Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 10.03.2023, 19:43   #431
м г
Местный

Цитата:
Сообщение от ССедьмой Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от м г
1 .Как там говорил дедушко Ленин о том, что такое государство? Это скопище чиновников для сбора налогов и отряды вооружённых людей для подавления всего и вся, т.е. внешних и внутренних врагов.
2 В России затраты на армию (по бюджету) примерно в 10 раз меньше, чем у США, а если взять всю НАТУ?, и что?
3 Пока хоть и с трудом, но Россия пока справляется.
4 В СССР затраты на содержание государства (по данным Госстата) расходовалось 2% от совокупного национального дохода, после того как завели постоянно действующий съезд Советов - 3%.

5. Если мы под категорию необходимый продукт подведём затраты на воспроизводство рабочей силы нормального качества в отраслях материального производства(т.е. то что и называл необходимым продуктом Маркс), снижение доли необходимого продукта в составе товара(потребительной стоимости) означает сокращение населения, занятого материальным производством, не более того.

6. Так и есть, увеличение доли прибавочного продукта тоже означает снижение доли необходимого продукта по тем же причинам., так что без комментов.
1 А что, это не нужно ? В утиль ?
2 Это в России главный враг внутренний. Поэтому Росгвардия скоро по численности превзойдет Сухопутные силы армии. А у США есть еще Китай, Иран, Афганистан, Россия и прочие сандинисты и венесуэльцы с алавитами и игил-овцами...
3 Уже не справляется. Цели СВО оказались недостижимыми, НАТУ загнать в границы до 97 года не представляется возможным. Небо над Украиной не закрывается, на взводный опорник хохлопитеков требуется ... "лунный пейзаж" вокруг него и 1-2 вагона снарядов ,
вместо 10-15 штук ... А все почему ? Патамушта считается, что 10-15 Краснополей это дорого ... дорого и небо над Украиной закрыть. Поэтому и мосты целые и хохло-ПВО еще живее всех живых и эшелонами загоняют с Запада Леопёрды и Абрамсы и окопа с блиндажами роют в Крыму и на Белгородщине ...
4 Видите ли, затраты на " содержание государства" это по-сути зарплаты госчиновников на содержание самих госбюрократов и их семей. Отказаться от функций , которые выполняют и за которые они , эти бюрократы, имеют свои зарплаты нельзя. А если и отказаться, то куда деть этих бюрократов и их семьи ? Сразу в биореактор отправить или все таки содержать , как пенсионеров или безработных ?
5 А как же быть с "необходимым продуктом" на воспроизведение .. врачей, учителей, военнослужащих, артистов, пародистов и прочих водителей, продавцов, певцов и музыкантов с спортсменами и их тренерами ?!
6 Не означает, видимо . Так как численность населения не падает и затраты(необходимый продукт) на воспроизводство и рост этой численности только могут расти, там более , если присутствует тренд - "завтра будем жить лучше чем вчера" - больше и лучше есть, дольше и слаще спать.
1.4.Только туда. По мере сокращения объёма работ и той дури в объёме работ. Вот я, например, давно не хожу по кассам коммунальных платежей, а плачу, как говорят "онлайн", то количество касс, и очереди у них сократятся? я думаю да. Раньше инвалидам свою инвалидность надо было доказывать ежегодно, даже если он, скажем, безногий, и доказать, что за прошлый год ноги не выросли было невозможно. Загруженность медучреждений этой дурью упала(писанием ненужных справок)? я думаю да. Хотя чиновники не сдаются и придумывают новые виды "документооборота"(чуют, что им хана, т.е. сокращение штатов). Додавливать их постепенно, без вреда населению надо? я думаю да. Затея эта долгая, но не безнадёжная.

2.Мистер "ССедьмой", вы шпиён? Только шпиёны распространяют заведомо лживые слухи для введения в заблуждение населения. Почему вы сравниваете численность всей Росгвардии с численностью только части вооружённых сил? Численность Росгвардии вы берёте полностью, а функции указываете частично? Кому и чего вы хотите доказать своей ложью? Ошибиться может каждый, но заведомо лгать?
У США весь мир(в т.ч. и Китай), и только Россия активно пытается выскользнуть из шаловливых ручек. А весь мир, затаив дыхание, наблюдает: получится, ай нет?

