|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#281 |
Местный
|
![]()
Жангада уходит в море (Марш рыбаков)
Слова народные, дополнение Доривала Каимми Музыка Доривала Каимми Minha jangada vai sair pro mar Vou trabalhar, meu bem-querer Se Deus quiser quando eu voltar do mar um peixe bom eu vou trazer Meus companheiros também vão voltar E a Deus do céu vamos agradecer A estrela d'alva me acompanha iluminando o meu caminho Eu sei que nunca estou sozinho pois tem alguém que esta pensando em mim. A estrela d'alva me acompanha iluminando o meu caminho Eu sei que nunca estou sozinho pois tem alguém que esta pensando em mim. Minha jangada vai sair pro mar Vou trabalhar, meu bem-querer Se Deus quiser quando eu voltar do mar um peixe bom eu vou trazer Meus companheiros também vão voltar E a Deus do céu vamos agradecer A estrela d'alva me acompanha iluminando o meu caminho Eu sei que nunca estou sozinho pois tem alguém que esta pensando em mim. Поэтический перевод (автор неизвестен): Моя жангада уплывает вдаль. Судьба моя, ты так трудна! Я верю — скроется на дне печаль, Но я боюсь — всплывёт со дна. И об одном прошу, о боже мой — Пусть будут все мои друзья со мной.
![]() |
#282 |
Местный
|
![]()
Солнце всходит и заходит
(Песня волжских босяков, записанная Максимом Горьким. Из пьесы «На дне») Солнце всходит и заходит, А в тюрьме моей темно. Дни и ночи часовые Стерегут моё окно. Как хотите, стерегите, Я и так не убегу. Мне и хочется на волю — Цепь порвать я не могу. Эх вы, цепи, мои цепи, Вы, железны сторожа, Не порвать мне, не разбить вас Без булатного ножа.
![]() |
#283 |
Местный
|
![]()
Иван Никитин , 1858 г.
Ехал из ярмарки ухарь-купец Ехал из ярмарки ухарь-купец, Ухарь-купец, удалой молодец. Стал он на двор лошадей покормить, Вздумал деревню гульбой удивить. В красной рубашке, кудряв и румян, Вышел на улицу весел и пьян. Собрал он девок-красавиц в кружок, Выхватил с звонкой казной кошелек. Потчует старых и малых вином: «Пей-пропивай! Поживём — наживём!..» Морщатся девки, до донышка пьют, Шутят, и пляшут, и песни поют. Ухарь-купец подпевает-свистит, Оземь ногой молодецки стучит. Синее небо, и сумрак, и тишь. Смотрится в воду зелёный камыш. Полосы света по речке лежат. В золоте тучки над лесом горят. Девичья пляска при зорьке видна, Девичья песня за речкой слышна, По лугу льётся, по чаще лесной… Там услыхал её сторож седой; Белый как лунь, он под дубом стоит, Дуб не шелохнется, сторож молчит. К девке стыдливой купец пристаёт, Обнял, целует и руки ей жмёт. Рвётся красотка за девичий круг: Совестно ей от родных и подруг, Смотрят подруги — их зависть берёт. Вот, мол, упрямице счастье идёт. Девкин отец своё дело смекнул, Локтем жену торопливо толкнул. Сед он, и рваная шапка на нём, Глазом мигнул — и пропал за углом. Девкина мать расторопна-смела. С вкрадчивой речью к купцу подошла: «Полно, касатик, отстань — не балуй! Девки моей не позорь — не целуй!» Ухарь-купец позвенел серебром: «Нет, так не надо… другую найдём!..» Вырвалась девка, хотела бежать. Мать ей велела на месте стоять. Звёздная ночь и ясна и тепла. Девичья песня давно замерла. Шепчет нахмуренный лес над водой, Ветром шатает камыш молодой. Синяя туча над лесом плывёт, Тёмную зелень огнём обдаёт. В крайней избушке не гаснет ночник, Спит на печи подгулявший старик, Спит в зипунишке и в старых лаптях, Рваная шапка комком в головах. Молится Богу старуха жена, Плакать бы надо — не плачет она, Дочь их красавица поздно пришла, Девичью совесть вином залила. Что тут за диво! и замуж пойдёт… То-то, чай, деток на путь наведёт! Кем ты, люд бедный, на свет порождён? Кем ты на гибель и срам осуждён?
