Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 08.01.2023, 11:51   #81
Suum Сuique
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Karmadon.
1. Материя существует как единство, и изменяется как взаимодействие – объективной и субъективной реальностей.
В твоей субъективной реальности всё может
Suum Сuique вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2023, 12:02   #82
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Suum Сuique Посмотреть сообщение
В твоей субъективной реальности всё может
Не СВИСТИ, денег НЕ БУДЕТ!
"Не признавать" – часто означает "не понимать", но никогда – "опровергнуть".

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 08.01.2023 в 12:05.
Свой_взгляд на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2023, 13:22   #83
korotky_trinity
Местный

Цитата:
Сообщение от шерри Посмотреть сообщение
Разве абсолютный возраст вообще известен, korotky_trinity ?
Да ещё точно измерен* ???
- Ахренеть...
И главное, почему не зависит от наблюдателя** (часов, скажем) ?

============
* Как,
какими часами, относительно какого эталона времени ?
** Скажем,
в СТО и, тем паче, ОТО Эйнштейна ситуация кардинально иная.
Потому что я сам несколько раз слышал, как физики говорили об общем возрасте нашей Вселенной.

И никто не говорил, что возраст Вселенной зависит от наблюдателя.

Этот возраст примерно 14 миллиардов лет.

См. статью в вике

То есть для всех гипотетических наблюдателей... в любой галактики.. он един.

Последний раз редактировалось korotky_trinity; 08.01.2023 в 13:27.
korotky_trinity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2023, 13:29   #84
korotky_trinity
Местный

Не точно измерен... а расчитан по формуле... от момента Большого Взрыва.
Старый 08.01.2023, 17:01   #85
Свой_взгляд
Местный

Karmadon.
"Время есть постулируемая последовательность отражения объективных событий субъектом, соотнесенная с последовательностью внутренних событий, характерных для самого субъекта"
"общим является равенство интервалов между регистрацией объективных одноместных событий, то есть частота отражения событий или "темп времени".

Свой_взгляд.
"Период полного цикла сознания субъекта (восприятие, анализ, решение и действие), через которое происходит фиксация изменения состояния материи, зависит от характерных субъекту физиологический свойств ".

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 08.01.2023 в 17:06.
Свой_взгляд на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2023, 17:22   #86
Свой_взгляд
Местный

Karmadon.
Физическое пространство непрерывно, имеет топологический характер размерности. Представляется очевидным, что как форма существования или пограничная зона между объективной и субъективной (внешней и внутренней) реальностями оно может быть только двухмерным .

Свой_взгляд.
Физическое пространство непрерывно, имеет объемный характер размерности. Представляется очевидным, что как форма существования или пограничная зона. Между объективной видовой и субъективной, реальностями. Оно может быть только трехмерным.
Реакция на воздействие, у всех живых существ разная.
Старый 08.01.2023, 18:26   #87
шерри
Местный

Цитата:
Сообщение от korotky_trinity Посмотреть сообщение
Не точно измерен... а расчитан по формуле... от момента Большого Взрыва.
Это не тот ,
что в ненаучных мифах космолухов ? .
шерри вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2023, 18:42   #88
шерри
Местный

Цитата:
Цитата:
Сообщение от шерри
Разве абсолютный возраст вообще известен, korotky_trinity ?
Да ещё точно измерен* ???
- Ахренеть...
И главное, почему не зависит от наблюдателя** (часов, скажем) ?

============
* Как,
какими часами, относительно какого эталона времени ?
** Скажем,
в СТО и, тем паче, ОТО Эйнштейна ситуация кардинально иная.
1. Потому что я сам несколько раз слышал, как физики говорили об общем возрасте нашей Вселенной.

2. И никто не говорил, что возраст Вселенной зависит от наблюдателя.

3. Этот возраст примерно 14 миллиардов лет.

4 См. статью в вике

5. То есть для всех гипотетических наблюдателей... в любой галактики.. он един.
1. Не физики, а космологи.
И почему Вы им так легко поверили?
При том, что физика - пока ещё наука в смысле Бэкона-Галилея-Ньютона,
а вот космология - мифология, в лучшем случае.

2. Стало быть
- результат божественнного творения-откровения ?

3. И с кагого мухомора ?

4. По славянскому календарю 7530, иудейскому 7584 ...
И, согласитесь, - они посолиднее вики-базара.

5. И откуда Вам это известно ?

