Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Агитация за КПРФ

Агитация за КПРФ Раздел для публикации агитационных материалов в поддержку КПРФ, обмен опытом

Ответ

Опции темы
Старый 10.05.2021, 11:45   #711
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
при социализме, без денег, в магазине товары также не отпускались, и, соответственно , в таком случае, потребление отменялось.
При социализме было невозможно, чтобы у тебя не было денег, так как каждый имел право на труд.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2021, 11:49   #712
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
При социализме было невозможно, чтобы у тебя не было денег, так как каждый имел право на труд.
Как говорилось в советском социалистической анекдоте "остался труд за три копейки"...
Старый 10.05.2021, 11:51   #713
jra
Местный

Цитата:
Очень просто, поскольку планируется не то, что пользуется спросом. кроме того, запланировать всё невозможно.
Причина дефицита в СССР.
Идиоты экономисты устанавливали цены без учёта баланса спроса и предложения.
Потом эти же идиоты, типа Гайдара, уничтожили планирование.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2021, 11:56   #714
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ну и опять, эксплуатация, это извлечение пользы для себя и этот мотив использует всё человечество объединяясь в общества. ЛЮДИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В ОБЩЕСТВА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ВЗАИМНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ, разве это вам не понятно?
Конечно всё понятно, раб и рабовладелец - это взаимовыгодное объединение в сознании Бумбараша. А сейчас в чём принципиальное отличие, балабол? Вон у дядьки знакомые карячаться на тысячу в день и на них зашибаются бабки. Или у нас водилы с их ответственностью, получают 2 тысячи - это что ли много? А считается что до фига, так же можно по сороковнику зарабатывать в месяц. Я больше заработал только за вторую половину апреля, трепло и это работая на дядю, точнее на тётю. И моя ответственность куда меньшая, чем ответственность водителя автобуса, я не делаю за свои деньги мелкий ремонт машины, я не выплачиваю штрафы. В этом плане моя зарплата как наёмного работника формируется за счёт того, что ему недоплатили, я уже молчу о хозяйке, которая снимает все сливки.
А когда я организовываю, то мне в принципе то по хрену сколько получает водитель, и мой доход превосходит его минимум в два раза, а так раз в 5-6. Это и есть, дитятко неразумное, эксплуатация и ни хрена взаимовыгодного тут нет и водила держится за своё место понимая, что бывает работа похуже. Не на 2 тысячи а на тысячу и на целый день.
Цитата:
Ваш "возврат налогов" каким образом исключает эксплуатацию?
Никаким, работа уже эксплуатация, можно эксплуатировать и самого себя, клоун. Там в теме эксплуатация у Маркса есть приписочка небольшая - ради извлечения прибавочной стоимости. Так вот налоги социалистические платились, дубина стоеросовая, не ради извлечения прибавочной стоимости. И государственные труженики и сейчас в массе своей не эксплуатируются ради её извлечения, скорее наоборот, сами они аппарат эксплуатации. А прибавочную стоимость извлекает частник. Нельзя извлечь её из учителя, например, из военнослужащего, они новую стоимость не создают.
Старый 10.05.2021, 11:59   #715
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Очень просто, поскольку планируется не то, что пользуется спросом. кроме того, запланировать всё невозможно.
Ну а как можно планировать не имея перед глазами картины спроса?
Старый 10.05.2021, 12:00   #716
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Как говорилось в советском социалистической анекдоте "остался труд за три копейки"...
А сейчас можно потрудится и копейки не получить, трындели тогда много, Ильич. Вот завтра если я сломаю ногу и у меня денег не будет, а стану профнепригодным лет в 50, меня никуда не возьмут на более-менее нормальную работу. Я очень хорошо знаю что такое, когда нет денег.
Старый 10.05.2021, 12:18   #717
Гость1
Местный

Цитата:
Ну а как можно планировать не имея перед глазами картины спроса?
Это вы не у меня спрашивайте, а у тех , кто времена СССР работал в Госплане СССР.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2021, 12:46   #718
Сергей Таганрогский
Местный

Цитата:
А сейчас можно потрудится и копейки не получить, трындели тогда много, Ильич. Вот завтра если я сломаю ногу и у меня денег не будет, а стану профнепригодным лет в 50, меня никуда не возьмут на более-менее нормальную работу. Я очень хорошо знаю что такое, когда нет денег.
А вот это интересно. И модель вполне логичная. Молодца ...
Старый 10.05.2021, 13:39   #719
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
Так если отчёты о финдеятельности "мудрые" люди составляют тогда бабло уже и плакать начинает
Без учёта и отчётности деньги и иные ресурсы наверняка пропадут с концами. Недаром говорится что социализм это учёт, а коммунизм это переучёт.

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
батальон советского стройбата вырыл бы такую траншею сапёрными лопатами за месяц
Жаль что этого волшебного батальона не было на строительстве Беломорканала, который строили почти 2 года 100 тысяч человек, и из них более 12 тысяч погибли. И это при том, что Беломорканал предназначен для прохода маленьких речных судов, а Суэцкий канал - для огромных, в сотни раз больших, океанских судов.
Старый 10.05.2021, 18:04   #720
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
налоги социалистические платились, дубина стоеросовая, не ради извлечения прибавочной стоимости
Налоги это форма перераспределения прибыли (в широком смысле), а прибыль, согласно Марксу, это превращенная форма прибавочной стоимости. Это объективная картина явления.

А что по этому поводу думают люди -- совершенно другой вопрос. Люди могут воображать, что платят налоги согласно закону, или по воле Аллаха, или ради исполнения заветов Ильича, или для улучшения кармы, или для стяжания божественной благодати. Или еще что-нибудь.

Эти представления ни в малейшей мере не меняют объективную суть явления.
Ответ