|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#201 |
Местный
|
![]()
Омар Хайям
Перевод ... Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала : Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало. |
![]() |
![]() |
![]() |
#202 |
Местный
|
![]()
Слова М. Матусовского,
Музыка В. Баснера Из к/ф "Тишина" Дымилась роща под горою, И вместе с ней горел закат ... Нас оставалось только трое Из восемнадцати ребят. Как много их, друзей хороших, Лежать осталось в темноте У незнакомого посёлка На безымянной высоте. Над нами "мессеры" кружили, И было видно, словно днём ... Но только крепче мы дружили Под перекрестным артогнём. И как бы трудно ни бывало, Ты верен был своей мечте У незнакомого посёлка На безымянной высоте. Светилась, падая, ракета, Как догоревшая звезда ... Кто хоть однажды видел это, Тот не забудет никогда. Он не забудет, не забудет Атаки яростные те У незнакомого посёлка На безымянной высоте. Мне часто снятся все ребята, Друзья моих военных дней, Землянка наша в три наката, Сосна сгоревшая над ней. Как будто вновь я вместе с ними Стою на огненной черте У незнакомого посёлка На безымянной высоте. |
![]() |
![]() |
![]() |
#203 |
Местный
|
![]()
Из к/ф " СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ"
Слова Роберта Рождественского Музыка Микаэла Таривердиева Я прошу : хоть не надолго, Боль моя, ты покинь меня, Облаком, сизым облаком Ты полети к родному дому, Отсюда к родному дому. Берег мой, покажись вдали Краешком, тонкой линией. Берег мой, берег ласковый, Мне до тебя, родной, доплыть бы, Доплыть до тебя когда-нибудь ... Где-то далеко, где-то далеко Идут грибные дожди. Где-то далеко, прямо у реки Созрели вишни, наклонясь до земли. Где-то далеко, в памяти моей, Сейчас , как в детстве, тепло, Хоть память укрыта такими большими снегами... Ты, гроза, напои меня Допьяна, но не досмерти. Вот опять, как в последний раз, Я всё гляжу куда-то в небо, Как будто бы жду ответа ... Я прошу : хоть не надолго, Боль моя, ты покинь меня, Облаком, сизым облаком Ты полети к родному дому, Отсюда к родному дому ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#204 |
Местный
|
![]()
Слова Гребенникова,
музыка А. Пахмутовой. Опустела без тебя Земля . Как мне несколько часов прожить ? Так же падает листва в садах И куда-то все спешат такси . Только пусто на Земле одной без тебя , А ты к звёздам летишь , и тебе Дарят звёзды свою нежность . Так же пусто было на Земле , И когда летал Экзюпери . Так же падала листва в садах , И придумать не могла Земля , Как прожить ей без него , пока Он летал , летал, и все звёзды ему Отдавали свою нежность . Опустела без тебя Земля . Если можешь , прилетай скорей ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#205 |
Местный
|
![]()
А.С. Пушкин.
У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот учёный Все ходит по цепи кругом; Идет направо – песнь заводит, Налево – сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей; Там лес и дол видений полны; Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской; Там королевич мимоходом Пленяет грозного царя; Там в облаках перед народом Через леса, через моря Колдун несет богатыря; В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей верно служит; Там ступа с Бабою-Ягой Идёт, бредёт сама собой; Там царь Кощей над златом чахнет; Там русский дух: там Русью пахнет ! И там я был, и мёд я пил; У моря видел дуб зелёный; Под ним сидел, и кот учёный Свои мне сказки говорил. Одну я помню: сказку эту Поведаю теперь я свету: ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#206 |
Местный
|
![]()
Сергей Есенин
Отговорила роща золотая Берёзовым, весёлым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. Кого жалеть ? Ведь каждый в мире странник – Пройдёт, зайдёт и вновь оставит дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом. Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветер вдаль, Я полон дум о юности весёлой, Но ничего в прошедшем мне не жаль. Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костёр рябины красной, Но никого не может он согреть. Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадёт трава, Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова. И если время, ветром разметая, Сгребёт их все в один ненужный ком, Скажите так : что роща золотая Отговорила милым языком. |
![]() |
![]() |
![]() |
#207 |
Местный
|
![]()
А.С. Пушкин
Мороз и солнце; день чудесный ! Еще ты дремлешь, друг прелестный – Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры, На встречу северной Авроры Звездою Севера явись ! Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела, А нынче – погляди в окно : Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском Трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запречь ? Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня И навестим поля пустые, Леса, недавно столь густые, И берег, милый для меня. |
![]() |
![]() |
![]() |
#208 |
Местный
|