3.Вот и тут вы нагнетаете панику. С какого бодуна вы решили, что цели СВО оказались(т.е. вы уже сдались, рушничок-то с вышиванками по краям для каравая победителю небось уже постирали и погладили?), недостижимыми? Собственно ВСУ были демилитаризированы уже мае-июне прошлого года(своё оружие кончилось и начали подгребать бывшее советское из стран восточной Европы), не так ли? К ноябрю запасы советского оружия НАТО из стран(бывших советских) тоже в основном прикончили. Сейчас идёт утилизация оружия стран НАТО западного производства. Параллельно идёт утилизация носителей нацистской идеологии. Да, тяжелее чем предполагалось, но идёт. Я тоже, например, не предполагал, что Штаты до того раздухарятся, что готовы оставить нагишом своих союзников, да и самим раздеться до трусов, на кон поставлено всё!, и это не шутка.

5.Вы сначала уясните куда идёт необходимый продукт производителя этого продукта. Частично на обмен между производителями различных материальных благ, а другая часть на содержание государства(через налоги), на здравоохранение, собственное образование и пр. Но поскольку мы хотим чтобы наши потомки были образованнее и здоровее нас, то большую часть этого содержания необходимо брать из прибавочного продукта.

6.Я же писал не об объёме необходимого продукта, а о его доле в составе совокупного продукта. Доля н.п. с ростом производительных сил будет уменьшаться, да это и сейчас происходит.
м г вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2023, 21:54   #432
ССедьмой
Местный

Цитата:
Сообщение от м г Посмотреть сообщение
1.4.Только туда. По мере сокращения объёма работ и той дури в объёме работ. Вот я, например, давно не хожу по кассам коммунальных платежей, а плачу, как говорят "онлайн", то количество касс, и очереди у них сократятся? я думаю да. Раньше инвалидам свою инвалидность надо было доказывать ежегодно, даже если он, скажем, безногий, и доказать, что за прошлый год ноги не выросли было невозможно. Загруженность медучреждений этой дурью упала(писанием ненужных справок)? я думаю да. Хотя чиновники не сдаются и придумывают новые виды "документооборота"(чуют, что им хана, т.е. сокращение штатов). Додавливать их постепенно, без вреда населению надо? я думаю да. Затея эта долгая, но не безнадёжная.

2.Мистер "ССедьмой", вы шпиён? Только шпиёны распространяют заведомо лживые слухи для введения в заблуждение населения. Почему вы сравниваете численность всей Росгвардии с численностью только части вооружённых сил? Численность Росгвардии вы берёте полностью, а функции указываете частично? Кому и чего вы хотите доказать своей ложью? Ошибиться может каждый, но заведомо лгать?
У США весь мир(в т.ч. и Китай), и только Россия активно пытается выскользнуть из шаловливых ручек. А весь мир, затаив дыхание, наблюдает: получится, ай нет?
.
1,4 Ясно, сразу в биореактор, вместе с членами их семей, находящимися на их иждивением. Или постепенно , как в Китае, с ограничением их в рождаемости, вплоть до стерилизации. А пока , мол, пусть посадят на пособиях по безработице. В полном соответствии со "Скрижалями Джорджии". То же касается и военных, врачей , учителей/преподавателей, лишних производителей материальных и услужных благ.
Ну, действительно, если ж повсеместно внедрять роботов и автоматы, в производстве товаров и услуг. То лишние будут везде. А чем хуже друг относительно друга какие-нибудь лишние госбюрократы, профессиональные военные, врачи, учителя, бухгалтера, финансисты, управленцы, продавцы ( в связи с тотальным внедрением в торговлю он-лайн продаж и процедур самообслуживания), водителей всех категорий (в связи с цифровизацией и автоматизацией процессов управления автомобилями) и т.д. и т.п. .. . Согласен. Мальтус был прав ...
2 Я сравниваю потому, что внутренние войска, по советской еще традиции , не оснащались самолетами с авиационными средствами поражения, подводными и надводными кораблями, даже артиллерией и РСЗО с ПВО.
А какие у внутренних войск еще функции, окромя борьбы с внутренними врагами ?!
Китай не у США. Китай главная экзистенциальная угроза США. Россия то так, для разминки. И так это выгоядит из-за объема экономики Китая, аналогичные российские 2% от мирового не играют никакой роли. Россия лишь .. спарринг-партнер перед боем за мировую корону с Китаем.
Старый 10.03.2023, 22:26   #433
ССедьмой
Местный

