Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 03.01.2024, 14:46   #1551
А.Лексей
Местный

Цитата:
Сообщение от Волобуев Посмотреть сообщение
Коммунизм, это коммунистический способ производства, способный дать полный поток общественного богатства. Такой способ производства появился в 1976 году, после отмены золотопаритетности денег, снявшей все объективные ограничения с роста производительности труда. И все.
Товарищ Волобуев, коммунизм (2-я ступень коммунистического общества) - это система ресурсов, средств производства, производительных сил и общественных отношений, в т.ч. способ производства, в большом изобильном обществе длительно недостижимая, неустойчивая (см. выше) по причине отсутствия надёжной отрицательной обратной связи. Социализм (1-я ступень коммунистического общества) - можно сделать вполне устойчивым (см. выше), "непрерывно" (математически точнее сказать - монотонно) прогрессирующим, следовательно, он достижим навсегда.

При капитализме - люди нужны только для производства товаров и услуг и, следовательно, прибыли с целью удовлетворения потребностей и прихотей капиталистов, в лучшем случае - собственников средств производства. Когда повышается производительность труда, автоматизация тож, миллиарды людей становятся лишними, и их уничтожают разными способами - войнами, эпидемиями, голодом и жаждой. Скоро появятся технические возможности уморить "лишних людей" отсутствием воздуха. Или возможности убедить "добровольно" пройти стерилизацию и кастрацию.

При социализме и коммунизме - производство нужно для удовлетворения разумных потребностей всех людей. Когда повышается производительность труда, автоматизация тож, миллиарды людей освобождаются от тупой работы, и у них появляется ВРЕМЯ для занятия трудом творческим. Изобретать, делать научные открытия, писать стихи, рассказы, повести, романы, рисовать, сочинять музыку, песни и пляски, новые полезные виды пищи, созидать города и сёла, открывать, изучать и преобразовывать для жизни новые планеты, сочинять более лучшие философские теории, и т.д., и наконец, высший вид творческого труда - обучение, воспитание и развитие детей.

Есть к чему стремиться, не так ли?

Последний раз редактировалось А.Лексей; 03.01.2024 в 16:17.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2024, 08:14   #1552
А.Лексей
Местный

Сравнение лишь виднейших бытовых характеристик социализма СССР и капитализма РФ
https://www.kprf.org/showpost-p_1053...unt_10781.html
Старый 04.01.2024, 11:16   #1553
Волобуев
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Сообщение от Волобуев
Коммунизм, это коммунистический способ производства, способный дать полный поток общественного богатства. Такой способ производства появился в 1976 году, после отмены золотопаритетности денег, снявшей все объективные ограничения с роста производительности труда. И все.
Товарищ Волобуев, коммунизм (2-я ступень коммунистического общества) - это система ресурсов, средств производства, производительных сил и общественных отношений, в т.ч. способ производства, в большом изобильном обществе длительно недостижимая, неустойчивая (см. выше) по причине отсутствия надёжной отрицательной обратной связи. Социализм (1-я ступень коммунистического общества) - можно сделать вполне устойчивым (см. выше), "непрерывно" (математически точнее сказать - монотонно) прогрессирующим, следовательно, он достижим навсегда.
Я же говорю, что ВЫ, Алексей, марксистки безграмотны.
Вы не знаете, что каков способ производства, такова и формация, что ветряная и водяная мельницы - это феодализм, что паровая машина и ткацкий сстанок.
Поэтому Вы не можете понять, что отмена золотопаритетности денег - это коммунизм.
Вы не знаете и что выпускаемые (у Маркса -добавочные) деньги, то превращенная прибавочная стоимость, прибыль. Поэтому от Вас нет толку и в освобождении от эксплуатации.
Волобуев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2024, 06:12   #1554
BEvgeN57
Местный

