Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 08.01.2023, 19:39   #91
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от шерри Посмотреть сообщение
пространство и время - выдумки смертных .
Вы существуете в пространстве и времени. Ваше пространство ограничено чувствительностью ваших органов чувств. А время измеряется циклом Вашего взаимодействия с окружающим Вас пространством.
Поясняю для ОСОБ одаренных, чужими идеями.
Время цикла сознания мыши, меньше времени цикла сознания кошки.
Просто потому, что длина цепочек передачи информации у мышки, меньше длинны цепочек передачи информации у кошки.
Шерри, не нужно ЗЛИТЬСЯ на меня за то, что я имею СВОЕ и отличное от Вас мировоззрение. Многое ПРОСТОЕ и ОЧЕВИДНОЕ из моих суждений Вас шокирует, но это не повод для проявления агрессии в мой адрес.
Я не пытаюсь Вас унизить, Вы сами унижаете себя, переходом на ТРЕП, вместо ДИАЛОГА.
Старый 08.01.2023, 19:45   #92
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от шерри Посмотреть сообщение
Что ж , кто-то так и не написали распоряжение об увольнении.
Балабол-кишка тонка, или у потребляя, что содержит, деньги свистнули ...
Или, скорее, на цидулю содержанца просто наплевали .
Ты себя не определил, а искать тебя, у меня времени нет!
Больно мне нужен, какой то там ХВАСТУНИШКА!?
Старый 08.01.2023, 19:47   #93
Karmadon
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Мне не нравится слово – отражение, оно имеет неоднозначный смысл.
Мне тоже. Корректней было бы "отображение". Дань традиции ДМ: "Сознание есть отражение…"
Цитата:
Теория марксизма взяла за основу борьбу противоположностей, и полностью отказалась от созидания, этих же самых сторон.
У меня "взаимодействие". Борьба – лишь один из возможных его вариантов, отнюдь не самый продуктивный.
Karmadon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2023, 19:50   #94
korotky_trinity
Местный

Мне кажется, что надо вспомнить Ленина и его "М. и Э.".

Порой кажется, что он против Эйнштейна его писал, хотя его имя не упоминал.

Там у Ленина есть одна глубокая мысль.

Ленин критикует Маха, а ведь Эйнштейн об'явил себя чуть ли не его учеником...

Так вот, Ленин очень мудро замечает, что махисты впадают в противоречие, когда в физике на первое место (как Эйнштейн в С. ТО) ставят наблюдателя.

Ленин пишет, что и Вселенная будет существовать и у нее будет возраст, даже если бы у Вселенной не было и не будет ни одного наблюдателя...

Понимаете ?

Мысль Ленина очень верная.

Ленин имеет в виду, что и материя и время (как череда материальных процессов) - об'ективны... и независят от суб'ективного наблюдателя.

Разве химическая реакция не происходит, когда за ней никто не наблюдает ?

Именно это Ильич имеет в виду.

Последний раз редактировалось korotky_trinity; 08.01.2023 в 19:58.
korotky_trinity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2023, 19:53   #95
korotky_trinity
Местный

Цитата:
Сообщение от Karmadon Посмотреть сообщение
Мне тоже. Корректней было бы "отображение". Дань традиции ДМ: "Сознание есть отражение…" У меня "взаимодействие". Борьба – лишь один из возможных его вариантов, отнюдь не самый продуктивный.
Ленин об'яснил в "М. и Э.", почему отражение, а не отображение.
Старый 08.01.2023, 20:00   #96
Свой_взгляд
Местный

Karmadon.
Я закончил читать Ваш текст (в первом чтении).
Поскольку я технарь, и не изучал философские труды в массе своей, кое-что осталось за скобками в частностях, для рассмотрения которых, у меня нет достаточной информации.
В целом осмысленно не менее 95% текста, если не более.
Выразил свои суждения, как смог. Если понадобится, обсудим подробнее.
В целом текст удобно читается и достаточно информативен.