м г
Цитата:
3. Вот и тут вы нагнетаете панику. С какого бодуна вы решили, что цели СВО оказались(т.е. вы уже сдались, рушничок-то с вышиванками по краям для каравая победителю небось уже постирали и погладили?), недостижимыми?
31 Собственно ВСУ были демилитаризированы уже мае-июне прошлого года(своё оружие кончилось и начали подгребать бывшее советское из стран восточной Европы), не так ли? К ноябрю запасы советского оружия НАТО из стран(бывших советских) тоже в основном прикончили. Сейчас идёт утилизация оружия стран НАТО западного производства.
32 Параллельно идёт утилизация носителей нацистской идеологии. Да, тяжелее чем предполагалось, но идёт. Я тоже, например, не предполагал, что Штаты до того раздухарятся, что готовы оставить нагишом своих союзников, да и самим раздеться до трусов, на кон поставлено всё!, и это не шутка.
6. Я же писал не об объёме необходимого продукта, а о его доле в составе совокупного продукта. Доля н.п. с ростом производительных сил будет уменьшаться, да это и сейчас происходит
3 Никакой паники. Если у вас возникает такое ошчущение, то это только Ваша вина и в вас причина, ввиду того , что Вы не видите до сих пор в этом никаких закономерностей .
С какого бодуна ? Повторюсь - небо не закрыто. Превосходства (стратегического) в воздухе нет. Авиация не может работать по целям в глубине бандер-обороны .
31 Нацификации стало значительно больше, чем было до СВО. Милитаризации, за счет западных поставок и программ обучения, тоже больше. Утилизируя что-то на противном стороне, так же утилизируются и свои ресурсы, в том числе лучшие человеческие.
32 Закончатся бандеры, пойдут в ход поляки, мллдоване, грузины, чехи, бывшие игил-овцы и прочий сброд со всего мира.
6 Доля н.п. , как я раньше и писал, будет сокращаться только при сокращении населения. Ведь, если вы и Ваши потомки хотите быть умнее , здоровее, защищеннее, счастливее, то и потреблять все эти нищтяки Вы будете в большем объеме и лучшего качества. И не факт, что при этом доля прибавочного продукта, предназначенного для постоянного роста Счастья бытия оставшихся счастливчиков будет постоянно расти, в сравнении с долей необходимого. Точно так же, как имеет предел максимальная скорость материального обьекта и его при этом масса ..
Старый 11.03.2023, 00:58   #434
jra
Местный

Цитата:
И ещё указывается источник ресурсов, т.е. надо знать откуда дровишки и сколько их есть, чтобы не обмишуриться при реализации ТЭО. А источником может служить только рента при феодализме(ТЭО на строительство замка-крепости феодал тоже составляет), прибыль при капитализме, прибавочный продукт при коммунизме. Других источников ресурсов нет. Но мне тут некоторые с пафосом впаривают, что при смене капитализма на последующий общественный строй ни прибыли, ни прибавочной стоимости не будет. Вот в чём закавыка, как сказал первый президент России.
Кто-то когда-то придумал каменный топор.
Сижу и думаю, что это?
Рента, прибыль, прибавочная стоимость?
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2023, 02:07   #435
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Сижу и думаю, что это?
Современные проблемы российского народа.
Старый 11.03.2023, 06:51   #436
м г
Местный

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Сижу и думаю, что это?
Есть у Родена скульптура Мыслитель, похожую по замыслу говорят нашли при археологических раскопках, более грубую в исполнении, но простим древнему автору, он же академиев не кончал. Придумать топор (в его классическом виде) это изобретение, тянущее на нынешнего нобеля. Человек придумал то, чего нет в природе! Это может вызвать только восхищение. А вот изготовление топора это результат прибавочного труда - прибавочная потребительная стоимость.
Старый 11.03.2023, 07:29   #437
м г
Местный

