Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ

Опции темы
Старый 06.11.2008, 16:32   #31
Antosh
Местный

Цитата:
Сообщение от АНТ Посмотреть сообщение
Опять же, нужен историзм. Ускоренная петровская модернизация решила одни проблемы, но усугубила другие. Сильная зависмость от иностранного капитала в 19 веке - во многом результат задержавшегося крепостничества. В конечном счете, издержки ускоренной модернизации в 20 веке, за которые сторонники капитализма обвиняют коммунистов - во многом результат недостаточного развития капитализма в Российской империи.
Вы полностью правы, в рамках марксистского взгляда на исторический процесс. Возникает вопрос, почему именно Запад целое тысячелетие является основной проблемой и источником бед для других «отсталых» народов ?

Почему России были нужны эти рывки- модернизации ? Вот именно, что бы не стать питательной средой для Западного хищника.

Какие же выводы можно сделать.

Мы видим, что при Петре мы не пошли по «правильному» западному пути, создавая пролетариат и капиталистов и отнимая золото у отсталых народов под пушками фрегатов(бутафория с париками и ассамблеями не в счет) и сохранились на целый исторический период (а как поднялись в культурном развитии !).

После Крымской войны, явственно ощутив новую опасность с Запада стали бездумно копировать Западный опыт развития (хотя непоследовательно и наоборот под патриотическую риторику о вере, царе и отечестве)- результат крах 17-го.

Ленин опять не пошел по правильному пути развития капиталистических отношений с ожиданием вызревания предпосылок к социализму – результат невиданный взлет СССР.

В позднесоветские времена (с подсказками марксизма) опять, не живя своим умом, стали заглядываться на Запад – результат крах и постепенное превращение в питательную среду для Запада.

Вывод- не учет своего цивилизационного своеобразия и следование моделям описывающим другие общества дорого нам стоит.

Последний раз редактировалось Antosh; 06.11.2008 в 16:57.
Antosh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 16:53   #32
АНТ
Местный

Может быть, дело не в цивилизационном своебразии, а в наличии тех или иных ресурсов? Россия по сравнению с большей частью Европы менее населена. Земли больше, но климат суровее. Нехватка рабочих рук способствовала сохранению крепостничества. И это сохранение крепостничества привело к задержке промышленной революции и к поражению в Крымской войне. Марксизм не дает единой "правильной" во всех деталях схемы развития, но общая методика анализа пригодна для самых разных цивилизаций. Беда именно в отходе от марксизма и замене его примитивными схемами.
АНТ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2008, 10:20   #33
ABD
Местный

Так и не понял из этой дискуссии, в чем русское своеобразие. На бытовом уровне, в принципе, можно какое-то мнение об этом составить: по внешности человека, по привычкам каким-то. Правда, всё это будет крайне зыбким и необязательным. Например, русских называют пьяницами, а я вот не пьяница, да думаю, и многие другие русские на этом форуме. Называют русских ленивыми - а сходили бы к нам на завод, посмотрели бы на "ленивых". Называют русских добросердечными, а посетили бы колонию строгого режима - там бы им показали, добросердечие. Это я к тому, что русские - разные, как и представители любого другого народа. Своеобразие "в целом" годится только для всяких мечтателей, которым заняться нечем. А в политике-то при чем русское своеобразие??? Тем более ни при чем.
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2008, 09:07   #34
Ю.Исаков
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
Так и не понял из этой дискуссии, в чем русское своеобразие. На бытовом уровне, в принципе, можно какое-то мнение об этом составить: по внешности человека, по привычкам каким-то. Правда, всё это будет крайне зыбким и необязательным. Например, русских называют пьяницами, а я вот не пьяница, да думаю, и многие другие русские на этом форуме. Называют русских ленивыми - а сходили бы к нам на завод, посмотрели бы на "ленивых". Называют русских добросердечными, а посетили бы колонию строгого режима - там бы им показали, добросердечие. Это я к тому, что русские - разные, как и представители любого другого народа. Своеобразие "в целом" годится только для всяких мечтателей, которым заняться нечем. А в политике-то при чем русское своеобразие??? Тем более ни при чем.
А при чём еврейское своеобразие в политике России? В её эконимике, культуре? Русское своебразие не влияет на Израиль из нутри, а еврейское в России....? Почему русское своеобразие не допускают во власть, что бы показать русское своеобразие ABD? Тогда бы телевидение показало вам русское своебразие, а пока там сидят другие образины и хамят русскому образу, а уж сами то как восхваляются, и ерничают над русскми, забывая кто они сами то по собственному алчному менталитету? Хамят русским в их же доме, и деньги за это получают. Во, дают, хамьё! Вот это своеобразие! Какое ваше дело до русского менталитета. Кто вы такие, что бы русские отчитывались перед вами, а не наоборот? Кто в доме хозяин? Кто и какой народ приглашал в Россию насильно, что бы по-хамски навязывать своеобразие и делать революции и перевороты? Кто в России акупанты, а кто акупированные?
Старый 08.11.2008, 10:00   #35
ABD
Местный