![]()
Н.А. Некрасов
Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи, Мороз-воевода с дозором Обходит владенья свои. Глядит – хорошо ли метели Лесные тропы занесли, И нет ли где трещины, щели, И нет ли где голой земли ? Пушисты ли сосен вершины, Красив ли узор на дубах ? И крепко ли скованы льдины В великих и малых водах ? Идёт – по деревьям шагает, Трещит по замёрзлой воде, И яркое солнце играет В косматой его бороде. Дорога везде чародею, Чу ! ближе подходит, седой. И вдруг очутился над нею, Над самой её головой ! Забравшись на сосну большую, По веточкам палицей бьёт И про себя удалую, Хвастливую песню поёт : "Вглядись, молодица, смелее, Каков воевода Мороз ! Навряд тебе парня сильнее И краше видать привелось ? Метели, снега и туманы Покорны морозу всегда, Пойду на моря-окияны – Построю дворцы изо льда. Задумаю – реки большие Надолго упрячу под гнёт, Построю мосты ледяные, Каких не построит народ. Где быстрые, шумные воды Недавно свободно текли – Сегодня прошли пешеходы, Обозы с товаром прошли. Люблю я в глубоких могилах Покойников в иней рядить, И кровь вымораживать в жилах, И мозг в голове леденить. На горе недоброму вору, На страх седоку и коню, Люблю я в вечернюю пору Затеять в лесу трескотню. Бабёнки, пеняя на леших, Домой удирают скорей. А пьяных, и конных, и пеших Дурачить ещё веселей. Без мелу всю выбелю рожу, А нос запылает огнём. И бороду так приморожу К вожжам – хоть руби топором ! Богат я, казны не считаю, А всё не скудеет добро; Я царство моё убираю В алмазы, жемчуг, серебро. Войди в моё царство со мною И будь ты царицею в нём ! Поцарствуем славно зимою, А летом глубоко уснём. Войди ! приголублю, согрею, Дворец отведу голубой ..." И стал воевода над нею Махать ледяной булавой. "Тепло ли тебе, молодица? " – С высокой сосны ей кричит. – Тепло ! – отвечает вдовица, Сама холодеет, дрожит. ... Улыбка у горькой вдовицы Играет на бледных губах, Пушисты и белы ресницы, Морозные иглы в бровях... ... Ни звука ! Душа умирает Для скорби, для страсти. Стоишь И чувствуешь, как покоряет Её эта мёртвая тишь. Ни звука ! И видшь ты синий Свод неба, да солнце, да лес, В серебряно-матовый иней Наряженный, полный чудес, Влекущий неведомой тайной, Глубоко бесстрастный ... Но вот Послышался шорох случайный – Вершинами белка идёт. Ком снега она уронила На Дарью, прыгнув по сосне, А Дарья стояла и стыла В своём заколдованном сне ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#209 |
Местный
|
![]()
Слова В.Лебедева-Кумача,
Музыка А.В. Александрова Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой ! Припев: Пусть ярость благородная Вскипает, как волна – Идёт война народная, Священная война ! Как два различных полюса, Во всём враждебны мы. За свет и мир мы боремся, Они – за царство тьмы. Припев. Дадим отпор душителям [ Дадим отпор решительный ] Всех пламенных идей, [ Губителям идей, ] Насильникам, грабителям, [ Всей жизни разрушителям, ] Мучителям людей ! [ Мучителям людей ! ] Припев. Не смеют крылья чёрные Над Родиной летать, Поля её просторные Не смеет враг топтать ! Припев. Гнилой фашистской нечисти Загоним пулю в лоб, Отребью человечества Сколотим крепкий гроб ! Припев. Пойдём ломить всей силою, Всем сердцем, всей душой За землю нашу милую, За наш Союз большой ! Припев. [ Вставай же, сила грозная, ] [ Как гневная волна, – ] [ Идёт война народная, ] [ Священная война ! ] Встаёт страна огромная, Встаёт на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой ! Припев. |
![]() |
![]() |
![]() |
#210 |
Местный
|
![]()
Слова и музыка В. Высоцкого
Почему всё не так ? Вроде - всё как всегда : То же небо опять голубое , Тот же лес , тот же воздух и та же вода ... Только он не вернулся из боя . Мне теперь не понять , кто же прав был из нас В наших спорах без сна и покоя , Мне не стало хватать его только сейчас , Когда он не вернулся из боя . Он вставал невпопад и не в такт подпевал , Он всегда говорил про другое , Он мне спать не давал , он с рассветом вставал , А вчера - не вернулся из боя . Нынче вырвалась, будто из плена, весна . [Нынче вырвалось: будто из плена весна.] По ошибке окликнул его я : "Друг , оставь покурить ! " ... А в ответ - тишина ... Он вчера не вернулся из боя . Нам и места в землянке хватало вполне , Нам и время текло для обоих ... Всё теперь одному ... только кажется мне : Это я – не вернулся из боя. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Патриотические и лирические современные песни. | гегемон | Русская культура и искусство | 55 | 23.04.2021 16:24 |
Философские рассуждения | Ярославна | Общение на разные темы | 2 | 20.03.2019 13:13 |
ВОЗМОЖНОСТЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ - объективные философские категории. | Кузьма Гуляйпольский | Политэкономический ликбез | 29 | 01.07.2013 15:41 |
Песни Сопротивления | Профан | Русская культура и искусство | 45 | 24.08.2010 20:19 |
Песни Сопротивления | Сергуня | Общение на разные темы | 0 | 17.09.2009 03:42 |