|
Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел) |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#21 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#22 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#24 |
Местный
|
![]()
Я в партию вступил, чтобы бороться за социализм, а не за интересы православной кодлы. Программа - документ официальный и декларативный, с многими пунктами, включенными ради достижения сугубо тактических целей. А марксизм-ленинизм - наука, исключающая компромиссы с религией. Уважение к православию не должно мешать атеистической пропаганде. Ну а реакционные элементы в любой культуре имеются просто из-за того, что эта культура формировалась веками. То что было прогрессивным в раннем средневековье, становится реакционным сейчас - обычная диалектика истории. Критерий простой - способствует тот или иной элемент культуры общественному прогрессу или тормозит. А экономика - не просто часть культуры, а ее базис.
Тактические союзы заключать можно с кем угодно: с православными, "оранжевыми", мелкой буржуазией. Только при любом союзе коммунистам нельзя забывать собственную цель - восстановление социализма. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |
Местный
|
![]() Цитата:
В то же время я осознаю священный смысл существования Русской Цивилизации и культуры, как альтернативы стяжательству. Я осознаю священней смысл существования русского, евразийского народа, как хранителя и творца этой культуры. Скажу более – я прекрасно знаю, что я есть всего лишь кратковременная вспышка сознания в совокупности которых и существует мой народ и Родина, до будущего которых мне есть , более, чем до себя, дело. Здесь единство рационального и внерационального и по другому быть не может. Умирать за социальную справедливость, за соответствие производственных отношений производительным силам не будут. Умирают за нечто более глубокое, большее, близкое и важное. Во многом я с Вами согласен. Но, думаю, нужно с осторожностью относиться к таким неопределенным понятиям, как прогресс и свобода. Конкретнее определять их содержание. Например, кто-то считает имение каждым автомобиля прогрессом, а я в этом глубоко сомневаюсь. Русское культурно-историческое движение (развитие) несомненно, диалектично. Так вот, православное и другое присущее исторически России религиозное миропонимание , как составляющая общественного сознания, в современных условиях информационно-психологической войны – наш союзник. Православное, например, религиозное мировоззрение отрицает ссудный процент, эксплуатацию, наживу и другие ценности индивидуалистического общества, т.е – препятствие глобалистскому, рыночному перекодированию молодых. Я глубоко убежден – сохраним ценностные параметры сознания присущие российским народам ,и русскому в первую голову, - борьба за справедливое общество и победа над рыночным игом будет возможна. Иначе нас ждет окончательное превращение в атомы, мечущиеся в поле глобального рынка контролируемого фашиствующей глобалистской элитой. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Местный
|
![]()
Сомневаюсь, что отличия русской цивилизации от западной или японской настолько фундаментальны. Я работал и в Швейцарии, и в Японии, и в Индии. Различия есть, но и сходства немало. Насчет неприятия ростовщичества в православии - всегда ли это хорошо? На определенном этапе перехода от феодализма к капитализму ростовщический капитал на западе сыграл важную роль. С другой стороны, исламские страны, где запрет на ростовщичество еще более строгий, отстали. Наверно, надо разделять моральную и экономическую оценки явления. Не уверен, что бороться с либеральной ложью надо при помощи религии. Не лучше ли научное понимание общественных процессов?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Лучше, на мой взгляд, единство научного и вненаучного, например художественного понимания общественных процессов. Я не был за границей, но сколько наших товарищей ( Герцен, Есенин до современных) там побывало ! Думаю более всех обобщил этот опыт С.Г. Кара-Мурза в своем творчестве. И я склонен доверять его взгляду на цивилизационное своеобразие России. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Местный
|
![]()
Рывок при Петре был колоссальный, но за счет усиления крепостничества. Едва ли это лучше "протестантской этики". А в 1861-1917 гг. всё равно Россия развивалась по капиталистическому пути, со всеми его издержками, только усугубленными общей отсталостью. За границей я общался в основном с коллегами-физиками. У меня сложилось впечатление, что профессиональная общность важнее национальной. Может быть, цивилизационная обособленность свойственна скорее художественной интеллигенции.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |
Местный
|
![]() Цитата:
По мне, так "ужасы крепостничества и отсталости" предпочтительнее "клавдищенских ущелий капитализма". Думаю, этот мировоззренческий момент и уловил В.И.Ленин в своей знаменитой заметке о Л.Н. Толстом. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Местный
|
![]()
Опять же, нужен историзм. Ускоренная петровская модернизация решила одни проблемы, но усугубила другие. Сильная зависмость от иностранного капитала в 19 веке - во многом результат задержавшегося крепостничества. В конечном счете, издержки ускоренной модернизации в 20 веке, за которые сторонники капитализма обвиняют коммунистов - во многом результат недостаточного развития капитализма в Российской империи.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Русское национальное государство: «Рай для своих» или «лавка смешных ужасов»? | Drug | Предложения к Программе КПРФ | 2 | 21.10.2008 19:24 |
Отечественная футурология: с борьбе за Русское Завтра | Сергей Советский | Русская культура и искусство | 3 | 19.08.2008 23:36 |