|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#61 |
Местный
|
![]()
Иваси (т.е., Георгий Васильев и Алексей Иващенко)
На кочках цветочки, за кочками лес... На дальний глухой полустаночек, Наладив пилу да рубаночек, С утра мы приехали строить навес На дачу к Евгений Иванычу. А дачи-то, дачи и нет у него: Купил он участок заброшенный, Доплелся с посильною ношею, И вот посреди барахла своего Стоит он в тельняшечке ношенной. Ах, Евгений Иваныч в полосочку! Ох, да шкиперская борода! Держит в левой он детскую сосочку, Держит в правой орудье труда... Евгений Иваныч - морская душа, И дочка его, Маришанечка, Душою морскою в папанечку. Расписывать всем, как она хороша, Часами он может за чайничком. Но нам не до чаю: мы рвемся скорей Докончить навес с перемычками, А то ведь беда с электричками, Ведь спать, как хозяин, без стен и дверей, На голой земле без привычки мы. Залезает он в спальничек спаренный, Каждый вечер себе говоря: "Ничего, перетерпим, не баре, мол, Будем греться пока изнутря". Корежит и гнет его радикулит Прохладною майскою ноченькой, Но строит и строит он прочненько, А дачи все нет, а мотор барахлит ... Плевать: не себе же, а доченьке ! Я знаю, дача будет ! Я знаю, саду цвесть ! Способны наши люди Не спать, не пить, не есть, Таскать кирпич под мышкой, Век путаться в долгах, Чтоб свить гнездо детишкам У чёрта на рогах. Долбая по пальцам, торопимся мы Хозяйство Евгений Иванычево Навесом укрыть (ибо мало ли чего !), Чтоб больше Евгений Иванычу не Оборачивать плёнкою на ночь его. |
![]() |
![]() |
![]() |
#62 |
Местный
|
![]()
Иваси
Набив межзвёздной пустотой оба кармана, Тихо, как вор, в город проникнет ночь. И одуревший от весны дворник Степанов Дерзкой метлой мусор погонит прочь. И словно ночной ковбой, Из-за угла выйду я, наступая на лужи, И сложит оружие Непобедимая зима ... И вдруг от запаха весны, неба и хвои Что-то со мной произойдёт внутри ... И, оттолкнувшись от земли дерзкой ногою, Я воспарю метра на два, на три ... Но и не более, Чтоб с непривычки не стучало в ушах от давления, Но и не менее, Поскольку хочется летать ... И, одуревши от весны, в дальние страны Я полечу сквозь небосвод ночной, И, заглядевшись на меня, дворник Степанов Спрячет метлу и полетит за мной. Так от чего же весь народ ходит как пьяный ? Что нас влечёт, что нас лишает сна ? Да просто в туче воробьёв дворник Степанов В небе летит, значит, пришла весна ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#63 |
Местный
|
![]()
Иваси
Когда встряхнёт и захлестнёт девятый вал, Когда в душе завоет ураганный ветер, Ну, кто из нас хотя б на час не забывал Про всех кукушек и все ходики на свете, - Когда в душе завоет ураганный ветер И захлестнёт девятый вал !? Когда котёл бурлит, когда костёр горит, Когда ничем нельзя унять сердцебиенье, Ну кто из нас хотя бы раз не сотворит Чего-нибудь, чтоб всем чертям на удивленье, - Когда ничем нельзя унять сердцебиенье, Когда внутри костёр горит !? Когда ворвётся свет в раскрытые глаза, Когда ударит в ноздри запах зверобоя, Ну кто же счастья всем нутром не осязал, Ну кто же не был на все сто самим собою, - Когда ударит в ноздри запах зверобоя, Когда ворвется свет в глаза !? Когда встряхнёт и захлестнёт девятый вал, Когда в душе завоет ураганный ветер, Ну кто из нас хотя б на час не забывал Про всех кукушек и все ходики на свете, - Когда в душе завоет ураганный ветер, Когда в душе завоет ураганный ветер, Когда в душе завоет ураганный ветер И захлестнёт девятый вал ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#64 |
Местный
|
![]()
Алексей Иващенко, 1978 (?)