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 08.01.2023 в 22:28.
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2023, 20:53   #97
Karmadon
Пользователь

Цитата:
Вы вхожи в некий круг, и в нем устанавливаете некие правила, приемлемые для всех.
"Для всех" – имеется ввиду всех членов данного круга? Я – криминальный "пахан". Для членов своей банды устанавливаю правила, принимаемые всеми, цель которых – обеспечить выживание и благополучие членов банды за счет всего остального мира, который "во вне" и на который эти правила не распространяются: воруй, грабь, убивай, разводи "лохов", обманывай… Не забывай только отстегивать в "общак" и не крысятничай. В городе еще одна банда, со своим "паханом" и точно такими же правилами. Помните песенку из 90-х: "Братва, не стреляйте друг в друга…"? Фраеров, мужиков и прочих "терпил" можно. Друг друга – не по "понятиям". Не ясно, что если их всех не пересажают кормящиеся у них с ладони "менты", рано или поздно они таки вступят в конфликт и друг друга поубивают?
Впрочем, общественные отношения, в т.ч. и криминальные, для меня слишком сложно. Текст статьи: "Автор не намерен касаться возможности развития вновь предлагаемой схемы в какую-то иную область…"
Старый 08.01.2023, 21:46   #98
Karmadon
Пользователь

Цитата:
Karmadon.
"Материя есть отражение объективной реальности в моей субъективной реальности"
"нет отражения объективной реальности в моей субъективной реальности" и возразить ему просто некому.
Совершенно верно. Материя – понятие относительное. Закройте глаза и… Куда делось отражение объективной реальности на сетчатке ваших глаз?
Цитата:
"Материя есть отражение в моем сознании, данной мне реальности, в моем субъективной восприятии"
Как понимаю, это предлагаемое вами определение? То есть, для объектов не обладающих сознанием, материя не существует? Или предполагается, что сознание в той или иной форме присуще ВСЕМ объектам? В любом случае, ваше определение "сознания" будьте добры – если уж вы используете его в определении материи.
Цитата:
Объективной реальности нет, она всегда субъективная.
Что значит "нет"? Полагаете, вне ваших ощущений собеседник, как физическое тело, или независимый от них объект, не существует? Это голимый солипсизм. Если дело просто в терминологии, то объективную реальность, существующую независимо от наших ощущений, я предпочитаю называть "действительностью".
Цитата:
Но, есть свойства, принадлежащие ОПРЕДЕЛЕННОМУ объекту.
Свойства проявляются во взаимодействии. Сам по себе объект обладает лишь латентной возможностью проявления этих свойств.
Цитата:
Эти свойства, и есть реальность объекта, или объективная реальность, однозначно воспринимаемая всеми.
Ничего подобного – зависит от условий. Квантовые объекты проявляют свойства либо волны, либо частицы в конкретном эксперименте, но никогда – то и другое одновременно. В макромире – вы умеете бегать и плавать, но не бегаете по воде и не плаваете на стадионе.
Старый 08.01.2023, 21:57   #99
Karmadon
Пользователь

Цитата:
Karmadon.
1. Материя существует как единство, и изменяется как взаимодействие – объективной и субъективной реальностей.
2. Изменение материи в пределах какой-либо формы происходит эволюционно, переход из одной формы в другую – скачкообразно, по достижении критического параметра количественных и качественных изменений.
Переход из одной формы в другую это и есть качественное изменение.
Цитата:
3. Новое качество и количество возникает в старой форме и активизирует ее распад.
Откуда бы в старой форме вдруг "возникло" новое количество? Вода в чайнике по мере нагрева превратится в пар, но количество молекул при этом не изменится.
Старый 08.01.2023, 22:01   #100
Karmadon
Пользователь

Цитата:
Karmadon.
"Сознание есть (один из высших) уровней (ень) развития восприятия субъективной реальности, присущий (достаточно сложным) формам организации (ованной)материи, и заключающийся в (способности к самоидентификации, то есть) выделения (ии) (собственной) его личности из объективной реальности. Или осознание своего Я, как самостоятельного субъекта. " Который обладает - восприятием и анализом, окружающей его материи, с последующим принятием решения и совершения действий, по использованию окружающей его материи, для обеспечения своей жизни.

Знать – восприятие. Познать – анализ. Осознать – решение. Признать – действие.
Все вместе – осознанные действия субъекта, по использованию материи.
Слишком многабукыф.
Х-м... Слишком короткое сообщение?
Хорошо: Слишком многабукыф. Слишком многабукыф.
Ответ