Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 01.01.2024, 21:46   #1531
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
покойной мученице Маше в подмётки не годишься.
Мученица Маша умерла молодой по той причине,что общалась с тобой.Это единственная причина её смерти.
Старый 01.01.2024, 23:09   #1532
BEvgeN57
Местный

По умолчанию Комментарии видео ролика: "Сталин, малый бизнес и социализм".

Цитата:
(Очень спорный ролик,
Это точно!
Цитата:
Триада правомочий собственности есть владение, распоряжение и пользование.
Точно, есть.
Цитата:
Класс "просто эксплуатируемых" - Пролетариат и рабы - трудящиеся, не владеющие собственностью на средства производства.
Это так.
Но не надо забывать, что «не владеющими собственностью на средства производства» являются ещё и БЮРОКРАТЫ низшей и даже средней ступеней иерархии их власти над РЯДОВЫМИ. Но они НЕ являются ни пролетариями, ни рабами. Они являются ХОЛУЯМИ бюрократов из высших ступеней пирамиды по эксплуатации РЯДОВОГО народа.
Цитата:
Эксплуатация (не просто "использование") человека - извлечение из труда человека (наёмного или в собственности) прибавочной стоимости другим лицом или группой лиц, за исключением народом в целом,
Очень ПРАВИЛЬНОЕ определение!
И именно «за исключением народом в целом» нужно особо отметить. Потомучто работник ВСЕГДА будет ЭКСПЛУАТИРОВАТЬСЯ его НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ потребителем. Даже при полностью построенном НАСТОЯЩЕМ коммунизме, коим я считаю общество АЛЬТРУИСТОВ (воспитанных и выращенных из нынешних ЭГОИСТОВ).
Цитата:
Класс "просто эксплуататоров" - Буржуа, феодалы и рабовладельцы - эксплуататоры, не трудящиеся непосредственно.
Полностью СОГЛАСЕН!
Цитата:
В истории известны многочисленные переходные формы от класса "просто эксплуатируемых" ко классу "просто эксплуататоров", например, российские крепостные крестьяне - скорее рабы, нежели собственники, советские кооператоры времён перестройки - скорее буржуа, нежели трудящиеся.
Насчёт крестьян СОГЛАСЕН.
А вот насчёт «советских кооператоров времён перестройки» дополню тем, что:
- Эти «кооперативы» были только по названию «кооперативами». Потому что там царствовало, если не полностью ЕДИНОВЛАСТИЕ, так кулуарное распоряжение «Общим», совместно заработанного ВСЕМИ членами такого «кооператива». В немалой мере в этом виновны и сами РЯДОВЫЕ его члены, привыкшие к пирамидальной иерархии бюрократов над ними.
Цитата:
Собственность на средства производства бывает:
1) личная (неэксплуататорская),
2) семейная (неэксплуататорская),
Здесь я полностью согласен.
Цитата:
3) коллективная (неэксплуататорская), например, колхозы и артели,
Насчёт коллективной СОГЛАСЕН. Но вот насчёт «колхозов» и «артелей» добавлю, что в них нужно будет ещё развить отношения так, чтоб РЯДОВЫЕ ощущали себя РАВНОПРАВНЫМИ членами коллектива, где их общее, столь же им близко и дорого, как и своё ЛИЧНОЕ. А для этого нужно исключить вероятность проявления ЕДИНОНАЧАЛИЯ или кулуарности (закулисности) распределителей-распорядителей в этих коллективах.
Цитата:
4) частная, то есть эксплуататорская (индивидуальная, групповая (разные виды, предусмотренные законом), государственно-капиталистическая,
Здесь я могу согласиться и без уточнений. Потомучто везде здесь вероятно есть ЕДИНОНАЧАЛИЕ или кулуарность (закулисности) БЮРОКРАТОВ - распределителей-распорядителей.
Цитата:
5) общенародная.
Думаю нужно уточнить, что под «общенародной собственность» нужно понимать, совладение ВСЕМ народом собственностью РЯДОВЫХ работников и всего их коллектива, а также общими благами всей территории государства, находящихся под попечительством распределения чинушами государства.
А совладение это нужно НЕ для дележа прибыли, а для участия РЯДОВОГО народа в распределении и контроля за распределением «общенародными» благами, на территории данного государства.
Цитата:
Общественный строй, в котором допускается только общенародная и неэксплуататорская собственность, а власть принадлежит только трудовому народу, называется просто социализмом.
Согласен!
Но все виды собственности нужно ещё будет только СУМЕТЬ превратить в ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «общенародную и неэксплуататорскую собственность». А до этого ОЧЕНЬ вероятно превращение их в ЧАСТНУЮ эксплуататорскую.
