Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 09.06.2021, 06:18   #351
cherry
Местный

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
Государства живут по желанию народов, а не правителей!
Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
1. Вы это серьёзно ?
Или прикол такой ?
Это к тому, что грамотный индивид
в социологии не может быть таким-то уж совсем дремучим.
Цитата:
0. А что не так?
1. Время меняет и представления.
2. Вы когда были где нибудь в гуще народных протестных выступлений.
3. Так хотя бы телевизор просматривали хоть изредка.
4. Молодежь , и та свою лепту вносит. Трудящихся почти не видно , потому как винные погреба не бесплатны.
5. Хотя сегодня это чисто номинально - корона рулит повсеместно.
6. А бережёную и бог бережет - заповедь монашки.
0. Да почти всё.

1. Ага, что-то.
А в общественном сознании - в течение тыщи-другой лет.

2. Ага ,
особенно в 80-90-х на Украине,
и уже тогда вполне оценил это непотребство.

3. И верить всему,
что Вам кажут-лопочут, дорогой?

4. А это безграмотное бла-бла про что ?

5. Стало быть не народы, а пришлецы с Альдебарана ?

6. Это это ля-ля про что?

Последний раз редактировалось cherry; 09.06.2021 в 06:36.
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2021, 06:22   #352
cherry
Местный

Цитата:
Цитата:
2. Ага,
масса: бунты, майданы .
В этом смысле Советы депутатов - исключение.
Да и то не долгое: гражданскую войну они не пережили.
Это Вы преувеличили - Советы сгнили накануне войны потому, что начали по трафарету праздники отмечать, а народу это и не надо окромя столиц. Но и там в основном "джентельмены" от власти и их обслуги. Вот после войны народ на демонстрации сам шел. А недавно как и сегодня это только в "приказном порядке" или под угрозой "насилия" от руководства.
Советы стали вырождением их сути, а инициативы у масс это ????. Да и задолбали эти нерерожденцы в руководстве - не то что раньше и специалисты, и с народом по кружечке пивасика не брезговали.
А это бла-бла про что
Старый 01.10.2021, 05:42   #353
cherry
Местный

Государственный капитализм в России
- миф или реальность?
МВФ озадачен

Тандем Мишустина-Белоусова вызывает ярое противостояние не только у прозападников внутри страны, но и у противников России на международном уровне.

Еще несколько месяцев назад все дружно предрекали России экономический кризис. Как в 1998 году. Даже о дефолте поговаривали.
Один Навальный чего стоил со своим призывом раздать Фонд Национального Благосостояния.
И что? Где теперь Навальный? Кто-то не знает?

А что с Фондом Национального Благосостояния?

В сентябре первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации, заявил:

Цитата:
KPI(ключевые показатели эффективности) правительства на 2021 год заключается в опережающем росте потребительских расходов, частных инвестиций и экспорта минимум на 5%.
Только при этих условиях рост ВВП в следующем году составит 3,3%.
Теперь ключевой задачей правительства является поддержка инвестпрограмм девяти крупнейших госкомпаний.
Белоусов отметил, что в структуре инвестиций у нас больше 50% инвестиций находится в зоне прямого или косвенного регулирования со стороны правительства. Давайте этим заниматься.
В России в июле 2020 года запущен национальный план восстановления экономики.
Этому предшествовало принятие архиважного закона "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации".

Понятие стабилизационная оговорка
– основной предмет нового закона.

Суть стабилизационной оговорки - публичная сторона(государство) гарантирует частной стороне неприменение актов, которые могут ухудшить реализацию инвестиционного проекта.
Благодаря этому закону Белоусов рассчитывает на заключение в этом году не менее 20 инвестиционных соглашений на сумму около 900 млрд рублей.
В дальнейшем применение этого механизма станет массовым - запланированы не менее тысячи соглашений на 14 трлн рублей до 2024 года.

Вот куда будут направляться средства Фонда Национального Благосостояния:

На инвестиционные программы предприятий с госучастием.
Андрей Белоусов и Михаил Мишустин.
А это и есть стратегия участия государства в стратегических отраслях экономики.

Несколько дней назад Международный Валютный Фонд (МВФ) обновил прогноз по мировой экономике на 2020 год.