![]() |
#284 |
Местный
|
![]()
Дубинушка
Автор слов и мелодии неизвестен, дополнение и обработка Василия Ивановича Богданова и Александра Александровича Ольхина, и, вероятно, Л.Трефолева, 1865-1885 гг. Много песен слыхал я в родной стороне, Как их с горя, как с радости пели, Но одна только песнь в память врезалась мне, Это - песня рабочей артели: "Ухни, дубинушка, ухни! Ухни, берёзова, ухни! Ух!.." За работой толпа, не под силу ей труд, Ноет грудь, ломит шею и спину... Но вздохнут бедняки, пот с лица оботрут И, кряхтя, запевают дубину: "Ухни, дубинушка, ухни! Ухни, берёзова, ухни! Ух!.." Англичанин-хитрец, чтоб работе помочь, Вымышлял за машиной машину; Ухитрились и мы: чуть пришлося невмочь, Вспоминаем родную дубину: "Ухни, дубинушка, ухни! Ухни, берёзова, ухни! Ух!.." Да, дубинка, в тебя, видно, вера сильна, Что творят по тебе так поминки, Где работа дружней и усердней нужна, Там у нас, знать, нельзя без дубинки: "Ухни, дубинушка, ухни! Ухни, берёзова, ухни! Ух!.." Эта песня у нас уж сложилась давно; Петр с дубинкой ходил на работу, Чтоб дружней прорубалось в Европу окно, - И гремело по финскому флоту: "Ухни, дубинушка, ухни! Ухни, берёзова, ухни! Ух!.." Прорубили окно... Да, могуч был напор Бессознательной силы... Все стали Эту силу ценить и бояться с тех пор... Наши ж деды одно напевали: "Ухни, дубинушка, ухни! Ухни, берёзова, ухни! Ух!.." И от дедов к отцам, от отцов к сыновьям Эта песня пошла по наследству; Чуть на лад что нейдет, так к дубинушке там Прибегаем как к верному средству: "Ухни, дубинушка, ухни! Ухни, берёзова, ухни! Ух!.." Эх, когда б эту песню допеть поскорей! Без дубины чтоб спорилось дело И при тяжком труде утомленных людей Монотонно б у нас не гудело: "Ухни, дубинушка, ухни! Ухни, берёзова, ухни! Ух!.." (вариант В.И. Богданова, 1865) ----------------------------------------------------------------- ... И на Волге-реке, утопая в песке, Мы ломаем и ноги и спину, Надрываем мы грудь, и чтоб легче тянуть, Мы поём про родную дубину. Ой, дубинушка, ухнем! Ой, зелёная, сама пойдет! Сама пойдет! Подёрнем-подёрнем! Да ухнем! Но ведь время придёт, и проснётся народ, Разогнет он избитую спину. И в родимых лесах на врагов подберёт Здоровее и крепче дубину. (фрагмент добавления А.А. Ольхина) -------------------------------------------------------- Есть и ещё варианты.
![]() |
#285 |
Заблокирован
|
![]()
"Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников, но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания... И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз."
А. П. Чехов "Крыжовник" |
![]() |
![]() |
![]() |
#286 |
Местный
|
![]()
Юлия Друнина
ЗИНКА Мы легли у разбитой ели. Ждём, когда же начнёт светлеть. Под шинелью вдвоём теплее На продрогшей, гнилой земле. — Знаешь, Юлька, я — против грусти, Но сегодня она не в счёт. Дома, в яблочном захолустье, Мама, мамка моя живёт. У тебя есть друзья, любимый, У меня — лишь она одна. Пахнет в хате квашнёй и дымом, За порогом бурлит весна. Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет… Знаешь, Юлька, я — против грусти, Но сегодня она не в счёт. Отогрелись мы еле-еле. Вдруг приказ: «Выступать вперёд!» Снова рядом, в сырой шинели Светлокосый солдат идёт. С каждым днем становилось горше. Шли без митингов и знамён. В окруженье попал под Оршей Наш потрёпанный батальон. Зинка нас повела в атаку. Мы пробились по чёрной ржи, По воронкам и буеракам Через смертные рубежи. Мы не ждали посмертной славы.- Мы хотели со славой жить. …Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит? Её тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав… Белорусские ветры пели О рязанских глухих садах. — Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счёт. Где-то, в яблочном захолустье, Мама, мамка твоя живет. У меня есть друзья, любимый, У неё ты была одна. Пахнет в хате квашнёй и дымом, За порогом стоит весна. И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла. …Я не знаю, как написать ей, Чтоб тебя она не ждала?! (Памяти Зинаиды Александровны Самсоновой, Героя Советского Союза) ![]()
![]() |
#287 |
Местный
|
![]()
Должно понравиться Надежде