Цитата:
Уважаемый БЕвген, я согласен с Вами в-первых и во-вторых, но в-третьих и в-четвёртых я пока не согласен, потому что не понимаю целесообразности и справедливости этого.
Цитата:
Сообщение от BEvgeN57;
- в третьих, денежная доля покидающего коллектив работника остаётся под контролем членов коллектива, до тех пор пока члены его прежнего коллектива не станут убеждены, что эта его доля будет или уже израсходована на ОБЩЕЕ благо всего общества, а НЕ на личные потребности покинувшего их коллектив работника.
Поясняю зачем это ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно делать:
- Доля работника - это НЕ зарплата его, а та ЧАСТЬ собственности ВСЕГО коллектива, которая входит в состав ОБЩЕЙ собственности, т.е. предназначенная для ОБЩЕГО пользования, для ОБЩИХ нужд, для ОБЩЕГО развития, для ОБЩИХ территорий, для ОБЩЕГО блага.
А если отдать эту ЧАСТЬ от всего ОБЩЕГО покидающему коллектив работнику без всякого контроля, со стороны членов коллектива, то он, вернее всего, израсходует эту его часть от ОБЩЕГО, на себя и свою семь, как дополнение к своей зарплате.
Но эта часть предназначена для ОБЩЕГО развития, а не для себя самого и своей семьи. И зарабатывалась эта его доля, хоть и им сами, но при совместном труде всего коллектива, в составе всего коллектива. Зарплату же он получал отдельно от ОБЩЕГО фонда и исправно, пока работал в коллективе.

Цитата:
Сообщение от BEvgeN57;
- в четвёртых, если покинувший первоначальный коллектив работник пожелает с помощью своей доли, заработанной в этом коллективе, открыть своё дело, то он ОБЯЗАН будет внедрять те же принципы коллективной собственности на С.П.
В случае же, если будет обнаружено, что он вздумает поступать в своём новом деле, как ЧАСТНИК, то он лишается права на прежнюю долю из первоначального коллектива. И работники прежнего коллектива имеют право отобрать у такого вновь испечённого ЧАСТНИКА, всё его новое дело. Оставив этого ЧАСТНИКА ни с чем.
Поясняю:
- Если покинувший первоначальный коллектив работник, пожелает с помощью своей доли, заработанной в нашем коллективе, открыть своё дело, то он, ОЧЕНЬ ВЕРОЯТНО, захочет быть ЕДИНОНАЧАЛЬНИКОМ, т.е. ЧАСТНИКОМ в своём, во вновь открытом, им деле.
А это значит он будет, с нашей помощью, продвигать НЕ наши коллективные взаимоотношения с Человеческим лицом, а звериные отношения ЧАСТНОЙ собственности.

И от всех наших усилий избавить людей от их зверства, в лучшем случае, будет один лишь "пшик".
BEvgeN57 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2024, 07:00   #1555
А.Лексей
Местный

Единоличник и частник - не одно и то же.
Единоличник владеет средствами производства и никого не эксплуатирует.
Частник владеет средствами производства и эксплуатирует людей.
"Две большие разницы."
Я продолжаю не понимать, что плохого в единоличнике, кроме того, что он относительно больше рискует и, возможно, имеет меньшую производительность труда, чем в коллективе. А может быть, даже наоборот, бОльшую.
Старый 06.01.2024, 04:29   #1556
BEvgeN57
Местный

Цитата:
Единоличник и частник - не одно и то же.
Единоличник владеет средствами производства и никого не эксплуатирует.
Частник владеет средствами производства и эксплуатирует людей.
"Две большие разницы."
Я продолжаю не понимать, что плохого в единоличнике, кроме того, что он относительно больше рискует и, возможно, имеет меньшую производительность труда, чем в коллективе. А может быть, даже наоборот, бОльшую.
Мне будет очень жаль, если мы не поймём друг друга.
Я пишу НЕ о ЕДИНО_ЛИЧНИКЕ. Я пишу о едино_НАЧАЛЬНИКЕ.
Насчёт же едино_ЛИЧНИКА, я с Вами согласен. Но он НЕ частник.

