - специалистов таких мало. Ну даже если найдут неисправную микросхему, то чем ее заменить? У нас их не производят и не производили и запустить производство не реально. То есть проблема с запчастями капитальная.
остается из периферии, дальних поселков вести оборудование в город, типа там оно нужнее, а поселки потерпят. То есть связь загибается начиная с окраин. Глобализм уходит в никуда. Как когда то в конце 80х пришел. А мы к своему разбитому корыту.. Специалисты дефицит, запчасти вообще редкость.
Сексуальная ориентация не та... на деньги, алчность, власть. По хорошему нужно цивилизацию развивать, а не крысятничать. Но эгоисты этого не могут.
azm14 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2022, 10:25   #2367
Сергей Таганрогский
Местный
 
Аватар для Сергей Таганрогский
 
Регистрация: 12.01.2013
Адрес: Таганрог, Россия.
Сообщений: 2,401
Репутация: -100
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от azm14 Посмотреть сообщение
...есть проблема с запчастями капитальная.
Остается из периферии, с дальних поселков везти оборудование в город, типа там оно нужнее, а поселки потерпят. То есть связь загибается начиная с окраин.
Глобализм уходит...
А мы к своему разбитому корыту...
А все из-за того, что некоторые жители Донбасса посчитали ниже своего достоинства общаться на украинском языке.
__________________
Не стесняйтесь мечтать. Никто ж не видит…
Сергей Таганрогский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2022, 10:51   #2368
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,535
Репутация: 2608
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Таганрогский Посмотреть сообщение
Вроде бы недавно все радовались уходу западных компаний, твердили, что их место быстро займут отечественные. Разве эти утверждения не предусматривали создания новых производств и, следовательно, новые рабочие места?


Как это по-русски?
Теперь инженер-экономист будет работать 4 часа и получать те же 40.000?
И второй, пришедший на высвободившиеся 4 часа тоже будет получать 40.000?
Откуда деньги?
Откуда деньги? Да оттуда же!
Даешь четырехдневку! Давно уже вопрос созрел.
Может и этот вопрос сдвинется с мёртвой точки благодаря санкциям!
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2022, 12:23   #2369
azm14
Местный
 
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 1,196
Репутация: 685
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Таганрогский Посмотреть сообщение
А все из-за того, что некоторые жители Донбасса посчитали ниже своего достоинства общаться на украинском языке.
А достоинство было Человеческое. Вот и не стали опускаться под нациков. Не стали им подыгрывать. И не стали орать "хай бендера"..
azm14 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2022, 21:53   #2370
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

А Россия всё равно идёт вперёд!
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Общественное Движение "Новая Россия-Великая Россия" rommstain Политические партии и движения России 63 14.08.2016 15:53
Национальное Объединение "Новая Россия - Великая Россия" rommstain Политические партии и движения России 6 12.05.2013 10:35
Публичное Заявление Национального Объединения "Новая Россия - Великая Россия" rommstain Открытые письма, обращения и манифесты 26 25.07.2012 09:17
Акция Объединения "Новая Россия-Великая Россия" rommstain Открытые письма, обращения и манифесты 0 25.03.2011 15:43


Текущее время: 01:27. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG