|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#131 |
Местный
|
![]()
Аквариум
(А. Гуницкий) Граф Гарсиа, известный хулиган, Подверг насилью королеву Анну. Граф Гарсиа - могучий пироман, Не раз был глупым дворником обманут. Судьба его нелепа и грустна, Ведь [весь] мозг спинной он потерял в тумане. Осталась лишь материя одна - Несчастный граф, топи себя в сметане ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#132 |
Местный
|
![]()
Аквариум
Я не знаю, зачем ты вошла в этот дом, Но давай проведём этот вечер вдвоем; Если кончится день, нам останется ром, Я купил его в давешней лавке. Мы погасим весь свет, и мы станем смотреть, Как соседи напротив пытаются петь, Обрекая бессмертные души на смерть, Чтоб остаться в живых в этой давке. Здесь дворы как колодцы, но нечего пить; Если хочешь здесь жить, то умерь свою прыть, Научись то бежать, то слегка тормозить, Подставляя соседа под вожжи. И когда по ошибке зашёл в этот дом Александр Сергеич с разорванным ртом, То распяли его, перепутав с Христом, И узнав об ошибке днем позже. Здесь развито искусство смотреть из окна, И записывать тех, кто не спит, имена. Если ты невиновен, то чья в том вина ? Важно первым успеть с покаяньем. Ну а ежели кто не ещё а уже, И душа как та леди верхом в неглиже, То Вергилий живет на втором этаже, Он поделится с ним подаяньем. Здесь вполголоса любят, здесь тихо кричат, В каждом яде есть суть, в каждой чаше есть яд; От напитка такого поэты не спят, Издыхая от недосыпанья. И в оправе их глаз - только лёд и туман, Но порой я не верю, что это обман; Я напитком таким от рождения пьян, Это - здешний каприз мирозданья. Нарисуй на стене моей то, чего нет; Твое тело - как ночь, но глаза - как рассвет. Ты - не выход, но, видимо, лучший ответ; Ты уходишь, и я улыбаюсь... И назавтра мне скажет повешенный раб : "- Ты не прав, господин" - ; и я вспомню твой взгляд, И скажу ему: "- Ты перепутал, мой брат: В этой жизни я не ошибаюсь ." |
![]() |
![]() |
![]() |
#133 |
Местный
|
![]()
Аквариум
Доверься мне в главном, Не верь во всём остальном; Не правда ли, славно, Что кто-то пошел за вином ? Остался лишь первый месяц, Но это пустяк. Когда я был младше, Я не знал, что может быть так; Они стоят, как камни в лесу, Но кто подаст им знак ? Мы ждали так долго - Что может быть глупее, чем ждать ? Смотри мне в глаза, Скажи мне, могу ли я лгать ? И я ручаюсь, Я клянусь на упавшей звезде: Я знаю тропинку, Ведущую к самой воде; И те, что смеются среди ветвей - Им будет на что глядеть Под музыку серебряных спиц, Под музыку серебряных спиц, Под музыку серебряных спиц ... Я где-то читал О людях, что спят по ночам; Ты можешь смеяться - Клянусь: я читал это сам ! О, музыка серебряных спиц, О, музыка серебряных спиц, О, музыка серебряных спиц ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#134 |
Местный
|
![]()
Аквариум
Куда ты, тройка, мчишься, Куда ты держишь путь ? Ямщик опять нажрался водки Или просто лёг вздремнуть ; Колёса сдадены в музей, Музей весь вынесли вон, В каждом доме раздаётся То ли песня, то ли стон ; Как предсказано святыми, Всё висит на волоске , – Я гляжу на это дело в древнерусской тоске ... На поле древней битвы Нет ни копий, ни костей - Они пошли на сувениры Для туристов и гостей ; Добрыня плюнул на Россию И в Милане чинит газ ; Алеша, даром что Попович, Продал весь иконостас. Один Илья пугает девок, Скача во одном носке, – И я гляжу на это дело в древнерусской тоске ... У Ярославны дело плохо : Ей некогда рыдать – Она в конторе с пол-седьмого, У ней breefing ровно в пять ; А все бояре на Toyota'х Издают PlayBoy и Vogue ; Продав леса и нефть на Запад, SS-20 – на Восток, Князь Владимир, чертыхаясь, Рулит в море на доске, – Я гляжу на это дело в древнерусской тоске ... У стен монастыря опять Большой переполох : По мелкой речке к ним приплыл Четырнадцатирукий бог ; Монахи с матом машут кольями, Бегут [хотят] его спасти, А бог глядит, что дело плохо, И кричит : "Пусти, пусти !" ; Настоятель в женском платье Так и скачет на песке, – Я гляжу на это дело в древнерусской тоске ... А над удолбанной Москвою В небо лезут леса, Турки строят муляжи Святой Руси за полчаса ; А у хранителей святыни Палец пляшет на курке ; Знак червонца проступает Вместо лика на доске ; "Харе Кришна" ходят строем По Арбату и Тверской ... Я боюсь, что сыт по горло древнерусской тоской ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#135 |
Местный
|
![]()
Слова Сергея Есенина, 1922.
Музыка рок-группы "Альфа" (?), 70-е - 80-е гг. Я обманывать себя не стану, Залегла забота в сердце мглистом, Отчего прослыл я шарлатаном ? Отчего прослыл я скандалистом ? Не злодей я и не грабил лесом, Не расстреливал [стрелял] несчастных по темницам. Я всего лишь уличный повеса, Улыбающийся встречным лицам. Я московский озорной гуляка. По всему тверскому околотку В переулках каждая собака Знает мою лёгкую походку. Каждая задрипанная лошадь Головой кивает мне навстречу. Для зверей приятель я хороший, Каждый стих мой душу зверя лечит. Я хожу в цилиндре не для женщин – В глупой страсти сердце жить не в силе, – В нем удобней, грусть свою уменьшив, Золото овса давать кобыле. Средь людей я дружбы не имею, Я иному покорился царству. Каждому здесь кобелю на шею Я готов отдать мой лучший галстук. И теперь уж я болеть не стану. Прояснилась омуть в сердце мглистом, Оттого прослыл я шарлатаном, Оттого прослыл я скандалистом. |
![]() |
![]() |
![]() |
#136 |
Местный
|
![]()
Слова Булата Окуджавы,
Музыка И.Шварца (?). Ваше благородие, госпожа Разлука, Мне с тобою холодно, вот какая штука. Письмецо в конверте, погоди, не рви. Не везёт мне в смерти - повезёт в любви. Письмецо в конверте, погоди, не рви. Не везёт мне в смерти - повезёт в любви. Ваше благородие, госпожа Чужбина, Жарко обнимала ты, [да] только - не любила. В шёлковые сети, постой, не лови. Не везёт мне в смерти - повезёт в любви. В шёлковые сети, постой, не лови. Не везёт мне в смерти - повезёт в любви. Ваше благородие, госпожа Удача, Для кого ты - добрая, а кому - иначе. Девять граммов в сердце, постой, не зови. Не везёт мне в смерти - повезёт в любви. Девять граммов в сердце, постой, не зови. Не везёт мне в смерти - повезёт в любви. Ваше благородие, госпожа Победа, Значит, моя песенка до конца не спета ! Перестаньте, черти, клясться на крови ! Не везёт мне в смерти - повезёт в любви. Перестаньте, черти, клясться на крови ! Не везёт мне в смерти - повезёт в любви. |
![]() |
![]() |
![]() |
#137 |
Местный
|
![]()
Музыка : К.Листов,
Слова : А.Сурков Вьётся в тесной печурке огонь, [ Бьётся в тесной печурке огонь, ] На поленьях смола, как слеза, И поёт мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко, далеко, Между нами снега и снега ... До тебя мне дойти нелегко, А до смерти - четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови ! Мне в холодной землянке тепло От моей [твоей] негасимой любви. |
![]() |
![]() |
![]() |
#138 |
Местный
|
![]()
Слова Я. Шведова,
Музыка А. Новикова. Из к/ф "В бой идут одни "старики" ! " Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад. Там смуглянка-молдаванка собирает виноград. Я краснею, я бледнею, захотелось вдруг сказать : "- Станем над рекою зорьки летние встречать" ! Припев: Раскудрявый клён зеленый, лист резной, Я влюбленный и смущенный пред тобой, Клён зеленый, да клён кудрявый, Да раскудрявый, резной. А смуглянка-молдаванка отвечала парню в лад : "- Партизанский молдаванский собираем мы отряд. Нынче рано партизаны дом покинули родной. Ждёт тебя дорога в партизанский лес густой." Припев. И смуглянка-молдаванка по тропинке в лес ушла. В том обиду я увидел, что с собой не позвала. О смуглянке-молдаванке часто думал по ночам... Вдруг свою смуглянку я в отряде повстречал ! Припев. |
![]() |
![]() |
![]() |
#139 |
Местный
|
![]()
Стихи: М.Исаковский, Музыка: М.Блантер
С берёз - неслышен, невесом - Слетает жёлтый лист. Старинный вальс "Осенний сон" Играет гармонист. Вздыхают, жалуясь, басы, И, словно в забытьи, Сидят и слушают бойцы – Товарищи мои. Под этот вальс весенним днём Ходили мы на круг, Под этот вальс в краю родном Любили мы подруг; Под этот вальс ловили мы Очей любимых свет, Под этот вальс грустили мы, Когда подруги нет. И вот он снова прозвучал В лесу прифронтовом, И каждый слушал и молчал О чём-то дорогом, И каждый думал о своей, Припомнив ту весну, И каждый знал - дорога к ней Ведёт через войну. Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час, А коль придётся в землю лечь, Так это ж только раз ! Но пусть и смерть - в огне, в дыму - Бойца не устрашит, И что положено кому, Пусть каждый совершит. Так что ж, друзья, коль наш черёд - Да будет сталь крепка ! Пусть наше сердце не замрёт, Не задрожит рука. Настал черёд, пришла пора. Идём, друзья, идём ! За всё, чем жили мы вчера, За всё, что завтра ждем ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#140 |
Местный
|
![]()
Слова Р. Рождественского,
Музыка М. Фрадкина, Исполняет ... Я сегодня до зари встану, По широкому пройду полю. Что-то с памятью моей стало: Всё, что было не со мной - помню ... Припев : ... А степная трава Пахнет горечью, Молодые ветра Зелены ... Просыпаемся мы, и грохочет над полночью То ли гроза, То ли эхо прошедшей войны. Бьют дождинки по щекам впалым. Для Вселенной двадцать лет - мало. Даже не был я знаком с парнем, Обещавшим : "- Я вернусь, мама !" ... Припев. Обещает быть весна долгой, Ждёт отборного зерна пашня. И живу я на Земле доброй За себя и за того парня ... Припев. Я от тяжести такой горблюсь, Но иначе жить нельзя, если Всё зовёт меня его голос, Всё звучит во мне его песня ... Припев. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Патриотические и лирические современные песни. | гегемон | Русская культура и искусство | 55 | 23.04.2021 16:24 |
Философские рассуждения | Ярославна | Общение на разные темы | 2 | 20.03.2019 13:13 |
ВОЗМОЖНОСТЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ - объективные философские категории. | Кузьма Гуляйпольский | Политэкономический ликбез | 29 | 01.07.2013 15:41 |
Песни Сопротивления | Профан | Русская культура и искусство | 45 | 24.08.2010 20:19 |
Песни Сопротивления | Сергуня | Общение на разные темы | 0 | 17.09.2009 03:42 |