|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#21 |
Местный
|
![]()
Слова Наума Олева
Музыка Максима Дунаевского Исполняют Татьяна Воронина и Павел Смеян Кружит Земля, как в детстве карусель, А над землёй кружат ветра потерь. Ветра потерь, разлук, обид и зла – Им нет числа. Им нет числа, сквозят из всех щелей, В сердца людей срывая дверь с петель, Круша надежды и внушая страх, Кружат ветра, кружат ветра ... Сотни лет И день, и ночь вращается Карусель-Земля. Сотни лет Все ветры возвращаются На круги своя. Но есть на свете ветер перемен ; Он прилетит, прогнав ветра измен ; Развеет он, когда придёт пора, Ветра разлук, обид ветра. Сотни лет И день, и ночь вращается Карусель-Земля. Сотни лет Всё в жизни возвращается На круги своя. Завтра ветер переменится, Завтра прошлому взамен ; Он придёт, он будет добрый, ласковый, Ветер перемен ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Местный
|
![]()
Слова ...
Музыка Е.Хавтан (?) Исполняет Ж. Агузарова Верю я : ночь пройдёт, сгинет страх ; Верю я : день придёт, весь в лучах , Припев: Он пропоёт мне Новую песню о главном ; Он не пройдёт, нет, Лучистый, зовущий и славный, Мой белый день ! Сколько зим ночь была, сколько лет ! Будет жизнь, сгинет мгла, будет свет ! Припев, Мой белый свет ! Я войду – радость дня, блудный сын, И скажу : " Вот и я ! Здравствуй, мир ! " Припев, Мой чудный мир ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Местный
|
![]()
Из к/ф "Д'Артаньян и три мушкетёра"
Слова Юрия Ряшенцева (?) Музыка Максима Дунаевского Приятно вспомнить в час заката Любовь, забытую когда-то. Полезно вспомнить в час рассвета Слова забытого поэта : "Щедра к нам, грешникам, земля, А небеса полны угрозы," – И что-то там ещё ... тра-ля-ля-ля ... – "Перед грозой так пахнут розы ! " Мы знаем всё, ведь мы не дети : Опасно жить на белом свете. Но как не жить на свете белом, Коль любишь жизнь душой и телом ?! – Щедра к вам, грешникам, земля ! – Дак небеса полны угрозы, Кого-то там ещё ... тра-ля-ля-ля ... Перед грозой так пахнут розы ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Местный
|
![]()
Слова Юрия Ряшенцева (?)
Музыка Максима Дунаевского. Хоть Бог и запретил дуэли, Но к шпаге чувствую талант. Дерусь семь раз я на неделе, – Но лишь тогда, когда заденет враг, Дабы честь мою задеть, – Ведь, право, я не дуэлянт, Ведь, право, я не дуэлянт ! Господь, Ты видишь это тело ? В нём жил злодей и пасквилянт. Его Ты создал неумело, – Но дал мне шанс исправить дело, И дал мне шанс исправить тело, – Хоть право, я не дуэлянт, Хоть право, я не дуэлянт ! Куда уходят неотложно, Дуэль исчезнет до конца, И это к лучшему, возможно, – Но, боже мой, как будет сложно ! Ах, боже мой, как будет сложно Призвать к ответу наглеца, Призвать к ответу наглеца ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Местный
|
![]()
Слова Юрия Ряшенцева (?)
Музыка Максима Дунаевского На волоске судьба твоя, Враги полны отваги, Но, слава богу, есть друзья, Но, слава богу, есть друзья И, слава богу, у друзей Есть шпаги ! Припев : Когда твой друг в крови, - A la guerre comme a la guerre, - Когда твой друг в крови, Будь рядом до конца. Но другом не зови, - A la guerre comme a la guerre, - Но другом не зови Ни труса, ни лжеца. И мы горды, и враг наш горд, Рука, забудь о лени ! Посмотрим, кто у чьих ботфорт, Посмотрим, кто у чьих ботфорт В конце концов согнет свои Колени. Припев. Противник пал. Беднягу жаль, Но наглецы несносны. Недолго спрятать в ножны сталь, Недолго спрятать в ножны сталь, Но гордый нрав не спрячешь В ножны ! Припев. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Местный
|
![]()
Слова Юрия Ряшенцева (?)