ЧАСТНИК - это единоНАЧАЛЬНИК - собственник (а НЕ просто собственник) - это он и есть ЭКСПЛУАТАТОР.
Потомучто он единовластно распоряжается жизненной энергией воли и временем жизни подчинённых ему людей. А для этого единоначальник - собственник присваивает себе право единовластно распоряжаться деньгами заработанными совместным трудом всего коллектива подчинённых ему наёмных РАБОВ.
Сами же его работники, в результате того, что единоначальник отстранил их от распоряжения ОБЩИМИ деньгами и ОБЩИМ имуществом вообще, заботятся лишь о своей зарплате. И работают только "из под палки", не желая "перерабатывать" на власть этого "дяди" над собой и над такими как они вообще. Т.е. производительность труда этих его рабов предельно НИЗКАЯ. В то время как сам он-единоначальник может вкалывать "на своё дело" 24 часа в сутки, "надрывая свой пуп", "крутясь и выкручиваясь", чтоб только дело его не сдохло.

Если же каждый работник его (подобно едино_ЛИЧНИКУ) будет допущен до управления ОБЩИМ, и будет ответственен друг перед другом за успех этого их ОБЩЕГО дела, то производительность их совместного труда взлетит, как ракета в небо.
Организатору же их совместного труда останется лишь корректировать их поведение в нужном направлении развития коллектива.
Кстати, это НЕ пустые мои лишь слова и предположения. Подобное экспериментировалось на некоторых заводах СССР. А я лишь описал их результат.
Старый 06.01.2024, 09:32   #1557
А.Лексей
Местный

Цитата:
Сообщение от Волобуев Посмотреть сообщение
каков способ производства, такова и формация, что ветряная и водяная мельницы - это феодализм, что паровая машина и ткацкий сстанок.
Не обоснованная научно гипотеза. Исторически оказалось, что феодализм может быть и в эпоху АЭС и ЭВМ.

"Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось вашим мудрецам".
(Шекспир)

Мне тоже много чего не снилось.

Волобуев, я по-прежнему не вижу достаточных доказательств того, что для коммунизма якобы достаточно отмены золотопаритетности денег. Мне кажется, что это как раз на руку капиталистам. Попробуйте убедить меня в истинности Вашей теории. Я бы этого хотел, но пока не получается.
Старый 06.01.2024, 09:35   #1558
А.Лексей
Местный

Уваж. Бевген, Ваша теория мне интересна, но я продолжаю не понимать, почему обязательно - вышедший из коллективной собственности, получивший свой пай обратно, обязательно станет единоначальником (частником, эксплуататором),, а не единоличником?
Старый 06.01.2024, 16:07   #1559
BEvgeN57
Местный

Цитата:
Уваж. Бевген, Ваша теория мне интересна, но я продолжаю не понимать, почему обязательно - вышедший из коллективной собственности, получивший свой пай обратно, обязательно станет единоначальником (частником, эксплуататором),, а не единоличником?
Вовсе НЕ обязательно. Но ОЧЕНЬ вероятно, когда в своё новое дело наберёт наёмных работников. Потомучто моя, а желательно и Ваша теория, слишком нова, чтоб люди сразу стали альтруистами, поняв её силу.
Эгоизм и страх за "своё" сильно будет подстёгивать "взять всё в свои руки".
Поэтому нужен будет контроль за ним, чтоб он смог одолеть этот свой страх и эгоизм.

Кроме того, имейте ввиду, что даже, если он и будет лишь ЕДИНО_личником, (т.е. будет НЕПОСРЕДСТВЕННО сам работать, без каких-либо наёмных работников), он, всё равно, ОБЯЗАН будет быть ещё подчинённым интересам и потребностям НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ своих потребителей, и ответственен перед ними за КАЧЕСТВО, количество и сроки исполнения своих услуг или поставляемого им товара.
Для обеспечения этого, в моей теории, потребители наделяются соответствующими правами, как СОВЛАДЕЛЬЦЫ (но НЕ для дележа прибыли).
Старый 07.01.2024, 12:03   #1560
А.Лексей
Местный

Часть А) - Памятка участнику одиночного пикета - см. в теме выше.