Последний раз редактировалось шерри; 08.01.2023 в 18:46.
шерри вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2023, 19:16   #89
Karmadon
Пользователь

Цитата:
Насколько я читал, к ТО остаются серьезные вопросы.
На статус абсолютной истины она и не претендует. Как и никакая физическая теория.
Цитата:
Например, если время относительно, как быть с абсолютным возрастом нашей Вселенной, который более или менее точно измерен... и не зависит ни от одного наблюдателя!
Где это вы вычитали про "абсолютный" возраст Вселенной? Ссылку не затруднит? Возраст не измерен, а вычислен на основании т.н. постоянной Хаббла в условиях земного наблюдателя. Для наблюдателя в окрестностях нейтронной звезды или "черной дыры", где темп времени, согласно уравнениям ОТО, значительно ниже, он окажется соответственно меньше, а по мере приближения наблюдателя к т.н. гравитационному радиусу (сфере Шварцшильде) асимптотически стремится к нулю.
Цитата:
Есть и другие парадоксы... Например, Парадокс Близнецов…
Всерьез полагаете, что мне они не известны?
Цитата:
И повторяю, солипсизм - при всей его логической безупречности - совершенно не правдоподобен.
Да хоть мозоль на языке натрите от повторений – степень "неправдоподобия" от этого не возрастет. Ни научная методика, ни форма полученных ученым уравнений, от его "верую-не-верую" не зависят. Ньютон был глубоко религиозным человеком, что не мешает самым упертым "материалистам" пользоваться открытыми им законами. Просто:
материалист изучает законы Природы – вечной и самодостаточной;
идеалист – законы, данные ей Богом (или неким Высшим Разумом);
солипсист – законы функционирования собственного сознания.
И сколько бы вы ни талдычили ему про некий "внешний мир", он просто не поймет, о чем речь? Он сам и есть весь мир, вся Вселенная – вместе с вами, "оппонентом".
Цитата:
И никак научно не доказывается.
И не опровергается – вопрос веры.
Цитата:
Например, вы видите своих детей... Для вас, как солипсиста, они вам только кажутся, так как, кроме вас, ничто не существует.
Чего это – "кажутся"? Вот они, я могу их обнять, я помню, как они родились, как болели… А на Новый Год все трое найдут под елкой подарки, которые я туда с вечера заботливо положу.
Цитата:
Но откуда тогда видения ваших родителей и детей, которые, как научно это доказано, имеют генетическую связь с вами?
Из моего подсознания, которое до конца еще мной не изучено. Хотя на текущий момент научно доказано, что с некоторыми из этих "видений" у меня крепкая генетическая связь, с другими - меньше, а у некоторых (неживых) и генов-то нет.
Цитата:
Значит солипсист отвергает и науку тоже?
Да с чего вы взяли? Выше я сказал – ни научные методы, ни результаты исследований от веры не зависят.
Цитата:
И мой текст вам тоже кажется?
Как и вам – мой. Полагаете, что дискутируете с неким реально существующим объектом ник "Karmadon"? Нет, дорогой – вы беседуете с образом, сформированным вашим собственным сознанием на основе полученной от меня информации, выраженной значками на экране вашего компа. О том, существует ли объективно такая личность, вы понятия не имеете – маловероятно, но все же не исключено, что это просто кто-то гоняет в И-нете программу ИИ "Karmadon" по тесту Тьюринга.
Цитата:
Но откуда все эти видения, которыми вы не можете управлять?
Из подсознания, которое мне (пока еще) подвластно не полностью. Надеюсь, однако, что с развитием науки эти рамки будут все более и более расширяться. Вы самолетом управлять умеете? Нет, но можете научиться? Вот и я тоже.
Цитата:
Значит уже существует нечто, помимо вас, что эти видения (например, мой текст на сайте) вам посылает?
Если под "помимо вас" имеется ввиду нечто неподвластное моему сознанию – безусловно! А вот существует ли физический объект "korotky_trinity", или текст на сайте под этим ником временами всплывает из глубин моей психики – уже вопрос.
Цитата:
То есть даже здесь логика солипсизма хромает...
С логикой солипсизма все в порядке. Хромает ваша одноногая вера.
Цитата:
Впрочем, переубедить больных людей невозможно.
А чтобы налепить ярлык "больного человека" на любого, имеющего мнение, отличное от вашего, диплом психиатра не нужен – достаточно иметь листок бумаги, ручку и тюбик клея. Или, хотя бы, их образ.
И вот что, korotky - на меня этот ярлык цеплять не нужно. Я лишь констатирую, что эта философия не хуже прочих, и ни опытом, ни логически НЕОПРОВЕРЖИМА.

