|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#71 |
Местный
|
![]()
Иваси
Идите к чёрту, паруса и шхуны ! Я вспомнил Рим шестнадцатых веков : Там на костре горел Джордано Бруно На распрекрасной Площади Цветов, На пресловутой Площади Цветов. Я не пою про дали с парусами, Я не пою про зори и рассвет, Нет, у меня сейчас перед глазами Стоит одно лишь аутодафе, Стоит живое аутодафе. Я вижу всё "святое милосердье", Глухой толпы расширены зрачки. Еще один аспект проблемы смерти, - Горят иль нет в огне еретики, Горят иль нет в огне еретики. И он горел, и пламя языками, Его сжигая, билось о гранит, И площадь в вопле с вздетыми руками: "- Смотрите все, смотрите, он горит, Смотрите все, смотрите, он горит !" И я смотрел и видел, как клокочет В горящем теле цвет его крови. Как мог не знать он, что толпа не хочет Ни его мысли, ни его любви, Ни его мысли, ни его любви ? Он еретик - бесчестье и презренье, Он еретик - проклятье и позор, И поколенье шло за поколеньем, Еретиков бросая на костер, Еретиков бросая на костер. Что из того, что позже или раньше Всё будет, будут зори и рассвет ? Пока из искр не возгорится пламя, Трещат снопы их в аутодафе, Трещат снопы их в аутодафе. И век за веком, плотными рядами, Шагают ноги в пыльных галифе С своим порядком, с тюрьмами, судами, Но с неизменным аутодафе, Но с неизменным аутодафе. Мне снится сон: по выжженным страницам Бредут колонны траурных годов, Мне снится, снится смерч по серым лицам, Мне снится пепел с Площади Цветов, Мне снится пепел с Площади Цветов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#72 |
Местный
|
![]()
Слова ...
Музыка ... И вот идешь ты, лысиной сверкая, Хотя по паспорту тебе лишь двадцать пять. И шевелюра у тебя уж не густая, И у меня уж начинает вылезать. А мы еще, еще, еще не старики, А мы студенты-физики ! Когда ядро на части разбиваем, Чтобы достать какой-нибудь нейтрон, Оттуда с диким лязгом вылетает Частица анти-минус-сигма-гиперон. А мы еще, еще, еще не старики, А мы студенты-физики ! Рождаясь в мощном синхрофазотроне, Нас облучают жёсткие лучи. Заряд находим даже на нейтроне И все плюём на то, что смерть сулят врачи. А мы еще, еще, еще не старики, А мы студенты-физики ! И вот опять гудит тревожно счётчик, Опять с тобой нам вышел не удел, Опять курорт, опять путевка в Сочи : Схватили мы вторую тысячу рентген. А мы еще, еще, еще не старики, А мы студенты-физики ! Не все равно, в Сибири ль, на Урале, - От лучевой болезни мы помрём, И чтоб на похоронах наших не грустили, Из-под свинцовой крышки гроба пропоём : А мы еще, еще, еще не старики, А мы студенты-физики ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#73 |
Местный
|
![]()
Из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"
Слова ... Музыка Микаэла Таривердиева (?) Счастье вдруг в тишине постучало в двери. Неужель ты ко мне ?! - верю и не верю !?... Падал снег, плыл рассвет, осень моросила, Столько лет, столько лет где ж тебя носило ! Припев: Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь. Всё мне стало ясно теперь. Столько лет я спорил с судьбой Ради этой встречи с тобой ! Мёрз я где-то, плыл за моря, Знаю - это было не зря ! Всё на свете было не зря, Не напрасно было ! Ты пришло, ты сбылось и не жди ответа. Без тебя как жилось мне на свете этом ?! Тот, кто ждёт, все снесёт, как бы жизнь не била, Лишь бы всё, это всё не напрасно было ! Припев. |
![]() |
![]() |
![]() |
#74 |
Местный
|
![]()
Из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"
Слова ... Музыка ... С любовью встретиться – проблема трудная : Планета вертится – круглая, круглая , Летит планета вдаль, и в суматохе дней Нелегко, нелегко полюбить на ней ! Звенит январская вьюга, И ливни хлещут упруго, И звёзды мчатся по кругу, И шумят города ... Не видят люди друг друга, Проходят мимо друг друга, Теряют люди друг друга, А потом не найдут никогда. А где-то есть моя любовь сердечная, Неповторимая, вечная, вечная, Её давно ищу, но в суматохе дней Нелегко, нелегко повстречаться с ней ! Звенит январская вьюга, И ливни хлещут упруго, И звёзды мчатся по кругу, И шумят города ... Не видят люди друг друга, Проходят мимо друг друга, Теряют люди друг друга, А потом не найдут никогда, никогда, А потом не найдут никогда ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#75 |
Местный
|
![]()
Слова ...
Музыка ... Исполняет ... А ребёнок – кто это ? – смотрит в заиндевевшее окно... У леса на опушке Жила Зима в избушке. Она снежки солила В берёзовой кадушке, Она сучила пряжу, Она ткала холсты, [ Вздымала ледяные ] [ По-над реками мосты ]. Припев: Потолок ледяной, дверь скрипучая, За шершавой стеной – тьма колючая, Как зайдёшь за порог – всюду иней, А из окон – парок , синий-синий ! Ходила на охоту, Гранила серебро, Сажала тонкий месяц В хрустальное ведро, Деревьям шубы шила, [ Тропила санный путь, ] А после [ всех трудов спешила ] [ На печку ] отдохнуть. Припев. |
![]() |
![]() |
![]() |
#76 |
Местный
|
![]()
Слова ...