Часть Б). Как вести себя при задержании, аресте и в СИЗО.

Не оказывайте сопротивления задерживающим господам полицейским. Выполняйте все их законные требования, но только законные.

Задержать без предъявления обвинения полиция имеет законное российское право на 48 часов. Далее вас либо должны выпустить из ИВС (в СССР это называлось КПЗ), либо подвергнуть формальной процедуре судебного предъявления обвинения и аресту в СИЗО.

Согласно статье Конституции, вы имеете право не свидетельствовать против себя и близких родственников.

Согласно закону, уже на первом допросе вам обязаны предоставить бесплатно или допустить вашего адвоката. Но только в фильме «Мимино» положняковый (назначенный, бесплатный) адвокат предпринимает усилия по вашему оправданию. Практически положняковый адвокат лишь присутствует при допросах, отказывается отвечать на ваши вопросы (консультаций не даёт) и служит фактически добровольным помощником следователя, будучи полностью уверен в вашей виновности. 10 лет тому назад оклад положнякового адвоката был 120 тыс. руб. Если вы хотите, чтобы положняковый адвокат стал вашим наёмным, то откажитесь от этого желания, потому что за ваши пенсионерские или студенческие 20 тыс. руб. он считает себя ничем не обязанным вам и даже вправе немножко вредить.

Подписывать протоколы допросов вы должны последним, после стороны обвинения, следователя и адвоката, на каждой странице. Ни в коем случае не подписывайте их не читая. Следователь нередко искажает показания обеих сторон в пользу обвинения и против обвиняемого. Если у вас возникли малейшие сомнения в истинности записанного, то есть вы обнаружили существенные искажения ваших слов, сколь бы симпатичен вам ни был следователь, откажитесь от подписи. Иначе эти искажения лягут тяжким бременем в суде. Вам в этом случае следователь в присутствии понятых зачитает показания сторон невнятной скороговоркой, и понятые распишутся вместо вас.