Счастье

Цитата:
1,4 Ясно, сразу в биореактор, вместе с членами их семей, находящимися на их иждивением. Или постепенно , как в Китае, с ограничением их в рождаемости, вплоть до стерилизации. А пока , мол, пусть посадят на пособиях по безработице. В полном соответствии со "Скрижалями Джорджии". То же касается и военных, врачей , учителей/преподавателей, лишних производителей материальных и услужных благ.
Ну, действительно, если ж повсеместно внедрять роботов и автоматы, в производстве товаров и услуг. То лишние будут везде. А чем хуже друг относительно друга какие-нибудь лишние госбюрократы, профессиональные военные, врачи, учителя, бухгалтера, финансисты, управленцы, продавцы ( в связи с тотальным внедрением в торговлю он-лайн продаж и процедур самообслуживания), водителей всех категорий (в связи с цифровизацией и автоматизацией процессов управления автомобилями) и т.д. и т.п. .. . Согласен. Мальтус был прав ...
2 Я сравниваю потому, что внутренние войска, по советской еще традиции , не оснащались самолетами с авиационными средствами поражения, подводными и надводными кораблями, даже артиллерией и РСЗО с ПВО.
А какие у внутренних войск еще функции, окромя борьбы с внутренними врагами ?!
Китай не у США. Китай главная экзистенциальная угроза США. Россия то так, для разминки. И так это выгоядит из-за объема экономики Китая, аналогичные российские 2% от мирового не играют никакой роли. Россия лишь .. спарринг-партнер перед боем за мировую корону с Китаем.
1.4.Ну почему сразу в биореактор, это, блин, дополнительные расходы. А что если предложить улицы мести, или швеёй по пошиву этих самых ништяков, али в цех токарем. У нас большая нехватка дворников, швей, токарей(или токарев?) И вместо потребления прибавочного продукта пусть займутся производством необходимого. А то вы какой-то кровожадный на своих граждан, прям как китайский хунвэйбин.

2.Вы что тут ребёнка несмышлёного из себя строите? Выполнение полицейских функций в Сирии кто выполнял, и может частично и сейчас выполняет(инфы нет). Или участие в создании военно-гражданской администрации на освобождённых территориях на Украине, участие в освобождении населённых пунктов и зачистка их от таких шпиёнов как вы, да мало ли. И да, для исполнения таких функций необходимы перечисленные вами средства. А кивать на советское время это просто беспринципно. Во время очистки от бендеровцев западной Украины внутренним войскам придавались и танки, и самолёты для бомбёжки схронов и всё что было на вооружении в то время.
О Китае. Любой раб, собирающийся восстать против своего хозяина это экзистенциальная угроза для рабовладельца. Китай собирается восстать, но ещё не восстал, вы забегаете вперёд.
Старый 11.03.2023, 08:50   #438
шерри
Местный

Цитата:
Есть у Родена скульптура Мыслитель, похожую по замыслу говорят нашли при археологических раскопках, более грубую в исполнении, но простим древнему автору, он же академиев не кончал.
1. Придумать топор (в его классическом виде) это изобретение, тянущее на нынешнего нобеля ).
Человек придумал то, чего нет в природе! Это может вызвать только восхищение.
2. А вот изготовление топора это результат прибавочного труда - прибавочная потребительная стоимость.
1. Да ну Вас,
м г, - скажете тоже.
- Ну какой-такой шнобель-то - Блоха на барбоске .

Топор + костёр = технология.

Материальная основа той Революции, что вывела человека из животного царствия.
Следующая по масштабу
- Неолитическая: рождение личности, письменности и прочей цивилизации - рукотворной среды обитания, что вывела человека из природной стихии.
За ней -
обоснованная Гегелем (1821) Коммунистическая,
провозглашённая Марксом-Энгельсом (1848) и определяющая с тех пор всю Мировую Историю .

2. С чего бы это
- Самого, что ни на есть, - необходимого.