Музыка Максима Дунаевского (?) [ Смешались в мыслях шпаги, битвы, кони , ] И буйный пир от схватки до погони, И миг любви, и миг святого пыла, Рука – ласкала, а душа – любила ! Но встреча – не чета простой удаче. Была любовь – и было всё иначе. И вот – среди друзей я как в пустыне, И что мне от любви осталось ныне ?! Только – имя : Припев: Констанция ! Констанция, Констанция, Констанция, Констанция ... Констанция, Констанция ! Констанция ! ... Гасконь, Париж, друзья, надежды, грёзы ... Мы часто лили кровь, и редко – слёзы. Я убивал, но смерти я не видел, Колоть – колол, но разве ненавидел ?! Я понял смерть впервые здесь, за дверью. Сказал : "Мертва." – и сам себе не верю. Стою среди друзей я, как в пустыне, Ну что мне от любви осталось ныне ?! Только – имя : Припев. |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Местный
|
![]()
Слова Юрия Ряшенцева (?)
Музыка Максима Дунаевского Две капли сверкнут, сверкнут на дне, Эфес о ладонь согреешь. И жизнь хороша, хороша вдвойне, Коль ей рисковать умеешь ! Припев : Pourquoi pas, pourquoi pas, - Почему бы нет ?! Pourquoi pas, pourquoi pas, - Коль жизнью рискнуть сумеешь, - Pourquoi pas, pourquoi pas, - Почему бы нет !? Хитри, отступай, играй и кружись, Сживая врага со свету. А что же такое жизнь? А жизнь - Да просто дуэль со смертью ! Припев. В кромешном дыму не виден рай, А к пеклу привычно тело. Уж если решаешь, тогда решай, А если решил, за дело ! Припев. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Местный
|
![]()
Слова Юрия Ряшенцева (?)
Музыка Максима Дунаевского Припев : Пора, пора-порадуемся на своем веку Красавице и кубку, счастливому клинку, Пока, пока-покачивая перьями на шляпах, Судьбе не раз шепнем : merci bocou ! Опять скрепит потертое седло И ветер холодит былую рану... Куда вас, сударь, к черту, занесло ? Неужто вам покой не по карману ? Припев. Нужны Парижу деньги , - s'est la vite ! А рыцари ему нужны тем паче ! Но что такое рыцарь без любви И что такое рыцарь без удачи ?! Припев. |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Местный
|
![]()
Слова ...
Музыка ... Девочки завязывают бантики, на помин и на ногу легки. Девочки, мечтая о романтике, собирают в горы рюкзаки. Вместо босоножек пару триконей собирают девочки в поход, И глядят на них глазами дикими папа, мама и сиамский кот. Им бы на курорт ! Мужчины дружно бы на руки б их взяли в пять минут. Здесь же - за инструктором разгруженным они сами груз свой волокут. Tам бы шли они, сверкая глазками, в ароматах моря и вина ... Здесь же в связках ходят и под касками : не поймешь , кто - "он" , а кто - "она" . В шрамах , синяках бредут хорошие, и хромают всем чертям назло, С виду - вроде , боевые лошади после съемок фильма "Ватерлоо" ! Что же ты наделала , романтика , превратила в Золушек принцесс ... А вот завязала косы, бантики - оказалась чудом из чудес . Девочкам мечтается и грезится шум лавин и ветра шквальный свист . И большой , как Малая медведица , в них влюбился насмерть альпинист . Этот , про которого поётся там, что он на вершине стал хмельной, И в котором черт не разберется сам, что хороший он или плохой . Вроде не скулит он и не ноет он, но зато и в гору не идет. Может, он влюблен и все такое , только кто ж рюкзак-то понесет ? И шагают девочки отважные с жаждою романтики в крови . И глядят на них глазами влажными звезды из космической дали . И поверьте, я тут не завидую, я через все это сам прошел, И в душе не чувствую обиды , и это , безусловно , хорошо , Что на свете есть своя Атлантика , Джомолугма есть и [ ] ... Девочки завязывают бантики , я на них с улыбкою гляжу . У мальчиков, конечно, много проще, ведь главное для мальчика - значок. У мальчика, бывает, дома теща подносит к самолету рюкзачок. Когда из дома мальчик уезжает , то он уже заранее - герой . Его семья в альплагерь провожает , как на последний и смертельный бой . О нем легенды ходят по кварталу, гордится