Предыдущий, июньский прогноз был неутешительным. И не только для России.

Июньский прогноз МВФ:

Российская экономика упадет в 2020 году на 6.6%. Нам настоятельно советовали использовать свои резервы для раздачи денег населению.
Правительство пошло другим путем.

Начиная с июля-августа, резко увеличились бюджетные расходы. Напрямую в экономику.

Это был нетривиальный шаг. Страны ЕС вливали деньги в экономику через раздачу их населению. Российское правительство - через поддержку предприятий. Чтобы максимально сохранить рабочие места.

Мое мнение - если есть выбор, то дать удочку в руки всегда эффективнее, нежели рыбу в рот.

Благодаря этому мы не просели так сильно, как прогнозировал МВФ,
Уточненный(сентябрьский) прогноз по России - минус 4.4%.

Тогда как ведущие экономики ЕС:
Германия - минус 6%;
Франция - минус 9.8%;
Италия - минус 10.6%;,
Испания - минус 12.8%.
Еврозона в целом - минус 8.3%.
Прогноз по России почти в 2 раза лучше, чем ЕС.

Я человек суеверный, дождемся конца года.

Я очень надеюсь, что наметившаяся тенденция необратима и сложившийся тандем Белоусова-Мишустина не допустит концептуальных ошибок.

Да, я вижу первые шаги построения в России государственного капитализма.

С очень большой осторожностью я говорю об этом. Внимательно наблюдая за работой правительства.
Держу кулачки, чтобы все получилось.

И я отдаю себе отчет - ошибки возможны, а иногда и неизбежны. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И, если им(ошибкам) суждено быть, пусть это будут ошибки в допустимых рамках.

А не провалы дилетантов и не предательство откровенных врагов Россиии, дорвавшихся до сфер принятия решений. Мы это уже проходили.

А что же МВФ? Как относится к стратегии, выбранной правительством Мишустина-Белоусова? Думаете радуются?
Я не верю в чудеса. Измышляют очередные козни. Работа у них такая. А наша работа - поднимать страну, кормить семьи.

Мое отношение к Андрею Рэмовичу Белоусову однозначно - "Враг моего врага — мой друг".

Я наблюдаю за ним с 2018 года, когда он предложил изъять у 14 крупных компаний около 514 млрд рублей, полученных за счёт продажи природных ископаемых.

Я помню, какую реакцию вызвало это предложение Белоусова. Негодование сырьевиков, олигархов. А как восстали либералы Кудрин и Силуанов?

Сам он оценил позже свою идею, как "гранату, брошенную в курятник".

Для меня тандем Мишустин-Белоусов - время перемен. Мы ждем перемен!!!

https://zen.yandex.ru/media/mayara/g...68813be1e1f9f4
Старый 17.10.2021, 17:27   #354
cherry
Местный

2021 17 октября, 13:43

Слеза либерала:
Удивительно все же, какие мы разные

На этой неделе иноагент Радио Свобода опубликовал весьма примечательное видеоинтервью с бывшим заместителем Центробанка РФ Сергеем Алексашенко. О Путине, об оффшорах и том, как устроена власть в современной России.

Этот знатный, можно сказать, профессиональный либерал, стоявший у финансового руля в суровые девяностые, преподал мастер-класс примитивно мыслящему, я бы сказал, стандартному либералу — ведущему. Впрочем, примитивно мыслящий ведущий, похоже, так и не заметил, что его постоянно тыкали носом в миску с молоком, как слепого котенка.

Приведу в пример пару диалогов.

— Баррель нефти стоит сегодня 83 доллара. Путин в шоколаде?

— Путин в шоколаде, но не из-за того, что нефть стоит 83 доллара за баррель. В 2008 году она стоила 148 долларов за баррель, и он уже был в шоколаде. Я думаю, Путин в шоколаде (если говорить о деньгах) с 2004 года, когда цены на нефть резко пошли вверх, он расплатился с долгами, а страна получила финансовую устойчивость. Для президента в шоколаде, когда он может позвонить министру финансов и сказать: «Хочу такую программу, сколько она будет стоить?» «150 миллиардов». «Мы можем себе позволить?» «Можем, Владимир Владимирович». Все, он в шоколаде. Путин с 2004 года может любые деньги на любую программу выделить единолично.

