|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#51 |
Местный
|
![]()
Слова Анны Ахматовой
Музыка Микаэла Таривердиева. Мне нравится, что Вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не Вами, Что никогда тяжелый шар земной, Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной, Распущенной и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Спасибо Вам и сердцем и рукой, За то, что Вы меня, того не зная сами, Так любите, за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наше негулянье под луной, За солнце не у нас над головами, За то, что Вы - увы ! - больны не мной, За то, что я - увы ! - больна не Вами ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#52 |
Местный
|
![]()
Слова и музыка Ю. Визбора.
Там, где снег тропинки заметает, Где лавины снежные шумят, Эту песнь сложил и распевает Альпинистов боевой отряд. Нам в боях родными стали горы, Скалы Шхельды, Эльбруса снега. Дан приказ, недолги были сборы На разведку в логово врага. Помнишь, товарищ, белые снега, Стройный лес Баксана, блиндажи врага ? Помнишь гранату и записку в ней На скалистом гребне для грядущих дней ? На костре трещат сухие ветки, В котелке вскипает крепкий чай ... ... Ты пришел усталый из разведки, Много пил и столько же молчал, Синими замерзшими руками Протирал вспотевший автомат, И мечтал о чем-то временами, Головой откинувшись назад. Помнишь, товарищ, вой седой пурги ? Помнишь, как кричали нам в лицо враги ? Помнишь, как ответил ревом автомат ? Помнишь, как вернулись мы с тобой в отряд ? Там, где днем и ночью крутят шквалы, Тонут скалы грозные в снегу, Мы закрыли грудью перевалы И не пяди не дали врагу. Час прийдет ! Решительным ударом В бой пойдет народ в последний раз, И тогда мы скажем, что недаром Мы стояли насмерть за Кавказ ! Время былое пролетит, как дым, В памяти сотрутся прошлого следы, Но не забыть нам этих грозных дней, Вечно сохраним их в памяти своей ! Шуткам не учат в наших лагерях : Может быть, придется воевать в горах, Вместе с ледорубом возьмешь ты автомат, Словно на страховке, прижмешь его приклад. Помнишь, товарищ, белые снега, Стройный лес Баксана, блиндажи врага, Кости на Басте, могилы под Ушбой ... Помни, товарищ, помни, дорогой ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
Местный
|
![]()
Олег Митяев
Изгиб гитары жёлтой ты обнимешь нежно, Струна осколком эха пронзит тугую высь. Качнётся купол неба -- большой и звёздно-снежный. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались ! Как отблеск от заката, костёр меж сосен пляшет. Ты что грустишь, бродяга ? А ну-ка, улыбнись ! И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет : Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались ! И всё же с болью в горле мы тех сегодня вспомним, Чьи имена, как раны, на сердце запеклись, -- Мечтами их и песнями мы каждый вздох наполним. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
Местный
|
![]()
Из к/ф "Завтрак на траве"
Слова ... Музыка ... Насажу я на крючок Хитрую наживку : Очень хочется поймать Золотую рыбку. Я дворец не попрошу, – Мне дворца совсем не надо, – От одной девчонки жду Я хотя бы взгляда. Та девчонка на других Смотрит, как ни странно ; А меня – как будто нет, Будто я стеклянный. Рыбка, рыбка, помоги, Золотая, сделай милость : Прикажи девчонке той, Чтоб в меня влюбилась ! Рыбка, рыбка, прикажи, Чтоб девчонка эта Побежала бы за мной Даже на край света ! Чтоб глядела на меня, Синих глаз не отрывая ! А дворец – возьми себе, Рыбка золотая ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Местный
|
![]()
Слова и музыка ...