И чтоб не допустить этой реставрации буржуизма-капитализма и нужна власть рядового ТРУДОВОГО народа над БЮРОКРАТАМИ (как частными так и государственными).
Цитата:
Общественный строй, в котором допускается не только неэксплуататорская, но и эксплуататорская собственность, а власть принадлежит только собственникам, называется просто капитализмом, феодализмом или рабовладением.
Тоже полностью СОГЛАСЕН.
Цитата:
В истории человечества известны многочисленные переходные формы от "просто капитализма, ф.-ма, р.-я" ко "просто социализму". В современной России власть принадлежит почти вся собственникам, поэтому в России почти "просто капитализм". В СССР власть принадлежала почти вся трудовому народу, поэтому в СССР был почти "просто социализм". Известны даже небольшие коммунистические общества с только общенародной собственностью, в которых вся власть принадлежала трудовому народу (от некоторых погибших полисов Малой Азии и Древней Греции до некоторых общин наших дней).
Китай стоит нараскоряку: собственность преимущественно частная, власть преимущественно трудового народа. Это не социализм и не капитализм. Долго ли такое продлится, пока непонятно.
В Китае власть принадлежит ПАРТОКРАТАМ – бюрократам КПК. Там полностью рыночный КАПИТАЛИЗМ с олигархами и партократами государства во главе. Рядовые ж работники там РАБЫ их, подчас работающие за нищенскую зарплату.
Цитата:
Сообщение от А.Лексей;
Я считаю, требование считать коммунистическим только такой общественный строй, в котором собственность на средства производства только общенародная, и требование движения большого общества к нему в сочетании с принципом "от каждого по способностям, каждому по потребностям" - утопией, потому что могу показать, что такой общественный строй будет неустойчив вследствие самопроизвольного возникновения антиобщественных деятелей и отсутствия отрицательной обратной связи, их подавляющей.
В том то и дело, что нужна «отрицательная обратная связь». А она достигается «Диктатурой пролетариата», т.е. властью РЯДОВЫХ рабочих и крестьян над бюрократами и их холуями. Тогда социализм и на самом деле перерастёт постепенно и в коммунизм.
Цитата:
Сообщение от А.Лексей;
Поэтому планы преобразования общества СССР в коммунистическое утопичны. Коммунизм не будет достигнут в большом обществе никогда. Но стремиться к нему следует, как асимптотическое стремление функции в математике. И возможно построение (достижение) "просто социалистического" общества. Оно будет наилучшим образом сочетать социальную (общественную) справедливость и экономическую эффективность (действенность).
Я более оптимистичен в этом плане. Мало того, АЛЬТРУИСТИЧЕСКОЕ общество, уверен, БУДЕТ построено во ВСЁМ МИРЕ.
Хотя бы по той причине, что у людей другого выхода НЕТ, если не считать вымирание людей, как вида, тоже выходом.
Цитата:
Сообщение от А.Лексей;
В обсуждаемом ролике и, возможно, у некоторых из классиков, владельцы личной, семейной и коллективной собственности на средства производства названы "мелкими буржуа". Я считаю, что это ошибка, потому что, приняв такой тезис, следует признать тогда, что в дореволюционной России подавляющее большинство трудового народа были мелкими буржуа, и все колхозники СССР тоже мелкие буржуа.
Полностью с этим СОГЛАСЕН.
Иначе, например, народ Чукчи, и прочие кочевники, а так же промысловики охотники и рыболовы, живущие ТОЛЬКО лишь за счёт своих ЛИЧНЫХ орудий труда и СВОЕГО ЛИЧНОГО труда, получается, по мнению «классиков», тоже «мелкая буржуазия».
Цитата:
Сообщение от А.Лексей;
Теоретики СССР пытались разрешить это противоречие введением дополнительных признаков, способных отличить колхозника или артельщика от буржуа (мелкого). Я считаю такой путь теории ОШИБОЧНЫМ, считаю его заблуждением, ввергшим СССР в пучину больших трудностей, в частности, к разрушению артелей и вырубке садов при Хрущёве, директивному планированию труда колхозников "сверху".
Полностью СОГЛАСЕН.
Цитата:
Сообщение от А.Лексей;
Кооперативы же времён "перестройки", в которых был (то ли фактически, то ли даже юридически) разрешён наёмный (эксплуатируемый) труд, являются однозначно капиталистическими предприятиями.
Тоже полностью СОГЛАСЕН.

