|
Новейшая история России События современной истории |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Имеются следующие свидетельства о военных преступлениях, совершённых грузинскими военными после входа грузинских войск в Сухум в августе 1992 г.: Свидетельствует С. Б. Зантария (г. Сухуми, ул. Фрунзе, 36-27): — Солдаты Госсовета взломали дверь и зашли, якобы для изъятия оружия. В это время у меня были моя сестра Василиса и бывший муж Устян В. А. Стали требовать деньги, оскорблять. Выпив спиртное, ограбили квартиру, забрали сестру и Устяна В. А. Над сестрой издевались и насиловали, Устяна избили, потом и убили. Грабили всех, брали без разбора, ловили девочек и женщин, насиловали… Что они творили, того невозможно передать… Свидетельствует Л. Ш. Айба (г. Сухуми, ул. Джикия, 32): — Ночью мой сосед Джемал Рехвиашвили вызвал меня на улицу, сказав: «Не бойся, я твой сосед, выйди». Как только я вышел, меня ударили по голове, потом затащили в дом и начали обыскивать. В доме все перевернули и все ценные вещи забрали. Потом повезли меня в район депо, где между вагонами избивали меня, требовали автомат и три миллиона денег… Потом поехали в милицию, где сказали, что нашли у меня гранату и показали одну из своих гранат. Потом посадили в камеру. Периодически пытали, применяя ток, избивали. Один раз в день давали миску с едой, и часто плевали у нас на глазах в эту миску. Когда у грузин были неудачи на фронте, они врывались в камеру и избивали всех сидящих в ней… Свидетельствует З. Х. Начкебия (г. Сухуми): — Пришли 5 «гвардейцев», один из них поставил моего внука Руслана к стене и сказал, что пришёл убивать. Другой подошёл к моей двухлетней внучке Ляде Джопуа, лежащей в кроватке, и приставил нож к горлу. Девочка сказала сама себе: «Ляда, не плачь, дядя хороший, он тебя не убьёт». Мать Руслана, Света, начала умолять, чтобы не убивали сына, говорила: «Я его смерти не перенесу». Один «гвардеец» сказал: «Сама повесься, тогда сына не убьём». Пришли соседи, а мать Руслана выбежала из комнаты. Вскоре пошли её искать и обнаружили в подвале. Она висела на верёвке и была уже мертва. «Гвардейцы», увидев это, сказали: «Похороните её сегодня, а завтра мы придём вас убивать». Свидетельствует Б. А. Инапха: — «Гвардейцы» ударили меня, связали, повезли к реке, завели в воду и начали стрелять рядом со мной и задавать вопросы про то, какое вооружение у абхазов. Потом начали требовать 3 миллиона. После избиения я потерял сознание. Очнулся в комнате. Найдя утюг, они раздели меня и начали меня пытать горячим утюгом. Издевались до утра, утром пришла их смена, которая снова начала меня избивать и требовать миллион. Затем вывели меня во двор, надели наручники, начали резать куриц и колоться морфием. Вечером того же дня я смог бежать, попал к армянам, которые обработали мои раны, перерезали наручники, накормили, дали переночевать и утром показали дорогу к городу. Имеются следующие свидетельства о военных преступлениях, совершённых грузинскими военными после входа грузинских войск в г. Очамчира в октябре 1992 г.: Свидетельствует В. К. Допуа (село Адзюбжа): — 6 октября «гвардейцы» вместе с местными грузинами вошли в село. Всех, кого нашли в домах, согнали. Взрослых построили перед танком, детей посадили на танк и повели всех в сторону Дранды. Допуа Джульетту, привязав верёвками к танку, поволокли по улице. Так мирных жителей использовали в качестве заслона от обстрелов партизан. Свидетельствует В. Э. Миносян, житель села Лабра Очамчирского района с армянским населением: — Это было днём, часа в три. Собрали несколько семей, человек 20, и заставили вырыть глубокую яму. Затем стариков, детей и женщин заставили спуститься в эту яму, а мужчин заставляли засыпать их землёй. Когда земли стало выше пояса, 'гвардейцы' сказали: 'Принесите деньги, золото, не то закопаем всех живыми'. Собралось все село, дети, старики, женщины падали на колени, моля о пощаде. Это была жуткая картина. В который раз собрали ценности… только тогда отпустили почти обезумевших людей. Свидетельствует Еремян Сейсян, механизатор: — Село Лабра полностью уничтожено, изгнаны, ограблены, замучены все, немало убитых и изнасилованных. Одному парню по имени Кесьян предложили изнасиловать свою мать. Колхозницу Седу изнасиловали несколько человек в присутствии мужа, в результате чего последний сошёл с ума. Устьян Хингал раздели и заставили танцевать, при этом кололи её ножом и стреляли из автоматов. Грузинскими военными разграблены институты, разработки которых пользовались мировой известностью: Сухумский физико-технический, Институт экспериментальной патологии и терапии со своим знаменитым обезьянником. Обезьян грузинские солдаты выпустили из клеток со словами: «Пусть бегают по улицам и грызут абхазцев»[53]. 23 октября 1992 года грузинскими силами полностью сожжены Центральный государственный архив Абхазской АССР (ЦГАА) и Абхазский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы имени Д. И. Гулиа. Все находившиеся в них архивные документы и материалы, отражавшие историю Абхазии и её населения погибли в огне[54]. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Там творилась реальная жесть. Жертв больше 1000, свидетельства очевидцев. Московский майдан 1993 г, октябрь Лужи крови, штабеля трупов, зверства не менее страшней гитлеровских - всё это кроется под названием "Штурм Белого дома" ![]() ........................ Последний раз редактировалось jra; 11.12.2020 в 13:46. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Местный
|
![]() Цитата:
https://lenta.ru/news/2020/12/11/bomb/ 12:58, 11 декабря 2020 Неизвестный взорвал бомбу у здания ФСБ на Кавказе Последний раз редактировалось jra; 11.12.2020 в 13:46. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
Нет, нет и нет! Я, как свидетель этого страшного ельцинского преступления, никогда не забуду и не прощу, что нас называли маргиналами и что уничтожили людей просто за то, что они были против нарушения Конституции
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
|
![]()
![]() |
#17 | |
Местный
|
![]() Цитата:
.............................................
![]() |
![]() |
#18 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Супер-модератор
|
![]()
А официальным и нет необходимости о всех жертвах говорить!
![]() |
#20 |
Местный
|
![]()
Понятно дело "не читал, но осуждаю". Документ, сей "ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ И АНАЛИЗУ СОБЫТИЙ, ПРОИСХОДИВШИХ В ГОРОДЕ МОСКВЕ 21 СЕНТЯБРЯ - 5 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА" составлен отнюдь не сторонниками Ельцина, и подписан Председателем комиссии депутатом ГД от КПРФ Астраханкиной.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Умер березовский. | Иной | Новости Российской политики и экономики | 46 | 10.08.2015 09:21 |
Армейский беспредел в Киргизии надоел и народу | asker-kuranbekov | Международные новости | 0 | 06.02.2013 08:43 |
Приглашаю Сергея Граева сопоставить идейные позиции "один на один" | Alex55 | Общение на разные темы | 11 | 27.03.2011 19:07 |
Ради такой жизни иуда Горбачёв погубил страну.? | В. Иванова | Новейшая история России | 154 | 27.03.2011 18:42 |
Патриарх Московский - иуда всея Руси! | Александр Харчиков | Открытые письма, обращения и манифесты | 115 | 01.08.2008 23:45 |