Инструменты: что попало, но особенно - банджо и губная гармошка. Поспел маис на ранчо дяди Билла, У дяди Билла маис поспел на ранчо. А тетя Пегги ... Билла в гости пригласила, А мы с тобою погулять пошли пораньше. А ну-ка, Чарли, не ругайся, ну-ка Фред, не налетай, А ну-ка, Сэм, куда ты прёшь, опять ты тут ? Поспел маис на ранчо дяди Билла, Ну а теперь там только кактусы цветут. Все в Арканзасе знают дядю Билла - Придурка, хама и дебила. А тетя Пегги - эта рыжая кобыла, Сегодня Биллу баньку натопила. Покуда тетя Пегги дядю Билла В корыте мыла почти без мыла, Маис на ранчо как водою смыло, У дяди Билла, у дяди Билла ! У дяди Билла рожу всю перекосило, Когда увидел он , что на ранчо было. Теперь средь кактусов сидит злой, как горилла - Попробуй, сунься, так враз получишь в рыло. |
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
Местный
|
![]()
Слова и музыка : Баранов (? )
Инструмент : банджо, гитара. Эта песня - для сердца отрада, Это - песня лазурных долин. О, Колорадо моё, Колорадо, И ты мой верный дружок - карабин. Я коня поведу к водопою, Я со смертью один на один ... Не один - мы с тобою ковбои, А, мой верный дружок - карабин ! Я скачу там, где ветры летают, [ Я верхом по степи пролетаю ] Я скачу там, где спят облака, [ Я скачу по бескрайним лугам ] Громом выстрелов мне подпевает Карабин - мой дружок, мой слуга. Если недруга встретим в дороге, [ А если недруга встретим мы в поле, ] Мы в обиду себя не дадим, Мы ж обое с тобою ковбои, [ Ведь мы ж ковбои с тобой, мы ковбои ] Да, мой верный дружок - карабин ! [ Мы ковбои с тобой, карабин ! ] Мне комфорту и женщин не надо, Я в седле доживу до седин, Мы, однако, обое ковбои - Я да ты, мой дружок - карабин. Если что, так мы выпьем по фляге, Мы со флягой один на один, [ Мы по фляжке один на один, ] Так прижмись же теснее к рубахе, Мой дружок, мой слуга Карабин. Пусть вопят буржуазные злюки И жуют испитой ананас, А все равно по количеству клюквы Да не догонит Америка нас !!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
Местный
|
![]()
Из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию".
Слова ... Музыка Микаэла Таривердиева (?) Зеленою весной под старою сосной С любимою Ванюша прощается. Кольчугою звенит и нежно говорит : "- Не плачь, не плачь, Маруся-красавица !" Маруся молчит и слезы льет, От грусти болит душа ее. Кап-кап-кап, из ясных глаз Маруси Капают слезы на копье. Кап-кап-кап, из ясных глаз Маруси Капают ( горькие ! ), капают (кап-кап) , Капают слезы на копье. Студеною зимой, опять же под сосной С любомою Ванюша встречается. Кольчугой вновь звенит и нежно говорит : "- Вернулся я к тебе, раскрасавица !" Маруся от счастья слезы льет, Как гусли душа ее поет. Кап-кап-кап, из ясных глаз Маруси Капают слезы на копье. Кап-кап-кап, из ясных глаз Маруси Капают (сладкие !), капают (кап-кап), Капают слезы на копье. |
![]() |
![]() |
![]() |
#58 |
Местный
|
![]()
Стихи и музыка - Иваси (?)