Последний раз редактировалось BEvgeN57; 01.01.2024 в 23:28. Причина: Учился, учился, так и не научился вставлять видео в сообщение.
BEvgeN57 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2024, 23:50   #1533
BEvgeN57
Местный

В СССР высшие чины государственной БЮРОКРАТИИ заменили крупных БУРЖУЕВ. Вот и весь тут их "социализм".
А теперь они негодуют, что лишились всех былых их привилегий.

Государственная собственность в СССР была НЕ общенародной, а ЧИНОВНИЧЬЕЙ - бюрократической. Рядовые же труженики были их НАЁМНЫМИ и бесправными рабами, работающими за одну лишь свою зарплату и отстранённые от распоряжения СВОЕЙ выручкой (как и все нынешние рабы частников).

Высшие чинуши СССР = Крупным ЧАСТНЫМ БУРЖУЯМ.

Право собственности артели в сталинские времена анулировалось при выходе или увольнении любого члена этого коллектива. А это приводило к тому, что членов такой артели не особо то заботило благополучие собственности этой артели. Это что-то наподобие состояния жильцов НЕ приватизированных или съёмных ныне квартир.

В общем, господа "государственники" мечтают, чтоб РЯДОВЫЕ труженик самозабвенно и самоотверженно вкалывали на государственный чиновничий общак, которым бы распоряжались одни лишь эти господа "государственники" - БЮРОКРАТЫ.
А кто из рядовых с этим не согласен, тот мелкий "буржуй".

Последний раз редактировалось BEvgeN57; 02.01.2024 в 00:22.
Старый 02.01.2024, 08:20   #1534
А.Лексей
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Врете, как всегда. Не Вы обратили внимание на ошибку форума. Вы подтявкнули, когда я исправила ошибку.
Врёте вы, как обычно. Следствие не может опережать причину. Раньше заметил я, потом уже вы разбанили Надежду. У вас искажения памяти.
Старый 02.01.2024, 08:30   #1535
А.Лексей
Местный

Цитата:
Сообщение от BEvgeN57 Посмотреть сообщение
Право собственности артели в сталинские времена анулировалось при выходе или увольнении любого члена этого коллектива. А это приводило к тому, что членов такой артели не особо то заботило благополучие собственности этой артели. Это что-то наподобие состояния жильцов НЕ приватизированных или съёмных ныне квартир.
Значит, надо записывать текущий вклад участников артели в общее имущество и при выходе из артели пусть человек забирает свой пай с собой.
Старый 02.01.2024, 10:06   #1536
BEvgeN57
Местный

Цитата:
Значит, надо записывать текущий вклад участников артели в общее имущество и при выходе из артели пусть человек забирает свой пай с собой.
Да, это так.
Но здесь ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть некоторое "НО".

Дело в том, что:
- во первых, нужно знать долю каждого работника в "Общем котле" коллектива, которая расходуется только для общего блага коллектива. А значит, во время их совместной работы должен вестись учёт изменений этих долей (предназначенной для использования только на общее развитие коллектива).
И каждый работник коллектива должен иметь полное право распоряжения только своей долей и обязательно под контролем членов его коллектива.
А когда потребуется распоряжение долями всего "Общего котла", то весь коллектив должен иметь право участвовать в этом распоряжении.
- во-вторых, когда какой-либо член коллектива, будет покидать по какой-либо УВАЖИТЕЛЬНОЙ причине этот коллектив, то он должен иметь право забирать с собой свою долю, только ДЕНЬГАМИ. Т.е. материальная часть его доли должна оставаться в коллективе.
А если у коллектива будет недостаточно денег, то члены коллектива должны будут выкупать материальную часть доли работника, уходящего из их коллектива.
И только в исключительных случаях, по решению и согласию БОЛЬШИНСТВА членов коллектива, покидающий коллектив может забрать с собой свою материальную долю.
- в третьих, денежная доля покидающего коллектив работника остаётся под контролем членов коллектива, до тех пор пока члены его прежнего коллектива не станут убеждены, что эта его доля будет или уже израсходована на ОБЩЕЕ благо всего общества, а НЕ на личные потребности покинувшего их коллектив работника.
- в четвёртых, если покинувший первоначальный коллектив работник пожелает с помощью своей доли, заработанной в этом коллективе, открыть своё дело, то он ОБЯЗАН будет внедрять те же принципы коллективной собственности на С.П.
В случае же, если будет обнаружено, что он вздумает поступать в своём новом деле, как ЧАСТНИК, то он лишается права на прежнюю долю из первоначального коллектива. И работники прежнего коллектива имеют право отобрать у такого вновь испечённого ЧАСТНИКА, всё его новое дело. Оставив этого ЧАСТНИКА ни с чем.
Старый 02.01.2024, 11:16   #1537
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Врёте вы, как обычно. Следствие не может опережать причину. Раньше заметил я, потом уже вы разбанили Надежду. У вас искажения памяти.
Вы именно подтявкнули, и именно про вечный бан. А была всего лишь техническая ошибка форума. Не произошла автоматическая разблокировка. Я об этом написала . И вручную исправила сразу же после первого сообщения, а не Вашего.
На форуме фиксируется время. Опять себя выпячивание и заискивание перед Надеждой
Врете и искажаете. Это умышленная клевета и дестабилизация форума!Название: IMG_20240102_111846.jpg
Просмотров: 50

Размер: 172.0 Кб

Последний раз редактировалось В. Иванова; 02.01.2024 в 11:19.
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2024, 11:19   #1538
А.Лексей
Местный

Уважаемый БЕвген, я согласен с Вами в-первых и во-вторых, но в-третьих и в-четвёртых я пока не согласен, потому что не понимаю целесообразности и справедливости этого.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 02.01.2024 в 11:29.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2024, 11:28   #1539
А.Лексей
Местный

Цитата:
И вручную исправила сразу же после первого сообщения, а не Вашего.
На форуме фиксируется время.
Давайте проверим ваши слова. Значит, вы утверждаете, что разблокировка произведена в течение 5-ти минут после сообщения Сам-Кукуя. А я утверждаю, что когда я писал своё сообщение, Надежда у вас была ещё забанена. Вы можете предъявить время разбанивания Надежды и тем доказать свою правоту А пока что у вас оффтоп и, вероятно, злобная брехня.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 02.01.2024 в 11:37.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2024, 11:39   #1540
Просто Надежда
Местный

Цитата:
А была всего лишь техническая ошибка форума.
Валентина,зачем хоть Вы объясняете ту ситуацию этому *******?
Лично я знаю,что это была обычная тех ошибка,которая не только со мной была.Обычная работа форумов,где никто и ничто не застрахованы от технических ошибок.
Тем более тот бан я заслужила по праву.
Ответ