|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#351 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
1. Ага, что-то. А в общественном сознании - в течение тыщи-другой лет. 2. Ага , особенно в 80-90-х на Украине, и уже тогда вполне оценил это непотребство. 3. И верить всему, что Вам кажут-лопочут, дорогой? 4. А это безграмотное бла-бла про что ? 5. Стало быть не народы, а пришлецы с Альдебарана ? 6. Это это ля-ля про что?
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917) Последний раз редактировалось cherry; 09.06.2021 в 06:36. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#352 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#353 | |
Местный
|
![]() Государственный капитализм в России - миф или реальность? МВФ озадачен Тандем Мишустина-Белоусова вызывает ярое противостояние не только у прозападников внутри страны, но и у противников России на международном уровне. Еще несколько месяцев назад все дружно предрекали России экономический кризис. Как в 1998 году. Даже о дефолте поговаривали. Один Навальный чего стоил со своим призывом раздать Фонд Национального Благосостояния. И что? Где теперь Навальный? Кто-то не знает? А что с Фондом Национального Благосостояния? В сентябре первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации, заявил: Цитата:
В России в июле 2020 года запущен национальный план восстановления экономики. Этому предшествовало принятие архиважного закона "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации". Понятие стабилизационная оговорка – основной предмет нового закона. Суть стабилизационной оговорки - публичная сторона(государство) гарантирует частной стороне неприменение актов, которые могут ухудшить реализацию инвестиционного проекта. Благодаря этому закону Белоусов рассчитывает на заключение в этом году не менее 20 инвестиционных соглашений на сумму около 900 млрд рублей. В дальнейшем применение этого механизма станет массовым - запланированы не менее тысячи соглашений на 14 трлн рублей до 2024 года. Вот куда будут направляться средства Фонда Национального Благосостояния: На инвестиционные программы предприятий с госучастием. Андрей Белоусов и Михаил Мишустин. А это и есть стратегия участия государства в стратегических отраслях экономики. Несколько дней назад Международный Валютный Фонд (МВФ) обновил прогноз по мировой экономике на 2020 год. Предыдущий, июньский прогноз был неутешительным. И не только для России. Июньский прогноз МВФ: Российская экономика упадет в 2020 году на 6.6%. Нам настоятельно советовали использовать свои резервы для раздачи денег населению. Правительство пошло другим путем. Начиная с июля-августа, резко увеличились бюджетные расходы. Напрямую в экономику. Это был нетривиальный шаг. Страны ЕС вливали деньги в экономику через раздачу их населению. Российское правительство - через поддержку предприятий. Чтобы максимально сохранить рабочие места. Мое мнение - если есть выбор, то дать удочку в руки всегда эффективнее, нежели рыбу в рот. Благодаря этому мы не просели так сильно, как прогнозировал МВФ, Уточненный(сентябрьский) прогноз по России - минус 4.4%. Тогда как ведущие экономики ЕС: Германия - минус 6%; Франция - минус 9.8%; Италия - минус 10.6%;, Испания - минус 12.8%. Еврозона в целом - минус 8.3%. Прогноз по России почти в 2 раза лучше, чем ЕС. Я человек суеверный, дождемся конца года. Я очень надеюсь, что наметившаяся тенденция необратима и сложившийся тандем Белоусова-Мишустина не допустит концептуальных ошибок. Да, я вижу первые шаги построения в России государственного капитализма. С очень большой осторожностью я говорю об этом. Внимательно наблюдая за работой правительства. Держу кулачки, чтобы все получилось. И я отдаю себе отчет - ошибки возможны, а иногда и неизбежны. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И, если им(ошибкам) суждено быть, пусть это будут ошибки в допустимых рамках. А не провалы дилетантов и не предательство откровенных врагов Россиии, дорвавшихся до сфер принятия решений. Мы это уже проходили. А что же МВФ? Как относится к стратегии, выбранной правительством Мишустина-Белоусова? Думаете радуются? Я не верю в чудеса. Измышляют очередные козни. Работа у них такая. А наша работа - поднимать страну, кормить семьи. Мое отношение к Андрею Рэмовичу Белоусову однозначно - "Враг моего врага — мой друг". Я наблюдаю за ним с 2018 года, когда он предложил изъять у 14 крупных компаний около 514 млрд рублей, полученных за счёт продажи природных ископаемых. Я помню, какую реакцию вызвало это предложение Белоусова. Негодование сырьевиков, олигархов. А как восстали либералы Кудрин и Силуанов? Сам он оценил позже свою идею, как "гранату, брошенную в курятник". Для меня тандем Мишустин-Белоусов - время перемен. Мы ждем перемен!!! https://zen.yandex.ru/media/mayara/g...68813be1e1f9f4
![]() |
![]() |
#354 |
Местный
|
![]()
2021 17 октября, 13:43
Слеза либерала: Удивительно все же, какие мы разные На этой неделе иноагент Радио Свобода опубликовал весьма примечательное видеоинтервью с бывшим заместителем Центробанка РФ Сергеем Алексашенко. О Путине, об оффшорах и том, как устроена власть в современной России. Этот знатный, можно сказать, профессиональный либерал, стоявший у финансового руля в суровые девяностые, преподал мастер-класс примитивно мыслящему, я бы сказал, стандартному либералу — ведущему. Впрочем, примитивно мыслящий ведущий, похоже, так и не заметил, что его постоянно тыкали носом в миску с молоком, как слепого котенка. Приведу в пример пару диалогов. — Баррель нефти стоит сегодня 83 доллара. Путин в шоколаде? — Путин в шоколаде, но не из-за того, что нефть стоит 83 доллара за баррель. В 2008 году она стоила 148 долларов за баррель, и он уже был в шоколаде. Я думаю, Путин в шоколаде (если говорить о деньгах) с 2004 года, когда цены на нефть резко пошли вверх, он расплатился с долгами, а страна получила финансовую устойчивость. Для президента в шоколаде, когда он может позвонить министру финансов и сказать: «Хочу такую программу, сколько она будет стоить?» «150 миллиардов». «Мы можем себе позволить?» «Можем, Владимир Владимирович». Все, он в шоколаде. Путин с 2004 года может любые деньги на любую программу выделить единолично. Под «шоколадом» ведущий явно понимает карманы Путина, набитые миллиардами долларов, которые не найдены только чисто технически — потому что плохо искали. Даже в офшорах. Причем, как и положено иностранному агенту, несмотря на отрицательные результаты этих перманентных, весьма, судя по всему, масштабных поисков, воровство Путиным десятков миллиардов долларов из российского бюджета (в последнее время я слышал и о сотнях) Радио Свобода считает доказанным. Но Сергей Алексашенко, который в общем и целом использует воровскую терминологию (например, «общак»), описывая методы правления российского президента, до примитивных схем отъема крупных сумм, которые крутятся в головах стандартных либералов, все же не опускается. Сказывается опыт работы в Центробанке. Не может себе позволить профессиональный финансист, прекрасно понимающий, что такие бешеные деньги бесследно не исчезают, опускаться до уровня своих слушателей. Поэтому он обвиняет президента в другом преступлении: «Путин с 2004 года может любые деньги на любую программу выделить единолично». Что совпадает, например, с моим представлением о том, как он управляет страной. И ничего плохого я в этом не вижу. Разве может нормальный человек возмущаться тем, что глава государства берет на себя личную ответственность за разработку и реализацию (а реализацию без денег не осуществишь) той или иной государственной программы? Очень любопытные мысли высказывает Сергей Алексашенко о том, как российский президент коррумпировал жадных западных политиков. ![]() — Запад любит нефть, газ и деньги Путина, и на этом держится контракт? — спрашивает корреспондент. Думаю, вы