Стратегия и тактика поведения новичка в местах лишения свободы, то есть в незнакомом, потенциально опасном, обществе сводятся к следующим несложным нескольким советам.
1. Ничего и никого не бойся.
2. Никому не верь, пока не убедишься в этом сам.
3. Ничего ни у кого не проси. Надо будет – дадут сами.
4. Обо всём в первую очередь думай сам. Больше смотри и слушай, меньше говори.
5. Гигиена.
6. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
7. Заходя с продола (а он ментовской) в хату (а она людская), вытри обувь о тряпку у порога, даже если это из полотенечной ткани.
8. Зайдя в хату, устно поздоровайся со всеми разом, представь своё имя и фамилию, статью обвинения, и всё ли ровно по жизни. Если есть прозвище и оно тебя устраивает, назови и его. Поинтересуйся, кто смотрящий по хате.
9. Не здоровайся за руку с незнакомыми, с неизвестным статусом. Поздороваешься за руку с опущенным, примешь от него еду, питьё или подарок, сядешь на его шконку – сам станешь таким.
10. Всё, что поставлено на общий стол, становится общим. Удели на общее часть своих продуктовых запасов, особенно чай и сахар. Удели на общее часть своего курева.
11. Еду, упавшую на пол, есть нельзя, иначе станешь опущенным. Нельзя и докуривать бычки с пола и из мусорной корзины, иначе тот же результат.
12. Со всеми оставшимися без мыслительного ответа вопросами обращайся к смотрящему по хате. Он обязан первохода ввести в курс положения. После этапа полагается отдохнуть, смотрящий укажет тебе шконку.
13. Самые удобные шконки – вовсе не у окна, а нижняя у стены, по диагонали противоположная туалетному углу, а также шконка в углу возле общего стола. Её обычно занимает сам смотрящий.
14. Поинтересуйся, есть ли в хате больные заразными болезнями (туберкулёз, ВИЧ, сифилис), а также людская ли хата. В людской хате может быть только не более одного опущенного (за исключением больнички). Смотрящий обязан предупредить новичка о наличии в хате опущенного или «под вопросом», чей статус пока не определён.
15. Все беседы идут на «ты» даже со смотрящим и положенцем. Потому что люди за решёткой все равны.
16. Смотрящий на основе полученных сведений и беседы определит твой общественный статус. Скорее всего, это будет «мужик».
17. Одним из первых дел смотрящий запишет твои личные данные, включая статью и статус, в неофициальную тетрадь. После отбоя он передаст их смотрящему по этажу и положенцу. Если не хочешь говорить свой домашний адрес – не говори. Сохраняй при себе делегу (обвинительный документ), покажи её смотрящему.
18. Будут интересоваться подробностями. Если вы сейчас не расположены развлечь скучающих сокамерников подробностями вашего уголовного дела, то есть универсальная отмазка: «С какой целью интересуетесь?»; если настаивает – скажите «Обоснуй!», как правило, обосновать свой не в меру повышенный интерес к вашей персоне никто не сможет; а у вас будет время успокоиться, осмотреться, различать сокамерников.
19. Разговоры матом, разговоры о женщинах и рукоприкладство в тюрьме не приветствуются. Драки гасите всей хатой (впрочем, в некоторых хатах всё наоборот: действует правило «двое дерутся, а третий не лезь»). Защищаться не бойся, рекомендую борьбой, блокировкой и отводом ударов.
20. Перед тем, как пойти в туалет, скажите громко: «Повремените есть-пить», потому что слышимость в камере хорошая, а вентиляция плохая. Если унитаз с краном, заранее включите поток воды. Не забудьте после себя специальным ёршиком в мыльном растворе прочистить унитаз или очко туалета.
