Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.04.2021, 18:48   #1391
Ю.М.
Местный
 
Аватар для Ю.М.
 
Регистрация: 26.06.2009
Адрес: г. Светлоград
Сообщений: 6,733
Репутация: 61
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
От краха доллара тоже может до фига чего интересного начаться.
От краха доллара главное что начнётся, так это новый революционный процесс в мире. И это главное. Без новой социальной социалистической революции, человечество обречено будет на гибель. Революция, это вопрос жизни и смерти человеческой цивилизации. Если капитализм просуществует хотя бы ещё 10 лет, то он убьёт мир ядерной войной...
__________________
красный комиссар - чекист.
Ю.М. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2021, 01:41   #1392
art1
Местный
 
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 4,047
Репутация: 569
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
Биология не предусматривает бесчувствие...
Вот именно. А вы все про душу говорите. Какая душа? Чувство, а не душа. Именно чувство имеет материальную основу, ибо из материального воздействия чувства проявляют себя т.е. как и сознание определяет бытие. О чувствах по моему детально изложено у Канта (точно не помню).
art1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2021, 01:47   #1393
art1
Местный
 
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 4,047
Репутация: 569
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
Не важно, каким способом Природа накапливает отражение гуманизма, главное, чтобы это происходило... Природа вполне может применять принцип отражения к разным объектам и процессам...
да не важно как природа отражает, к примеру, дерево. Но важно нам как мы отражаем и мы дерево отражаем только деревом по его обьективным составным. Так что и г уманоида мы отражать должны и ничего иного как биологического для отражения в гуманоиде природа нам не дала.
art1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2021, 01:49   #1394
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от art1 Посмотреть сообщение
О чувствах по моему детально изложено у Канта (точно не помню).
Может все же у Адама Смита, в Теории нравственных чувств?
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2021, 02:42   #1395
art1
Местный
 
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 4,047
Репутация: 569
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от м г Посмотреть сообщение
Вообще-то, на мой взгляд, диктатура пролетариата неизбежна на этапе перехода к социализму, т.е. в переходный период, в котором он перестаёт быть пролетариатом. Что такое пролетариат? Это класс наёмных работников, создающий прибавочную стоимость, которая у него отчуждается и используется классом капиталистов без его согласия. А вот после переходного периода, когда класс капиталистов подавлен, отстранён от власти, а общественные средства производства, принадлежащие ему на правах частной собственности, экспроприированы и становятся достоянием общества, пролетариат перестаёт быть пролетариатом и становится просто рабочим классом или совокупным работником, если до этого дошёл технологический прогресс. Потому что социализм, даже в начальной стадии(конституция 1937 года), это общество, в котором нет эксплуататорских классов. Самое короткое определение социализма: Общественная собственность на общественные средства производства и каждому по труду, тчк.
Маркс, утверждая, что это будет происходить по такому сценарию исходил из того, что в Европе, в частности в Англии, пролетариат(промышленный и сельскохозяйственный) составлял подавляющую часть трудового населения, т.е. людей не обладающих собственностью на средства производства. А что в России накануне революции? 80% населения крестьянство с частной(кулачество) или общинной собственностью на землю, а так же с феодальными отношениями нерусского населения и первобытными отношениями на ряде территорий.
Даже накануне принятия конституции 1937 года, когда с эксплуататорскими классами было практически покончено(кулачество подавили, концессии иностранного капитала не состоялись), не все средства производства были в общественной(в форме государственной) собственности. Значительную часть составляли артельная(колхозная) и индивидуальная(ремесленники и крестьяне-индивидуалы) собственность на средства производства. Нужно ли было сохранить диктатуру пролетариата, точнее рабочего класса? Сталин и его соратники решили что нужно. Я понимаю как минимум до полного обобществления общественных средств производства.