им далекая родня. Пронесся слух, что он ушел на скалы, на целых двадцать, без дороги, дня. Он ледоруб полгода дома точит, он из подушек выпускает пух, И сам мешок кроит он среди ночи , на одного ... а мысленно – на двух. Он пишет письма кратки и суровы, и мама сразу видит жуткий сон, Что "лагерь" - вроде не в лесу сосновом, а проволокой с током окружен. У них оружье - то бишь карабины - и мама слышит пуль ужасный свист, И видит, как "связал" родного сына инструктор [ ] альпинист. Нельзя сказать, что мальчик не мечтает, но только его главные мечты Не где-нибудь, бог знает где, летают, они - ясны , конкретны и просты. "Нанять бы черта, или даже - пару, или уж в крайнем случае - осла, А самому идти себе с гитарой и пиво пить у каждого угла." "Найти бы на дороге самородок, иль лучше - с колбасою бутерброд." "Вернуться бы живому из похода, а в лагере - из дома перевод." "Вот стать бы мне зараз могучим йогом, усталости не ведать никакой, Всю жизнь бы есть бананы, и помногу, и жить в палатке с бабой-не-Ягой." "Приделать бы к Наташкиной фигуре да Люськин бы характер золотой, И чтоб она была еще не дура – ходила в связке бы не с Петькой, а со мной." "Взвалить бы на инструктора колоду, чтобы, как люди, шел, а не бежал." ... Мечтают мальчики на переходах, мечтают на страховке среди скал. И отпускют бороды и баки, штормовки любят, чтоб рванье одно, Чтоб выглядеть, как бравые рубаки от батьки по фамилии Махно. Ну что поделать, коль отвоевали без них отцы, не стоит горевать : Они всерьез опасность презирали, чтоб вы могли в опасность поиграть. Да спорт - игра ! Но труден путь к вершине : она дается право, нелегко. Свистят не судьи здесь - свистят лавины, и в проигрыше жизнь, а не очко. Шагают мальчики за облаками, шагают девочки за ними вслед. И где-то далеко, за синими горами все ярче разгорается рассвет. Мы с вами вместе жили, как живется. Настанет срок - последнее "прости", И ваш инструктор вслед вам улыбнется и пожелает счастия в пути. Пусть солнце вам поярче в полдень светит, пусть будут ночи ясны и тихи. И помните, что главное на свете - друзья и песни, горы и стихи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Местный
|
![]()
Николай Майоров (1919-1942)
Там мрак и гул. Обломки мифа, Но сказку ветер окрылил: Кровавыми руками скифа Хватали зори край земли. Скакали взмыленные кони, Ордой сменялася орда. И в этой бешеной погоне Боялись отставать года. И чудилось: в палящем зное Коней и тел под солнцем медь Не уставала над землёю В века событьями греметь. Менялось всё: язык, эпоха, Колчан, кольчуга и копьё. И степь травой чертополохом Позарастала до краёв. ...Остались пухлые курганы, В которых спят богатыри, Да дней седые караваны В холодных отблесках зари. Ветра шуршат в высоких травах, И низко клонится ковыль, Когда про удаль Святослава Ручей журчит степную быль – Выходят витязи в шеломах, Скликая воинов в набег. И долго в княжеских хоромах С дружиной празднует Олег. А в полночь скифские курганы Вздымают в темь седую грудь. Им снится, будто караваны К востоку держат долгий путь. Им снятся смелые набеги, Стенанья, смерть, победный рёв, Что где-то рядом печенеги Справляют тризны у костров. Там мрак и гул. Обломки мифа. Простор бескрайний, ковыли ... Глухой и мёртвой хваткой скифа Хватали зори край земли. 1937 |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Патриотические и лирические современные песни. | гегемон | Русская культура и искусство | 55 | 23.04.2021 16:24 |
Философские рассуждения | Ярославна | Общение на разные темы | 2 | 20.03.2019 13:13 |
ВОЗМОЖНОСТЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ - объективные философские категории. | Кузьма Гуляйпольский | Политэкономический ликбез | 29 | 01.07.2013 15:41 |
Песни Сопротивления | Профан | Русская культура и искусство | 45 | 24.08.2010 20:19 |
Песни Сопротивления | Сергуня | Общение на разные темы | 0 | 17.09.2009 03:42 |