![]() .................... Представляемъ Вамъ, почтенные, батальный романсъ неизвѣстнаго автора, коiй въ разныя времена исполняли такие маститые мэтры, какъ мосье Пичугинъ и Ватага, Егорiй Лѣтній и его ансамбль "Деревянный макинтошъ", и даже Сержъ Троицкiй по прозвищу "Мизгирь" со своимъ оркестромъ "Ржа металлическихъ конструкцiй". Сей романсъ повѣствуетъ слушателю о загадочныхъ перипетiяхъ второй отечественной войны и трагической судьбѣ нѣмецкаго лётчика, сбитого нѣкимъ инкогнито въ одномъ изъ воздушныхъ боёвъ. .................................. Я бѣгу по скошенной травѣ, Краги оправляя на ходу. Мой бипланъ, какъ демонъ ада, Воспаритъ надъ эспланадой Курсомъ на Вечернюю звѣзду. Лицезрѣя сизый небосклонъ, Шлю я Вамъ съ небесъ земной поклонъ… Умертвили Фердинанда, И Вильгельмъ даётъ команду - Эмпиреи бороздитъ тевтонъ. На землѣ я сотворю пожаръ, Днесь я душегубъ, а не Икаръ. Выгибаюсь изъ кабины И мечу на землю мины… Ощущаю въ корпусѣ ударъ! Чу, полетъ срывается пикѣ. Не могу держать штурвалъ въ рукѣ. Стало жарко афедрону! И, подобно Фаэтону, Мой бипланъ низвергнулся въ лескѣ. Вылѣзъ изъ кабины впопыхахъ. Марсельеза слышится въ кустахъ. Лягушатники повсюду, Наложивъ въ штаны полпуда Сразу понялъ я, что дѣло - швахъ. Лишь одно спросилъ, сдаваясь въ плѣнъ: Кто у васъ стрѣляетъ столь très bien? Отвѣчалъ одинъ картавый Въ золотомъ пенсне съ оправой: Въ Васъ попалъ поручикъ Ле Сицьенъ. Вы солгать изволили, mon cher, Суть вы – содомитъ и лицемѣръ, Видѣлъ флагъ я желто-черный, Слышалъ зычный матъ задорный… Сбилъ меня россiйскiй офицеръ. Гдѣ-то тамъ вдали родной Берлинъ. Дома ждутъ меня жена и сынъ. Мой бипланъ поникъ крыламъ Надъ эльзасскими полями. Мнѣ небесныхъ не достичь вершинъ. ....................... Источник: http://slavanthro.mybb3.ru/loc.php?u...23323811069704
![]() |
#288 |
Местный
|
![]()
Не надо.Безъ обидъ.
Лучше оригинал.Русско-вьетнамская песня. ![]() ""Кто же тот пилот, что меня сбил?", - Одного вьетнамца я спросил. Отвечал мне тот раскосый, что командовал допросом: "Сбил тебя наш летчик Ли-Си-Цын". Это вы, вьетнамцы, врете зря! В шлемофоне четко слышал я: "Коля, жми, а я накрою!" - "Ваня, бей, а я прикрою!" Русский асс Иван подбил меня..." https://www.youtube.com/watch?v=Fg9SSnzdVTw ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
#289 |
Местный
|
![]()
Марина Цветаева
Мне нравится, что Вы больны не мной... Мне нравится, что Вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не Вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывёт под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной, Распущенной — и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится ещё, что Вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не Вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем ни ночью — всуе… Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо Вам и сердцем и рукой За то, что Вы меня — не зная сами! — Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши негулянья под луной, За солнце не у нас над головами, За то, что Вы больны — увы! — не мной, За то, что я больна — увы! — не Вами. 1915 г.
![]() |
#290 |
Местный
|
![]()
Песня о нашествии крымских татар на Русь в 1572 году
Авторы слов и музыки неизвестны А не силная туча затучилася, а не силнии громы грянули: куде едет собака крымской царь? А ко силнему царству Московскому: «А нынечи мы поедем к каменной Москве, а назад мы поидем, Резань возмем». А как будут оне у Оки-реки, а тут оне станут белы шатры роставливать. «А думайте вы думу с цела ума: кому у нас сидеть в каменной Москве, а кому у нас во Володимере, а кому у нас сидеть в Суздале, а кому у нас держать Резань Старая, а кому у нас в Звенигороде, а кому у нас сидеть в Новегороде?» Выходить Диви-Мурза сын Уланович: «А еси государь наш, крымской царь! А табе, государь, у нас сидеть в каменной Москве, А сыну твоему в Володимере, а племнику твоему в Суздале, а сродичю в Звенигороде, а боярину конюшему держать Резань Старая, а меня, государь, пожалуй Новым городом: у меня лежат там свет-добры-дни батюшко, Диви-Мурза сын Уланович». Прокличет с небес господен глас: «Ино еси, собака, крымской царь! То ли тобе царство не сведомо? А еще есть на Москве Семьдесят апостолов опришенно Трех святителей, еще есть на Москве православной царь!» Побежал еси, собака, крымской царь, не путем еси, не дорогою, не по знамени, не по черному!
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Патриотические и лирические современные песни. | гегемон | Русская культура и искусство | 55 | 23.04.2021 16:24 |
Философские рассуждения | Ярославна | Общение на разные темы | 2 | 20.03.2019 13:13 |
ВОЗМОЖНОСТЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ - объективные философские категории. | Кузьма Гуляйпольский | Политэкономический ликбез | 29 | 01.07.2013 15:41 |
Песни Сопротивления | Профан | Русская культура и искусство | 45 | 24.08.2010 20:19 |
Песни Сопротивления | Сергуня | Общение на разные темы | 0 | 17.09.2009 03:42 |