Последний раз редактировалось шерри; 11.03.2023 в 08:56.
шерри вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2023, 09:45   #439
м г
Местный

Цитата:
м г
3 Никакой паники. Если у вас возникает такое ошчущение, то это только Ваша вина и в вас причина, ввиду того , что Вы не видите до сих пор в этом никаких закономерностей .
С какого бодуна ? Повторюсь - небо не закрыто. Превосходства (стратегического) в воздухе нет. Авиация не может работать по целям в глубине бандер-обороны .
31 Нацификации стало значительно больше, чем было до СВО. Милитаризации, за счет западных поставок и программ обучения, тоже больше. Утилизируя что-то на противном стороне, так же утилизируются и свои ресурсы, в том числе лучшие человеческие.
32 Закончатся бандеры, пойдут в ход поляки, мллдоване, грузины, чехи, бывшие игил-овцы и прочий сброд со всего мира.
6 Доля н.п. , как я раньше и писал, будет сокращаться только при сокращении населения. Ведь, если вы и Ваши потомки хотите быть умнее , здоровее, защищеннее, счастливее, то и потреблять все эти нищтяки Вы будете в большем объеме и лучшего качества. И не факт, что при этом доля прибавочного продукта, предназначенного для постоянного роста Счастья бытия оставшихся счастливчиков будет постоянно расти, в сравнении с долей необходимого. Точно так же, как имеет предел максимальная скорость материального обьекта и его при этом масса ..
3. Самая что ни на есть..., какие ощущения у вас видно невооружённым глазом, а у меня ощущение, что это война, а не порка провинившегося хулигана. На войне без потерь не бывает это горькая правда, но немного утешает то, что наши потери и их потери соотносятся 1:8, или 1:6 и это их данные, а не наши(т.е. как вы считаете приукрашенные). Значит у нас лучших берегут лучше чем у них. Небо не закрыто НАТОвскими средствами ПВО, а значит война идёт уже с НАТОвскими вооружениями и они утилизируются.

3.1. Не нацификации стало больше, а пропаганда нацизма стала яростнее и наглее в своей лжи. Всё инакомыслие подавлено физически, а от этого эффект гипноза усиливается. Я, например, помню украинские шоу-истерики по поводу строительства Крымского моста. На таких шоу выступали специалисты в области строительства, геологии, географии и прочим наукам о стопятьсотпрцентной уверенности невозможности такого строительства в принципе. Что это Путин просто куражится в своей безнаказанности вбухивать госбюджет в безнадёжное дело. И я помню какая ломка была у них, когда мост был открыт, потому что гипноз, как наркотик действует и на самого гипнотизёра, если он сам верит в свою болтовню. А мост получился настолько знатный, что выдержал испытание взрывом 20-и тонн взрывчатки. Назовите мне хоть одно другое такое сооружение в мире с таким запасом прочности. Поэтому да, при освобождении от нацистской пропаганды уйдёт какое-то время на "лечение" от её зависимости, для некоторых длительное, но эта хмарь пройдёт у нормальных людей. Что касается пропагандистов и сознательных носителей идей нацизма, то да, их надо утилизировать.

3.2. Тут вы правы, в том, что весь сброд авантюристов со всего мира уже воюет там, начиная от американцев и прочих поляков. Скажу больше, у меня предчувствие, что США, когда закончится Украина, скормят и Польшу, а может и Германию в этой войне, они на это готовы. Поэтому, когда осенью я узнал, что моего племянника призвали, то позвонил ему на сборный пункт и сказал: не забывай, что твой дед имел медаль не только "За оборону Ленинграда", но и "За взятие Берлина", не пришлось бы и тебе протопать по следам своего деда. И дело одной частичной мобилизацией не закончится, будут и другие. Война она и есть война.

6. На этот бред даже отвечать не буду, достаточно того, что было написано ранее.
Старый 11.03.2023, 14:39   #440
jra
Местный

Цитата:
Есть у Родена скульптура Мыслитель, похожую по замыслу говорят нашли при археологических раскопках, более грубую в исполнении, но простим древнему автору, он же академиев не кончал. Придумать топор (в его классическом виде) это изобретение, тянущее на нынешнего нобеля. Человек придумал то, чего нет в природе! Это может вызвать только восхищение. А вот изготовление топора это результат прибавочного труда - прибавочная потребительная стоимость.
Спасибо родимый!
Теперь мы знаем:
Цитата:
изготовление топора это результат прибавочного труда - прибавочная потребительная стоимость.
Только что, с этим знанием делать?
jra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