|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#21 |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А на самом деле эти слова из речи Энгельса на Хантингтонском кладбище. И Энгельсу не надо было спрашивать Маркса об этом... Он сам был вынужден уехать в Англию работать на фабрике отца, потому что должен был на что-то жить.
![]() |
![]() |
#23 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Прежде чем оценивать роль рабства в Римской империи, а до этого в Римской республике, надо сначала вспомнить кто был гражданами этого государства? И нам скажут, что гражданами были только жители города Рима, а жители других территорий только те, кто в нём родился. Отсюда это обращение сената, а затем императора к населению: урби эт орби - граду и миру, если по смыслу, то гражданам и прочему населению. Поэтому и рабский труд использовался на территории Италии, где у граждан были землевладения. С концом завоеваний империя стала впадать постепенно в кризис. Уменьшилось количество рабов, а армия из орудия заработка стала превращаться в нахлебника, которого без войн трудно прокормить. Рабов всё больше стали экспроприировать из жителей самой империи, сборщики налогов за неуплату налогов обращали в рабство членов семей налогоплательщиков, кроме граждан Рима. По поводу семей. Сожительствовать иногда разрешали хозяева рабов, но не заводить семьи, семью мог завести колон, работающий на земле рабовладельца и платящий арендную плату. Но это уже при поздней империи. За правку на ссылку к цитате спасибо, эти авторы у меня иногда сливаются, тем более что Капитал писал Маркс, а дописывал Энгельс. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Но если правы наши историки... и в провинциях, действительно, количество рабов было незначительным... тогда, конечно, советская схема с ее "пятичленкой" - не совсем верна. Не верна в том смысле, что рабский труд не был основой античного хозяйства, раз количество рабов было такое незначительное. Долговое рабство было запрещено в Риме еще в конце 4 века до н. э. Римское гражданство было дано императорами потом всем подданым Империи. Из каких научных источников вы взяли, что рабам не разрешали заводить семьи ? Я этого не нашел. Вообще же уже Нерон разрешил рабам обращаться в суд на плохое обращение своих рабовладельцев. Колоны, к моем удивлению, оказывается были не рабы. Это были свободные арендаторы земли, которых Диоколетан прикрепил к земле. Вообще поздняя Римская Империя уже напоминала восточную деспотию... я так понимаю.
![]() |
![]() |
#25 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
кто первым сказал э-э-э, сформулировав в таком примивном виде сей догмат исторического материализма? Вельми, как сказано, сомнительном. Последний раз редактировалось шерри; 13.01.2023 в 15:46. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
Местный
|
![]() Цитата:
2.А что, в провинциях было античное хозяйство? Да что вы говорите. И там были свои Вергилии, Цицероны, Птолемеи, Платоны? Не много ли вы хотите от провинции, ведущей натуральное хозяйство и платящей налоги своими жителями, которых обращали в рабство в случае неуплаты налогов? 3.Долговое рабство было запрещено для граждан Рима. 4.Это произошло именно потом, когда рабовладельческий строй стал разрушаться. 5.И много было судебных дел рабов против рабовладельцев? Что-то мне подсказывает, что ни одного. Даже сейчас редкость судебный иск работника против работодателя, и то, когда уже просто уголовщина. 6.Вы удивлены? А я удивлён вашему удивлению. Колоны это свободные арендаторы! А откуда они взялись, эти очень свободные арендаторы, случайно не из бывших рабов? И свобода у них была относительная, она не включала в себя свободу платить или не платить арендную плату. Кстати, даже такая свобода стала одной из причин разрушения товарного производства, существовавшего до этого. Это и массовый отказ от закупки новых орудий взамен износившихся, их стали ремонтировать или изготавливать собственноручно, пусть худшего качества, но как-то выполнявших свою функцию, и снижение товарной продукции, в связи с её большим использованием для собственных нужд. Всё это порождает разрыв хозяйственных связей и обнищание других групп населения. 4.1.Их просто не было во времена "расцвета" рабовладельческих отношений, семьи снижают производительность, а это непорядок. Последний раз редактировалось м г; 13.01.2023 в 17:50. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |
Местный
|
![]() Цитата:
У тебя вранье уже стало привычкой.
![]() |
![]() |
#28 | |
Местный
|
![]() Цитата:
И с чего вы взяли, что провинции вели "натуральное хозяйство" ? Грандиозные акведуки, амфитеатры на тысячи мест, мощенная камнем дорожная сеть, котороц пользовались потом тысячу лет... это "натуральное хозяйство" ? Откуда такая сенсанционная информация ? И сколько по вашему в поздней Империи было рабов в процентном отношении, чтобы все колоны были "бывшими рабами" ?
МОЙ БЛОГ - https://zen.yandex.ru/id/5ddda8613efb4d2736dc535e Последний раз редактировалось korotky_trinity; 13.01.2023 в 20:11. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Местный
|
![]()
У тебя ВЕЗДЕ вранье, ибо пишешь только то, что другие тебе НАВРАЛИ!
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Материализм и Идеализм | Иноземцев | Политэкономический ликбез | 317 | 21.09.2024 16:39 |
Материализм и Идеализм | Иноземцев | Политэкономический ликбез | 178 | 09.09.2024 07:04 |
Диалектический материализм необходимо не отрицать, а развивать | Lemur | Наука и образование | 63 | 10.06.2023 22:21 |
Диалектический и Исторический материализм. | Игорь Голаев | Планируем новый российский социализм | 112 | 20.11.2015 06:48 |
Материализм и диалектика в Библии - возможно ли это? | Владислав-98 | Агитация за КПРФ | 204 | 04.05.2012 10:52 |