|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#111 |
Местный
|
![]()
Аквариум
Пьёт из реки, смотрит с холма, Ищет в песке ночную звезду - Ту, что с небес упала вчера; В жарком песке медленный день. Ночью она спит у огня, Спит у огня, спит до утра; Кто помнит то, что было вчера В жарком песке в медленный день... |
![]() |
![]() |
![]() |
#112 |
Местный
|
![]()
Аквариум
(А. Гуницкий) Служенье муз не терпит колеса, А если терпит - право, не случайно. Но я вам не раскрою этой тайны, А лучше брошу ногу в небеса. Ты возражаешь мне, проклятая роса; Ты видишь суть в объятии трамвайном; Но всё равно не верю я комбайну - Ведь он не различает голоса. Таинственный бокал похож на крюк, Вокруг него рассыпаны алмазы ... Не целовался я с тобой ни разу, Мой омерзительный, безногий друг; Упрёки я приму - но лишь тогда, Когда в пакгаузе затеплится вода... |
![]() |
![]() |
![]() |
#113 |
Местный
|
![]()
Аквариум
Я ранен светлой стрелой, Меня не излечат. Я ранен в сердце - Чего мне желать ещё? Как будто бы ночь нежна, Как будто бы есть ещё путь, Старый прямой путь нашей любви; А мы всё молчим, Мы всё считаем и ждем; Мы все поем о себе, О чем же нам петь ещё ?! Но словно бы что-то не так, Словно бы блёклы цвета, Словно бы нам опять не хватает тебя, Серебро Господа моего, Серебро Господа; Разве я знаю слова, чтобы сказать о тебе ? Серебро Господа моего, Серебро Господа - Выше звёзд, Выше слов, Вровень с нашей тоской. И как деревенский кузнец, Я выйду засветло. Туда, куда я, За мой не уйдет никто. И может быть, я был слеп, И может быть, это не так; Но я знаю, что ждёт перед самым концом пути; Серебро Господа моего, Серебро Господа; Разве я знаю слова, чтобы сказать о тебе ? Серебро Господа моего, Серебро Господа - Выше звёзд, Выше слов, Вровень с нашей тоской. |
![]() |
![]() |
![]() |
#114 |
Местный
|
![]()
Аквариум
Кто откроет дверь, бесстрашный, как пёс ? Мастер мух, собеседник стрекоз, Увенчанный крапивой и листьями роз - Миша из Города Скрипящих Статуй. С полночными зубами, славный, как слон, Царапающий лбом скрижали времён; Стоять столбом - это движется он, Миша из Города Скрипящих Статуй. Последний шанс, выпиватель воды, Идущий вниз с четверга до среды, Живущий за стеной секретной слюды - Миша из Города Скрипящих Статуй. |
![]() |
![]() |
![]() |
#115 |
Местный
|
![]()
Аквариум
Долгая память хуже, чем сифилис, Особенно в узком кругу. Такой вакханалии воспоминаний Не пожелать и врагу. И стареющий юноша в поисках кайфа Лелеет в зрачках своих вечный вопрос, И поливает вином, и откуда-то сбоку С прицельным вниманьем глядит электрический пёс. И мы несем свою вахту в прокуренной кухне, В шляпах из перьев и трусах из свинца, И если кто-то издох от удушья, То отряд не заметил потери бойца. И сплоченность рядов есть свидетельство дружбы - Или страха сделать свой собственный шаг. И над кухней-замком возвышенно реет Похожий на плавки и пахнущий плесенью флаг. И у каждого здесь есть излюбленный метод Приводить в движенье сияющий прах. Гитаристы лелеют свои фотоснимки, А поэты торчат на чужих номерах. Но сами давно звонят лишь друг другу, Обсуждая, насколько прекрасен наш круг. А этот пёс вгрызается в стены В вечном поиске новых и ласковых рук. Но женщины - те, что могли быть, как сестры, - Красят ядом рабочую плоскость ногтей, И во всем, что движется, видят соперниц, Хотя уверяют, что видят б***ей. И от таких проявлений любви к своим ближним Мне становится страшно за рассудок и нрав. Но этот пёс не чужд парадоксов: Он влюблен в этих женщин, и с его точки зренья он прав. Потому что другие здесь не вдохновляют Ни на жизнь, ни на смерть, ни на несколько строк; И один с изумлением смотрит на Запад, А другой с восторгом глядит на Восток. И каждый уже десять лет учит роли, О которых лет десять как стоит забыть. А этот пёс смеется над нами: Он не занят вопросом, каким и зачем ему быть. У этой песни нет конца и начала, Но есть эпиграф - несколько фраз: Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на "раз". И, логически мысля, сей пёс невозможен - Но он жив, как не снилось и нам, мудрецам. И друзья меня спросят: "- О ком эта песня?" И я отвечу загадочно: "- Ах, если б я знал это сам..." |