И теперь о власти и её развитии в сторону фактического присвоения власти чиновничеством, что породило нынешнее мифотворчество о ГМК-капитализме в СССР.
Фантазировать можно о чём угодно, но при ГМК-капитализме собственностью на средства производства, причём документально оформленной, обладают всё-таки капиталисты, а в СССР этого не было. Если уж сравнивать порядки, сложившиеся в СССР, с эксплуататорским строем, то они больше напоминают порядки, сложившиеся и развивающиеся при феодальном строе от его зарождения и до крушения.
Как начинался феодализм! Удобнее и короче это сделать с помощью литературы. Пушкин: "В высокой гриднице своей Владимир-солнце пировал, меньшую дочь он выдавал за князя храброго Руслана." Владимир - князь и Руслан - князь. Т.е. Владимир это первый среди равных. Или английский эпос о короле Артуре и рыцарях круглого стола, где Артур был первым среди равных. И начальная стадия развития властных отношений в России-СССР: Комиссары в пыльных шлемах во главе с председателем совета комиссаров как первым среди равных. В какую сторону развивался феодализм? Вспомним "Антона горемыку" Григоровича и дедушку из поэмы Некрасова "Кому на Русь жить хорошо". Вот именно феодалы перепоручали управление своим имуществом немцам-управленцам, которые нещадно грабили и крестьян и феодалов. Крестьяне и восставали и жаловались феодалу на грабёж, но для них всё кончалось каторгой. Чем всё это кончилось для класса землевладельцев? "Вишнёвым садом" Чехова и февральской революцией. И в СССР, когда рабочий класс передоверил управление страной и экономикой чиновничеству, получился сначала новочеркасский расстрел, а затем и расстрел "Белого дома". А ведь на первом Съезде Советов СССР большинство было рабочих, а не их представителей в лице директоров, секретарей райкомов и обкомов, министров и пр. и пр. Но это было при Ленине и по его заветам.
Вывод: Власть нельзя доверять никому.
Да все так и я согласен. Власть нельзя доверять никому. Но как ее эту власть отторгнуть после начальной диктатуры пролетариата? При Сталине этого нельзя было отторгать. В сельском хозяйстве медленно формировалось советское хозяйствование и надо было это поторопить в след за быстрым темпом индустриализации в промышленности, где рабочие более сознательно относились к этому прогрессу. Потому в сельском хозяйстве поспешность творила через перелом человеческих судеб. Диктатура она не парад церемоний. Но после уже в брежневские времена в самом быте жизни народа образовался застой в потребностях, а запрос в потребностях возрос. Экономика затормозилась. Причина в отсутствии стимулов для прогресса. А стимулы у капитализма были во владении частной собственности. Но первоначальный социализм не может отказаться от денежных стимулов капитализма т.е. от капиталистической экономики. Не обретен опыт по зарождению социалистической экономики. Был опыт социалистического соревнования, но что-то слаабо работал. У капитализма мощно работала конкуренция. Но раз имелся капитализм в ее денежнвх формах экономических отношений, то именно это тормозило экономику в СССР. На что деньги нужны? На частную собственность. А она по Конституции ограничена. Следовательно ограничено и производство и вся промышленность. А что надо еще человеку в обмен на деньги? Поэтому социализм в СССР не отделавшись от капитализма, но противостоявший против частной собственности, неизбежно скатывался в застой. Социализм с частной собственностью-это не социализм, а капитализм в чистом виде. Избавление от капитализма - это требование социализма. А сложить социалистичекую экономику не получилось не потому что не получилось, а потому, что кадровый вопрос был проблемой. Кадры были как прааили партийные и ошибка, сложившая проблему карьеризма из безответственных и некомпетентных. Власть КПСС была и была без оппозицоннная и именно ее надо было разложить со всем ее ЦК на отдельные научные институты, чтоб реально на исследованиях выносили решения. Это преграда для карьеризма некомпетентных. Это и процесс отьема власти и путь к социалистической экономике. Наука она основана на фактах своей деятельности. Но уже сложившиеся запросы на частную собственность в само власти и привело к перевороту. Теперь и имеем последствия такой власти.

Последний раз редактировалось art1; 05.04.2021 в 02:52.
art1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2021, 07:19   #1396
Ярослав Стебко
Модератор
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,371
Репутация: 2419
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
Биология не предусматривает бесчувствие...
Ну да, зрение, слух и так далее. А всё остальное - от лукавого.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2021, 07:20   #1397
Ярослав Стебко
Модератор
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,371
Репутация: 2419
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
От краха доллара главное что начнётся, так это новый революционный процесс в мире. И это главное. Без новой социальной социалистической революции, человечество обречено будет на гибель. Революция, это вопрос жизни и смерти человеческой цивилизации. Если капитализм просуществует хотя бы ещё 10 лет, то он убьёт мир ядерной войной...
Так твой Горбачёв мудило редкое, он то не спас мир от угрозы ядерной войны
https://www.youtube.com/watch?v=2VxHh0dJWLw
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2021, 10:43   #1398
art1
Местный
 
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 4,047
Репутация: 569
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Может все же у Адама Смита, в Теории нравственных чувств?
Там отдельное и детальное рассмотрение о чувствах, но не помню автора. Больше Канта читал и поэтому о нем упомянул, хотя коротко и многих иных авторов тоже просматривал.
art1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2021, 13:32   #1399
Ю.М.
Местный
 
Аватар для Ю.М.
 
Регистрация: 26.06.2009
Адрес: г. Светлоград
Сообщений: 6,733
Репутация: 61
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от art1 Посмотреть сообщение
Вот именно. А вы все про душу говорите. Какая душа? Чувство, а не душа. Именно чувство имеет материальную основу, ибо из материального воздействия чувства проявляют себя т.е. как и сознание определяет бытие. О чувствах по моему детально изложено у Канта (точно не помню).
Чувство, это проявление души...
__________________
красный комиссар - чекист.
Ю.М. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2021, 13:33   #1400
Ю.М.
Местный
 
Аватар для Ю.М.
 
Регистрация: 26.06.2009
Адрес: г. Светлоград
Сообщений: 6,733
Репутация: 61
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от art1 Посмотреть сообщение
да не важно как природа отражает, к примеру, дерево. Но важно нам как мы отражаем и мы дерево отражаем только деревом по его обьективным составным. Так что и г уманоида мы отражать должны и ничего иного как биологического для отражения в гуманоиде природа нам не дала.
Сначала надо найти этого гуманоида...
__________________
красный комиссар - чекист.
Ю.М. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Главная ошибка экономической теории Маркса Руди Политэкономический ликбез 614 28.04.2015 12:00
Новая экономическая теория. Владимир Александрович Общение на разные темы 34 04.11.2013 13:21
В.Л.Акулов. Марксистская теория социализма: отказ или «снятие» делец Планируем новый российский социализм 95 08.02.2013 06:43
В.Л.Акулов. Марксистская теория социализма: отказ или «снятие» делец Предложения к Программе КПРФ 4 19.11.2012 02:01
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. Иноземцев Политэкономический ликбез 36 01.10.2011 08:24


Текущее время: 11:41. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG