|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#181 |
Местный
|
![]()
Автор неизвестен
Славное море - священный Байкал ! Славный корабль - омулёвая бочка ! Эй, баргузин, пошевеливай вал, - Молодцу плыть недалёчко ! Долго я тяжкие цепи носил, Долго бродил я в горах Акатуя, Старый товарищ бежать подсобил - Ожил я, волю почуя. Шёл я средь ночи и средь бела дня, Вкруг городов, озираяся зорко, Хлебом кормили крестьянки меня, Парни снабжали махоркой. Шилка и Нерчинск не страшны теперь, Горная стража меня не поймала, В дебрях не тронул прожорливый зверь, Пуля стрелка миновала. Славное море - священный Байкал ! Славный мой парус - кафтан дыроватый ! Эй, баргузин, пошевеливай вал, - Слышны уж грома раскаты ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#182 |
Местный
|
![]()
Борис Пастернак
Гул затих . Я вышел на подмостки . Прислонясь к дверному косяку , Я ловлю в далеком отголоске , Что случится на моём веку . На меня направлен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси . Если только можно , Авва Отче , Чашу эту мимо пронеси ! Я люблю твой замысел упрямый И играть согласен эту роль . Но сейчас идёт другая драма , И на этот раз меня уволь . Но продуман распорядок действий , И неотвратим конец пути . Я один. Все тонет в фарисействе . Жизнь прожить - не поле перейти . |
![]() |
![]() |
![]() |
#183 |
Местный
|
![]()
Ю. Левитанский
Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - Каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе Щит и латы, посох и заплаты. Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже, как умею. Ни к кому претензий не имею - Каждый выбирает для себя. |
![]() |
![]() |
![]() |
#184 |
Местный
|
![]()
Слова Расула Гамзатова,
перевод Н. Гребнева, Музыка Яна Френкеля. Исполняет Марк Бернес. Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса ? Летит, летит по небу клин усталый, Летит в тумане на исходе дня, И в том строю есть промежуток малый, Быть может, это место для меня. Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле, Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле ... Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#185 |
Местный
|
![]()
Юлия Друнина
"Дикий Запад" ! Мустанги, лихие ковбои. На потертых "техасах" Из кожи заплаты. Я, Америка, В детстве "Болела" тобою - Романтичные Соединенные Штаты ! "Дикий Запад" ! Смотрела я вестерны С дрожью, Зачитала до дыр Все творенья Майн Рида ... Не забыла, Что парни Америки тоже С нами в интербригадах Дрались у Мадрида. Только вы позабыли На Эльбе свиданье, Поцелуи и слёзы, Ладонь на ладони ... Слышишь, Джонни, Бейрутских детишек Рыданье ? - То сжигают их Ваши союзнички, Джонни ... Не бывало такого Ещё на планете, После этого как вы Смеётесь, поёте ? - Плачут мертвые дети, Никарагуа дети, Что летели На сбитом тобой Вертолёте. Да, тобою, тобой ! Отпираться не нужно, Хоть стоишь в стороне, От погибших не скрыться - Это ты, улыбаясь, Вручаешь оружье Тем, кто хочет и может Работать убийцей. И повсюду, повсюду, Где горы и долы Просыпаются в фосфорном Жутком сиянье, Нагло звякает доллар, Кровью пахнущий доллар - Сколько стоит страданье, Сколько стоит страданье ?... |
![]() |
![]() |
![]() |
#186 |
Местный
|
![]()
ДДТ
(Шевчук) "Кто там шагает правой ? Левой ! Левой ! Левой ! " Время играет с нами в детство. Детством мы рождены. Время пылает знаменем юности. Юность, долой штаны ! Время собирает нашу зрелость, У кого высок урожай. Наше время сулит безмятежную старость, Кефир [ , инсульт и во ] рай. Нас время по темечку лупит лопатой Сомосовских палачей; Высунув лик из-под грима плакатов, Пугает больных сыновей; Эмансипацией насилует женщин, Водкою душит [вариант: глушит] мужчин; А подохнуть от рака у нас шансов не меньше, Чем от военных морщин. Но и - Припев: Всё в кайф - всё в кайф ! И - всё в кайф ! Всё в кайф, родная ! Всё просто отлично, Пусть бесятся наши Штампованные враги, Мы тоже не будем излишне тактичны На нашем тернистом пути ! Скорость конвейеров растёт с каждым годом, Но наши запросы - быстрей. Для кого-то время - лишь новая мода, Для нас - столкновенье идей. Мы всё перестроим, и скоро, я верю, Земля превратится в труп : Мамаша-природа смертельно пьянеет В дыму атлетических труб. Наши души не в силах сидеть на диете, Мы кормим их до тошноты; И верим, что в каждом живом человеке Наберём на глоток доброты. Аплодисменты ! На сцене - Время ! А в зале уже негде сесть. Родная, это не [ опасные ] трели, Там рвутся сердца [ ] . И - Припев. Наше время скорбит в "телефонах доверия", Любит [ ]. Если что - подсчитает кредит бухгалтерия И лишит вас последних удобств. Мы читаем романы, но торчим на куплетах, Театры дороже кино; Если солнца не видно, то огонь сигареты - Наше "светило" ! Время ! Мы дети твоих откровений, Перегибами закалены. Но мы снова встаём, сбросив тяжесть сомнений, Мы - зерно для твоей целины. Заткнитесь ! Оно не стоит на месте И не движется вспять, Оно не любит [ ] и лести, [ ] [постоять]. И - Припев. |
![]() |
![]() |
![]() |
#187 |
Местный
|
![]()
(Из цикла "Вьетнам, зима семидесятого")
Константин Симонов Война не вписана в билеты На этот рейс Аэрофлота, Но существует - рядом, где-то В пятнадцати минутах лета. И если б выключить турбины, То мы, летящие по кромке, Услышали бы, как там мины Укладываются в воронки. Да, странные теперь бывают Международные маршруты : Здесь нас везут, там - убивают, А расстояние - минуты ! Но что всего странней : как будто Назло войне, напутав что-то, Взяв три билета от Калькутты На этот рейс Аэрофлота, Одетые чудаковато, Как дьяконы длинноволосы, Американские ребята Летят над джунглями Лаоса. Ремни защелкнув привязные, Летят всю ночь впритык с войною, Чтоб сжечь на митинге в Ханое Свои повестки призывные. Летят, незримо руки стиснув, От всех отчуждены пока ... Похожи на парашютистов За полминуты до прыжка. |
![]() |
![]() |
![]() |
#188 |
Местный
|
![]()
ДДТ (?)
Инструмент: орган. О, человече [ первый, ] Как ты скоро [ отмервый ] ! Жизнь твоя кратка подобна есть дыму, Скоро убегающему, ветром разносиму; Язык ясноцветущий, речив добротою, Скоро будет связан вечной немотою; Глаза лучезарны , увы , потемнеют, Смерти вечным облаком [ вмиг испепелеют ]; Ланиты багряные, ланиты всерясны, Червием изъядены, станут быть ужасны; Слава твоя как пузырь раскочется водный; Глас тя похваляющий умолкнет народный; Сребро твое и злато скоро будут ржею, Алмазы-бриллианты станут быть землею; [ Громкие ] дела твоя будут [ неприметны ], А [ сыны твои оправданы или ] осужденны ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#189 |
Местный
|
![]()
"Наутилус помпилиус"
Синоптики белых стыдливых ночей, Сумевшие выжить на лютом морозе, Вы сделали нас чуть теплей, чуть светлей, Мы стали подвижней в оттаявших позах ; Любимцы детей и задумчивых вдов, Включившие джаз в коммунальных квартирах, Я слушаю каждый ваш новый прогноз, Пытаясь понять, в чём же тайная сила, Какая надежда в вас, Какая любовь, Без песен, без праздников, Без жестов, без слов ? Хранители тайны заморских богов, Внушившие страх недоверчивым мамам, Уводят девчонок под белый покров И учат их там танцевать под тамтамы ; Любители кухни естественных блюд, Гурманы травы и растительной пищи, Вы дарите щедро кипящую ртуть, И всюду вас любят, и всюду вас ищут, Вселяя надежду в нас, Вдыхая любовь, Без песен, без праздников, Без жестов, без слов ... Умельцы вязанья супружеских уз, Не знавшие с детства ни женщин, ни ласки, Вы знаете средство от долгих разлук, Любая родня смотрит вслед вам с опаской ; Держатели акций безумных идей, Вы слышите музыку медного Будды, Вам ясен язык молчаливых детей, Здесь каждую ночь совершается чудо, Вселяя надежду в нас, Вдыхая любовь, Без песен, без праздников, Без жестов, без слов ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#190 |
Местный
|
![]()
"Наутилус помпилиус"
Посмотри, как блестят Бриллиантовые дороги ! Ты послушай, как хрустят Бриллиантовые дороги. Смотри, какие следы Оставляют на них боги ! Чтоб идти вслед за ними, нужны Золотые ноги. Чтоб вцепиться в стекло, Нужны алмазные когти ... Горят над нами, горят, Помрачая рассудок, Бриллиантовые дороги В тёмное время суток. Посмотри, как узки Бриллиантовые дороги ! Нас зажали в тиски Бриллиантовые дороги. Чтобы видеть их свет, Пили горькие травы. Если в пропасть и пасть, Всё равно умирать от отравы, На алмазных мостах Через чёрные канавы ... Горят над нами, горят, Помрачая рассудок, Бриллиантовые дороги В тёмное время суток. Горят над нами, горят, Помрачая рассудок, Бриллиантовые дороги В тёмное время суток ... |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Патриотические и лирические современные песни. | гегемон | Русская культура и искусство | 55 | 23.04.2021 16:24 |
Философские рассуждения | Ярославна | Общение на разные темы | 2 | 20.03.2019 13:13 |
ВОЗМОЖНОСТЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ - объективные философские категории. | Кузьма Гуляйпольский | Политэкономический ликбез | 29 | 01.07.2013 15:41 |
Песни Сопротивления | Профан | Русская культура и искусство | 45 | 24.08.2010 20:19 |
Песни Сопротивления | Сергуня | Общение на разные темы | 0 | 17.09.2009 03:42 |