![]() |
![]() |
![]() |
#116 |
Местный
|
![]()
Аквариум
Мы стояли на плоскости с переменным углом отражения, Наблюдая закон, приводящий пейзажи в движение; Повторяя слова, лишенные всякого смысла, Но без напряжения, без напряжения... Их несколько здесь - измеряющих время звучанием, На хороший вопрос готовых ответить мычанием; И глядя вокруг, я вижу, что их появление Весьма не случайно, весьма не случайно... |
![]() |
![]() |
![]() |
#117 |
Местный
|
![]()
Аквариум
Здесь между двух рек - Ночь. На древних холмах, лежа в холодном песке, Ждет наблюдатель. Он знает, что прав. Он неподвижен и прям. Скрыт в кустах Его силуэт. Ветер качает над ним Ветви, Хоть ветра сегодня нет. Ночь Кружится в такт Плеску волн, Блеску звезды, И наблюдатель уснул, Убаюканный Плеском воды. Ночь Пахнет костром. Там За холмом - отблеск огня, Четверо смотрят на пламя. Неужели Один из них - я ? Может быть, это был сон, Может быть, нет - Не нам это знать. Где-нибудь ближе к утру Наблюдатель проснется Чтобы отправиться Спать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#118 |
Местный
|
![]()
Аквариум
Ветер, туман и снег... Мы - одни в этом доме. Не бойся стука в окно - Это ко мне, Это северный ветер, Мы у него в ладонях. Но северный ветер - мой друг, Он хранит всё, что скрыто. Он сделает так, Что небо станет свободным от туч Там, где взойдёт звезда Аделаида. Я помню движение губ, Прикосновенье руками. Я слышал, что время стирает всё. Ты слышишь стук сердца - Это коса нашла на камень. И нет ни печали, ни зла, Ни горечи, ни обиды. Есть только северный ветер, И он разбудит меня Там, где взойдёт звезда Аделаида. |
![]() |
![]() |
![]() |
#119 |
Местный
|
![]()
Аквариум
Ты - дерево, твоё место - в саду, И когда мне темно, я вхожу в этот сад. Ты - дерево, и ты у всех на виду, Но если я буду долго смотреть на тебя, Ты услышишь мой взгляд. Ты - дерево, твой ствол прозрачен и чист, Но я касаюсь рукой, и ты слышишь меня. Ты - дерево, и я как осиновый лист, Но ты - ребёнок воды и земли, а я - сын огня. Я буду ждать тебя - там, где ты скажешь мне, Там, где ты скажешь мне, Пока эта кровь во мне и ветер в твоих ветвях, Я буду ждать тебя, ждать тебя. Ты - дерево, твоё место в саду, Ты - дерево, твоя листва в облаках, Но вот лист пролетел, мимо летя; Ты - дерево и мы в надежных руках, Мы будем ждать, пока не кончится время И встретимся после конца. |
![]() |
![]() |
![]() |
#120 |
Местный
|
![]()
Аквариум
Поколение дворников и сторожей Потеряло друг друга В просторах бесконечной Земли. Все разошлись по домам. В наше время, Когда каждый третий - герой, Они не пишут статей, Они не шлют телеграмм, Они стоят как ступени, Когда горящая нефть Хлещет с этажа на этаж, И откуда-то им слышится пение. И кто я такой, чтобы говорить им, Что это - мираж ? Мы молчали, как цуцики, Пока шла торговля всем, Что только можно продать, Включая наших детей, И отравленный дождь Падает в гниющий залив. И мы ещё смотрим в экран, А мы ещё ждем новостей. И наши отцы никогда не солгут нам. Они не умеют лгать, Как волк не умеет есть мясо, Как птица не умеет летать. Скажи мне, что я сделал тебе, За что эта боль ? Но это без объяснений, Это, видимо, что-то в крови, Но я сам разжег огонь, Который выжег меня изнутри. Я ушёл от закона, Но так и не дошел до любви. Но молись за нас, Молись за нас, если ты можешь. У нас нет надежды, но этот путь наш, И голоса звучат все ближе и строже, И будь я проклят, если это мираж ! |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Патриотические и лирические современные песни. | гегемон | Русская культура и искусство | 55 | 23.04.2021 16:24 |
Философские рассуждения | Ярославна | Общение на разные темы | 2 | 20.03.2019 13:13 |
ВОЗМОЖНОСТЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ - объективные философские категории. | Кузьма Гуляйпольский | Политэкономический ликбез | 29 | 01.07.2013 15:41 |
Песни Сопротивления | Профан | Русская культура и искусство | 45 | 24.08.2010 20:19 |
Песни Сопротивления | Сергуня | Общение на разные темы | 0 | 17.09.2009 03:42 |