|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Местный
|
![]() ![]() Даже не читал Богомолова... Не хочу терять время. Слушал его выступление на "Эхе" по поводу нашумевшей статьи "Похищение Европы 2.0". Так что могу судить, о чем это. Лучше всех сказал Пархоменко. Человек дает знать власти — "я ваш", а не "навальненок". Не лишайте меня властных благ, финансирования и т. д. "Я — не Серебренников из Гоголь Центра". Жуткое место эта Россия. По содержанию речей Богомолова... Говорит очень путанно. Бедные актеры, которым приходится речам такого начальника внимать и делать вид, что они его понимают. И главное.... Непонятно, вообще, что же плохого в этике ? Этика — то есть определенная мораль, не просто желательна, она — просто необходима ! Этика — в античном смысле учение о Добре и Зле. ТО ЕСТЬ ОНА — ЭТО ВСЕ. Она — важнейшая часть философии и жизни. Даже марксисты подчеркивают, что марксизм — это "практический гуманизм... гуманизм на практике". Можно по этому поводу улыбнуться, но это показывает, что они значение этики в нашей жизни понимают. Богомолов же либо изначальный смысл слова "этика" не понимает... Либо просто, как дитя мутных 80-х и 90-х годов, считает, что "все позволено"... Что художник — выше морали. Выше лохов и разного непродвинутого быдла, для которого эта мораль придумана. Я несколько раз слышал от людей из элитарной театральной тусовки такие мысли. Они — отнюдь не новы. Теперь о том, что в рассуждениях Богомолова правильно... Действительно излишняя политкорректность раздражает. Я сам сталкивался с ней на западных англоязычных форумах. И пора бы с ней разобраться. Разрешить людям более свободно высказываться и изливать свою душу. Но у Богомолова больше всего возмущает то, что когда ему говорят: а что в России этого нет? Он сразу начинает вилять и старается уйти от ответа. Дескать, если это и есть — это все как бы влияние того же Запада... Зачем он это делает ? Да, все по той же причине. Политкорректность ему, действительно, не нравится... Но сейчас можно еще и свое недовольство политкорректностью упаковать так, чтобы оказаться в одной лодке с властями... Внести свою лепту в их антизападную компанию. И сразу поднять свои символические акции. Стать "своим", а не "чужим" в их глазах. Очень такой этот Богомолов — хитропоппый. Настоящий театральный деятель. Только такие, как правило, в этой среде и пробиваются. ( Короткий Геннадий - https://zen.yandex.ru/media/id/5ddda...1cb7635292a10a ) ![]()
![]() |
#2 | |||
Местный
|
![]()
Правильно сделал, милый Незнайка. Всё равно ты бы ничего не понял.
Но тем более не стоило тратить время на то, чтобы писать архиглупости по поводу сочинения, которого ты не читал. ![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Я попробую объяснить. Вряд ли ты хоть что-то поймешь, но я все-таки попытаюсь. Во-первых, этика в античном смысле это не "мораль". Термин "мораль" и понятие о морали появились намного позднее, где-то в IV веке н.э., то есть примерно через 700 лет после этики. Во-вторых, античное представление о добре и зле вовсе не сводится к этике, милый Незнайка. Даже на бытовом уровне: для античного человека, хоть грека, хоть римлянина, хоть китайца и т.д., здоровье - это добро, а болезнь - зло. Богатство - добро, а бедность - зло. Слава - добро, позор - зло. Красота - добро, а уродство - зло. Но этика это вовсе не учение о том, как стать здоровым, богатым и красивым, и не быть больным, бедным и уродливым. В античной философии, и греческой, и римской, китайской, и индийской и другой, Добро и Зло - это универсальные понятия, а не этические. Например, битва добра и зла -- это не борьба хорошего и плохого внутри человека, и не битва хороших и плохих людей. А битва или борьба всех мировых сил, участвующих на стороне Добра и Зла: богов, духов, демонов, ангелов, людей, животных и т.д., и т.п. В-третьих, этика в античном смысле это не "учение о Добре и Зле", а практическая философия, практический анализ опыта общественной жизни, имеющий целью благие поступки, добродетельное поведение, делающее человека счастливым, а общество гармоничным, и дающее благой пример другим. Предмет изучения этики был выделен Аристотелем, и сам термин "этика" был придуман им же. От слова "этос", означавшего место пребывания человека или животного (человеческое жилище, звериное логово и т.п.), Аристотель образовал прилагательное "этический", означающее "относящийся к этосу", в смысле, к человеческому общежитию. И термин "этика" как область философии, относящуюся к этим понятиям. Этические свойства, по Аристотелю, это например мужество, умеренность, щедрость и др. Они отличаются от внешних качеств (богатство и бедность, слава и позор), телесных качеств (здоровье и болезнь, красота и уродство) и качеств ума. И далее и сам Аристотель, и позднейшие философские школы по-разному трактовали взаимоотношения и происхождение этих качеств, их связи с другими качествами, с внешними обстоятельствами, общественным благом и т.д. Если ты вдруг преодолеешь лень и попробуешь разобраться в этих вопросах, то тебе было бы полезно прочесть произведение Аристотеля "Никомахова этика", а также "Большую этику", "Эвдемову этику". А также учебники, начиная со следующих:
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
|
![]()
Опять этот придурок "кружевные трусы" сюда приперся...
Зря столько пишешь, твой бред читать не буду. Возмущение "этическим диктатом" и "западной политкорректностью, переходящий в "этический" фашизм" Богомолов выражал в своем длинном интервью на радио "Эхо Москвы".
![]() |
#4 | |
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#5 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Путинское телевидение так не делает. Там уже много лет... на экране одни и те же лица. Причем уже два-три дюжины. Не больше... Такой откровенной тупости не было даже в советское время.
![]() |
![]() |
#7 |
Местный
|
![]()
НИП, это не "Эхо Москвы" говорило... Это сам Богомолов говорил в студии "Эхо Москвы".
![]() |
#8 |
Местный
|
![]()
Я всегда разговариваю уважительно с любым человеком.
Но с откровенным свинским хамом - я разговаривать не буду. Общаться с таким хамьем - себя не уважать. Кроме того невозможно терпеть, когда откровенный невежда, тебя высокомерно поучает. Хам и свинья, писавшая про "кружевные трусы", тебе постоянно тыкает. "Э́тика (греч. ἠθική, от др.-греч. ἦθος — этос, нрав, обычай) — философская дисциплина, предметами исследования которой являются нравственность и мораль . Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным проживанием, нормы, сплачивающие общество, способствующие преодолению индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, добра и зла, сочувствия, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и так далее". Это последнее развитие этики произошло уже в Античность. И вопрос Маяковского в поэме "Что такое хорошо, а что такое плохо ?" - это настоящие нравственно-этические вопросы.
МОЙ БЛОГ - https://zen.yandex.ru/id/5ddda8613efb4d2736dc535e Последний раз редактировалось korotky_trinity; 14.02.2021 в 19:52. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Местный
|
![]() Цитата:
То что ваши начальники отрезают оппозиции доступ к массовой аудитории, по сути, есть фашистская практика, опробованная еще в Гитлеровской Германии... и в других тоталитарных режимах.
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Совок – человек новой формации, человек будущего. | Сергеев-историк | Обсуждение статей из красного интернета | 12 | 04.01.2011 19:43 |
Этот великолепный импорт | Longreed | Новейшая история России | 10 | 06.09.2009 18:13 |
«Этот ЧЛЕН-КОР не КОР» - 2. | metafilosof | Наука и образование | 0 | 23.08.2009 16:02 |