Последний раз редактировалось Karmadon; 08.01.2023 в 22:43.
Karmadon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2023, 19:38   #90
korotky_trinity
Местный

Цитата:
Сообщение от Karmadon Посмотреть сообщение
На статус абсолютной истины она и не претендует. Как и никакая физическая теория. Где это вы вычитали про "абсолютный" возраст Вселенной? Ссылку не затруднит? Возраст не измерен, а вычислен на основании т.н. постоянной Хаббла в условиях земного наблюдателя. Для наблюдателя в окрестностях нейтронной звезды или "черной дыры", где темп времени, согласно уравнениям ОТО, значительно ниже, он окажется соответственно меньше, а по мере приближения наблюдателя к т.н. гравитационному радиусу (сфере Шварцшильде) асимптотически стремится к нулю. Всерьез полагаете, что мне они не известны? Да хоть мозоль на языке натрите от повторений – степень "неправдоподобия" от этого не возрастет. Ни научная методика, ни форма полученных ученым уравнений, от его "верую-не-верую" не зависит. Ньютон был глубоко религиозным человеком, что не мешает самым упертым "материалистам" пользоваться открытыми им законами. Просто:
материалист изучает законы Природы – вечной и самодостаточной;
идеалист – законы, данные ей Богом (или неким Высшим Разумом);
солипсист – законы функционирования собственного сознания.
И сколько бы вы ни талдычили ему про некий "внешний мир", он просто не поймет, о чем речь? Он сам и есть весь мир, вся Вселенная – вместе с вами, "оппонентом". И не опровергается – вопрос веры.Чего это – "кажутся"? Вот они, я могу их обнять, я помню, как они родились, как болели… А на Новый Год все трое найдут под елкой подарки, которые я туда с вечера заботливо положу. Из моего подсознания, которое до конца еще мной не изучено. Хотя на текущий момент научно доказано, что с некоторыми из этих "видений" у меня крепкая генетическая связь, с другими - меньше, а у некоторых (неживых) и генов-то нет. Да с чего вы взяли? Выше я сказал – ни научные методы, ни результаты исследований от веры не зависят. Как и вам – мой. Полагаете, что дискутируете с неким реально существующим объектом ник "Karmadon"? Нет, дорогой – вы беседуете с образом, сформированным вашим собственным сознанием на основе полученной от меня информации, выраженной значками на экране вашего компа. О том, существует ли объективно такая личность, вы понятия не имеете – маловероятно, но все же не исключено, что это просто кто-то гоняет в И-нете программу ИИ "Karmadon" по тесту Тьюринга. Из подсознания, которое мне (пока еще) подвластно не полностью. Надеюсь, однако, что с развитием науки эти рамки будут все более и более расширяться. Вы самолетом управлять умеете? Нет, но можете научиться? Вот и я тоже.Если под "помимо вас" имеется ввиду нечто неподвластное моему сознанию – безусловно! А вот существует ли физический объект "korotky_trinity", или текст на сайте под этим ником временами всплывает из глубин моей психики – уже вопрос. С логикой солипсизма все в порядке. Хромает ваша одноногая вера. А чтобы налепить ярлык "больного человека" на любого, имеющего мнение, отличное от вашего, диплом психиатра не нужен – достаточно иметь листок бумаги, ручку и тюбик клея. Или, хотя бы, их образ.
И вот что, korotky - на меня этот ярлык цеплять не нужно. Я лишь констатирую, что эта философия не хуже прочих, и ни опытом, ни логически НЕОПРОВЕРЖИМА.
Я вас уже показал, чем эта философия хуже прочих.

Чтобы об'яснить, почему ваши видения вам не подчиняются, вы вводите уже дополнительную сущность - ваше "подсознание", над которым вы не имеете контроля.

Значит существует уже две сущности: вы и ваше подсознание.

То есть вы впадаете в логическое противоречие.

(Я уже не говорю о том, что вы не можете доказать, что это "ваше подсознание", продуцирует эти образы, а не что-то другое... И так же, вставая на позицию солипсизма, вы не можете доказать, что вообще существуете).