Цитата:
Сообщение от Ю.Исаков Посмотреть сообщение
А при чём еврейское своеобразие в политике России?
Еврейское??? Где вы его увидели? Политика и экономика космополитичны, они одинаковы во всех капстранах.

Цитата:
Почему русское своеобразие не допускают во власть
Кто? Граждане России, голосующие за Медведа и педросов, не допускают? Ну извините, другого народа у нас для вас нет (с)

Цитата:
Хамят русским в их же доме, и деньги за это получают.
Да кто хамит-то? Повторяете дурацкие мантры сами себя взвинчивая. Я уже давно понял, что "патриёты" готовы болтатьпро Израиль, евреев, русский дух, всякие графы в паспорте, про телевидение - про что угодно, ЛИШЬ БЫ НЕ БОРОТЬСЯ С РЕЖИМОМ. Вот ваша цена, г-да патриёты.
Старый 08.11.2008, 11:59   #36
Ю.Исаков
Местный

Цитата:
Еврейское??? Где вы его увидели? Политика и экономика космополитичны, они одинаковы во всех капстранах.

Кто? Граждане России, голосующие за Медведа и педросов, не допускают? Ну извините, другого народа у нас для вас нет (с)

Да кто хамит-то? Повторяете дурацкие мантры сами себя взвинчивая. Я уже давно понял, что "патриёты" готовы болтатьпро Израиль, евреев, русский дух, всякие графы в паспорте, про телевидение - про что угодно, ЛИШЬ БЫ НЕ БОРОТЬСЯ С РЕЖИМОМ. Вот ваша цена, г-да патриёты.
Для меня моего народа хватает, только ваш ответ похож тому, что говорят по телевидению, а это уже не мой народ, и национальные идеи и программы не моего народа. Мой народ не хамит - ему хамят. Почему не привели к примеру культуру в России, а уж про капитализм в России можно промолчать - одно мурло и пузо. С чьим режимом бороться? Избранники народа выбирают себе народ, а не наоборот. Они выдвигают национальные программы не моего народа, и я не меняю свой народ на национальные прграммы. по которым нас заставляют жить, не моего народа. Выбирают все народы, а национальные прграммы какой национальности?
Старый 08.11.2008, 13:20   #37
ABD
Местный

Цитата:
Сообщение от Ю.Исаков Посмотреть сообщение
Мой народ не хамит - ему хамят.
Ну так хоть расскажите тогда, что у вас за народ. Опишите его. А то непонятно, о каком народе идет речь, и кто в этот народ входит.
Старый 08.11.2008, 16:18   #38
Ю.Исаков
Местный

Цитата:
Ну так хоть расскажите тогда, что у вас за народ. Опишите его. А то непонятно, о каком народе идет речь, и кто в этот народ входит.
Все входят кроме алчных демократов богом избранных.
Старый 13.11.2008, 09:53   #39
Antosh
Местный

Цитата:
Каковы коренные отличия России от Запада, например ?
Почему к российскому обществу нужно применять, адекватные ему модели исследования, отражающие его сущность и почему нельзя подгонять этот тип общества под умозрительные теории ? Об этом хорошо написано здесь.(http://russoc.kprf.org/Doctrina/Nikitin1.htm) Впрочем, Вы это называете «бредом Никитина».
Antosh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2008, 11:46   #40
АНТ
Местный

Хорошо написано для агитационной газетной статьи, но не для научного исследования. В основе марксизма лежит четкий анализ объективных экономических параметров, отражаемых статистикой. К этим данным применимы различные математические методы, что позволяет совершенствовать теорию, делать ее более детальной. А в статье из количественных данных только статистика опросов, отражающих набор субъективных мнений. В остальном - общие рассуждения о "миропонимании" и "жизнеустройстве". Если нет объективных количественных методик для дополнительных параметров, получается, что "русский социализм" - шаг назад от марксизма к утопизму
АНТ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