Под «шоколадом» ведущий явно понимает карманы Путина, набитые миллиардами долларов, которые не найдены только чисто технически — потому что плохо искали. Даже в офшорах. Причем, как и положено иностранному агенту, несмотря на отрицательные результаты этих перманентных, весьма, судя по всему, масштабных поисков, воровство Путиным десятков миллиардов долларов из российского бюджета (в последнее время я слышал и о сотнях) Радио Свобода считает доказанным.

Но Сергей Алексашенко, который в общем и целом использует воровскую терминологию (например, «общак»), описывая методы правления российского президента, до примитивных схем отъема крупных сумм, которые крутятся в головах стандартных либералов, все же не опускается.
Сказывается опыт работы в Центробанке. Не может себе позволить профессиональный финансист, прекрасно понимающий, что такие бешеные деньги бесследно не исчезают, опускаться до уровня своих слушателей.

Поэтому он обвиняет президента в другом преступлении: «Путин с 2004 года может любые деньги на любую программу выделить единолично».
Что совпадает, например, с моим представлением о том, как он управляет страной. И ничего плохого я в этом не вижу. Разве может нормальный человек возмущаться тем, что глава государства берет на себя личную ответственность за разработку и реализацию (а реализацию без денег не осуществишь) той или иной государственной программы?

Очень любопытные мысли высказывает Сергей Алексашенко о том, как российский президент коррумпировал жадных западных политиков.

— Запад любит нефть, газ и деньги Путина, и на этом держится контракт? — спрашивает корреспондент.

Думаю, вы догадались, как должен отвечать финансист: до, он в Европе всех купил, только поэтому немецкие, австрийские, французские, британские и другие крупные компании участвуют в строительстве наземных и морских газопроводов.

Но вы только послушайте, что отвечает бывший зампред Центробанка.

— Многие люди, не только на Западе, но и на Востоке, и в Украине, и в России, и в Америке, и в Германии, и в Монголии любят деньги. И поэтому, когда Путин предлагает им взятку в виде снижения цен на газ через «Северный поток» — ежегодно, в размере, там, 2,5 млрд евро — ну конечно, немецкий бизнес за 2,5 млрд евро на протяжении следующих 25 лет… да он удавится.

«Взятка в виде снижения цен на газ»… Ребята-либералы, вы действительно считаете такой метод «покупки» политиков преступным? Тогда у меня для вас плохая новость: вы непроходимо тупы.

Тем не менее ведущий на голубом глазу называет обычный способ хозяйствования, то есть заключение долгосрочного контракта на выгодных обеим сторонам условиях, коррупцией. И даже позволяет себе выпад в сторону работодателя:

— Но между Европой и Америкой нет такой коррупционной составляющей или она есть, но мы про это не знаем?

Ответ Сергея Алексашенко его просто размазал, хотя ведущий этого не заметил:

— Думаю, что мы про это не знаем.

А теперь ознакомьтесь с длинной, но довольно любопытной цитатой. Из нее мне, например, становится понятно, что оценка Сергея Алексашенко того, как устроена власть в России, полностью совпадает с моей. Правда, выводы мы делаем разные, но об этом ниже.

— В России понятие собственности на крупные активы очень относительное. С точки зрения Путина и владельцев крупных активов, они не собственники, а держатели, временные бенефициары. То есть они каким-то образом получили: Потанин — «Норникель», Дерипаска — РУСАЛ, Мордашов — «Северсталь» и дальше по списку. И они управляют этим бизнесом. Они получают его доходы. Но если вдруг они получают от Путина команду продать этому товарищу по этой цене, они должны немедленно встать и исполнить. Если они захотят продать сами кому-то, они должны прийти к Путину и спросить: «Владимир Владимирович, можно я это продам?» А Путин скажет: «Можно». Или скажет: «Нельзя». Или скажет: «Держи». В этом плане — да. Тема Ходорковского очень хорошо известна. Незадолго до ареста он же был в Америке, и ему сказали: «Ты вернешься — тебя арестуют».