Музыка ... Я пью за беватрон, за синхрофазотрон, За плазму, чтоб устойчивей была, За трефу и за бубну, за Обнинск и за Дубну, Куда судьба физтеха занесла. За автофазировку, пучка фокусировку, За кому, чтоб не портила пейзаж, За Паули, за кванты, инжекторы, дуанты И за константу планковскую "h". За скобки Пуассона и за эффект Комптона, За уравненья Максвелла в среде, За постулаты Бора, за правила отбора, За термы и за множитель Ланде. За старину Эйнштейна, за Герлаха и Штерна, И за себя, за то, что я такой ; За "наблу" и Лапласа, за деву экстракласса, Что навсегда смутила мой покой. Я пью за мультиплеты, зачёты и билеты, За сессию, которая как ад. За то, на чем трудились и Векспер, и Курчатов - За мирный, благородный термояд. |
![]() |
![]() |
![]() |
#77 |
Местный
|
![]()
Слова ...
Музыка ... В эпоху войн, в эпоху кризисов, Когда действительность сложна, У засекреченного физика Была красивая жена. Знакомства делала случайные, Носила кольца и меха, И как-то раз брюнет отчаянный Подсел к ней на ВДНХ. Сквозь брызги светлого шампанского И сквозь зернистую икру Не разглядеть американского Агента сети ЦРУ. Забыв инструкции и правила, Так и не выяснив, кто он, Она и адрес свой оставила, И свой домашний телефон. Вот спит она в его объятиях, Забывши, что не дремлет враг. А он - явился для изъятия Секретных формул и бумаг. Он ищет план объекта N-ского, В постель заброшенный брюнет ! Ему не нужно тела женского, А нужен атомный секрет. ( Во ! Вот так оно, это-то, во ! ) Но специальные товарищи, Которым дело до всего, Его застали в сейфе шарящим Почти совсем безо всего. Они сказали даме : "Ясно вам, Кто этот голый гражданин ? " И тут заметила несчастная, Что не брюнет он, а ... блондин. ... В эпоху войн, в эпоху кризисов, Когда действительность сложна, У засекреченного физика Должна быть бдительной жена ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#78 |
Местный
|
![]()
Стихи Кохановского
Музыка Алексея Рыбникова – Я заметила однажды, Как зимой кусты сирени Расцвели, как будто в мае. Ты мне веришь или нет ? Веришь мне или нет ? – Я тебе, конечно верю : Разве могут быть сомненья ? Я и сам всё это видел, Это наш с тобой секрет, Наш с тобою секрет. – А недавно я видала, Как Луна в сосновых ветках Заблудилась и заснула. Ты мне веришь или нет ? Веришь мне или нет ? – Я тебе, конечно верю : Я и сам всё это видел Из окошка в прошлый вечер. Это наш с тобой секрет, Наш с тобою секрет. – А во время звездопада Я видала, как по небу Две звезды летели рядом. Ты мне веришь или нет ? Веришь мне или нет ? – Я тебе, конечно верю : Я и сам всё это видел. Это наш с тобой секрет, Наш с тобою секрет, Только наш секрет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#79 |
Местный
|
![]()
Слова Роберта Рождественского
Музыка Алексея Рыбникова Из к/ф "Москва - Кассиопея" Ночь прошла, будто прошла боль, Спит земля, пусть отдохнет, пусть. Ведь у неё, как и у нас с тобой, Там, впереди, долгий, как жизнь, путь ! Припев : Я возьму этот большой мир, Каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, Вряд ли звезды примут нас. Если что-то я забуду, Вряд ли звезды примут нас. Я возьму память земных вёрст, Буду плыть в спелом густом льне. Там вдали, там, возле синих звёзд Солнце Земли будет светить мне. Припев. Я возьму шелест земных трав. Я возьму добрых ручьёв плеск. Я возьму блеск грозовых зарниц, Шёпот ветров, зимний пустой лес. Припев. |
![]() |
![]() |
![]() |
#80 |
Местный
|
![]()
Слова ...
Музыка Алексея Рыбникова Как будто по ступенькам, Все выше и вперёд Из детства постепенно Нас юность уведёт. И скоро у порога Решать, куда шагнуть, А нас позвал в дорогу Далёкий Млечный путь. Нас ночь тревожит снами, Волшебными почти. Мы катимся на санках По Млечному пути. И боязно немного, И ветер хлещет в грудь, Зовёт, зовёт в дорогу Далёкий Млечный путь. Как будто по ступенькам, Всё выше и вперед Из детства постепенно Нас юность уведёт ... |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Патриотические и лирические современные песни. | гегемон | Русская культура и искусство | 55 | 23.04.2021 16:24 |
Философские рассуждения | Ярославна | Общение на разные темы | 2 | 20.03.2019 13:13 |
ВОЗМОЖНОСТЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ - объективные философские категории. | Кузьма Гуляйпольский | Политэкономический ликбез | 29 | 01.07.2013 15:41 |
Песни Сопротивления | Профан | Русская культура и искусство | 45 | 24.08.2010 20:19 |
Песни Сопротивления | Сергуня | Общение на разные темы | 0 | 17.09.2009 03:42 |