догадались, как должен отвечать финансист: до, он в Европе всех купил, только поэтому немецкие, австрийские, французские, британские и другие крупные компании участвуют в строительстве наземных и морских газопроводов. Но вы только послушайте, что отвечает бывший зампред Центробанка. — Многие люди, не только на Западе, но и на Востоке, и в Украине, и в России, и в Америке, и в Германии, и в Монголии любят деньги. И поэтому, когда Путин предлагает им взятку в виде снижения цен на газ через «Северный поток» — ежегодно, в размере, там, 2,5 млрд евро — ну конечно, немецкий бизнес за 2,5 млрд евро на протяжении следующих 25 лет… да он удавится. «Взятка в виде снижения цен на газ»… Ребята-либералы, вы действительно считаете такой метод «покупки» политиков преступным? Тогда у меня для вас плохая новость: вы непроходимо тупы. Тем не менее ведущий на голубом глазу называет обычный способ хозяйствования, то есть заключение долгосрочного контракта на выгодных обеим сторонам условиях, коррупцией. И даже позволяет себе выпад в сторону работодателя: — Но между Европой и Америкой нет такой коррупционной составляющей или она есть, но мы про это не знаем? Ответ Сергея Алексашенко его просто размазал, хотя ведущий этого не заметил: — Думаю, что мы про это не знаем. А теперь ознакомьтесь с длинной, но довольно любопытной цитатой. Из нее мне, например, становится понятно, что оценка Сергея Алексашенко того, как устроена власть в России, полностью совпадает с моей. Правда, выводы мы делаем разные, но об этом ниже. — В России понятие собственности на крупные активы очень относительное. С точки зрения Путина и владельцев крупных активов, они не собственники, а держатели, временные бенефициары. То есть они каким-то образом получили: Потанин — «Норникель», Дерипаска — РУСАЛ, Мордашов — «Северсталь» и дальше по списку. И они управляют этим бизнесом. Они получают его доходы. Но если вдруг они получают от Путина команду продать этому товарищу по этой цене, они должны немедленно встать и исполнить. Если они захотят продать сами кому-то, они должны прийти к Путину и спросить: «Владимир Владимирович, можно я это продам?» А Путин скажет: «Можно». Или скажет: «Нельзя». Или скажет: «Держи». В этом плане — да. Тема Ходорковского очень хорошо известна. Незадолго до ареста он же был в Америке, и ему сказали: «Ты вернешься — тебя арестуют». Он сам признавался: «Я не поверил, поэтому вернулся». То есть то, что Ходорковскому говорили «не возвращайся, ты будешь арестован», — это факт. И мы до сих пор видим, что это традиционная политика путинских силовиков: против тебя возбуждают уголовное дело, но дают тебе неделю до того, как тебя объявляют в розыск. На самом деле тебе говорят: «Либо ты уезжаешь, либо ты садишься». И политические эмигранты, многие бизнесмены просто уезжают, пользуясь этой возможностью. Самый яркий пример — это Владимир Евтушенков и «Система» с «Башнефтью». Пришли и сказали: «Продавай». Он сказал: «Нет, за столько не продам. Продам в два раза больше». Ему сказали: «Все, до свидания». И мы знаем, чем это закончилось: он разрешил Сечину забрать у Евтушенкова «Башнефть». Потому что у Путина есть в голове, что командные высоты в экономике должны принадлежать государству. Нефтяная отрасль, добыча нефти — это одна из командных высот. Банки, почта, телеграф — это все должно принадлежать государству. Другими словами, он подтверждает мой давний тезис: олигархов в России давно нет, есть командиры отраслей и направлений, которых можно было бы назвать красными директорами. С одним отличием: им платят не грамотами, вымпелами «Победитель соцсоревнования» и премиями, а живыми, огромными деньгами. Но не просто так, а с обременениями — все эти Потанины, Дерипаски, Михельсоны содержат благотворительные фонды, скидываются на дороги и мосты, строят трубопроводы, морские порты и СПГ-терминалы. А иногда, как Абрамовича, тебя могут откомандировать на несколько лет на проблемный