21. Не оставляй обвинения или подозрения в свой адрес без надлежащего опровержения.
22. Хата обычно переполнена. В обычной хате спят на шконках посменно. Если спать невтерпёж, а все шконки (не считая шконки опущенного) заняты, возьми половую тряпку и вымой участок пола под свободным потолком (ни в коем случае не под шконкой и не на кафеле), где не мешает проходу людей, расстели там свой матрац и ляг спать. Реально спать удаётся лишь с часу ночи, когда движуха затихает, до 5 утра, когда баландёры разносят по хатам сахар.
23. Арестантский уклад запрещает прибывшего с этапа вовлекать в азартные игры. Не хочешь играть – не играй. Не хочешь играть «на интерес» – играй «без интереса». Ни в коем случае не играй на «просто так», потому что это з а д ница.
24. Уделяй часть своих продуктов и курева на больничку и на общетюремное общее (которое держит положенец). Как это правильно сделать – поинтересуйся у смотрящего.
25. Не «стучи».
26. Соблюдай достоинство арестанта, никому не позволяй унижать себя.
27. Не ешь крошки даже со стола. Не выбрасывай крошки и хлеб в мусорную корзину, их хорошо бы скормить птицам, тараканам, мышам. Избыток булок хлеба на следующий день собирают в мешки баландёры.
28. Есть пищу надо только с общего стола. Каждый моет за собой посуду. Если посуды или мест за столом на всех сразу не хватает, то едят по очереди. У опущенного посуда отдельная, меченая, ему ставить её на общий стол запрещается.
29. Мыть за собой унитаз, подметать пол, мыть раковину, стены и пол по очереди по указанию смотрящего – не западло. Занимайся полезным для хаты трудом, соответствующим положению (статусу) мужика.
30. Известно, что для мусульман вид подошв обуви или ног считается оскорблением. Поэтому большинство лежит так, чтобы подошвы были не видны с прохода. Можно накрывать ступни вафельным полотенцем, а головой лежать в сторону окна.
31. Систематически занимайся утренней гимнастикой, физкультурой, спортом. Обязательно ходи на прогулки. Обтирайся холодной водой. Это способствует.
32. Банный день – пятница. По субботам – передачи и свидания. Воскресенье – выходной. В субботу и воскресенье на этапы не возят. Насчёт пятницы – не помню точно, вроде бы, тоже не возят. Когда выводят на этап (следственные действия, суд), заблаговременно (вечером) предупреждают (это называется «заказать на этап»). Надо взять с собой все вещи и личную часть продуктов, т.к. по возвращению могут заселить в другую камеру.
33. Не скучай: займись чем-нибудь. Разговоры за жизнь. Читай и конспектируй УК и УПК. Протри с мылом свою железную шконку и стену возле неё. Играй в шахматы и шашки, домино, нарды. Если нет игр никаких – сделай сам. Слушай музыку и записывай тексты песен. Составляй словари народов России. Изобретай, делай расчёты. Пиши письма. Рисуй. Сочиняй стихи. Читай газеты и книги (раз в полгода разносят по хатам). Склеивай из спичек пространственные фигуры. Делай кипятильники из бритв и электроплиты из кипятильников и пластмассовой миски с раствором соли. Веди календарь. Веди дневник. Плети из полипропилена или шерсти верёвки, вытачивай ножи, если в хате нет видеокамеры. В конце недели стирай свою одежду и суши постиранное. Выращивай зелёный лук из репчатого. Учи неграмотных азбуке – чтению и письму. Да мало ли занятий можно себе придумать!