Инструмент : гитара. Припев : Дождь над Иссык-Кулем сплошной пеленой, И ночь чернилами льётся с вершин, И серой горной курчавой стеной Весь мир на части Тянь-Шань раскрошил. Кто-то от нас вдалеке, стиснув фонарик в руке, месит болото. Кто-то, забыв про уют, в злом комарином краю ждет вертолёта. Где-то в морях, неизвестных и злых, Бродят суда, словно суши осколки. Где-то в степях расцветает полынь, Там, за хребтом, мир живёт, мир шумит, а у нас только... Припев. Кто-то в избушке лесной тронет безмолвье струной тихо и нежно. Кто-то в Нотр-Дам де Пари на языке говорит на зарубежном. Но расстоянья считать не по нам, Встретимся вновь : человек - не иголка. Пусть нас опять разделила стена, Там, за стеной, мир живет, мир шумит, а у нас только ... Припев. |
![]() |
![]() |
![]() |
#65 |
Местный
|
![]()
Алексей Иващенко
Еще стрелу из колчана Не вынул злой волшебник случай, И чёрной молнией летучей Не поразила нас она. Еще в объятия к беде Нас не швырнула злая сила, И цепь, что нас соединила, Ещё не порвана нигде. Ещё разлука и тоска Не наступают нам на пятки, И всё пока еще в порядке, Всё хорошо еще пока. А вдруг нам жизнь и впрямь дала Отсрочку эту и поблажку ?, ... А тетива уже внатяжку, И заготовлена стрела. |
![]() |
![]() |
![]() |
#66 |
Местный
|
![]()
Иваси
Мой пух на розовых щеках Мне представлялся столь солидным, Его впервые безобидно Касалась женская рука... Когда впервые, как в бреду, Та фраза в воздухе застыла: " Мой милый, жди меня, мой милый, И я приду, приду, приду ..." " Мой милый, жди меня, мой милый, И я приду, приду, приду ..." Так был когда-то в первый раз В графе разлук поставлен крестик. Мой пух грубел со мною вместе, А эта пара глупых фраз, Как карусель кругов в аду, С тех пор мне голову кружила, - " Мой милый, жди меня, мой милый, И я приду, приду, приду ..." " Мой милый, жди меня, мой милый, И я приду, приду, приду ..." Себя молитвой и постом Смирив в процессе ожиданья, Я ждал крестов в графе "свиданья", Но надо мной висит крестом, Как ключ, потерянный в пруду, Как недорытая могила - " Мой милый, жди меня, мой милый, И я приду, приду, приду ..." " Мой милый, жди меня, мой милый, И я приду, приду, приду ..." Ужель я грешен тем, что сам Постиг чуть горький запах мщенья, И все свои невозвращенья По той же схеме подписал ? Ведь жизнь, как жалкий какаду, Одно и тоже затвердила: " Мой милый, жди меня, мой милый, И я приду, приду, приду ..." " Мой милый, жди меня, мой милый, И я приду, приду, приду ..." |
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
Местный
|
![]()
Г. Васильев, Г. Чмерева.
Не договаривая фразы, Вдруг благодарно замолчать, Быть понятым друзьями сразу, В глазах сочувствие встречать, И благодарно замолчать, Не договаривая фразы... Судом друзей не будет встречен Наш самый безрассудный шаг. С другими часто всё не так, Закон непониманья вечен, Но даже наш неверный шаг Судом друзей не будет встречен. Мы об одном всю жизнь мечтали - Быть понятым и понимать, Мучительно в других врастая, Снять отчуждения печать, Чтоб благодарно замолчать, В глазах друзей себя читая, На полуслове замолчать, В глазах друзей себя читая, Вдруг благодарно замолчать... |
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
Местный
|
![]()
Иваси и другие
Часть I: "Москва слезам не верит". Третьи сутки ожиданья я уже не выдержал. Подползаю к справочной, говорю: "Барышня, когда Полетит означенный в вашем расписании Этот рейс загадочный "Москва--Караганда" ?" А она мне: "Гражданин ! Берегите нервы, Не последний вы у нас, вы у нас не первый, А с недостатками борьбу мы ведём решительно, Но рейс ваш, судя по всему, объявим дополнительно". Тут я словно озверел, захожу к ней с тыла, Ну, погоди же, думаю, попляшешь мне, коза ! "Видишь этот чемодан, в нем двадцать тонн тротила, Этого на весь вокзал ваш хватит за глаза". Все шарахнули к стене, опрокинув урны. Шум, галдёж и суета, бегает дежурный. И сперва еще смущал тонкий червь сомненья, Но я нагло всех стращал объёмом разрушенья. Вижу - верят. Вот те на ! Ах вы, бяки-буки, "Эй, товарищ старшина, уберите руки !". А не то на воздух зря мы взлетим нечаянно, Вот такой, в натуре, я террорист отчаянный. Я в Европу, мол, хочу к господам и дамам И для верности стучу жёлтым чемоданом. Припев: А в чемодане: кружка с вилкой, "Крокодил" за прошлый год, Да початая бутылка, да засохший бутерброд. Да полпачки маргарина, да хренок с редискою, Да полпуда мандарин, что брат достал по списку мне. Ладно, в общем согласились -- выделили лайнер, На посадку проводили с уваженьем крайним. Чистота, уют, комфорт, все легко и быстро. Всем бы сервис нам такой, не только террористам. Тут пилот и вопрошает: "Ну, куда же мы полетим ? Аэропорты приглашают: Амстердам, Нью-Йорк и Рим." "Эй, товарищ дорогой", - говорю: "Кончилась комедия, "Поворачивай домой, русский, свой я, Федя я !" "Может, ты слегка с приветом ?",- отвечает мне пилот, - "Но при всем при том, при этом я не дам срывать полёт !" "Я", - говорит,- "Могу понять жест твой благородный, Но не надо опошлять рейс международный. На попятную пойдем, стыд пред всем Союзом, Уж раз назвался ты груздём, так полезай, брат, в кузов !" Это сколько же, боже мой, риску и романтики, А в результате не домой, а в сторону Атлантики. Часть II: Во чреве Парижа. Приземляемся в Париже, тут уж в курсе гады, Окружают, руки жмут "красные бригады". "Ты, мы видим, парень-жог, будешь нам помощником, Завтра делаем поджог и берем заложников." Я сначала ни в какую, сильно возмущался. Мол не граблю, не ворую, а потом сломался. Потому что ни гроша, ни паспорта с пропискою, А лишь полпуда мандарин, что брат достал по списку мне. А когда главарь их смелый объяснял захвата план, Предложил он в этом деле применить мой чемодан. А потом они решили посмотреть, что там внутри. Нежно крышку приоткрыли -- динамита не нашли. А нашли там... Припев. Простота моя святая, я их начисто сразил, Хохотал главарь, листая прошлогодний "Крокодил". Хором допили бутылку и сгоняли в гастроном. А потом лобзались пылко, заливая стол вином. А потом пошли дебаты, а потом - за тостом тост. За Ясира Арафата, за Кэмп-Дэвидский вопрос, Я сижу, ни в зуб ногой, лишь чую, не на месте я, Слово дал: вернусь домой - выпишу "Известия". Давай, говорит, выпьем, Федя, родный, За дружбу в нашем ремесле, За терроризм международный И за советский в том числе. Сказал я им, бандитским рожам, "- На дружбу с вами не пойду, Поскольку мне всего дороже Мой самолет в Караганду. Сулите мне златые горы, И реки, полные вина, Но верю, верю я, что скоро Вернусь в тебя, моя страна ! Но верю, верю я, что скоро Вернусь в тебя, моя страна ! " Часть III: Мы учим летать самолёты. Бросив террористов пьяных, я направился в Орли. Там мой фокус с чемоданом не заметить не могли. Был доставлен я в столицу, был встречаем, как герой, Ну, ещё б, из-за границы самолёт пригнал домой ! Сделав пересадку прямо и без всякого труда, Я успел на тот на самый рейс "Москва--Караганда". В общем так : с "Аэрофлотом" я освоился вполне, И с тех пор, как самолётом - чемодан всегда при мне ! Припев. |
![]() |
![]() |
![]() |
#69 |
Местный
|
![]()
Иваси
Кончается четверг, и дождик мелок, И сквозь него едва-едва видны Два косяка летающих тарелок Над мокрой территорией страны, И девушки, бегущие с работы, По лужам торопливо семеня, Промокший двор, и в нем промокший кто-то, Немножечко похожий на меня. О, как легка и необыкновенна Та женщина, что скромный свой уют Несет в химчистку в сумке здоровенной, Немножечко похожей на твою. А из-за облаков, сквозь дождик мелкий, Глядит на двор в подзорную трубу Бортинженер летающей тарелки, Немножечко похожий на судьбу. Кончается четверг, и дождик мелок, И трудно разглядеть в промозглой мгле Чего-то, что на небо улетело, И то, чего осталось на Земле. И две фигуры посреди стихии, Друг с друга не спускающие глаз, Промокшие, слепые и глухие, Такие непохожие на нас. Счастливые, слепые и глухие, Такие непохожие на нас. |
![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
Местный
|
![]()
Г. Васильев
Я жил - забыл уж, сколько тысяч лет, Немало в жизни перевидел. Не раз рождался я на свет, Знавал победы, беды и обиды, И как умел, уразумел: конца у жизни нет. Я жил, я был задолго до меня. Свой путь осилил я не сразу. Я дух и тело обронял, Терял рассудок свой и разум, Я жил да был, менялся сам и всё вокруг менял. Я себя другим не помню, Я себя другим не знаю, Только верится легко мне, В то, что был и до меня я, В то, что жил и до меня я... Я был, я был, я был, я был, я был... Я буду, буду, буду, буду... Хоть всеё что было, я забыл, А то, что есть, родившись вновь, забуду, Я быть назначен отрывным Календарём судьбы. Мне быть - и в старом быть, и в молодом, - Во всех потомках понемножку. С гармошкой быть и с долотом, С бутылкою вина и с ложкой. Мне жить да быть и не тужить И после, и потом. Жить я буду после смерти, Жить я буду непременно. Вы поверьте, вы поверьте: Я к себе приду на смену, Сам к себе приду на смену... Я кадр - в многосерийнейшем кино, Снежинка в бешеной метели... Те я, что умерли давно, И те я, что родится не успели, Все вместе - человечество, единое, одно. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Патриотические и лирические современные песни. | гегемон | Русская культура и искусство | 55 | 23.04.2021 16:24 |
Философские рассуждения | Ярославна | Общение на разные темы | 2 | 20.03.2019 13:13 |
ВОЗМОЖНОСТЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ - объективные философские категории. | Кузьма Гуляйпольский | Политэкономический ликбез | 29 | 01.07.2013 15:41 |
Песни Сопротивления | Профан | Русская культура и искусство | 45 | 24.08.2010 20:19 |
Песни Сопротивления | Сергуня | Общение на разные темы | 0 | 17.09.2009 03:42 |