|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1481 | ||
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#1482 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1483 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1484 |
Местный
|
![]()
Октябрьская революция как плод многолетней правильной работы РСДРП(б) в области теории и практики.
https://youtu.be/gRhjbyACd-M?list=PL...7Q1pFfIkv3bdX6
![]() |
#1485 |
Местный
|
![]()
Южнокорейский сериал "Игра в кальмара" как аллегория на образ жизни трудящихся при капитализме.
https://youtu.be/EZ7UMUjEqVk?list=PL...7Q1pFfIkv3bdX6
![]() |
#1486 |
Местный
|
![]()
(Маловнятный ролик)
По каким причинам левые (красные) партии до сих пор не объединились. (Ссылку не даю, найдёте на Политштурме сами)
![]() |
#1487 |
Местный
|
![]()
Всем погибшим нашим мальчикам,всем выжившим(включая моего любимого человека,моего мужа) в том аду.
Вам всем,песня про Афганистан. https://www.youtube.com/watch?v=cmT2zWEleXE "Афганистан - грохочет где-то пулемет, Афганистан - вчера погиб мальчишек взвод, Их командир, когда на этот снег упал, "Россия-мать", - он перед смертью прошептал. Афганистан - красивый горный дикий край, Приказ простой - вставай, иди и умирай. Но как же так ? Ведь на Земле весна давно, А сердце режет, мечты и горести полно..." ![]()
![]() |
#1488 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Пора писать сценарий к фильму "Горшков один и в поле воин". Зы: радует новое слово: за сторонничество
![]() |
![]() |
#1489 |
Местный
|
![]()
(Очень спорный ролик, поэтому мои комментарии не после него, а перед ним)
Триада правомочий собственности есть владение, распоряжение и пользование. Класс "просто эксплуатируемых" - Пролетариат и рабы - трудящиеся, не владеющие собственностью на средства производства. Моё определение: Эксплуатация (не просто "использование") человека - извлечение из труда человека (наёмного или в собственности) прибавочной стоимости другим лицом или группой лиц, за исключением народом в целом. Класс "просто эксплуататоров" - Буржуа, феодалы и рабовладельцы - эксплуататоры, не трудящиеся непосредственно. В истории известны многочисленные переходные формы от класса "просто эксплуатируемых" ко классу "просто эксплуататоров", например, российские крепостные крестьяне - скорее рабы, нежели собственники, советские кооператоры времён перестройки - скорее буржуа, нежели трудящиеся. Собственность на средства производства бывает 1) личная (неэксплуататорская), 2) семейная (неэксплуататорская), 3) коллективная (неэксплуататорская), например, колхозы и артели, 4) частная, то есть эксплуататорская (индивидуальная, групповая (разные виды, предусмотренные законом), государственно-капиталистическая), 5) общенародная. Общественный строй, в котором допускается только общенародная и неэксплуататорская собственность, а власть принадлежит только трудовому народу, называется просто социализмом. Общественный строй, в котором допускается не только неэксплуататорская, но и эксплуататорская собственность, а власть принадлежит только собственникам, называется просто капитализмом, феодализмом или рабовладением. В истории человечества известны многочисленные переходные формы от "просто капитализма, ф.-ма, р.-я" ко "просто социализму". В современной России власть принадлежит почти вся собственникам, поэтому в России почти "просто капитализм". В СССР власть принадлежала почти вся трудовому народу, поэтому в СССР был почти "просто социализм". Известны даже небольшие коммунистические общества с только общенародной собственностью, в которых вся власть принадлежала трудовому народу (от некоторых погибших полисов Малой Азии и Древней Греции до некоторых общин наших дней). Китай стоит нараскоряку: собственность преимущественно частная, власть преимущественно трудового народа. Это не социализм и не капитализм. Долго ли такое продлится, пока непонятно. Я считаю требование считать коммунистическим только такой общественный строй, в котором собственность на средства производства только общенародной, и требование движения большого общества к нему в сочетании с принципом "от каждого по способностям, каждому по потребностям" - утопией, потому что могу показать, что такой общественный строй будет неустойчив вследствие самопроизвольного возникновения антиобщественных деятелей и отсутствия отрицательной обратной связи, их подавляющей. Поэтому планы преобразования общества СССР в коммунистическое утопичны. Коммунизм не будет достигнут в большом обществе никогда. Но стремиться к нему следует, как асимптотическое стремление функции в математике. И возможно построение (достижение) "просто социалистического" общества. Оно будет наилучшим образом сочетать социальную (общественную) справедливость и экономическую эффективность (действенность). В обсуждаемом ролике и, возможно, у некоторых из классиков владельцы личной, семейной и коллективной собственности на средства производства названы "мелкими буржуа". Я считаю, что это ошибка, потому что, приняв такой тезис, следует признать тогда, что в дореволюционной России подавляющее большинство трудового народа были мелкими буржуа, и все колхозники СССР тоже мелкие буржуа. Теоретики СССР пытались разрешить это противоречие введением дополнительных признаков, способных отличить колхозника или артельщика от буржуа (мелкого). Я считаю такой путь теории ОШИБОЧНЫМ, считаю его заблуждением, ввергшим СССР в пучину больших трудностей, в частности, к разрушению артелей и вырубке садов при Хрущёве, директивному планированию труда колхозников "сверху". Кооперативы же времён "перестройки", в которых был (то ли фактически, то ли даже юридически) разрешён наёмный (эксплуатируемый) труд, являются однозначно капиталистическими предприятиями. А теперь можно без опаски дать посмотреть вышеупомянутый спорный ролик. "Сталин и мелкий бизнес" https://youtu.be/xBLdexF69l4?list=PL...7Q1pFfIkv3bdX6
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994) Последний раз редактировалось А.Лексей; 31.12.2023 в 23:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1490 |
Заблокирован
|
![]()
Лёха Горшков , я жду оставшийся час чтобы бухать начать.
А ты ? |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Зюганов: Русский социализм - ответ на русский вопрос | Мамушкин | Планируем новый российский социализм | 879 | 29.04.2024 01:03 |
InterNyet — как в Советском Союзе изобрели интернет и почему он не заработал | ELEKTRO | Преимущества и недостатки СССР | 10 | 26.12.2022 05:00 |
Каким образом в Советском Союзе в конце 80 г. был создан дефицит всего? | valerin51 | Агитация за КПРФ | 91 | 21.11.2021 17:26 |
«Большинство нашего населения продолжает жить в Советском Союзе» | Сергей Советский | Обсуждение статей из красного интернета | 3 | 06.02.2010 18:44 |
Социализм устарел - строим коммунизм. | Добрый | Планируем новый российский социализм | 82 | 01.08.2009 14:11 |