Часть В).
КРАТКИЙ СЛОВАРИК АРЕСТАНТСКОГО ЖАРГОНА
(Может быть, не дай бог, кому-либо из читателей пригодится для понимания обстановки, чтобы сокамерники не приняли за "мутного" или "невменоса". Пишу так, как понял из своих наблюдений и расспросов; возможно, это неточно или даже неверно. В случае чего спросите сами. Шучу, конечно.)

Мир делится на преступный и непреступный.
Арестант – обитатель СИЗО (следственного изолятора).
ЗэКа, зэк – заключённый, обитатель тюрьмы или «исправительного» лагеря.
Первоход – новичок.
Бывалый – рецидивист.
Мужик – 1) рядовой преступного мира. 2) мужчина непреступного мира.
Хозяин – начальник учреждения, где сейчас находится арестант (СИЗО, ИВС или суд, тюрьма, лагерь).
Этап – процесс перевозки подозреваемого, арестанта или зэка из одного учреждения в другое.
Хата – камера.
Привратка, матрасная, матраска – накопительно-сортировочная камера до этапа и после него.
Баул – большая хозяйственная сумка (для вещей и личных продуктов).
Смотрящий по хате – младший командир преступного мира. Его выбирают арестанты или назначает смотрящий по этажу.
Смотрящий по этажу – младший офицер преступного мира. Его назначает положенец.
Положенец – старший офицер преступного мира. Его назначает вор.
Вор, жулик – генерал преступного мира. Сход воров полномочен решать вопросы даже о жизни и смерти.
Бродяга – человек, своими поступками заслуживший уважение арестантов.
АУЕ – 1) Арестантский уклад единый (правила общежития за решёткой), 2) Арестантско-уркаганское единство (запрещённая в России организация).
Терпила – потерпевший.
Подвезти – сдать, выдать следствию.
Подвозила – сдавший, выдавший следствию.
Подельник – сообщник.
Положняк, положняковое – положенное арестанту по закону (гигиенические принадлежности, казённый паёк и государственный адвокат).
Газенваген, перевозка – автозак, автомобиль для перевозки арестантов или заключённых.
Столыпин – вагон для перевозки арестантов или заключённых .
Мэллори, маллори, маллорик, красава, красавчик – молодец.
За – про.
Броня – стальная дверь камеры.
Кормушка – люк для пищи, передач и разговоров.
Глаз, кика (неправильно – "кича"), вертушка – глазок в двери.
Намордник – двойная решётка на окне.
Общак – 1) общий запас денег, пищи и курева, 2) общий стол в камере. Что поставлено на общак, приватизации не подлежит. Нелюдей (см. далее) и нечистых (см. далее) за общак не пускают. Нечистое на общак ставить нельзя. Прокурорские и судейские бумаги на общак класть нельзя – только на шконку (см. далее). (Вариант в некоторых камерах: допускается эти бумаги класть на лежащую на общаке тетрадь с зелёной обложкой.)
Делегá – судебное решение о мере пресечения.
Тёща – скамья у стола.
Шконарь – нары.
Шконка – койка в составе нар.
Пальма, обезьянка – верхняя койка нар. (Нижняя койка удобнее.)
Дальняк – туалет.
Продол – коридор.
Конь – конструкция из самодельной верёвки и носков для передач с этажа на этаж.
Ружьё, удочка – длинная тонкая конструкция из палки или бумаги, позволяющая из-за намордника достать коня на улице, или в качестве духового ружья забросить грузик с ниткой (и затем провести верёвку) за забор СИЗО.
Стреляться – проводить коня из камеры в камеру с помощью ружья.
Глобус – карта расположения камер на этажах СИЗО.
Запрет – запрещённое правилами внутреннего распорядка имущество (телефон, режуще-колющее, прочные нитки, кони, ружьё, глобус).
Труба – мобильный телефон.
Шуметь – звонить по мобиле.
Звонить, стучать – доносить.
Подорваться – вскочить.
До талого – до полного окончания, дотла (пример: «мочить до талого»).
Дорога – все линии передачи между камерами.
Мокрая дорога – линия передачи через туалет и канализацию.
Кáбура – сквозное отверстие в стене, потолке или в полу.
Кабурѝться – общаться или передавать что-либо по кáбуре.
Движуха, движение – деятельность арестантов.
Эмка, малява – записка.
Прогон – циркуляр от смотрящего, положенца или вора.
Глюкоза – сахар, конфеты.
Мутный – непонятный, недостоверный арестант.
Невменос – невменяемый, странный арестант.
Индеец – бестолковый арестант.
Здравые, люди – арестанты с нормальным общественным положением, т.е. не нелюди.
Нелюди – петухи (см. далее), обиженные (см. далее) и должностные (см, далее). Не знаю точно, замастившиеся (см. далее) и черти (см. далее) относятся к людям либо нелюдям.
Людская хата – камера, в которой обитают люди и при этом не более чем один нелюдь (некоторые выдвигают более жёсткое условие – ни одного нелюдя). На больничку это правило не распространяется.