участок — например, поднимать из руин регион. Ослушаться нельзя — вылетишь из списка Форбс, лишишься госзаказов и даже, возможно, сядешь, благо на каждого магната есть длиннющий компромат. Если не воспользуешься окном возможностей и не уедешь, что вегетариански настроенный Путин позволяет. Я считаю, что при (госудраственном)- Ш капитализме это вполне рабочая схема, которой Владимир Путин умело пользуется. Сергей Алексашенко видит в ней серьезный недостаток, граничащий с преступлением. Глобализм, чьим проповедником он является, предполагает отмирание, а вовсе не укрепление государств. И, наоборот, власть корпораций, к чему в России все шло еще двадцать лет назад. Президент остановил это движение, развернул в противоположную сторону и сделал все чтобы восстановить в стране административное управление активами и недрами. Бывшие олигархи, те, что поумнее, послушно встали в стойло и ретиво выполняют задачи, которые перед ними ставит Кремль, остальные или в тюрьме, или за границей. С точки зрения Сергея Алексашенко именно эта схема управления государством является преступлением. Ибо в этом случае корпорации превращаются в инструмент для достижения целей, а не определяют цели, согласуясь со своими желаниями и возможностями. Ведь политика и экономика постоянно пересекаются. Если бы, например, в начале своего правления Владимир Путин не развернул строительство портов на Черном и Балтийском морях, экспорт зерна до сих пор бы зависел от Украины, а нефти, угля, пластмасс и т.д. — от балтийских республик. Как и импорт. Сегодня же грузооборот того же порта Усть-Луга у границы с Эстонией растет семимильными шагами, один за другим появляются новые терминалы, и далеко не всегда бывшие олигархи строят их с удовольствием. Их заставляют — это государственная задача, безусловно, связанная и с внешней политикой. То, что нравится государственникам, чуть ли не слезу выбивает у таких стерильных либералов, как Сергей Алексашенко. Удивительно все же, какие мы разные. https://news-mt.mirtesen.ru/blog/435...er=mirtesen.ru
![]() |
#355 | ||
Местный
|
![]() Без ОГАС - ни тпру, ни ну Капитализм исчерпал себя: Мишустин решил возродить Госплан СССР, но цифровой Цитата:
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917) Последний раз редактировалось cherry; 29.10.2021 в 16:58. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#356 | |
Местный
|
![]()
cherry
Цитата:
![]() Тут мне одна "бабка" сказала, что Мишустин санкционировал "либерализацию валютной выручки", а Набиуллина либерализацию вывоза золота из России. По подсчетам экспертов годовой отток капитала из России составит $ 160 млрд., вывоз золота в 20-ом годе составил 350 тонн. По-моему, Чубайс нервно курит в сторонке, со своей приватизацией. Как думаешь, это чё ? Крысы бегут с тонущего ГМК РФ или ... спецоперация Путина по дедолларизации Родины ? ... ![]()
![]() |
![]() |
#357 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#358 |
Местный
|
![]()
![]() |
#359 |
Супер-модератор
|
![]()
Про Госплан все слышали, а про фантазии укроагентов неизвестно
![]() |
#360 |
Местный
|
![]()
Такова судьба "фантазий" иноагентов .., как говорится -дайте мне СМИ и я сделаю из народа ... ,ну, Вы помните, надеюсь ..
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Игорь Тулянцев: "Лига русской молодёжи начинает сбор подписей за возврат названия улице Бельского" | patriotmoldova | Международные новости | 0 | 03.10.2011 18:26 |
Жители улицы Бельского в Кишиневе за возврат прежнего названия | patriotmoldova | Международные новости | 1 | 04.09.2011 18:27 |
Возврат к расцвету церковной пропаганды | АнтонЛ | Новейшая история России | 77 | 15.12.2010 22:11 |
Спокойный возврат общенародной собственности народу | А.Лексей | Планируем новый российский социализм | 88 | 30.07.2009 12:08 |
Итоги «путинской стабильности» - возврат к феодализму. | Admin | Новости Российской политики и экономики | 0 | 15.02.2009 06:04 |