|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#851 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#852 |
Местный
|
![]()
Я очень огорчен вашей, "Бумбараш", как, впрочем и "art1", неспособностью увидеть за деревьями леса.
Для ответа на в общем-то простой вопрос о причинах возросшего в середине 60-х годов интереса молодежи к высшему образованию, вполне достаточно руководствоваться марксистским положением о том, что общественное сознание отражает общественное бытие. И тогда каждому становится ясно, что изменения в социальной структуре советского общества, отказ от государства диктатуры пролетариата и замены его на "общенародное государство", превращение Коммунистической партии из партии рабочего класса в партию "всего народа", усиливавшееся всевластие партийно-государственного аппарата не могли не вызвать изменения в общественном сознании масс. И как бы не старалась коммунистическая пропаганда уверить, что "трудовые будни - праздники для вас", а "руки рабочих дают движенье планете", становилось все более очевидно - и над трудовыми буднями, и над руками рабочих есть властный слой. А один из ключей от двери, ведущей в этот властный слой, ведущей во власть и позволяющей рассчитывать на подъем по властной лестнице - заветный синий диплом о высшем образовании. Еще одним ключом был билет члена КПСС. Но это уже другая история.
![]() |
![]() |
#853 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Чтобы люди не ходили по клумбам, чтобы попасть в автобус, можно использовать несколько способов. Например:
![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#854 | ||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#855 | |||||
Местный
|
![]() Цитата:
Так что ваш «наезд» считаю незаслуженным. Мало того, я эту беззубую формулировку Маркса «бытие определяет сознание» считаю правильным уточнить. Не какое-то отвлечённое понятие «бытие» неизвестно чем измеряемое что-то определяет, а конкретно, развитие средств производства определяет и производительные силы, и их уровень развития и взаимоотношения между ними. Так будет, пожалуй, точнее, конкретнее и понятнее, да и история развития человеческого общества наглядно показывает именно это. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, это моё личное мнение. Мне помогли в жизни только знания, полученные мною в институте и практический опыт работы в производстве товара. Может быть, это выглядит несколько пафосно, но это так и есть – я ведь беспартийный, а на пенсию вышел с должности зама директора по производству предприятия с более чем пятитысячным коллективом. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#856 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() В чем лукавство, спросите Вы? В том, что опираясь на сегодняшнее бытие Вы пытаетесь описывать сознание людей второй половины прошлого века. Признайтесь самому себе, что в 1970 году у Вас даже мысли не возникало о "государстве диктатуры партноменклатуры" (Вы и слов-то таких не знали), о КПСС как секте карьеристов, да и о "беззубости" марксовых формулировок тоже. Всего этого Вы нахватались позже, в демократические времена. Именно поэтому не стоит с высоты сегодняшнего опыта оценивать поступки людей прошедшей эпохи. Напомню Вам любимое выражение незабвенного Владимира Васильевича Мамушкина: "Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны".
![]() |
![]() |
![]() |
#857 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось art1; 28.01.2021 в 04:16. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#858 | ||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
А критика "партноменклатурщины" в 70-х была уже и в "Крокодиле", помните такой журнал? Правда критика была не столь вызывающе прямолинейной как современные протесты. Цитата:
О себе вы вправе категорично и это утверждать, но только о себе, а вот ваши утверждения о других имеют какой-то нехороший душок. Впрочем, этот душок может быть и характеризующим вас, так вы уточните это. А, "нахватался" по-настоящему я в институте - уж очень много нестыковок было в лекциях по политэкономии, истории марксизма и прочей ереси. Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#859 | ||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот об отсутствии идеологии я с вами согласен. Я уже открывал тему "А что у нас с идеологией", но, к сожалению, ответ так и не получил. Безыдейное какое-то государство получается, правда? Разве так может быть, разве так должно быть? |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#860 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Главная ошибка экономической теории Маркса | Руди | Политэкономический ликбез | 614 | 28.04.2015 12:00 |
Новая экономическая теория. | Владимир Александрович | Общение на разные темы | 34 | 04.11.2013 13:21 |
В.Л.Акулов. Марксистская теория социализма: отказ или «снятие» | делец | Планируем новый российский социализм | 95 | 08.02.2013 06:43 |
В.Л.Акулов. Марксистская теория социализма: отказ или «снятие» | делец | Предложения к Программе КПРФ | 4 | 19.11.2012 02:01 |
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. | Иноземцев | Политэкономический ликбез | 36 | 01.10.2011 08:24 |