Под вопросом – арестант, статус которого временно не определён по решению смотрящего. Временно не вправе пользоваться общим.
Ограниченный – арестант, как-либо ограниченный в правах по решению смотрящего до решения положенца о статусе.
Гром, погремушка, погоняло – прозвище. Кличка бывает только у животных.
Дерево – часть камеры, покрытая деревянными досками. Считается чистой.
Кафель – часть камеры, покрытая кафельными плитками. Считается грязной. На кафеле спят только зассанцы.
Гадское и б л ядское – противоречащее интересам преступного мира.
Проступок – деяние, вредное для преступного мира, совершённое неумышленно.
Поступок – деяние, совершённое умышленно.
Спросить – наказать.
Интересоваться – вопрошать.
Кресты, лазарет, больничка – совокупность камер медсанчасти.
Петух, п и дор, п и д орок, голубок – педераст.
«Мущинка» - то же, что и педераст.
Рабочий, военный – используемый в камере педераст.
Курятник, голубятня, петушатник – камера педерастов.
Огорчить – доставить неприятности, оскорбить.
Категорически не рекомендуется говорить «я обиделся»! Потому что:
Обидеть – изнасиловать или обоссать.
Обиженный, ОБЖ, обижурик – изнасилованный, а также обоссанный кем-либо.
Замастившийся, зафоршмаченный, заполосканный, полоскун – нечистый; употребивший пищу или курево с пола, а также принявший пищу, питьё, курево, одежду или вещи у петухов или обиженных, у замастившихся тож. (В некоторых людских камерах действует сомнительное правило: «пять минут на полу не полежало – не замастилось». Следовать этому не рекомендую.) Из мусорной корзины использовать нельзя ничего.
Опущенный – обиженный или замастившийся арестант.
Угловой – насчёт этого слова есть большие разногласия. Одни считают его синонимом слова «опущенный», другие же, наоборот, употребляют его в смысле «уважаемый в камере человек» или даже «смотрящий по хате». Поэтому во избежание неприятностей рекомендую вам это слово не употреблять.
Чёрт – нечистоплотный арестант.
Гарем – совокупность камер педерастов и обиженных. Не знаю, относятся ли к гарему камеры замастившихся и чертей.
Завгар – смотрящий по гарему.
Бандар-лог, балласт – бездельник.
Бандарложить – бездельничать.
Предъява – претензия, обвинение своим или от своих.
Объ*бон – обвинение следственно-судебное.
Отмазка – отговорка.
Бакланка – драка.
Баклан – драчун.
Агал – (с московского диалекта) «здоровенный чувак, вроде орангутанга».
Износ – изнасилование.
Автоматчик – бывший военнослужащий.
БС – бывший сотрудник органов внутренних дел, ФСБ или суда.
Вязаный, шерстяной, красный, должностной – сотрудничающий с администрацией СИЗО, т.е. член хозвзвода или службы дисциплины и порядка (СДИП).
Баландёр – член хозвзвода, разносящий пищу.
Кода – вроде бы мусорная корзина.
Мусор – сотрудник УВД.
мусАрня – здание УВД.
Опер – оперативный уполномоченный УВД или СИЗО.
Следак – следователь.
Слежка – следственные действия.
Ломиться – рваться, проситься из камеры в другую.
Сломить – выгнать из камеры.
Конвойник, дубак – конвойный, рядовой СИЗО.
Гражданин начальник – офицер СИЗО и др. т.п.
Власти – граждане начальники и конвойники, хозяин тож.
Звёзды – служащие органов внутренних дел, ФСБ и суда.
Мусорскóе – относящееся к «звёздам».
Игра на интерес – игра с призом (на деньги, вещи или личные продукты).
Игра без интереса – игра без приза.
Игра "просто так" - игра на анальный гомосексуальный акт. Кто хотя бы соглашается так играть – сразу считается уже почти педераст.
Лысый, шляпа – мужской половой член.
Лысого гонять, затвор передёргивать – дрочить, онанировать.
**й , хрен – нехороший человек.
Лепила – врач, фельдшер.
Лечить – лгать, врать.
Вскрываться – резать себе вены или живот. Обычно это в знак протеста.
Затянуться – повеситься.
Троить – ошибаться, бредить.
Гнать, беса гнать, дуру гнать – бредить.
Гонки – бред.
Бесогон – бредун.
Пи*добол – пустозвон, балабол.
Шлеппер – несерьёзный человек.
Лох – растяпа, раззява, неудачник.
Крыса – арестант, крадущий у своих.
Барыга – 1) торгующий среди своих, 2) наркоторговец.
Измена - страх, испуг.
Зёма - земляк.
По бороде пустить – обойти в распределении каких-либо благ.
"Спасибо" – считается, что его в карман не положишь и оно не булькает. Рекомендуют говорить «красавчик» (см. выше). Я говорил «благодарю», считалось тоже вполне пристойным.
"Кушать" – считается, что «кушают» только женщины, малолетние дети и педерасты. Мужики «едят».

Часть Г).

Теперь вы прошли курс ликбеза по общению с господами полицейскими и с арестантами. Желаю вам никогда не применить эти знания на практике.

(от Фёдора Васильева)