Он сам признавался: «Я не поверил, поэтому вернулся». То есть то, что Ходорковскому говорили «не возвращайся, ты будешь арестован», — это факт. И мы до сих пор видим, что это традиционная политика путинских силовиков: против тебя возбуждают уголовное дело, но дают тебе неделю до того, как тебя объявляют в розыск. На самом деле тебе говорят: «Либо ты уезжаешь, либо ты садишься». И политические эмигранты, многие бизнесмены просто уезжают, пользуясь этой возможностью. Самый яркий пример — это Владимир Евтушенков и «Система» с «Башнефтью». Пришли и сказали: «Продавай». Он сказал: «Нет, за столько не продам. Продам в два раза больше». Ему сказали: «Все, до свидания». И мы знаем, чем это закончилось: он разрешил Сечину забрать у Евтушенкова «Башнефть».

Потому что у Путина есть в голове, что командные высоты в экономике должны принадлежать государству. Нефтяная отрасль, добыча нефти — это одна из командных высот. Банки, почта, телеграф — это все должно принадлежать государству.

Другими словами, он подтверждает мой давний тезис: олигархов в России давно нет, есть командиры отраслей и направлений, которых можно было бы назвать красными директорами. С одним отличием: им платят не грамотами, вымпелами «Победитель соцсоревнования» и премиями, а живыми, огромными деньгами. Но не просто так, а с обременениями — все эти Потанины, Дерипаски, Михельсоны содержат благотворительные фонды, скидываются на дороги и мосты, строят трубопроводы, морские порты и СПГ-терминалы. А иногда, как Абрамовича, тебя могут откомандировать на несколько лет на проблемный участок — например, поднимать из руин регион.

Ослушаться нельзя — вылетишь из списка Форбс, лишишься госзаказов и даже, возможно, сядешь, благо на каждого магната есть длиннющий компромат. Если не воспользуешься окном возможностей и не уедешь, что вегетариански настроенный Путин позволяет.

Я считаю, что при (госудраственном)- Ш капитализме это вполне рабочая схема, которой Владимир Путин умело пользуется.
Сергей Алексашенко видит в ней серьезный недостаток, граничащий с преступлением.
Глобализм, чьим проповедником он является, предполагает отмирание, а вовсе не укрепление государств.
И, наоборот, власть корпораций, к чему в России все шло еще двадцать лет назад. Президент остановил это движение, развернул в противоположную сторону и сделал все чтобы восстановить в стране административное управление активами и недрами. Бывшие олигархи, те, что поумнее, послушно встали в стойло и ретиво выполняют задачи, которые перед ними ставит Кремль, остальные или в тюрьме, или за границей.

С точки зрения Сергея Алексашенко именно эта схема управления государством является преступлением. Ибо в этом случае корпорации превращаются в инструмент для достижения целей, а не определяют цели, согласуясь со своими желаниями и возможностями. Ведь политика и экономика постоянно пересекаются. Если бы, например, в начале своего правления Владимир Путин не развернул строительство портов на Черном и Балтийском морях, экспорт зерна до сих пор бы зависел от Украины, а нефти, угля, пластмасс и т.д. — от балтийских республик. Как и импорт.

Сегодня же грузооборот того же порта Усть-Луга у границы с Эстонией растет семимильными шагами, один за другим появляются новые терминалы, и далеко не всегда бывшие олигархи строят их с удовольствием. Их заставляют — это государственная задача, безусловно, связанная и с внешней политикой. То, что нравится государственникам, чуть ли не слезу выбивает у таких стерильных либералов, как Сергей Алексашенко. Удивительно все же, какие мы разные.

https://news-mt.mirtesen.ru/blog/435...er=mirtesen.ru
Старый 29.10.2021, 16:33   #355
cherry
Местный

Без ОГАС - ни тпру, ни ну

Капитализм исчерпал себя:
Мишустин решил возродить Госплан СССР,
но цифровой
Цитата:
2021 29 октября, 16:00

Слова президента Владимира Путина об исчерпанности капитализма, которые он произнес на Валдайском форуме, не были абстрактным размышлением. Премьер-министр утвердил план цифровой трансформации госуправления, который предполагает возрождение государственного планирования, но на новом технологическом уровне. Госплан был упразднен еще до распада СССР – в мае 1991 года. Федеральные чиновники называют подписанный Мишустиным план «крайне странным», а другие объясняют его появлением необходимостью «закрыть поручение президента».

Мишустин готовит новый Госплан

Мишустин утвердил план цифровой трансформации госуправления в начале недели, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ. Он подразумевает возрождение государственного планирования на новом технологическом уровне. В частности, создание единой автоматизированной системы сбора и анализа данных по ключевым социально-экономическим параметрам для анализа в режиме реального времени.

Точно такую же задачу пыталось решить централизованное планирование в СССР. Первоначально идею планирования высказал экономист Владимир Дмитриев в конце XIX века. Она и легла в основу практики Советского Союза в 1920-х годах и известна как «пятилетки». Всего в СССР было 13 пятилеток, после чего система планирования оказалась неспособна обеспечить нужды граждан и во многом определила крах страны в 1991 году.

Считается, что госплан СССР подвел дефицит вычислительных мощностей.

Скорее саботаж
парт-реакция против ОГАС
https://www.kprf.org/showthread-t_32162.html

Однако сегодняшние цифровые технологии и искусственный интеллект продвинулись далеко вперед. При этом в СССР планировали спрос – сколько товаров в пятилетку нужно произвести, чтобы удовлетворить потребности граждан. Тем же самым собирается заняться правительство Мишустина:
Цитата:
«Обеспечить соотнесение в реальном времени запросов и потребностей экономических агентов в стране для снижения стоимости и повышения эффективности производства продукции».
Это, по мнению чиновников, позволит «повысить покупательную способность граждан».

Часть чиновников правительства называют план «крайне странным»,
другие объясняют, что он утвержден «на перспективу» и нужен Мишустину, чтобы «закрыть поручение президента».

Ну ещё бы:
всё тот же саботаж

К Госплану правительство думает вернуться с 2017 года.
Еще тогда представитель Минпромторга Глеб Никитин анонсировал внедрение Единой государственной системы контроля за производственными цепочками.
ОГАС

Впрочем,
россияне в большинстве своем поддержат переход к советскому управлению экономикой.

https://patriot-su-rf.mirtesen.ru/bl...er=mirtesen.ru

https://lentaroos.ru/kapitalizm-isch...&from=mirtesen

Последний раз редактировалось cherry; 29.10.2021 в 16:58.
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2021, 00:28   #356
ССедьмой
Местный

cherry
Цитата:
Мишустин готовит новый Госплан
Cherri, ну как там поживает второе пришествие ГМК СССР ?..
Тут мне одна "бабка" сказала, что Мишустин санкционировал "либерализацию валютной выручки", а Набиуллина либерализацию вывоза золота из России.
По подсчетам экспертов годовой отток капитала из России составит $ 160 млрд., вывоз золота в 20-ом годе составил 350 тонн.
По-моему, Чубайс нервно курит в сторонке, со своей приватизацией.
Как думаешь, это чё ? Крысы бегут с тонущего ГМК РФ или ... спецоперация Путина по дедолларизации Родины ? ...
Старый 31.10.2021, 17:05   #357
cherry
Местный

Цитата:
Сообщение от ССедьмой Посмотреть сообщение
Тут мне одна "бабка" сказала, что Мишустин санкционировал "либерализацию валютной выручки", а Набиуллина либерализацию вывоза золота из России.
По подсчетам экспертов годовой отток капитала из России составит $ 160 млрд., вывоз золота в 20-ом годе составил 350 тонн.
По-моему, Чубайс нервно курит в сторонке, со своей приватизацией.
Как думаешь, это чё ? Крысы бегут с тонущего ГМК РФ или ... спецоперация Путина по дедолларизации Родины ? ...
А эта бабка - не утка-кряква ?
Старый 31.10.2021, 17:20   #358
ССедьмой
Местный

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
А эта бабка - не утка-кряква ?
Не. Канал царь-град и Катасонов ..
Старый 31.10.2021, 19:49   #359
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от ССедьмой Посмотреть сообщение
Не. Канал царь-град и Катасонов ..
Про Госплан все слышали, а про фантазии укроагентов неизвестно
Старый 31.10.2021, 19:53   #360
ССедьмой
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Про Госплан все слышали, а про фантазии укроагентов неизвестно
Такова судьба "фантазий" иноагентов .., как говорится -дайте мне СМИ и я сделаю из народа ... ,ну, Вы помните, надеюсь ..