Царь Иван сегодня занят. Распоясавшись вконец, Без надзора гулеванит Государев сорванец. Отнял батюшки получку, Как пошел ломать дрова : Взял царь-колокол в царь-пушку Зарядил на Покрова. Ой, рвануло, люд опешил, Не поймет, чего и где ? Слух прошел, что ханы "Першинг" Изготовили в Орде. [ Суетится ополченье, ] Мчится рать во весь опор : "Бей татар, спасай Россию ! Поджигателям - позор !" [ Ну такое вытворяет, ] [ Аж Гоморра и Содом ... ] По большой нужде бояре Государю бьют челом : " - Мы со всех собрались вотчин : Твой наследник-то, "герой", [ Во пылу благоволенья ] В рожн не ставит "Домострой". У заезжего чухонца, В разоренье для казны, Приобрел за сто червонцев Непотребные штаны. [ ] [ Учинили кавардак. ] Обозвал намедни "клубом", Супостат, царев кабак. [ И с хамьём собравшись в кучу, ] [ Хает власти да престол , ] [ И нарёк ] самодержавье Бранным словом "произвол". [ ] [ сполна, ] "На обломках самовластья", - грят, - "напишем имена" !? Мы тут все пересчитали, На ущерб составлен акт. За такое в край полночный Посылают строить тракт ! А не сыщешь коль управы, То на стол положишь, царь, Ты и скипетр, и державу, И весь прочий инвентарь. Отберем твои гектары, Реквизируем дворцы. С уважением, бояры И примкнувши к ним стрельцы. " ... Царь сегодня озабочен, Хмур и бел, как мрамор, лик. И призвать пред светлы очи Он анафему велит. "Ах ты, идол беспородный ! Опозорил царский род ! Батька-царь в твои-то годы Угнетал вовсю народ !" И не тратя время зряшно На тары-бары и указ, Он ключом от Спасской башни Врезал сыну промеж глаз ... Заучите ж на "отлично" Папы-мамы разных стран : Очень непедагогично Поступать, как царь Иван ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#59 |
Местный
|
![]()
Слова и музыка - Иваси (?)
То рыдает, то хохочет, То на кухню к нам тайком Просочиться ветер хочет, Притворяясь сквозняком. Снег упал на всю округу, За окном темным-темно. Мы, не глядя друг на друга, Пьем шипучее вино. А вина-то кот наплакал, А цена-то дорога. Наши вечные заплаты, Наши дикие бега. Наши дети, наша ругань - Это было так давно... Мы, не глядя друг на друга, Пьем [ тягучее ] вино. О взаимных наших болях Рассуждаем мы шутя. А во мраке "кто-то воет, Кто-то плачет, как дитя". То ли время, то ли вьюга, Впрочем, это все одно. Ведь со мной - моя подруга И шипучее вино ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#60 |
Местный
|
![]()
"Иваси", то есть
Георгий Васильев и Алексей Иващенко. Инструмент : гитара. У тучи нет иной заботы, Как наше солнце закрывать И расписание полётов Безбожным образом срывать. Всё небо в серой простокваше, И мелкий дождик обложной Отложит все заботы наши До восемнадцати ноль-ноль, До восемнадцати ноль-ноль. У ветра нет иной заботы, Как наши тучи разгонять И расписание полётов Волшебным образом менять. Мы все в плену у атмосферы, Пока не стихнет дождь косой, И ожиданья профиль серый Завис над взлётной полосой, Завис над взлётной полосой. У солнца нет иной заботы, Как эти ливни прекращать И расписание полеёов Через окошко освещать. Молчит измученный диспетчер, Закрывший небо до шести. Не плачь, мой друг, еще не вечер, Мы непременно полетим, Мы непременно полетим ! У жизни нет иной задачи, Как ожиданьем нас томить. Билет в руке, багаж оплачен, Так что ж мы медлим, чёрт возьми ?! Когда ещё счастливый случай Представит нам "Аэрофлот" ? Коль наше счастье так летуче, Мы разрешим ему полёт, Мы разрешим ему полёт ! |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Патриотические и лирические современные песни. | гегемон | Русская культура и искусство | 55 | 23.04.2021 16:24 |
Философские рассуждения | Ярославна | Общение на разные темы | 2 | 20.03.2019 13:13 |
ВОЗМОЖНОСТЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ - объективные философские категории. | Кузьма Гуляйпольский | Политэкономический ликбез | 29 | 01.07.2013 15:41 |
Песни Сопротивления | Профан | Русская культура и искусство | 45 | 24.08.2010 20:19 |
Песни Сопротивления | Сергуня | Общение на разные темы | 0 | 17.09.2009 03:42 |